Подписаться
на push-уведомления?
Да

Смена министра энергетики еще более запутала позицию Киева по транзиту газа

16:24  04 Сентября 2019
1 038
Киев, Украина

Прекращение транзита и масштабный энергетический конфликт между Россией и Украиной по образцу нулевых годов не является неизбежным – считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Новое транзитное соглашение между Россией и Украиной пока не подписано

У нового правительства Украины пока нет своей линии

Напомним, что на Украине появился новый министр энергетики – культуриста Игоря Насалика сменил Алексей Оржель, который имеет теперь титул не «министр энергетики и угольной промышленности», а «министр энергетики и защиты окружающей среды».

То ли угольная промышленность больше не актуальна для Украины, то ли Киев подобным путем решил подтвердить свой европейский тренд, но факт остается фактом – титул изменился, но, вместе с этим, есть большие сомнения, что от этого изменится политика Украины.

Оржель заявил, что Украина должна провести переговоры по транзиту российского газа с Евросоюзом и Россией уже в текущем месяце, а также он подтвердил, что Киев должен выполнить обязательства перед Брюсселем и выделить национальную ГТС из «Нафтогаза».

Это прямое следствие Третьего энергопакета, согласно которому компания-оператор украинской газотранспортной системы должна представлять собой отдельную структуру, не связанную административно с главной государственной нефтегазовой компанией страны.

В целом, Оржель здесь подтвердил те соглашения, которые были подписаны Украиной и Евросоюзом, а так перед нами политик, напоминающий премьер-министра Алексей Гончарука – молодой(35 лет), мало кому известный и непонятно на что способный.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук

Если взять страницу Оржеля в Facebook, то там написаны поздравления с «днем незалежности», к которой якобы всегда стремились украинцы, а также тезис про то, что «флаг – это символ суверенности, а уважение к нему является признаком зрелости нации».

В общем, точно такие же пресные слова пишут на своих страницах все политики, а также публичные государственные служащие Украины.

«В энергетической политике Украины ничего не меняется на протяжении, как минимум, последних двадцати лет, т.е. со времен президента Леонида Кучмы, когда мы с ними с бартера перешли на товарно-денежные отношения по газу», - заключает Фролов.

Как замечает эксперт, с тех пор, как Россия и Украина используют в своих отношениях нормальный денежный оборот, проблемы остаются все те же, а именно желание украинцев получить, как можно больше денег за транзит газа и как можно меньше платить за сам газ.

«Небольшой сбой в данной парадигме произошел при прошлом президенте Украины Петре Порошенко, который, вроде бы, начал покупать более дорогой реверсный газ из Европы, являющийся в действительности все тем же российским газом», - констатирует Фролов.

Порошенко немного сбил традиционную газовую парадигму Украины

Украинцы здесь применили стандартную тактику дезинформации, заявляя, что путем реверса газ обходится дешевле, но это невозможно из-за того, что данное сырье представляет собой те же поставки из России, а никто в Европе дотировать Украину не будет.

«После того, как украинское общество выяснило, что реверсный газ дороже прямых поставок из России, в Киеве не придумали ничего умнее, чем просто засекретить закупочные цены, по которым Украина берет энергетическое сырье в Евросоюзе», - резюмирует Фролов.

По словам Александра Сергеевича, подобная украинская дезинформация не ограничивается только одним этим случаем, причем в результате она всегда играет против интересов Украины, которая на этом основании постоянно идет на невыгодные для себя соглашения.

«Да, руководство Украины сегодня поменялось, но и новая украинская команда вынуждена действовать в русле той парадигмы, которая всегда применялась в данной стране, а именно больше денег за транзит и меньше денег за газ, а если украинские требования Россией не выполняются, то начинается противодействие, несущее вред абсолютно всем, и в первую очередь Киеву», - заключает Фролов.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов

Переговоры по новому транзитному соглашению будут идти сложно

Что касается переговоров, то прошлый состав украинского правительства озвучивал дату 14 сентября, поэтому отрадно в словах Оржеля только одно, что новый министр энергетики Украины признает необходимость разделения компании «Нафтогаз».

«Просто нынешнее руководство «Нафтогаза» настаивает на сохранении своего контроля над украинской ГТС, но согласно нормам Третьего энергопакета, имплементированного на Украине, данные структуры необходимо разделить», - констатирует Фролов.

По новому транзитному договору российская сторона давно обозначила свою позицию, а европейцы, скорее, поддерживают нас, хотя бы из-за того, что «Газпром» и Россия предложили требования к новому газовому соглашению, от которых необходимо отталкиваться.

«От Украины внятной переговорной позиции не поступало. Конечно, это вопрос, скорее, к предшественникам нового украинского правительства, но в заявлениях Киева пока не было даже намека на решение этого магистрального вопроса», - резюмирует Фролов.

Например, негативную роль играет нежелание украинцев обсуждать спорные проблемы – в частности, внесудебное урегулирование спора вокруг второго решения Стокгольмского арбитража, в рамках которого был придуман штраф России в 4,6 млрд долларов.

Руководство «Нафтогаза» негативно влияет на переговоры по транзиту газа

Этот вопрос вообще упирается в известную историю с премиями руководства «Нафтогаза», которые данные лица уже успели потратить, а любое мирное соглашение ставит правомочность этих выплат под сомнение, не говоря уже про возможность отмены решения шведским судом.

Так что, здесь много противоречий, и непонятно, смогут ли в Киеве занять более-менее конструктивную позицию. Впрочем, остановка транзита не является гарантированной, и здесь всегда можно договориться. Кроме того, это однозначно не выгодно Евросоюзу.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
В Минске опровергли сообщения СМИ о возможном создании конфедерации России и Белоруссии Путин и Эрдоган обговорили тесную координацию усилий в Сирии Беглов сообщил о лидерстве Китая по числу туристов и студентов в Петербурге «Проект» Баданина сотрудничает с террористами в Ливии и спецслужбами США - Федоров Сатановский объяснил, что ждет США в случае удара по Ирану за саудовские НПЗ Зеленский назвал две свои важнейшие задачи на посту президента Украины Представитель ЛНР назвал фейком сообщение украинских СМИ об аресте главы МВД Корнета Сноуден назвал переписку в WhatsApp и Telegram большой ошибкой чиновников Интерес Турции к МС-21 связан с успехом сделок по АЭС "Аккую" и С-400 Иран задержал в Ормузском проливе танкер с топливом для ОАЭ Судан попросит США исключить страну из списка спонсоров терроризма Беглов обсудил с делегацией КНР российско-китайское сотрудничество
В Минске опровергли сообщения СМИ о возможном создании конфедерации России и Белоруссии

Пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт заявила, что в основе экономической интеграции РФ и Белоруссии лежит приоритет сохранения независимости двух государств.

17:56  16 Сентября 2019
41
Путин и Эрдоган обговорили тесную координацию усилий в Сирии

Урегулирование сирийского кризиса, включая ситуацию в Идлибской зоне деэскалации, стало одной из главных тем на переговорах президента РФ Владимира Путина с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре.

17:48  16 Сентября 2019
44
Фанаты Заворотнюк "взорвали" соцсети акцией #Настяживи в поддержку больной актрисы

Поклонники Анастасии Заворотнюк "взорвали" соцсети флешмобом с хешгетом #Настяживи в поддержку борющейся с раком актрисы

17:42  16 Сентября 2019
39
Российские торговые сети сообщили о готовности к старту продаж IPhone 11

Крупнейшие российские торговые сети электроники готовы к старту продаж новых iPhone. Для того, чтобы первый день продаж прошел без очередей, они запаслись достаточным количеством смартфонов.

17:37  16 Сентября 2019
31
Беглов сообщил о лидерстве Китая по числу туристов и студентов в Петербурге

Наибольшим числом иностранных студентов и туристов в Санкт-Петербурге может похвастать Китай, заявил избранный губернатор города Александр Беглов.

17:32  16 Сентября 2019
36
Поражение террористов в Идлибе подарило Турции шанс выполнить «сочинский меморандум»

Президент Турции Реджеп Эрдоган получил уникальный шанс для выполнения положений «сочинского меморандума» после крупного поражения террористов в Идлибе. Об этом сообщил военный эксперт, главред аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

17:24  16 Сентября 2019
44
«Проект» Баданина сотрудничает с террористами в Ливии и спецслужбами США - Федоров

Уверенность в связи между так называемым «Проектом» Романа Баданина с террористическими организациями, действующими в Ливии, а также со спецслужбами США высказал депутат Государственной Думы Евгений Федоров.

17:20  16 Сентября 2019
38
Володин раскритиковал мониторинг ПАСЕ по правам полов в России

Спикер Государственной Думы РФ Вячеслав Володин назвал постыдными попытки Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) провести мониторинг соблюдения прав полов в России.

17:16  16 Сентября 2019
44
Эксперты прокомментировали возможную войну США с Ираном

Российские политологи прокомментировали опубликованный The National Interest материал, в котором говорится о возможной войне с Ираном. Как считают эксперты, США не смогут повторить в Исламской Республике «иракский сценарий».

17:00  16 Сентября 2019
49
Сатановский объяснил, что ждет США в случае удара по Ирану за саудовские НПЗ

США хорошо понимают, что сделает Иран в случае удара американцев после атаки дронов на НПЗ в Саудовской Аравии, заявил политолог Евгений Сатановский

16:52  16 Сентября 2019
37
Кац и Гудков получили доступ к личным данным более 300 тысяч россиян

Паспортные данные и образцы подписей более 300 тысяч жителей России находятся в руках представителей так называемой оппозиции Дмитрия Гудкова и Максима Каца.

16:49  16 Сентября 2019
32
Беседа Путина и Эрдогана в Анкаре продлилась на час дольше запланированного

Переговоры президента РФ Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Эрдогана в Анкаре завершились. Они продолжались почти два часа, хотя должны были пройти за один час.

16:44  16 Сентября 2019
37
Зеленский назвал две свои важнейшие задачи на посту президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский назвал две важнейшие задачи, которые собирается решить за время нахождения у власти.

16:32  16 Сентября 2019
43
Представитель ЛНР назвал фейком сообщение украинских СМИ об аресте главы МВД Корнета

Представитель самопровозглашенной Луганской народной республики в рабочей группе на переговорах в Минске Родион Мирошник отказался комментировать информацию о якобы произошедшем аресте главы МВД ЛНР Игоря Корнета.

16:26  16 Сентября 2019
39