Двенадцать самых ярких цитат Владимира Путина на пленарном заседании ВЭФ-2019

Президент России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании Восточного экономического форума – 2019. "Экономика сегодня" собрала самые яркие заявления российского лидера.

Путин 5 сентября провел пленарное заседание ВЭФ-2019 во Владивостоке. Помимо президента России, в главном мероприятии форума поучаствовали премьер-министры Японии, Индии и Малайзии, а также президент Монголии.

Российский лидер за время заседания сделал несколько важных и ярких заявлений по внутрироссийской и международной повестке. Главным образом речь шла о развитии Дальнего Востока и взаимоотношениях с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Также Путин не оставил без внимания такие проблемы, как развал договора о РСМД и обмен заключенными с Украиной.

"Нам нечего прятать. Хотя нет, есть что"

Президент РФ заявил, что весь мир знает российские "сушки" – истребители "Сухого". Среди них он назвал Су-30, Су-34++, Су-35 и новейший истребитель пятого поколения Су-57. Кроме того, Путин напомнил, что пассажирский SSJ 100 выпускается "Сухим" в сотрудничестве с партнерами из Италии и Франции.

"Нам нечего прятать. Хотя нет, есть что. Надежно закроем то, что мы должны держать пока при себе, но есть все возможности для современной эффективной кооперации", - сказал президент России. При этом в вопросе космодрома Восточный Путин подчеркнул, что РФ крайне заинтересована в привлечении зарубежных партнеров для его развития.

"Я пока не дотягиваю"

Одна из самых ярких фраз форума прозвучала из уст Путина, когда на ВЭФ-2019 выступал премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад. Брилев поинтересовался у 94-летнего политика, до какого возраста человек может заниматься политической деятельностью. На это Мохамад отшутился, что в Малайзии "планка поднята" до 95 лет.

После этого Брилев обратился к Путину, что гости форума встретили с улыбками с учетом его предыдущего вопроса. "Я пока не дотягиваю", - пошутил президент России о словах премьера Малайзии.

"Пусть идут в бухгалтерию"

Премьер Индии Нарендра Моди в своем выступлении на пленарном заседании ВЭФ-2019 пригласил всех 11 губернаторов российского Дальнего Востока посетить его страну для обсуждения сотрудничества. По его мнению, это позволит "получить лучшие результаты" от участия Индии в работе форума.

После слов Моди модератор заседания Сергей Брилев пошутил, могут ли губернаторы начать оформление командировочных для поездки в Индию по приглашению ее премьера. Путин в ответ улыбнулся и заявил: "Пусть идут в бухгалтерию".

Владимир Путин принял участие в пленарном заседании ВЭФ-2019 с лидерами Японии, Индии, Малайзии и Монголии / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Доброе слово и "Смит-Вессон"

Говоря о перспективах заключения мирного договора между Россией и Японией, президент Путин отметил, что Москва должна учитывать в данном процессе вопросы безопасности и обороны с учетом обязательств Токио перед третьими государствами. Главным образом, подчеркнул Путин, речь идет о Соединенных Штатах.

"А там, кроме таких вот добрых слов, есть и такие (напомню, они родились еще в 20-30-е годы): доброе слово – это хорошо, но доброе слово и "Смит-Вессон" действуют гораздо эффективнее", - сказал Путин. Президент имел в виду американские револьверы системы Смита-Вессона, известные еще с середины XIX века.

"Где Япония, а где Крым?"

Во время обсуждения отношений России и Японии Путин иронично высказался о подходе Токио к жителям российского Крыма. Президент обратил внимание на принципиальность японских властей в вопросах выдачи виз крымчанам, выразив недоумение в связи с отказом пускать в Японию жителей целого региона РФ.

"Для нас очень странно, что Япония, например, не выдает виз не конкретному гражданину, но, скажем, всем крымчанам. Где Япония – а где Крым?" – указал президент России.

"Вопрос в том, на что тратить энергию"

Говоря о Японии, Путин пошутил на тему рождаемости в этой стране и отдельных регионах РФ. Российский лидер напомнил о словах японского премьера Синдзо Абэ, что жители его страны "начали быстрее ходить". Путин назвал это позитивным моментом, но напомнил, что россияне могут похвастаться другими достижениями.

"Скажем, у нас в Чечне и Дагестане ходят в прежнем темпе – а рождаемость в три раза больше, чем в Японии. Вопрос в том, на что тратить энергию", - сказал Путин, чем изрядно повеселил журналистов и гостей ВЭФ.

Путин обсудил на пленарном заседании ВЭФ российские и международные вопросы / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

"Он может и на подиуме выступить"

Забавная ситуация произошла во время приглашения модератором президента Монголии Халтмаагийна Баттулгу "к подиуму". Брилев быстро поправился, отметив, что имеет в виду трибуну. На это Путин напомнил, что Баттулга в 1983 году выиграл мировое первенство по самбо и вполне способен проявить себя и на площадке, названной ведущим.

"Он может и на подиуме выступить. Посмотрите, как он выглядит – все-таки чемпион мира по самбо", - заявил Владимир Путин, указывая на Баттулгу.

Звонок Трампа

В ходе разговора Брилев напомнил, что президент США Дональд Трамп позвонил Путину 1 августа, когда Баттулга находился в Штатах с официальным визитом. В связи с этим ведущий предположил, что президент Монголии сыграл в этом определенную роль. Пока Баттулга готовился ответить, Путин пошутил, что именно монгольский лидер уговорил Трампа на звонок. "Он-он", - пошутил президент РФ.

Баттулга признал, что в разговоре с Трампом затронул тему пожаров в Сибири, назвав этот регион "легкими планеты, которые горят". В связи с этим президент Монголии обратился к Трампу с предложением позвонить Путину для выражения сочувствия по поводу происходящего в Сибири. Как видно, американский лидер последовал его рекомендации.

"Не вы поджигаете леса?"

Путин затронул ситуацию в Сибири, обсуждая с Брилевым глобальные климатические изменения. Ведущий признался, что является грибником, и в последние годы грибной сезон продлился до 20 октября, что он называет следствием глобального потепления. "Ясно, что в этом ничего хорошего нет", - сказал Брилев.

"Это не вы леса поджигаете там, а?" – поинтересовался у модератора Путин. Журналист ответил отрицательно, заявив, что собирает грибы не в сибирских лесах, а в Московской области.

Гиперзвук для Дональда

Путин высказался о мировом военно-стратегическом балансе в контексте ДРСМД и СНВ-3. По его словам, при обсуждении возможности нового договора Штаты предлагали включить в него новейшие российские системы, в том числе гиперзвуковые ракетные комплексы, которые сегодня есть только у России.

"Я Дональду сказал: хочешь, мы тебе продадим и все уравновесим. Они, правда, говорят, что скоро сами все произведут. Ну, наверно, произведут. Но зачем деньги тратить, когда мы уже потратили и можем с них что-то получить. Не в ущерб нашей безопасности, но с целью создания ситуации равновесия", - пошутил Путин. Более серьезной темой для обсуждения с США президент РФ назвал классификацию носителей ядерных боеголовок.

Путин затронул на ВЭФ вопросы экологии, безопасности и незаконных протестов / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

"Протесты встряхивают власть"

Владимир Путин затронул тему митингов после вопроса Брилева о смягчении наказания для молодежи за участие в незаконных акциях по причине ее манипулируемости. Президент подчеркнул, что для всех граждан правосудие одинаково и в рамках закона, но добавил, что каждый гражданин имеет право на выражение своего мнения законным путем.

"Иногда это (протестные акции) приводит к позитивному результату. Потому что это встряхивает власть и выстраивает ее в нужном направлении, чтобы власть эффективнее решала проблемы, стоящие перед людьми", - сказал Путин.

"Дальний Восток должен не терять, а обретать людей"

Одной из главных тем форума стало развитие российского Дальнего Востока, Путин подчеркнул важность сохранения и приумножения человеческого потенциала региона. Он обратил внимание, что Дальний Восток должен "не терять, а обретать людей", и руководство региона вместе с федеральными властями должно сделать для этого все.

Среди ключевых направлений развития Дальнего Востока Путин назвал инфраструктуру, инновации, промышленность и туризм. Кроме того, он подчеркнул важность интенсивного развития образования, здравоохранения и поддержки бизнеса в регионе.

Необходимым для будущего Дальнего Востока Путин назвал поддержку молодых семей и специалистов, так как регион является очень молодым демографически. Среди мер поддержки президент согласился запустить до конца 2019 года ипотечную программу для молодых семей под новое жилье с льготной ставкой 2%.