Восточная Германия станет локомотивом нормализации отношений Берлина и Москвы
Федеральное агентство новостей  /  Антон Зарубин

Негативный настрой Восточной Германии по отношению к санкциям объясняется отношениями СССР и ГДР – считает заведующий сектором региональных проблем отдела европейских исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов.

Благодаря санкциям в Германии обострились внутренние проблемы

Дело в том, что глава партии ХДС в федеральной земле Тюрингия Майк Моринг заявил, что восточные немцы хотят нормализации отношений с Россией и хотят поддерживать диалог с нашей страной. Кроме того, он отметил, что контрсанкции России наносят большой урон по экономике данного германского региона, который до объединения Германии входил в состав ликвидированной ГДР.

Проблема «осси» и «весси», как отмечает эксперт, до сих пор существует в Германии, и никуда там не уходит, причем несмотря на то, что прошло уже почти 30 лет с развала ГДР, данный вопрос является темой большого количества академических исследований.

Здесь нужно обратить внимание на то, что единое германское государство был создано канцлером Отто фон Бисмарком только в 1871 году, причем это было результатом борьбы Берлина и Вены, который вылился в «братскую» войну за влияние 1866 года.

Это к вопросу о том, было ли данное объединение полным, ведь вряд ли Австрия отличалась от Бранденбурга больше, чем та же близкая ей Бавария, поэтому раздел Германии в 1945 году лег на естественные границы между немцами. В ГДР вошли бывшие владения Пруссии, а также земли, где доминировало лютеранство, а не католичество, и это важное культурно-политическое обстоятельство.

ГДР являлась оплотом Москвы в СЭВ и Варшавском договоре
wikipedia.org / Sludge G / CC BY-SA 2.0

Таким образом, культурное разделение немцев на «осси» и «весси» – это не результат разделения Германии в 1945 году, а пестрого и неустоявшегося строения этой страны. Ведь не просто так единая Германия с 1871 года, причем и во время Веймарской республики, называлась Германским Рейхом, т.е. империей, поскольку включала в себя совершенно разные по устройству немецкие земли.

В конце концов, можно вспомнить пример Украины, где все говорят либо на русском, либо на смешанном языке, но это не мешает сегодня этому государству воспринимать себя отдельно от России, примерно такой же конфликт существует и в немецких землях.

«В результате, в современной Германии имеется политпсихологическая, морально-этическая и политологическая проблемы. Кроме того, это накладывается и на многие другие вопросы, включая и отношения Берлина и Москвы», - заключает Воронов.

По этой причине Восточной Германии не нравится ортодоксальный курс ХДС-ХСС, который демонстрирует правительство ФРГ канцлера Ангелы Меркель по России, на что накладываются и многие другие объективные общегерманские проблемы.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель
wikipedia.org / Пресс-служба Президента России

В частности, это проблема беженцев, проблема дисбалансов в Германии, проблема экономического роста, который зависит от многих факторов, из-за чего в восточной части страны и сильны позиции таких партий, как «Альтернатива для Германии» и «Левые».

Если брать Die Linke, т.е. левые, то это вообще прямое продолжение восточногерманской СЕПГ, а что касается «Альтернативы для Германии», то какой бы не была данная организация, но она благодаря голосам «осси» заняла третье место на выборах в Бундестаг.

По сути, критика контрсанкций РФ указывает на тот факт, что при разделении труда 1990 года Бонн оставил восточным немцам сельское хозяйство и производство продуктов питания, а это не может не влиять на уровень жизни в этих германских регионах.

В Германии существуют пророссийские настроения

«Помимо остатков экономических связей, которые остались между восточными немцами и Россией, большую роль играет и тот психологический настрой, существующий у данной части населения современной ФРГ», - констатирует Воронов.

По словам Константина Валентиновича, на протяжении десятилетий восточные немцы учили в школе русский язык, из-за чего канцлер Меркель может говорить на языке Пушкина с президентом РФ Владимиром Путиным, не говоря уже про общества дружбы и другие контакты между нашими народами. Все это не могло исчезнуть, несмотря на очень жесткий характер ликвидации ГДР.

Россия и Германия ведут постоянный диалог
kremlin.ru / Администрация Президента РФ

«Поэтому данная культурная связь работает в Германии, причем точно по той же схеме, как и русофобия в некоторых других европейских государствах, и отражается на политике и действиях германских властей и отдельных политиков», - резюмирует Воронов.

Здесь нужно обратить внимание на то, что данное заявление сделал руководитель регионального отделения ХДС, который подобным образом адаптирует политику правящей партии под настроения, которые актуальны для Тюрингии.

«У нас были очень большие связи – полумиллионная группировка ГСВГ стояла в Германии, а это тоже контакты, это тоже человеческая дипломатия. Поэтому перед нами те самые скрепы, невидимые моменты, которые являются преимуществами Русского мира в европейской политике. И что бы германские политики не делали, это никуда не уходит», - заключает Воронов.

Данные конструкции работают и, как замечает Воронов, приносят определенный результат, несмотря на то, что прошло уже почти 30 лет, родилось несколько поколений, но эти факторы все равно качественно влияют на отношения между нашими странами.

ГДР развивалась совместно с СССР
wikipedia.org / Ras67

«Возможно, это воздействие не стоит преувеличивать, но подобное существует в германской политике», - констатирует Воронов.

И тут надо привести заявление президента РФ Путина, в котором он отметил, что политические отношения между Берлином и Москвой может быть и носят сегодня не самый позитивный характер, но это не касается отношений между нашими странами.