Эксперт назвал "фантастическими" риски потери работы для 20 млн россиян из-за роботов
promo-bot.ru  /  Пресс-служба Promobot

Приведенные в докладе РАНХиГС цифры, согласно которым к 2030 году 20 млн россиян будут вынуждены оставить свое рабочее место или поменять квалификацию, проректор Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук Александр Сафонов называет «фантастическими».

Риски цифровизации и автоматизации на рынке труда

Специалисты РАНХиГС провели исследование тенденций на отечественном рынке труда. Согласно их выводам, к 2030 году компетенции 45,5% работников в России будут неактуальны, и им придется либо уйти с рынка труда, либо переобучаться. По мнению авторов исследования, «рискам цифровизации и автоматизации» к этому моменту будут подвержены 20,1 млн человек.

«Приведенные в докладе цифры из области фантастики. Мы прекрасно видим, что за более длительный период РФ так и не смогла кардинальным образом сократить численность занятых в экономике. Более того, эти же авторы из РАНХиГС ранее утверждали прямо противоположные вещи, например, что у нас существует тотальная нехватка рабочих рук. Роботизация же ведет как минимум к повышению производительности труда.

Для понимания возможного развития ситуации на рынке труда достаточно посмотреть на опыт США за более длительный период времени, начиная с 90-х годов и по настоящее время. Массовой потери рабочих мест и исчезновения кучи компетенций не произошло. Важно помнить, что рабочие руки человека занимают роботов только в тех случаях, когда это экономически выгодно.

В России же средняя цена промышленного робота составляет от 8 миллионов рублей и выше, а средняя стоимость рабочего года человека насчитывает порядка 350-400 тысяч рублей. Отталкиваясь от этих цифр, перед внедрением робота надо понимать, что он должен будет работать 20 лет без инвестиций в его обслуживание и ремонт, но такое предположение звучит фантастически», - считает Александр Сафонов.

Чуть ранее компании Boston Consulting Group (BCG) и «Ворлдскиллз Россия» также провели исследование рынка труда в РФ, согласно которому компетенции почти 34 миллионов российских работников уже сегодня избыточны или недостаточны для занимаемой должности. Подобная ситуация называется «квалификационной ямой» и по всему миру такой проблеме подвержены 1,3 млрд работников.

Налог на роботов является дискуссионным вопросом, так как означает торможение процессов автоматизации
etu.ru  /  пресс-служба

Модификация компетенций

Но эксперты называют подобное положение вещей скорее нормой, чем проблемой. На производстве довольно часто происходит замена оборудования и технологий, поэтому работник опять оказывается в ситуации, когда ему нужно догонять развитие технологии, приобретая дополнительные навыки. Или в силу закрытия производств человек вынужден менять сферу деятельности, что делает его невостребованным на рынке труда.

«У процесса ликвидации компетенций нет автоматического решения, постоянно идет трансформация компетенции. Если мы возьмем такую сферу как бухгалтерский учет, то на первый взгляд кажется, что профессия бухгалтера должна была исчезнуть в силу того, что на крупных предприятиях появилось большое количество применяемой техники, но этого не произошло.

Уменьшилось количество информации, которую надо выводить, отчетности, но при этом появилось большое количество малых предприятий, которым тоже требуются бухгалтерские услуги. Налицо сохранение потребности. Кроме того, происходит и модификация компетенций, постепенно они трансформируются в новые задачи и вопросы. Главный вывод – к 2030 году никаких фатальных трансформаций на рынке труда у себя мы не увидим», - уверен собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Авторы исследования РАНХиГС уточняют, что в работе речь о мысленном эксперименте. Их интересует, что произойдет, если все доступные технологии автоматизации внедрить одномоментно, но технически это невозможно. Одним из решений проблем, связанных с автоматизацией, могут стать переход на четырехдневную рабочую неделю или дополнительные налоги на роботов, приводят выводы исследования в «Известиях».

Всем работникам придется адаптироваться к новым условиям рынка труда, проходя переобучение и получая дополнительные компетенции
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Налог на роботов 

Налог на роботов Сафонов называет придумкой западных капитанов промышленности, который  впервые предложил Билл Гейтс. Налог на роботов является дискуссионным вопросом, так как означает торможение процессов автоматизации. По словам эксперта, на Западе эта тема актуальна в связи с тем, что через какой-то период времени количество людей, имеющих доходы от производственной деятельности, упадет почти до нуля.

Им предстоит изыскивать источники доходов для потребления, но это общая дискуссия, а у нас такой проблемы вообще нет. Также в исследовании упоминается базовый безусловный доход, но авторы подчеркивают, что локальные эксперименты не доказали эффективность этой системы социальной поддержки.

«Авторы здесь сами себе противоречат. Налог на роботов везде в экономической литературе и в дискуссиях на Западе фигурирует как источник финансирования безусловного дохода. Его надо всегда состыковать с процессами автоматизации на рынке труда. Но пока безусловный доход в том виде, в каком мы его хотим видеть, реализован не был, за исключением Индии. В нескольких индийских штатах он вводился взамен разнообразных систем соцподдержки и показал свою эффективность», - резюмирует Сафонов.

По мнению экспертов рынка труда, на фоне развития технологий под изменения в первую очередь могут попасть водители, переводчики, кассиры, преподаватели, бухгалтера и маркетологи. Возможно, часть этих рабочих мест исчезнет, но скорее всего, исчезнут не профессии, а некоторые обязанности. Всем работникам придется адаптироваться к новым условиям рынка труда, проходя переобучение и получая дополнительные компетенции.