Подписаться
на push-уведомления?
Да

Германия выбрала российский газ вместо "молекул свободы" из США

17:28  07 Сентября 2019
2 562
Берлин, Германия

Поддержка председателем Бундестага Вольфгангом Шойбле проекта «Северный поток-2» показательна в свете внешней политики ФРГ – считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

 «Северный поток-2» необходим экономике Германии

Германия подтвердила свою позицию по «Северному потоку-2»

Дело в том, что Шойбле дал интервью информационному изданию Die Welt, в котором признал, что позиция Германии по проекту «Северный поток-2» привела к тому, что к Берлину было подорвано доверие со стороны ряда восточноевропейских государств.

Он отметил, что подобная линия не относится к лучшим сторонам германской внешней политики, но, вместе с этим, Шойбле подверг критике и противников «Северного потока-2» за то, что они лишь впоследствии выступили против этого проекта и пошли окольными путями в своей критике. Шойбле считает, что это была неправильная и неконструктивная стратегия европейцев в диалоге с германской стороной.

Несмотря на то, что данное выступление Шойбле не является толерантным по отношению к России, необходимо признать, что перед нами очень показательные слова германского политика, который долгие годы является последовательным критиком Москвы в Берлине.

Шойбле представляет собой ветерана немецкой политической сцены, который занял пост германского министра в 1984 году в кабинете Гельмута Коля, когда никто в ФРГ не мог представить, что объединение Германии и ликвидация ГДР произойдет через шесть лет.

Председатель Бундестага Вольфганг Шойбле

В связи с этим, Шойбле долгие годы был верным «оруженосцем» Коля и должен был стать новым канцлером после победы ХДС-ХСС на выборах, но оставил лидерский пост в связи со скандалом о незаконных пожертвованиях в бюджет партийного союза христианских демократов.

После того, как к власти в Германии в 2005 году пришло правительство Ангелы Мергель, Шойбле сначала был главой МВД ФРГ, а затем в течение 8 лет занимал пост министра финансов, и только в 2017 году был переведен на почетную депутатскую работу в Бундестаг.

Что касается самого «Северного потока-2», то нет никаких сомнений, что он, во-первых, будет построен, а, во-вторых, изменит расклад сил на газовом рынке Европы – вопрос только во времени и условиях, как и когда это произойдет. Поэтому для нас самое главное заключается в том, а является ли это заявление Шойбле выражением магистральной линии Германии по отношениям с Россией в энергетической сфере, и будет ли все это распространяться на вопросы, которые будут стоять между нашими странами в следующем десятилетии.

«Напомню, что ФРГ, еще в период существования СССР, была главным газовым союзником Москвы в Западной Европе, несмотря на период Холодной войны. Уже тогда сотрудничество между Бонном и Москвой было очень хорошим», - констатирует Перов.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель

Здесь можно вспомнить, что экспорт комплектующих для советских газопроводов немцы тогда производили даже в условиях критики со стороны Соединенных Штатов. Мы и в то время не могли многое делать сами, из-за чего газовое строительство носило совместный характер.

«Поэтому между нашими государствами имеется большая история сотрудничества, что само по себе должно позволять Москве и Берлину договариваться и без проблем находить условия взаимовыгодного сотрудничества по газовым вопросам», - резюмирует Перов.

Россия и Германия обо всем договорились по газу

Отметим, что «Северным потоком-2» проблемные точки с Германией в вопросе газа не исчерпываются. Ведь в следующем десятилетии будет поставлен вопрос о том, что делать с украинской ГТС – вкладывать в нее средства или строить новый газопровод в обход Украины. Не просто так глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что в случае необходимости можно построить газопровод «Северный поток-3».

«Германия также не изменит свою политику по российскому газу, что подтверждает и то обстоятельство, что Берлин не реагирует на давление Вашингтона вместе с риторикой президента США о том, что американский СПГ – это молекулы свободы», - заключает Перов.

Газовое сотрудничество России и Германии очень не нравится США

В современной ситуации нужно говорить о том, что немцы настроены на поиск компромисса с Москвой, поэтому вне сомнений в Берлине с интересом выслушают любое конструктивное предложение со стороны России, в том числе, и по развитию газопроводной системы.

«Германия дала однозначно понять, что «Северный поток-2» ей выгоден, и что Берлин не намерен сворачивать свое сотрудничество с Россией по газу, несмотря на внешнеполитический контекст и конфликт между Москвой и коллективным Западом», - констатирует Перов.

Поэтому, как отмечает эксперт, такое заявление Шойбле не является удивительным. Безусловно, в Германии есть критики газового партнерства с Россией, но подобные мнения не оказывают влияния на позицию германского истеблишмента по энергетическим вопросам.

«Немцы критикуют нашу внешнюю политику, но, вместе с этим, четко отделяют мух от котлет и не проецируют данную линию на свои торгово-экономические отношения с Россией, где энергетический обмен находится на первом месте», - резюмирует Перов.

В газовом вопросе у России и Германии есть консенсус

Соответственно, если германской экономике понадобятся новые объемы газа, немцы поддержат новые проекты с Россией.

Кстати говоря, именно поэтому американцы разработали свои санкционные законы – чтобы не дать России и Германии окончательно вычеркнуть из газового транзита Украину и другие европейские государства.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
В Минобороны РФ отреагировали на план США по «прорыву» ПВО Калининграда Турция рассмотрит вариант закупки у России истребителей Су-35 и Су-57 Госдеп США заявил, что никому не позволит помогать финансами Венесуэле Микки Рурк завещал похоронить свое тело в украинском селе Санкции США не помешают росту экономики Венесуэлы – Мадуро Зеленского рассмешили до слез шутками о России и усах Лукашенко США предпочли «закрыть глаза» на возможную связь Гуайдо с наркоторговцами Колумбии Захарова назвала очень глупыми угрозы Пентагона прорвать ПВО Калининграда Проблемы с экологией могут стать причиной рака Алиханов предупредил США о последствиях ударов по Калининградской области "Нафтогаз" проговорился о невыгодном для Украины "европейском варианте" транзита газа РФ Украина в 2019 году запретила ввоз из России почти двух тысяч книг
В Минобороны РФ отреагировали на план США по «прорыву» ПВО Калининграда

В Министерстве обороны России ответили на высказывание американского генерала о возможном прорыве российских средств ПВО в Калининградской области.

13:35  20 Сентября 2019
44
Турция рассмотрит вариант закупки у России истребителей Су-35 и Су-57

Российское предложение о поставках новейших истребителей будет внимательно изучено, подтвердил глава секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир.

13:26  20 Сентября 2019
58
В Кремле сообщили о подготовке к визиту в Москву президента Венесуэлы Мадуро

Президент Венесуэлы Николас Мадуро приедет в Москву с официальным визитом, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

13:21  20 Сентября 2019
58
Скабеева поставила на место украинку Соколовскую после ее "газового глумления" над РФ

Российская телеведущая Ольга Скабеева поспорила с украинской журналисткой Яниной Соколовской о разногласиях Москвы и Киева по транзиту газа

13:21  20 Сентября 2019
49
Госдеп США заявил, что никому не позволит помогать финансами Венесуэле

США намерены помешать всем, кто планирует оказывать финансовую помощь Венесуэле. Об этом заявила заместитель помощника госсекретаря США Кэрри Филипетти, выступая на брифинге для иностранных журналистов.

13:15  20 Сентября 2019
60
Микки Рурк завещал похоронить свое тело в украинском селе

Знаменитый голливудский актер Микки Рурк попросил помощника и близкого друга Дмитрия Корнейчука похоронить его в селе Загорцы Хмельницкой области Украины.

13:10  20 Сентября 2019
40
Беглов сообщил об установке в Петербурге памятника Хо Ши Мину

В Санкт-Петербурге поставят памятник вьетнамскому партийному деятелю Хо Ши Мину, сообщил городской голова. Также он анонсировал дни Петербурга, которые пройдут во вьетнамском городе Хошимине.

13:09  20 Сентября 2019
33
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на 21–23 сентября

Доллар подешевел на 37,12 копейки – до 63,8487 рубля, согласно официальным курсам валют, объявленным Банком России на выходные и понедельник, 21–23 сентября.

12:58  20 Сентября 2019
43
Путин высказался о важности участия Киргизии в учениях «Центр-2019»

Президент РФ Владимир Путин на встрече с президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым отметил важность участия военнослужащих этой страны в учениях «Центр-2019».

12:49  20 Сентября 2019
32
Санкции США не помешают росту экономики Венесуэлы – Мадуро

Президент Венесуэлы Николас Мадуро считает, что  экономический рост в стране возможен. Этому процессу не помешают даже санкции США.

12:46  20 Сентября 2019
52
Мосгорсуд изменил меру пресечения Устинову на подписку о невыезде

Актеру Павлу Устинову, которого Тверской суд Москвы 16 августа приговорил к 3,5 года колонии за применение насилия к бойцу ОМОН во время несанкционированной акции в Москве, изменили меру пресечения.

12:40  20 Сентября 2019
37
Эксклюзив Финансы
За присвоение кредитного рейтинга по родственникам заплатят клиенты банков – эксперт

Оценка клиентов банков оценят по кредитам их родственников для проведения скоррингового мониторинга – система очень спорная и вряд ли будет успешной

12:36  20 Сентября 2019
56
Аксенов переизбран на должность главы Крыма

Сергей Аксенов повторно избран главой Крыма сроком на 5 лет. Парламент республики второго созыва принял решение на прошедшей сессии в пятницу.

12:34  20 Сентября 2019
43
Зеленского рассмешили до слез шутками о России и усах Лукашенко

Во время закрытой части форума «Ялтинская европейская стратегия» (YES) в Киеве студия «Квартал 95» показала шутливую переписку лидеров мировых держав, и это очень понравилось президенту Украины Владимиру Зеленскому.

12:26  20 Сентября 2019
150
Аксенов объявил начало нового этапа в истории российского Крыма

Кандидат на пост главы Республики Крым Сергей Аксенов заявил о начале нового этапа в истории российского полуострова, связанного с дальнейшей модернизацией  региона.

12:25  20 Сентября 2019
62