Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Силой Сибири-2" Россия разрешит противоречия между Китаем и Монголией

16:27  09 Сентября 2019
2 002
Москва

Вариант поставки российского газа в Китай через Монголию является модернизацией газотранспортного проекта «Сила Сибири-2» - считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Вероятно, российский газ пойдет в Китай через Монголию

«Газпром» может изменить проект «Сила Сибири-2»

Дело в том, что глава компании «Газпром» Алексей Миллер на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным предложил поставку российского газа с Ямала в Китай через территорию Монголии. Это означает модернизированный вариант поставки российского газа в Китай с основных мест добычи компании «Газпром», который изначально должен был реализоваться в формате газопровода «Алтай».

«Газпром» давно предлагает этот проект и лоббирует его продвижение у российского правительства, но китайская сторона, несмотря на высокую степень проработки данного маршрута, пока не подписала этот контракт, хотя Москва постоянно поднимает такой вопрос.

«Суть «Силы Сибири-2», в которую был переименован газопровод «Алтай», фундаментально отличается от первой «Силы Сибири», которая начнет работать уже в текущем году, по причине принципиально разных направлений поставок природного газа», - резюмирует Фролов.

Главное отличие здесь заключается в том, что если «Сила Сибири» требует создания отдельного добычного центра в виде разработки двух новых газовых месторождений, то «Сила Сибири-2» начнет получать сырье из разработанных месторождений «Газпрома».

Глава компании «Газпром» Алексей Миллер

«Здесь действует система газопроводов, которая соединяет значительную часть российской территории, и по которым газ идет, в том числе, и с Ямала, а так в этой трубе может быть и другой газ, и здесь возможны совершенно разные газовые источники», - констатирует Фролов.

На самом деле, заявление о Ямале в этом выступлении Миллера носит декларативный характер, поскольку в системе газоснабжения нельзя отделить молекулы газа, которые были добыты на этом газовом кластере от тех, которые поставляются с других месторождений. Так что, здесь Миллер просто назвал основное и наиболее перспективное направление газовой добычи для компании «Газпром».

«Что касается поставки газа через Монголию, то это, конечно, интересный вариант, учитывая, что данная страна является очень большой по своей территории и очень маленькой по населению, что качественно влияет на экономику этого проекта», - заключает Фролов.

Как замечает эксперт, переориентация на Монголию может быть связана с достижением договоренностей, связанных, как с визитом Путина в эту страну, так и с тем, что было согласовано в рамках переговорного процесса на Восточном экономическом форуме.

Президент РФ Путин недавно посетил Монголию с официальным визитом

Монгольский вариант является перспективным

«Изначальный вариант «Силы Сибири-2» вызывал много вопросов вследствие сложной экологии. Кроме того, здесь еще задействованы горы, и, возможно, что построение газотранспортного пути через Монголию значительно упростит данный проект», - резюмирует Фролов.

Кроме того, здесь имеется перспектива открытия рынка Монголии, с которой у нас было подписано множество торгово-экономических договоров, хотя, безусловно, емкость монгольского газового рынка, как возможного газового партнера Москвы, нельзя не переоценивать.

«Такой вариант, безусловно, реалистичен, но в остальном проект «Сила-Сибири-2» был тщательно проработан и находится в высокой степени готовности для начала своей практической реализации. По сути своей, тут не хватает только подписей. Здесь ясно, как прокладывать эту трубу, сколько она будет стоить денег, и какие инфраструктурные возможности понадобятся», - констатирует Фролов.

Все это позволяет также предположить, что данное публичное заявление со стороны Миллера свидетельствует о том, что Россия и КНР достигли предварительных договоренностей, которые могут реализоваться в виде данных изменений по «Силе Сибири-2».

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов

«Монголия явно проще того коридора, который был предусмотрен в этом проекте изначально. Разговор здесь идет об алтайском коридоре, из-за чего изначально «Сила Сибири-2» называлась газопроводом «Алтай». С другой стороны, здесь существует масса вопросов, вплоть до специфики отношений Китая и Монголии, хотя, может быть, все это уже давно проработано», - заключает Фролов.

По словам Александра Сергеевича, здесь гораздо меньший масштаб и более простой ландшафт, а, значит, меньше средств нужно вложить в реализацию данного проекта. Также перед нами включение в состав данного проекта еще одного рынка в лице Монголии.

«О новом проекте здесь не может идти речи, поскольку этот проект нацелен на северо-западный Китай, и это отличает первую «Силу Сибири» от «Силы Сибири-2», которых в действительности разделяют тысячи километров», - резюмирует Фролов.

У этих проектов принципиально разный экономический потенциал, совершенно разные планы по развитию регионов, а также разные подходы с точки зрения географии и ландшафта, который приходится преодолевать при прокладке данных газопроводов.

Восточное турне президента РФ прошло успешно

«Дискуссия о монгольском варианте велась, но очень давно. Около десяти лет назад, и с тех пор не поднималась. Тогда обсуждался подобный проект, но он сразу остановился из-за противоречий между Китаем и Монголией», - констатирует Фролов.

Так что, можно предположить, что визит Путина в Монголию и переговоры на ВЭФ сдвинули данный проект с мертвой точки.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Российская фигуристка Трусова побила мировые рекорды Алины Загитовой

Российская фигуристка Александра Трусова установила новые мировые рекорды, впервые в истории женского одиночного катания выполнив три четверных прыжка в произвольной программе, одержав победу на предсезонном турнире Международного союза конькобежцев (ISU) Ондрей Непела Трофи в Словакии.

1:15  22 Сентября 2019
52
Молодежь на согласованном митинге в Петербурге поддержала любимый город

В Санкт-Петербурге на согласованный митинг у Финляндского вокзала пришли десятки людей. Организаторами мероприятия выступили молодые инициативные петербуржцы, которым не безразлична судьба любимого города и будущее страны.

0:50  22 Сентября 2019
59
Туроператор оплатит пострадавшим в Турции туристам отправку в Россию

Пострадавшим в ДТП в турецкой Анталье российским туристам после выздоровления оплатят отправку на родину и в случае необходимости проживание в гостинице, расходы возьмет на себя их туроператор, компания Санмар. Об этом сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

23:53  21 Сентября 2019
38
Журналист НТВ рассказал о последнем сообщении от директора Заворотнюк

Ведущий передачи Однажды... по НТВ Сергей Майоров рассказал о последнем сообщении от Марины Потаповой, по словам журналиста, единственного известного ему директора актрисы Анастасии Заворотнюк.

23:25  21 Сентября 2019
691
Порошенко оценил шансы Украины пережить еще один Майдан

Украина может не пережить новый Майдан, по мнению Петра Порошенко. Бывший украинский президент считает, что в нынешних условиях очередная попытка госпереворота может привести к развалу страны. Порошенко заявил об этом в беседе с Яниной Соколовой в эфире местного Пятого канала.

23:04  21 Сентября 2019
214
Иран призвал Саудовскую Аравию покончить с войной в Йемене

Иранский МИД призвал руководство Саудовской Аравии к прекращению войны в Йемене. С соответствующим заявлением выступил представитель МИД Ирана Аббас Мусави.

22:38  21 Сентября 2019
100
Порошенко сообщил о возможной встрече с Зеленским

Бывший украинский президент Петр Порошенко готов встретиться с действующим президентом Украины Владимиром Зеленским, если последний будет готов. Порошенко сообщил об этом в эфире украинского Пятого канала.

22:24  21 Сентября 2019
102
В ЛНР заявили о гранатометном обстреле Калиново со стороны ВСУ

В оборонном ведомстве Луганской Народной Республики заявили об обстреле со стороны вооруженных сил Украины, открывших огонь по районам населенного пункта Калиново из гранатометов. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

22:03  21 Сентября 2019
140
Путин отметил важную роль СМИ как механизма общественного контроля

Президент РФ Владимир Путин обратился с приветственной телеграммой к участникам журналистского форума Вся Россия-2019, стартовавшего в Сочи. Текст телеграммы представлен на сайте Кремля.

21:45  21 Сентября 2019
269
Посольство РФ уточнило число пострадавших при ДТП в Турции россиян

В турецкой Анталье в результате ДТП с участием автобуса, перевозившего российских туристов, пострадали 22 гражданина РФ. Об этом сообщило посольство России в Турции.

21:24  21 Сентября 2019
142
Армения и Белоруссия обсудили военное сотрудничество

Министр обороны Армении Давид Тоноян обсудил вопросы двустороннего взаимодействия с начальником генерального штаба ВС, первым замминистра обороны Белоруссии Олегом Белоконевым. Об этом сообщили в Минобороны Армении.

21:23  21 Сентября 2019
84
AIBA назвала ЧМ по боксу в Екатеринбурге лучшим в истории

Чемпионат мира по боксу, завершившийся в Екатеринбурге, стал лучшим в истории. Такую оценку ему дали представители Международной ассоциации бокса (AIBA).

21:08  21 Сентября 2019
188
Нейрохирург рассказал о поразившей Заворотнюк болезни

Врач НМИЦ нейрохирургии имени Бурденко Александр Саникидзе рассказал журналистам об опухоли головного мозга – болезни, которая поразила артистку Анастасию Заворотнюк

20:59  21 Сентября 2019
560
Саудовская Аравия не исключила вступления в войну для своей защиты

Саудовская Аравия примет любые меры для своей защиты, включая войну. Однако она является последним из вариантов, сказал глава МИД страны Адель аль-Джубейр.

20:58  21 Сентября 2019
131
Россиянам-победителям ЧМ по боксу дадут по 5 млн рублей и автомобили

Российские боксеры, которые завоевали золотые медали чемпионата мира в Екатеринбурге, получат по пять миллионов рублей и автомобили. Об этом сообщил генеральный секретарь Федерации бокса РФ Умар Кремлев.

20:49  21 Сентября 2019
124