Подписаться
на push-уведомления?
Да

Льготная ипотека удержит молодежь и позволит создать рабочие места на Дальнем Востоке

13:32  05 Сентября 2019
141
Москва

Введение специальной ставки на ипотеку для молодых семей, проживающих на Дальнем Востоке, является правильным решением в контексте общего развития нашей страны – считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Дальневосточные семьи получат льготный процент по ипотеке

Дальневосточная ипотека является правильным решением

Дело в том, что на полях Восточного экономического форума президент РФ Владимир Путин принял решение запустить специальную ипотечную программу на Дальнем Востоке для молодых семей с минимальной процентной ставкой в два процента годовых.

Данное решение Путин обосновал тем, что России нужно значительно повысить объемы строительства современного жилья, причем речь здесь должна идти обо всей протяженности нашей страны. И важно, чтобы такое жилье было максимально доступным.

Кроме того, Путин заявил, что льготная ипотечная программа будет запущена уже в текущем году и продлится, как минимум, пять лет, причем распространится она на первичный рынок жилья, а также на принятую ранее программу дальневосточного гектара. Поэтому получатели жилья в рамках этой федеральной программы также получат возможность получить ипотечный кредит по минимальной ставке.

Естественно, разговор здесь идет о прямых субсидиях из средств федерального бюджета, потому необходимые деньги на это будут выделены из Госпрограммы развития Дальнего Востока и Фонда развития Дальнего Востока, для чего последний, собственно, и создавался.

Президент РФ Владимир Путин

Надо сказать, что два процента годовых по ставке на ипотеку приблизят стоимость данной услуги на Дальнем Востоке к стандартам развитых стран, где ставка на ипотеку находится в пределах 2-3 процентов годовых, хотя в Дании имеется прецедент нулевой ставки.

Безусловно, перед нами положительный пример, который позволит распланировать молодым семьям свою жизнь на годы вперед, а также не бояться того, что из-за изменения ситуации с доходами на них дамокловым мечом висит ставка по ипотечному кредиту.

«Я считаю, что это достаточно удачная мера правительства РФ с точки зрения того, что она, по крайней мере, позволит задержать там молодежь Дальнего Востока, которая, в противном случае, может просто уехать в европейскую часть России», - констатирует Сафонов.

Ведь не секрет, что в России долгие годы существовал отток населения из Дальнего Востока, что привело к негативным социальным и экономическим последствиям для данного региона, которые нашей стране придется решать в течение десятилетий. И поэтому Москва не просто так уделяет такое большое внимание развитию Дальнего Востока и даже учредила для этого Восточный экономический форум.

Во Владивостоке проводится Восточный экономический форум

«У нас есть внутренняя миграция, из-за чего часть населения с Дальнего Востока мигрировала во внутреннюю Россию, поэтому перед нами четкая попытка остановить подобные депрессивные явления с помощью экономических мер», - резюмирует Сафонов.

Как замечает эксперт, общий эффект от данного решения зависит от всего комплекса мер по Дальнему Востоку, ведь очевидно, что с помощью увеличения доступности ипотеки нельзя решить все проблемы, которые сегодня существуют в этом регионе.

Дальнему Востоку необходима масштабная программа развития

«Многое здесь зависит от тех дополнительных мер, которые будут приняты по этому вопросу. Ведь нужно понимать, что эта ипотека для молодых семей не будет иметь слишком глобального влияния, поскольку одновременно с этим нужны и вложения для создания рабочих мест. Просто без этого ни одна социальная программа на Дальнем Востоке невозможна», - заключает Сафонов.

И это проблема, которая характерна не только для Дальнего Востока, но и для большинства российских регионов – нам необходимо создание новых и высокооплачиваемых рабочих мест по всей территории России. Ведь у нас продолжает существовать дисбаланс, когда новые рабочие места создаются только в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае.

России нужно создавать новые рабочие места

«Еще Дальнему Востоку не хватает развития коммуникаций. Можно даже назвать это самым слабым звеном данного региона, ведь для развития бизнеса нужна инфраструктура, а с этим в этой части России имеются большие проблемы», - констатирует Сафонов.

По словам Александра Львовича, данные проблемы должны решаться с помощью внятной и долгосрочной политики по развитию Дальнего Востока, по которой до последних решений российского президента были очень серьезные и справедливые вопросы.

«Поэтому, если у людей будет жилье, это замечательно, но к жилью должна прилагаться работа. К тому же, если люди будут брать ипотеку, то они даже со ставкой в два процента годовых должны будут за нее как-то платить», - резюмирует Сафонов.

Сафонов считает, что эффект от данного решения Путина по ипотеке зависит от дальнейших действий российского правительства по развитию Дальнего Востока, поскольку там существует огромное число проблем, выходящих за рамки жилищного фактора.

Россия продолжит вкладываться в Дальний Восток

«Если за решением по ипотеке, последуют и государственные вложения в инфраструктуру и коммуникации, то можно будет говорить, что мы только на основании этого получаем полноценную программу развития Дальнего Востока», - заключает Сафонов.

Впрочем, в любом случае, президент РФ не просто так поднял данный вопрос, поэтому в ближайшее время Москва обязательно примет ряд дополнительных решений, которые укрепят развитие Дальнего Востока в нужном направлении.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Эрдоган провел телефонный разговор с Трампом

Глава Турции Тайип Эрдоган позвонил американскому президенту Дональду Трампу. Главы государств провели телефонные переговоры.

0:10  23 Сентября 2019
44
Квят высказался о действиях Райкконена

Российский гонщик команды «Торро Россо» Даниил Квят высказался по поводу столкновения с финном Кими Райкконеном из «Альфа Ромео» на этапе Гран-при «Формулы-1» в Сингапуре. Он считает, что данный инцидент произошел по вине соперника.

0:02  23 Сентября 2019
47
Макрон обсудит сделку с Ираном на ГА ООН

Французский президент Эммануэль Макрон намерен обсудить ситуацию вокруг ядерной сделки с Ираном с коллегами из Великобритании и Германии. Это произойдет в рамках ГА ООН, заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

23:42  22 Сентября 2019
36
Первый немецкий космонавт ушел из жизни

Зигмунд Йен, являвшийся первым немецким космонавтом, ушел из жизни в возрасте 82 лет.

23:31  22 Сентября 2019
58
Конгрессмен заявил о возможном импичменте Трампа из-за его беседы с Зеленским

Председатель комитета по разведке палаты представителей Адам Шифф считает, что американскому президенту Дональду Трампу может быть объявлен импичмент. Поводом для этого служит характер беседы главы Белого дома с украинским лидером Владимиром Зеленским.

23:13  22 Сентября 2019
56
Инцидент с повреждением двух боевых машин ВДВ прокомментировали в Минобороны РФ

Неисправность парашютных систем привела к повреждению при десантировании двух боевых машин ВДВ без экипажей, заявили в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

22:59  22 Сентября 2019
43
Гончаренко объяснил, почему ЦСКА провел два разных тайма в матче с «Краснодаром»

Столичный ЦСКА забил три гола «Краснодару» в первом тайме, а во второй половине встречи чуть не упустил победу, пропустив два мяча. Почему это случилось, объяснил главный тренер армейцев Виктор Гончаренко.

22:46  22 Сентября 2019
55
Вдова Кобзона «в диком шоке» от слухов о болезни Заворотнюк

Вдова Кобзона призналась, что до нее дошли слухи о тяжелом состоянии актрисы Анастасии Заворотнюк. Она заявила, что в шоке от этих новостей и отметила, что ее семья очень любила артистку.

22:26  22 Сентября 2019
488
МИД РФ предупредил россиян о забастовке сотрудников авиакомпании Alitalia

Забастовки сотрудников авиакомпании Alitalia, которые начнутся в понедельник 23 сентября, могут оказать серьезное влияние на расписание авиарейсов в Италии, заявили в МИД РФ.

22:22  22 Сентября 2019
53
Сестра Жанны Фриске рассказала, что сейчас может помочь Заворотнюк

Наталья Фриске, родная сестра скончавшейся от рака головного мозга популярной российской певицы, рассказала, что Анастасии Заворотнюк сейчас могут помочь ее муж и дети.

22:02  22 Сентября 2019
443
Трамп пообещал проведение совместных с Индией военных учений

Американский президент Дональд Трамп выступил с заявлением о том, что в ноябре сего года Соединенные Штаты впервые проведут с Индией совместные военные учения.

21:47  22 Сентября 2019
92
Спецпосланник генсека ООН анонсировал встречу с главой МИД Сирии

Гейр Педерсен, являющийся спецпосланником генсека ООН в Сирии, прибыл в воскресенье 22 сентября в Дамаск. Он анонсировал встречу с главой сирийского внешнеполитического ведомства Валидом Муаллемом.

21:33  22 Сентября 2019
67
ЦСКА поднялся на второе место после волевой победы на «Краснодаром»

Столичный ЦСКА в воскресном матче чемпионата РФ в рамках десятого тура сумел обыграть «Краснодар». Поединок закончился со счетом 3:2 в пользу армейцев. Эта победа позволила им подняться на второе место в турнирной таблице.

21:22  22 Сентября 2019
96
Пушков сравнил Украину с чемоданом без ручки на фоне призыва Трампа к ЕС

Российский сенатор Алексей Пушков высказался по поводу призыва американского президента Дональда Трампа к странам Евросоюза выделять больше средств для Украины.

21:10  22 Сентября 2019
230
Министр культуры Украины заявил об отсутствии причин для пересмотра закона о госязыке

Министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский заявил об отсутствии оснований для пересмотра закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

20:57  22 Сентября 2019
461