Подписаться
на push-уведомления?
Да

Нефть из России продолжит оставаться дешевле любой альтернативы для Белоруссии

17:19  06 Сентября 2019
335
Минск, Беларусь

У Белоруссии богатый опыт использования альтернативных источников поставок углеводорода, но по объективным причинам любые поставки традиционно оказываются дороже российской нефти, отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Нефть из России продолжит оставаться дешевле любой альтернативы для Белоруссии

Нитки нефтепровода "Дружба"

Белоруссия готова найти новых поставщиков нефти, если посчитает предложенные Россией условия невыгодными. С таким заявлением выступил президент страны Александр Лукашенко. По его словам, если Москва будет подводить Минск к рыночной цене на нефть, заменяя таможенную пошлину налоговым маневром, то Белоруссия возьмет с рынка другую нефть. На рынок в этом случае придет 20–25 млн тонн чужой нефти — американской, Саудовской Аравии, еще чей-то.

Сейчас прорабатывается северный маршрут через Польшу и Прибалтику, наработки есть. «Но если мы через Польшу начнем поставлять нефть, то заберем две нитки нефтепровода «Дружба», по которому на экспорт идет российская нефть. Это надо россиянам? Нет. Ну, так давайте договариваться по-человечески и будем делать, как лучше», - приводит агентство «Белта» слова Лукашенко.

«Белоруссия хочет получить такую же компенсацию, как и российские НПЗ, чтобы на Мозырский и Новополоцкий НПЗ распространялась демпфирующая надбавка. В Минске хотят получать нефть без пошлины. Если же они остановят нефтепроводы, то сами начнут терять деньги, лишаясь средств от транзита российских углеводородов. У России проблем со сбытом нефти нет в отличии от газа, которого  мы можем добывать еще больше, но европейцы допобъемы не покупают. Нефть же мы легко перенаправим на Усть-Лугу или на Новороссийск и ее купят другие.

На территории Белоруссии довольно много ниток нефтепровода «Дружба» и две из них находятся на белорусско-польской границе. Две трубы заходят в Польшу - одна из них работает на поставку нефти для самих польских НПЗ и дальнейшего транзита в Германию, а еще одна сейчас простаивает из-за истории с хлорированной нефтью. Планы найти альтернативного поставщика нефти со стороны Белоруссии звучат не впервые», - комментирует Игорь Юшков.

Напомним, что представители компании «Гомельтранснефть Дружба» ранее выступили с предложением создать к 2021 году новую точку контроля количества и качества нефти на восточной границе Белоруссии. В белорусской компании считают, что из-за поставок загрязненной российской нефти по «Дружбе» они недополучила более 23,7 млн долларов. Сейчас с российской стороной обсуждаются различные механизмы компенсации.

Юшков: у Белоруссии богатый опыт использования альтернативных источников поставок углеводорода

Альтернативные источники поставок нефти в Белоруссию

Параллельно Минск не отказывается от идеи развития поставок нефти из других стран. Среди возможных вариантов эксперты называют поставки из Азербайджана или из Ирана. Альтернативные варианты поставок эксперты с самого начала рассматривали как рычаг в нефтегазовом споре Москвы и Минска.

Все предыдущие попытки Минска организовать альтернативный маршрут заканчивались громкими заявлениями и разовыми поставками. Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин заявлял, что поставки нефти из других стран, помимо России, выглядят экономически неоправданными для Белоруссии.

«В Минске действительно вели недавно переговоры, и американцы их всячески подталкивают к тому, чтобы те покупали у них углеводороды. В них, по словам замминистра энергетики США, содержится «молекула свободы». Подразумевается, что если ты покупаешь американские углеводороды, то ты правильно себя ведешь с политической точки зрения и показываешь политическую лояльность, поэтому американцы не останутся в долгу, а запишут тебя в политическую друзья.

Но если смотреть на эти процессы с экономической точки зрения, то у белорусов богатый опыт использования альтернативных источников поставок углеводорода. В  начале 2010-х годов они покупали нефть у Венесуэлы и считали, что она окажутся выгоднее российских поставок. Каждый месяц Белстат публиковал среднюю цену импортной нефти из РФ и Венесуэлы. По их данным было наглядно видно, что венесуэльская нефть чуть ли не два раза дороже российской.

Дороже оказалась нефть, закупаемая Минском у Казахстана и Азербайджана, причем казахская нефть приходила по трубе из РФ. Любая альтернатива российской нефти будет дороже даже тогда, когда закончится налоговый маневр, и Россия начнет автоматически продавать нефть белорусам по рыночной цене», - уверен Игорь Юшков.

Всем понятно, что получать топливо из России Минску намного проще, у нас давно отработаны транспортные пути и закупки. Естественно организовать новые маршруты куда более сложно с логистической точки зрения, но самое главное, что они останутся экономически неоправданными. При поставках нефти из США через север или через юг Минск будет доплачивать за этот участок транзита, в то время как из России они получают ее по нефтепроводу, и там плата за доставку гораздо меньше.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Малькевич сообщил об исключении бандита Хадиа из числа участников саммита "Россия-Африка" Песков уточнил главную цель России на африканском континенте Эксперт назвал правильным решение Лукашенко не выдавать США россиянку Богачеву Зеленский поставил условие «недельной тишины» для отвода сил в Донбассе Экс-премьер ДНР озвучил неизвестные ранее данные об убийцах Захарченко, Гиви и Моторолы Военная полиция РФ в сирийском Манбидже попала на видео Хартумское соглашение в ЦАР привело к возобновлению службы FACA Песков призвал не критиковать Эр-Рияд и Абу-Даби за плохое исполнение гимна РФ Разыскиваемая Швецией «русская подлодка» оказалась сломанным буем Лавров обвинил США в прямом содействии курдскому сепаратизму в Сирии Лавров предупредил об угрозе ливийских террористов для всей Африки ОАЭ заключат контракт с Роскосмосом на подготовку профессионального астронавта
Малькевич сообщил об исключении бандита Хадиа из числа участников саммита "Россия-Африка"

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич сообщил об исключении из числа участников экономического форума Россия – Африка ливийского террориста Шабана Хадиа, который был заявлен спикером на заседании, посвященном безопасности в Африке.

13:41  16 Октября 2019
41
Песков уточнил главную цель России на африканском континенте

Предстоящий 23 и 24 октября в Сочи саммит Россия – Африка не является попыткой Москвы стать конкурентом Китаю и странам Запада на «черном континенте».

13:41  16 Октября 2019
38
Эксперт назвал правильным решение Лукашенко не выдавать США россиянку Богачеву

Белоруссия отказала американской стороне в выдаче гражданки России Елены Богачевой. Это было ожидаемо, так как в Минске тоже отметили незаконность задержания. Об этом сообщил экс-советник президента РФ по внутренней политике Олег Матвейчев

13:36  16 Октября 2019
48
Зеленский поставил условие «недельной тишины» для отвода сил в Донбассе

Украина намерена дожидаться сохранения перемирия в Донбассе в течение семи дней, только после этого она начнет процесс отведения сил и средств с согласованных участков, заявил президент Владимир Зеленский.

13:26  16 Октября 2019
32
Экс-премьер ДНР озвучил неизвестные ранее данные об убийцах Захарченко, Гиви и Моторолы

Экс-премьер ДНР Александр Бородай озвучил не разглашавшиеся ранее данные об убийцах и обстоятельствах гибели Александра Захарченко, Гиви и Моторолы

13:15  16 Октября 2019
55
Военная полиция РФ в сирийском Манбидже попала на видео

Военная полиция России начала патрулировать город Манбидж – он был оставлен курдами-боевиками после начала военной операции Турции на северо-востоке Сирии. Российские «Тигры» попали на видео

13:13  16 Октября 2019
32
Хартумское соглашение в ЦАР привело к возобновлению службы FACA

Бойцы вооруженных сил Центральноафриканской Республики (FACA) смогли возобновить свою службу благодаря реализации Хартумского соглашения.

13:08  16 Октября 2019
36
Песков призвал не критиковать Эр-Рияд и Абу-Даби за плохое исполнение гимна РФ

На вопрос, не расстроило ли президента Владимира Путина исполнение гимна России во время его визитов в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, ответил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

13:08  16 Октября 2019
59
ЦБ объявил официальные курсы доллара и евро на 17 октября

Доллар подорожал на 9,07 копейки – до 64,3455 рубля, согласно официальным курсам валют, установленным Банком России на четверг, 17 октября.

12:48  16 Октября 2019
39
Богачева в большом интервью расскажет о своем незаконном задержании по указке США

Незаконно задержанная по запросу США гражданка РФ Анна Богачева даст эксклюзивное интервью Федеральному агентству новостей в среду 16 октября. Вопросы ей смогут задать читатели издания

12:48  16 Октября 2019
32
Скоростная трасса от Москвы до Петербурга откроется в конце ноября

Работы по строительству скоростной автомобильной дороги М-11 «Москва – Санкт-Петербург» завершатся к 15 ноября, сообщил первый замминистра транспорта РФ Иннокентий Алафинов.

12:41  16 Октября 2019
41
Украинца Трюхана поймали на лжи, показав видео его побегов с российского и украинского ТВ

Политолог Владимир Корнилов вывел на чистую воду киевского экс-дипломата Вадима Трюхана, показав видео его "побегов" из эфиров в России и на Украине

12:25  16 Октября 2019
323
Разыскиваемая Швецией «русская подлодка» оказалась сломанным буем

История с поисками российской субмарины у берегов Швеции в 2014 году получила неожиданное развитие. Журналисты выяснили, что дорогостоящая операция по поиску угрозы была спровоцирована сломанным метеорологическим буем

12:23  16 Октября 2019
65
Лавров обвинил США в прямом содействии курдскому сепаратизму в Сирии

К созданию квазигосударственных образований на севере Сирии и противостоянию с арабскими племенами курдов подтолкнули США и их союзники по западной коалиции, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

12:22  16 Октября 2019
52
Глава ФСБ назвал число предотвращенных терактов в 2019 году

С начала нынешнего года удалось предотвратить на стадии подготовки 39 терактов в разных регионах России, сообщил директор ФСБ Александр Бортников.

12:01  16 Октября 2019
40