Захарова разоблачила стратегию США по «восстановлению демократии» в Венесуэле
youtube.com  /  Prt Scr

Убедившись в провальности силовых сценариев смещения законной власти Венесуэлы, США пошли по иному пути «восстановления демократии» в этой стране, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она констатировал, что радикальная оппозиция продолжает попытки дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Боливарианской Республике.

29 августа председатель Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо заявил о формировании собственного «правительства».

Москва расценивает это как очередное посягательство на двоевластие, создание псевдоправовой реальности. Последствиями станут дальнейшая поляризация венесуэльского общества, затягивание поиска компромиссных решений и углубление гуманитарного кризиса.

Под лозунгами о «демократии» США оправдывают создание параллельного правительства в нарушение всех норм функционирования правового государства.

Многие из так называемых министров Гуайдо давно работают на организации, спонсируемые американскими НПО. Это подтверждает стремление Белого дома не позволить венесуэльцам самостоятельно разрешить внутренние противоречия в соответствии с Конституцией.

РФ вместе с единомышленниками продолжит выступать против навязывания внешнего управления суверенному государству, призывать к строгому следованию нормам и принципам международного права во всех вопросах внутривенесуэльского урегулирования, подчеркнула Захарова.

Напомним, Гуайдо пользуется не только финансовой поддержкой США, но и информационной. В частности, западные СМИ активно распространяли фейки о вывозе из страны «золота Мадуро». Также ряд подконтрольных Вашингтону изданий осуществил вброс о так называемой ЧВК «Вагнера», которая якобы прибыла в Каракас для поддержки Мадуро. В итоге все эти выдумки были разоблачены в России и Венесуэле. Позже и сами журналисты признались, что использовали для своих фейковых статей недоказанные материалы.

Ранее президент Николас Мадуро объявил, что Вооруженные силы Венесуэлы с 10 по 28 сентября проведут военные учения на границе с Колумбией.