Журналист из США оконфузился на российском ТВ, пытаясь обесценить сближение РФ и Индии

Американский журналист и политический эксперт Грэг Вайнер неудачно попытался снизить значимость сближения России и Индии на Восточном экономическом форуме – 2019.

Вайнер прокомментировал выход отношений РФ и Индии на новый высокий уровень, о чем индийский премьер Нарендра Моди объявил на ВЭФ, где он стал главным зарубежным гостем. В студии канала "Россия 1" американец заявил, что объем торговли между Штатами и Индией в несколько раз превышает российско-индийский и составляет 55-70 млрд долларов в год против 11.

Также Вайнер заявил, что у Вашингтона и Нью-Дели есть "уникальнейший договор" о военном сотрудничестве, условия которого позволяют любым самолетам и судам США использовать инфраструктуру на территории Индии. Журналист вызывающе заявил, что о таком документе "Россия может даже не мечтать".

Ведущий программы "Кто против?", политолог Дмитрий Куликов ответил Вайнеру, что взаимодействие России и Индии может перечеркнуть американские привилегии. "Мы вот С-400 индийцам продадим, а вы потом можете попробовать приземлиться", - отметил эксперт.

Российский ведущий напомнил Вайнеру о покупке Индией С-400 / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

После этого Вайнер резко сменил позицию и начал рассуждать о проблемах индийской экономики, которая, по его словам, "падает" и идет к "катастрофе", а иностранные инвесторы массово покидают ее рынок. Американский журналист, еще несколько минут назад расписывавший объемы торговли между США и Индией и уровень их сотрудничества, назвал Индию "государством-банкротом".

Куликов возразил, что главным "банкротом" в мире являются сами США из-за государственного долга, объем которого превышает 22 трлн долларов. Вайнер сделал попытку оспорить этот факт переводом стрелок на Китай с якобы еще большим госдолгом, но не смог привести подтверждающие это источники и цифры.

Отметим, во время визита Моди на ВЭФ-2019 Россия и Индия подписали ряд важных двусторонних соглашений. Основная часть документов касаются экономического сотрудничества, в том числе в сфере ВПК (по словам Путина, Индия приобрела у РФ оружия на 14,5 млрд долларов) и энергетики. В обеих сферах Индия, согласно мнению экспертов, является крупнейшим мировым рынком в ближайшей перспективе, и Россия имеет все шансы занять на них лидирующие позиции.