Подписаться
на push-уведомления?
Да

Наращивание сотрудничества РФ и Китая зависит от "разделения труда"

14:43  09 Сентября 2019
134
Пекин, Китай

Сложно представить, какие дополнительные соглашения могут быть подписаны по отдельным сферам двустороннего сотрудничества России и Китая – считает заведующий Сектором экономики и политики Китая ИМЭМО им. Примакова РАН Сергей Луконин.

В российско-китайском сотрудничестве все базовые соглашения подписаны

Россия и Китай ведут торг по условиям двустороннего сотрудничества

Дело в том, что заместитель министра иностранных дел КНР Ли Юйчэн сообщил, что Россия и Китай в ходе визита в нашу страну премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна подпишут двусторонние соглашения по большому числу направлений.

В частности, по словам Юйчэна, это авиация, космос, инфраструктурное строительство и двусторонняя торговля.

«Трудно представить, что может быть подписано здесь дополнительно, поскольку по всем этим сферам соглашения между Россией и Китаем были полностью утверждены в рамках предыдущих визитов, т.е. два-три года назад. Здесь, скорее всего, будут какие-то уточнения, ведь магистральные направления нашего сотрудничества давно определены, и разговор идет только о нюансах», - заключает Луконин.

Как отмечает эксперт, китайцам, прежде всего, интересно сотрудничество с Россией по транспортной инфраструктуре, а вместе с ней развивать и транзитный потенциал нашей страны, причем все это сводится к национальному проекту Пекина «Один пояс – один путь».

Китаю интересно развитие своей транспортной инфраструктуры через Россию

«Еще китайцы обращают свое внимание на инфраструктурное строительство, космос и авиацию, а что касается деталей, то все это будет уточняться, и очевидно, что именно это будет обговариваться в ходе данного визита», - констатирует Луконин.

По словам Сергея Александровича, китайцы хотят поставить на российский рынок свои высокотехнологичные товары, поэтому Пекин будет настаивать на максимально быстром продвижении проектов, которые являются информационно емкими, но именно с точки зрения поставок китайского оборудования. По сути своей, это является основным пунктом в стратегии Китая по России.

«Здесь нужно говорить о продвижении в Россию китайской интеллектуальной силы», - резюмирует Луконин.

Естественно, такой подход не выгоден России – мы хотим все производить у себя, а закупки китайского оборудования нам интересны только в контексте замещения того импорта, который до 2014 года происходил в нашу страну из западных государств.

И здесь китайцы как раз не сильны – они хорошо и качественно тиражируют стандартные приборы, но обладают не очень большим количеством нужных нам специализаций. Практически все, что сегодня делают китайцы, в состоянии сделать и российские заводы, но Пекин настаивает именно на экспорте китайских комплектующих в Россию в рамках масштабных двусторонних проектов.

Россия сделала ставку на свое производство

России будет сложно договориться с Китаем о «разделении труда»

Заведующий кафедрой теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г.В.Плеханова Валерий Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что сотрудничество с китайской стороной является не таким уж и простым для России.

«Со стороны России в наших отношениях с Китаем до сих пор очень большая сырьевая составляющая. Поэтому попытки продвинуть какое-то свое производство чрезвычайно сложно для нашей страны, учитывая современную политику Китая», - заключает Масленников.

Как замечает Валерий Владимирович, китайцы хотят не только получать от России сырье и технологии, но и совершать поставку достаточно сложного оборудования на российский рынок. Ведь для китайцев закрывается американский рынок, что сразу увеличило важность российского рынка, который в Пекине воспринимают, как одно из возможных направлений сбыта товаров национального производства.

«России сложно в производственном масштабе бороться с китайцами. Наши перспективы заложены в научно-техническом заделе, поскольку у нас имеется большое количество решений, которые опережают китайские образцы», - констатирует Масленников.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян

Например, все китайские попытки построить эффективный проект гражданских лайнеров потерпели провал, из-за чего у Москвы и Пекина и возникла идея создать совместный проект широкофюзеляжного гражданского лайнера для рынка обоих государств.

Очевидно, что он будет создан на базе российских технологий – мы в последние годы довели до ума Superjet-100, сейчас доделываем МС-21 и имеем проект Ил-96, который в России могут реанимировать в модернизированном виде. Кроме того, не надо забывать и про АН-124 «Руслан», хоть это и военно-транспортный лайнер, но все-таки перед нами проект сверхкрупного широкофюзеляжного самолета.

«Китайцы не сильны в прорывных технологиях, а вот в массовом производстве они сегодня хорошо делают высокотехнологичное оборудование. Так что, неудивительно, что даже в Huawei китайцы берут российское программное обеспечение», - резюмирует Масленников.

По мнению эксперта, у нас хорошая научно-техническая составляющая, которую мы и предлагаем Китаю, а что касается массового производства, то здесь будет сложно что-то сделать с позицией Пекина и согласовать российские поставки на китайский национальный рынок.

Китаю интересны российские технологии

«Придется здесь делить специализацию, где Китай возьмет на себя задачу тиражирования продукта», - заключает Масленников.

Естественно, какие-то уникальные компоненты могут быть поставлены на национальный рынок Китая из России, но это будет исключение из правил, как в случае с поставками двигателя от МиГ-29/35, который сегодня ставится на китайский истребитель J-31.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
В Минске опровергли сообщения СМИ о возможном создании конфедерации России и Белоруссии Путин и Эрдоган обговорили тесную координацию усилий в Сирии Беглов сообщил о лидерстве Китая по числу туристов и студентов в Петербурге «Проект» Баданина сотрудничает с террористами в Ливии и спецслужбами США - Федоров Сатановский объяснил, что ждет США в случае удара по Ирану за саудовские НПЗ Зеленский назвал две свои важнейшие задачи на посту президента Украины Представитель ЛНР назвал фейком сообщение украинских СМИ об аресте главы МВД Корнета Сноуден назвал переписку в WhatsApp и Telegram большой ошибкой чиновников Интерес Турции к МС-21 связан с успехом сделок по АЭС "Аккую" и С-400 Иран задержал в Ормузском проливе танкер с топливом для ОАЭ Судан попросит США исключить страну из списка спонсоров терроризма Беглов обсудил с делегацией КНР российско-китайское сотрудничество
ОФД «Дримкас» исключил утечку с сервера закрытых сведений о клиентах

Информация о том, что около 14 млн записей оператора фискальных данных (ОФД) «Дримкас» о юридических и физических лицах попали в открытый доступ, не соответствует действительности, заявила пресс-служба компании.

18:12  16 Сентября 2019
39
В Минске опровергли сообщения СМИ о возможном создании конфедерации России и Белоруссии

Пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт заявила, что в основе экономической интеграции РФ и Белоруссии лежит приоритет сохранения независимости двух государств.

17:56  16 Сентября 2019
41
Путин и Эрдоган обговорили тесную координацию усилий в Сирии

Урегулирование сирийского кризиса, включая ситуацию в Идлибской зоне деэскалации, стало одной из главных тем на переговорах президента РФ Владимира Путина с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре.

17:48  16 Сентября 2019
44
Фанаты Заворотнюк "взорвали" соцсети акцией #Настяживи в поддержку больной актрисы

Поклонники Анастасии Заворотнюк "взорвали" соцсети флешмобом с хешгетом #Настяживи в поддержку борющейся с раком актрисы

17:42  16 Сентября 2019
39
Российские торговые сети сообщили о готовности к старту продаж IPhone 11

Крупнейшие российские торговые сети электроники готовы к старту продаж новых iPhone. Для того, чтобы первый день продаж прошел без очередей, они запаслись достаточным количеством смартфонов.

17:37  16 Сентября 2019
31
Беглов сообщил о лидерстве Китая по числу туристов и студентов в Петербурге

Наибольшим числом иностранных студентов и туристов в Санкт-Петербурге может похвастать Китай, заявил избранный губернатор города Александр Беглов.

17:32  16 Сентября 2019
36
Поражение террористов в Идлибе подарило Турции шанс выполнить «сочинский меморандум»

Президент Турции Реджеп Эрдоган получил уникальный шанс для выполнения положений «сочинского меморандума» после крупного поражения террористов в Идлибе. Об этом сообщил военный эксперт, главред аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

17:24  16 Сентября 2019
44
«Проект» Баданина сотрудничает с террористами в Ливии и спецслужбами США - Федоров

Уверенность в связи между так называемым «Проектом» Романа Баданина с террористическими организациями, действующими в Ливии, а также со спецслужбами США высказал депутат Государственной Думы Евгений Федоров.

17:20  16 Сентября 2019
38
Володин раскритиковал мониторинг ПАСЕ по правам полов в России

Спикер Государственной Думы РФ Вячеслав Володин назвал постыдными попытки Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) провести мониторинг соблюдения прав полов в России.

17:16  16 Сентября 2019
44
Эксперты прокомментировали возможную войну США с Ираном

Российские политологи прокомментировали опубликованный The National Interest материал, в котором говорится о возможной войне с Ираном. Как считают эксперты, США не смогут повторить в Исламской Республике «иракский сценарий».

17:00  16 Сентября 2019
49
Сатановский объяснил, что ждет США в случае удара по Ирану за саудовские НПЗ

США хорошо понимают, что сделает Иран в случае удара американцев после атаки дронов на НПЗ в Саудовской Аравии, заявил политолог Евгений Сатановский

16:52  16 Сентября 2019
37
Кац и Гудков получили доступ к личным данным более 300 тысяч россиян

Паспортные данные и образцы подписей более 300 тысяч жителей России находятся в руках представителей так называемой оппозиции Дмитрия Гудкова и Максима Каца.

16:49  16 Сентября 2019
32
Беседа Путина и Эрдогана в Анкаре продлилась на час дольше запланированного

Переговоры президента РФ Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Эрдогана в Анкаре завершились. Они продолжались почти два часа, хотя должны были пройти за один час.

16:44  16 Сентября 2019
37
Зеленский назвал две свои важнейшие задачи на посту президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский назвал две важнейшие задачи, которые собирается решить за время нахождения у власти.

16:32  16 Сентября 2019
43