Подписаться
на push-уведомления?
Да

Угроза стагнации мировой экономики заставит США и Китай пойти на компромисс

12:53  06 Сентября 2019
541
Вашингтон, США

Торгово-экономический конфликт между Россией и США действительно имеет далеко идущие последствия для мировой экономики и скажется на ситуации в российском народном хозяйстве – считает экономист Дмитрий Адамидов.

Продолжается торгово-экономический конфликт между Китаем и США

Последствия для мировой экономики будут умеренными

Дело в том, что информационное агентство Reuters сообщает, что согласно экспертной оценке торговый спор между Вашингтоном и Пекином приведет к потере американцами 200 млрд долларов, а вся глобальная экономика не досчитается 850 млрд долларов.

Естественно, это гипотетические оценки – никто ведь не знает, к чему приведет раскол между США и Китаем, и какой в реальности он будет глубины, поскольку, в конечном счете, это может обернуться замедлением или даже спадом китайской экономики.

Последнее отразится не только на внутренней ситуации в Китае, но и на всех региональных рынках, включая российский, ведь если эта страна не будет увеличивать свои закупки ресурсов на внешнем рынке или, тем более, начнет их сокращать, то это обвалит мировые цены.

Впрочем, это крайне маловероятный сценарий, но все это свидетельствует о том, что ситуация здесь является нестабильной.

«Как бы не закончился данный торгово-экономический спор, фрагментация мировой экономики продолжится и дальше, и больше не будет такого глобализма, как раньше, в результате чего, США и Китай немножко, но закроются друг от друга», - заключает Адамидов.

Данная ситуация изменит мировую экономику

Данное обстоятельство демонстрирует тот факт, что стороны не будут возвращаться к тому, что было раньше, даже в случае того, если соглашение между Вашингтоном и Пекином будет подписано, а вопрос идет только о последствиях данной ситуации.

«Американцы хотят переориентировать товарные потоки с экспорта из Китая на производство внутри США. Естественно, для всех других участников данной кооперации это будет чрезвычайно масштабной потерей, поскольку глобалистская специализация позволяла им получать максимальные дивиденды, т.е. давала, грубо говоря, дополнительную синергию», - констатирует Адамидов.

Сейчас уровень сотрудничества между США и Китаем будет откатываться назад, но, как полагает эксперт, здесь не будет резких движений. Есть, конечно, экспертные оценки, но в реальности падение мирового рынка будет умеренным и не выходящим за какие-то рамки.

Россию данная ситуация заденет только косвенно

«Что касается России, то наша страна может пострадать с точки зрения своего экспорта энергоресурсов, но с другой стороны у нас сейчас намечается естественный спад добычи, поэтому эти флуктации заденут нашу страну только косвенно», - резюмирует Адамидов.

Нефть является главным экспортным товаром России

У нас сейчас есть определенные проблемы с истощением целого ряда месторождений, и для того, чтобы они были решены, нужно время. Так что, сокращение спроса на мировом рынке в случае замедления китайской экономики Россию пугает не очень сильно.

«Да, это грозит России серьезной и долгосрочной стагнацией экономики, но это уже будет не наш внутренний процесс, а явление, характерное для всего остального мира по причине качества последствий для всей глобальной экономики», - заключает Адамидов.

Если ситуация в торгово-экономическом конфликте между США и Китаем будет развиваться по негативному сценарию, то итоговые последствия для России будут зависеть от действий отечественного правительства. Насколько эффективно мы будем реагировать на все эти риски и насколько правильные решения будут приняты в рамках долгосрочного развития российской экономики.

Конфликт с Китаем зависит от президентских выборов в США

С другой стороны, наихудший сценарий развития событий, совершенно точно, ударит по всем игрокам, включая США и Китай, из-за чего имеются очень большие сомнения, что американцы будут доводить текущую ситуацию до полномасштабного кризиса.

В США умеют считать деньги

Например, китайцы уже перестали закупать американский СПГ, что привело к чувствительным последствиям для этого сектора экономики США, и ведь этими действиями китайская сторона может не ограничиться, а это уже будет совсем вредно для Вашингтона.

Ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что проблема дальнейшего обострения конфликта с Китаем является предметом новой американской президентской кампании.

«Данный вопрос определяется ходом американской предвыборной кампании, которая уже началась и активно идет в Соединенных Штатах, пусть и до президентских выборов в этой стране осталось больше года. Так-то, избирательная кампания в США действительно идет на всех порах, и здесь позиции действующего президента не являются на сегодняшний день неуязвимыми», - констатирует Батюк.

Как полагает эксперт, позиции противников и сторонников Трампа будут определяться тем, как текущий курс США в отношении Китая будет сказываться на состоянии дел в американской национальной экономике и на благополучии данной страны.

От конфликта с Китаем зависят президентские перспективы Трампа

«Многие в США считают, что развязанный Белым домом конфликт несет только убытки для американской экономики, и если текущая ситуация действительно приведет к таким последствиям, то это скажется на позициях президента Трампа», - резюмирует Батюк.

А от этого и зависит дальнейший курс США по Китаю, а также по экономическому давлению на эту страну.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новая редакция Конституции РФ закроет вопрос СССР для российской политики Николайчук объяснил проблемы в отношениях России, Грузии и Украины ошибками 1991 года Контракт с Грецией стал контрударом России по TANAP и СПГ Поправка о земле окончательно закроет для Украины и Японии вопросы по территории России Прятки в бункере не помогут Трампу спастись от предвыборного гнева демократов Топорнин рассказал, почему Украина разбазарила советские земельные подарки Юрисдикция Нидерландов вошла в противоречие с международным правом в суде по MH17 Путь к возвращению РФ в G7 упирается в сожженные Западом мосты Возвращение на российский рынок разочарует Украину Массовые беспорядки в США усилят развал экономики в пандемию и ударят по грядущим выборам Безнадежная долговая кабала перед МВФ превратилась в приговор будущему Украины Газовая директива ЕС лишила смысла новые санкции США против «Северного потока-2»
Попова сообщила, что единой вакцины от коронавируса не будет

Глава Роспотребнадзора отметила, что пока рано определять уровень эффективности вакцины от вируса нового типа.

13:52  04 Июня 2020
95
Мишустин анонсировал обязательные квоты на госзакупки российских товаров

Новый пакет законопроектов предусматривает обязательные квоты на закупки товаров, произведенных в России, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

13:51  04 Июня 2020
92
Путин призвал министерство обороны развернуть госпиталь в Забайкальском крае

Минобороны РФ должно будет оперативно развернуть госпиталь в Забайкалье для помощи региону в стабилизации эпидемиологической обстановки.

13:49  04 Июня 2020
88
Маршрут российско-турецкого патрулирования по трассе М-4 в Сирии впервые составил 30 км

Военнослужащие российской и турецкой стороны провели совместное патрулирование по сирийской трассе М-4, пролегающей в провинции Идлиб, сообщили в российском ЦПВС.

13:45  04 Июня 2020
50
Ученые создали антибиотик-оружие против всех бактерий

Новый препарат подобен отравленной стреле, атакующей как снаружи, так и изнутри.

13:43  04 Июня 2020
69
Путин сообщил о стабилизации ситуации с коронавирусом

Глава государства призвал тщательно отслеживать ситуацию с коронавирусом, несмотря на стабилизацию.

13:42  04 Июня 2020
96
Польское издание сообщило о разрушении имиджа США на фоне массовых беспорядков

Имидж Америки как всесильного и непогрешимого государства, коим она пытается себя изобразить, "рушится на глазах". Об этом сообщило одно из крупнейших польских изданий Rzeczpospolita.

13:34  04 Июня 2020
70
Ключевая ставка Центробанка может снизиться до 4,5%

Банк России может уменьшить размер ключевой ставки до 4,5% на фоне пандемии коронавирусной инфекции, считает глава ВТБ Андрей Костин.

13:32  04 Июня 2020
66
Бывшая жена Романа Жукова откровенно рассказала о причиненных им травмах и насилии

Экс-супруга певца Романа Жукова Елена рассказала о трудностях брака с ним и неадекватном поведении артиста, в том числе насильственных действиях

13:31  04 Июня 2020
56
Спецкор ФАН рассказал об ошибках ПНС Ливии при ведении диалога с Россией

Заместитель главы ПНС Ливии Ахмед Майтиг прибыл в российскую столицу для проведения переговоров с официальными представителями РФ. Спецкор ФАН рассказал о главных ошибках, которые ПНС Ливии допустило в ходе ведения диалога.

13:24  04 Июня 2020
55
Эксклюзив Мнения
Лукашенко предотвратил "заговор банкиров" отставкой правительства перед выборами

Отставка белорусского правительства связана с недовольством президента Лукашенко действиями кабмина, в том числе из-за эпидемии коронавируса

13:21  04 Июня 2020
57
Банк России повысил официальные курсы доллара и евро на 5 июня

Доллар подорожал на 67,4 копейки — до 69,0151 рубля, согласно официальным курсам валют, установленным Центробанком РФ на пятницу, 5 июня.

13:21  04 Июня 2020
81
Организаторы BAFTA назвали номинантов телевизионной премии

Объявлены номинанты телевизионной премии BAFTA. Об этом сообщило издание Variety.

13:18  04 Июня 2020
57
Более 3 тысяч летних кафе откроются в Москве в ближайшее время

Сезон летних веранд в Москве был перенесен из-за пандемии коронавирусной инфекции. Несмотря на это, в текущем году в столице планируют открыть около 3 тыс. сезонных кафе, заявили в пресс-службе Государственной инспекции по недвижимости.

13:16  04 Июня 2020
52
Ученые РАН рассказали, на что они обращают внимание при отборе женщин в космонавты

Некоторые женщины в период менструального цикла могут испытывать расстройство вестибулярного аппарата. Это следует учитывать при формировании экипажа для полета к МКС, заявили ученые Института медико-биологических проблем РАН.

13:11  04 Июня 2020
68