Подписаться
на push-уведомления?
Да

Дискуссия о возвращении РФ в G8 символизирует смену настроений на Западе

19:38  05 Сентября 2019
479
Владивосток

Возвращение России в G8 является интересной дискуссионной темой, но вряд ли представляет собой цель российской внешней политики – считает профессор Дипломатической академии МИД РФ, доктор политических наук Владимир Штоль.

Россию продолжают зазывать в G7

Формат G7 не надо преувеличивать

Президент РФ Владимир Путин сегодня заявил, что не против восстановления формата G8, т.е. возвращения туда нашей страны, но в таком случае он считает, что нужно провести саммит данной организации в России, как это должно было случиться в 2014 году.

Напомним, что саммит G8 должен был пройти с 4-5 июня в Сочи, но политический кризис на Украине вместе с возвращением Крыма и началом гражданской войны в Донбассе привели к тому, что лидеры западных государств отказались ехать в Россию.

В результате, они провели саммит 2014 года в Брюсселе и лишили Россию членства в этой западной политической структуре.

«Любой переговорный формат может быть и может существовать. Впрочем, в том виде, в котором изначально существовала G7, и что затем вместе с Россией стало G8, это все было малопродуктивным и малоэффективным, а сегодня вообще потеряло смысл, что хорошо видно по тому, что даже среди западных участников G7 идет дискуссия о том, кто достоин такого членства, а кто нет», - заключает Штоль.

Президент РФ Владимир Путин

Как замечает эксперт, на Западе постоянно ставится вопрос, а все ли страны достойны G7, причем в качестве кандидатов «на выход» часто упоминается Италия и Канада. Так что, перед нами переговорный механизм, который утратил свой изначальный смысл.

«Поэтому тот переговорный формат, в котором демонстрируется так мало уважения к его членам, может принести очень мало пользы. Так что, это не тот вопрос, от которого реально что-то зависит. Кроме того, G7 на текущий момент больше не является уникальным механизмом согласования позиций на Западе, как это планировалось изначально при создании данной платформы», - констатирует Штоль.

Например, если посмотреть на экспертные оценки G7/G8, то все они сводятся к тому, что участие России в данной структуре может позволить Москве влиять на выработку подобных решений в рамках коллективного Запада, но практика показывает, что это далеко не так.

«Изначально может быть и не было альтернативных механизмов, но сегодня существует G20, которая, по сути своей, G7, но в три раза больше, а кроме того, те же США уже предлагали Китаю G2, т.е. переговоры между собой и Пекином без постороннего участия», - резюмирует Штоль.

США не довольны форматом «большой семерки»

Да и вообще, можно посмотреть на заявления и действия американской администрации по G7 и увидеть, что ценность этой структуры очень серьезно снизилась, поэтому задачей России не может быть возвращение в эту скомпрометированную организацию.

G7 не имеет серьезного практического значения

«В условиях попыток сохранения англосаксонского паритета, возвращение России в G8 ни на что не повлияет, как и любые изменения в данной структуре. Все равно это будет платформой в поддержку доминирования США и отчасти Великобритании в мире», - заключает Штоль.

Можно здесь привести и тезис Путина о том, что G7 можно расширить не только путем возвращения России, но и путем включения в эту структуру Индии и Китая, но это невероятный сценарий, а сами эти слова являются отражением современной внешней политики РФ.

«Перед нами логичное заявление Путина, поскольку Китай и Индия являются стратегическими партнерами России. Эти слова президента РФ вписываются в канву наших межсоюзнических отношений, но это малопривлекательно для западных участников формата G7. Поэтому такое заявление сделано, но мне кажется, что оно не имеет шансов на свою практическую реализацию», - констатирует Штоль.

Россия с большим уважением относится к интересам наших партнеров из Индии и Китая

Еще здесь нужно обратить внимание на тот момент, что Трамп и президент Франции Эммануэль Макрон предложили другим странам Запада вернуть Россию в G8 и начать наши отношения с чистого листа. Пока есть сомнения в искренности этих слов, да и непонятно, как наши отношения с западными партнерами будут развиваться дальше и будет ли здесь какой-либо прогресс.

«Воссоединение Крыма с Россией является табуированной темой для Запада, поэтому в среднесрочной перспективе эта позиция не имеет шанса на пересмотр, поэтому все, что угодно, может заявляться, но пока о вопросе Крыма там не забудут», - резюмирует Штоль.

Отметим также, что мнения по поводу возвращения России в G8 разделились – Трамп выступает «за», его поддерживает Италия и Япония, а вот Канада, Великобритания и Германия выступают против такого решения. Позиция Евросоюза на этот счет также отрицательна.

«Наверное, России хотелось бы преодолеть такой кордон негативных мнений, который сформировался по поводу России на Западе, но не надо забывать и про то, что Запад может все сделать за нас. Ведь амбиции Макрона предстать этаким новым де Голлем заставляют его идти на такие шаги. Раньше это не давало покоя Саркози, а сегодня не дает покоя Макрону», - заключает Штоль.

Президент Франции Эммануэль Макрон

Все это говорит о том, что на Западе и, прежде всего, в континентальной Европе, в любом случае, поменяют свою политику по России, а вот когда и как это произойдет – это уже отдельный вопрос, и он не связан напрямую с возвращением в «большую восьмерку».

В общем, ситуация здесь будет меняться, и, возможно, что уже в самой ближайшей перспективе.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Посольство РФ уточнило число пострадавших при ДТП в Турции россиян

В турецкой Анталье в результате ДТП с участием автобуса, перевозившего российских туристов, пострадали 22 гражданина РФ. Об этом сообщило посольство России в Турции.

21:24  21 Сентября 2019
45
Армения и Белоруссия обсудили военное сотрудничество

Министр обороны Армении Давид Тоноян обсудил вопросы двустороннего взаимодействия с начальником генерального штаба ВС, первым замминистра обороны Белоруссии Олегом Белоконевым. Об этом сообщили в Минобороны Армении.

21:23  21 Сентября 2019
32
AIBA назвала ЧМ по боксу в Екатеринбурге лучшим в истории

Чемпионат мира по боксу, завершившийся в Екатеринбурге, стал лучшим в истории. Такую оценку ему дали представители Международной ассоциации бокса (AIBA).

21:08  21 Сентября 2019
61
Нейрохирург рассказал о поразившей Заворотнюк болезни

Врач НМИЦ нейрохирургии имени Бурденко Александр Саникидзе рассказал журналистам об опухоли головного мозга – болезни, которая поразила артистку Анастасию Заворотнюк

20:59  21 Сентября 2019
138
Саудовская Аравия не исключила вступления в войну для своей защиты

Саудовская Аравия примет любые меры для своей защиты, включая войну. Однако она является последним из вариантов, сказал глава МИД страны Адель аль-Джубейр.

20:58  21 Сентября 2019
32
Россиянам-победителям ЧМ по боксу дадут по 5 млн рублей и автомобили

Российские боксеры, которые завоевали золотые медали чемпионата мира в Екатеринбурге, получат по пять миллионов рублей и автомобили. Об этом сообщил генеральный секретарь Федерации бокса РФ Умар Кремлев.

20:49  21 Сентября 2019
50
В Петербурге открылась крупнейшая трехмерная панорама о войне

В культурном пространстве «Севкабель Порт» в Санкт-Петербурге открылась крупнейшая трехмерная панорама, посвященная Великой Отечественной войне. На открытие выставки приехал губернатор города Александр Беглов

20:44  21 Сентября 2019
72
Более 40 человек пострадали из-за двойного землетрясения в Албании

44 человека получили ранения в результате землетрясения в Албании. Не менее десяти зданий разрушились, сообщили местные СМИ.

20:31  21 Сентября 2019
45
Австралия поможет NASA осваивать Луну

Австралийское космическое агентство подписало соглашение с NASA о сотрудничестве. Австралийцы изъявили желание помочь США в полетах к Луне и Марсу

20:27  21 Сентября 2019
190
Фанаты отпразднуют юбилей Бэтмена вызовом любимого супергероя

Фанаты популярного героя комиксов Бэтмена зажгут прожектора с силуэтом летучей мыши в 11 крупнейших городах мира – акция приурочена к 80-летию легендарного супергероя

20:17  21 Сентября 2019
41
В Армении девушка начала плакать кристаллами

Армянские врачи не могут поставить диагноз 22-летней Сатеник Каразян, в глазах у которой вместо слез образуются кристаллы.

20:17  21 Сентября 2019
221
15 туристов из России пострадали в аварии с автобусом в турецкой Анталье

15 российских туристов пострадали в аварии с автобусом в турецкой провинции Анталья. Об этом сообщили в генконсульстве РФ.

20:00  21 Сентября 2019
538
Россияне рассказали о причинах использования пиратского контента

Пользователи Рунета рассказали экспертам из компании ESET о причинах, из-за которых они продолжают пользоваться пиратским контентом

19:58  21 Сентября 2019
114
Самбисты из России выиграли Кубок президента в Северной Ирландии

Сборная России выиграла Кубок президента по спортивному и боевому самбо в Северной Ирландии. Соревнования прошли в городе Баллимина на севере страны.

19:50  21 Сентября 2019
611
Власти Гонконга пригрозили решительными мерами радикальным протестующим

Правительство Гонконга решительно осудило действия радикальных протестующих, устроивших беспорядки во время уличных акций. Об этом сообщила телерадиокорпорация RTHK.

19:36  21 Сентября 2019
250