Детский хоспис "Дом с маяком" получит необходимые иностранные препараты для детей
ИА "Народные новости"  /  Степан Яцко

Директор детского хосписа «Дом с маяком» Лидия Мониава заявила, что приветствует подписание премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым распоряжения о выделении средств на закупку необходимых детям иностранных лекарств, аналоги которых на данный момент в России не производятся.

Мониава подчеркнула, что решение зарегистрировать в России препарат «Фризиум» - это главная новость для хосписа, потому что является системным решением данной проблемы. При этом на время, пока «Фризиум» не зарегистрируют, препарат все равно будет закуплен.

По ее словам, это решит проблему с приобретением лекарства, так как после ухода с рынка нелегальных перекупщиков родители оказались в безвыходной ситуации, потому что препарат не был еще официально зарегистрирован, а приобрести его нелегально не было возможности.

Также Мониава отметила, что пока остается неизвестно, на основании каких документов будут выдаваться лекарства. Раньше препараты выдавали на основании федеральных консилиумов, однако у 95% их пациентов необходимые документы отсутствуют.

Директор фонда рассказала, что помимо «Фризиума», «Диазепама», «Мидазолама» и «Фенобарбитала», которые будут закуплены по распоряжению правительства, незарегистрированными еще остаются препараты для лечения эпилепсии «Осполот» и «Сабрил».

Ранее в Совете Федерации РФ заявили, что в России могут упростить регистрацию жизненно важных лекарств.