Нет причин надеяться на гривну

17:44  19 Февраля 2015
2 541
Киев, Украина
Нет причин надеяться на гривну
Нет причин надеяться на гривну

На днях украинская национальная валюта вновь обновила свой исторический минимум по отношению к доллару. При этом аналитики ждали, что гривна, наконец, укрепится. Почему же этого не случилось?

На межбанковском валютном рынке спрос продолжает превышать предложение. Не оправдались надежды аналитиков на то, что экспортеры начнут, наконец, продавать свою валютную выручку. Она поступает в страну исключительно точечно, и основную массу валюты покупают несколько банков-нерезидентов.

Данная проблема вызвана крайней нестабильностью Украины как в политическом плане (война, постоянные волнения в Киеве, угрожающие властям), так и в экономическом (потребность в траншах, дефицит бюджета, неработающие предприятия).

«Иностранцы прекрасно понимают, что покупать валюту нужно сейчас, потому что в случае введения военного положения межбанковский валютный рынок будет закрыт, все валютные операции будут проходить только через НБУ, который введет ограничения по критическому импорту. В результате зоной риска становится Донбасс и скептицизм в отношении выполнения договоренностей, достигнутых в Минске. Выполнение минского протокола существенно снизит градус напряженности на валютном рынке. Таким образом, в перспективе ближайшей недели именно Донбасс будет фактором, способным дестабилизировать валютный рынок. Срыв договоренностей и тем более введение военного положения приведет к очередному витку девальвации», - считает эксперт OREX CLUB на Украине Андрей Шевчишин.

«Несмотря на положительные новости со стороны МВФ, гривна не спешит сворачивать тренд девальвации. Причиной этого является неопределенность относительно дальнейшего развития событий на востоке и скептическое отношение к самим переговорам в Минске. Вместе с тем, свободное приобретение валюты по-прежнему остается проблематичным, учитывая отложенное предложение и отсутствие валюты в коммерческих банках», - говорит инвестаналитик Вадим Бардась, подчеркивая, что данная ситуация не располагает к вложению иностранного капитала в экономику страны.

У финансистов большие надежды на кредиты МВФ. «Как только будут зачислены первые средства от МВФ, мы увидим укрепление гривны», - уверен исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко. Но только загвоздка в том, что транши в первую очередь предназначены для «Нафтогаза» и для расчета по долгам, в том числе перед самим же МВФ.

«Нормальный курс гривны в Украине будет, когда закончится война», - резюмирует все вышесказанное Валерия Гонтарева, председатель НБУ. Только она забывает добавить, что независимо от военных действий, которые ведет Украина, в стране страшно просели производственные мощности, а значит, нет должного товарно-денежного обмена с другими странами. Гривну поддержать просто некому.

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Сергей Иванов

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Плохое самочувствие пассажира послужило причиной приземления самолета в Сыктывкаре

Самолет, летевший в Якутск, совершил вынужденную посадку в городе Сыктывкар из-за того, что у одного из пассажиров резко ухудшилось самочувствие.

8:26  20 Октября 2018
55
В Омске куропатки не дали самолету вылететь в Москву

В двигатель авиалайнера Airbus А320, который должен был направиться из Омска в Москву, во время руления при взлете попали куропатки.

8:24  20 Октября 2018
35
На границе Гватемалы и Гондураса пострадали девять человек от столкновений

Столкновения мигрантов и полиции, произошедшие на границе Гондурала и Гватемалы, стали причиной того, что девять человек пострадали.

8:17  20 Октября 2018
32
В США в больницу попал актер, известный по фильмам Тарантино

С подозрением на перелом шейки бедра в Лос-Анджелесе был госпитализирован известный американский актер Брюс Дерн, снимавшийся в фильмах Квентина Тарантино.

8:07  20 Октября 2018
53
Сергей Шойгу заявил о террористической угрозе для стран АТР

Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что терроризм все еще остается серьезной угрозой для стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

8:05  20 Октября 2018
55
Девушка из Гродно прославилась тем, что не пропустила кортеж Лукашенко

В сеть попа видеоролик, на котором видно, как девушка переходит дорогу на зеленый свет и не пропускает проезжающий мимо кортеж президента Белоруссии Александра Лукашенко.

7:55  20 Октября 2018
760
Похищенный африканский миллиардер вернулся домой

Самый молодой африканский миллионер пережил похищение и вернулся домой.

7:47  20 Октября 2018
34
Шойгу рассказал о действиях ВКС России в Сирии

О богатом боевом опыте, который получили Воздушно-космические силы (ВКС) России в Сирии рассказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

7:34  20 Октября 2018
264
«Водяной дракон» успешно прошел первые испытания в Китае

Самый крупный из существующих самолетов-амфибий, сконструированный в Китае, успешно прошел первое испытание на воде.

7:28  20 Октября 2018
74
В сети резко отреагировали на решение властей Украины повысить цены на газ

Большинство комментариев в сети, посвященных решению правительства Украины повысить цены на газ для населения, имеют обвинительный характер.

7:10  20 Октября 2018
248
США не отменит санкции в отношении КНДР, хочет сообщить Болтон России

Джон Болтон собирается во время своего посещения Москвы сообщить, что Соединенные Штаты не планируют отменять санкции в отношении КНДР.

7:10  20 Октября 2018
131
Вадим Самойлов рассказал о распаде «Агаты Кристи»

Основатель известной музыкальной группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов назвал причины распада группы.

6:56  20 Октября 2018
78
«Письма счастья» от ГИБДД будут храниться на почте всего семь дней

Срок хранения писем с уведомлением от штрафах ГИБДД на почте будет резко сокращен. Вместо 30 дней «письма счастья» будут ждать визита адресата только неделю.

6:52  20 Октября 2018
386
Региональный статус русского языка отменили в Херсоне

Херсонский городской совет проголосовал за отмену регионального статуса русского языка.

6:40  20 Октября 2018
85
Источник: авария на «Союзе» произошла из-за грубой сборки блока ракеты

Аварийная ситуация на ракете «Союз» могла быть связана с тем, что сборщики на Байконуре слишком грубо соединили боковой блок с центральным.

6:37  20 Октября 2018
277