Госдума подумает об обязательной индексации заработной платы

 
Москва, 20.02.15 - 7:33
Ситуация требует сохранения покупательной способности населения

Ситуация требует сохранения покупательной способности населения

Представители Законодательного собрания Республики Карелия направили в Госдуму поправки в Трудовой кодекс, которые обяжут работодателей ежегодно индексировать заработные платы подчиненным.

Информация поступила с портала «Вести Карелии», где сообщается, что инициативу депутатской четы Ларисы и Александра Степановых поддержал парламент Карелии.

«Согласно этой поправки, индексация зарплаты работников любых организаций – и бюджетных, и коммерческих - не может быть ниже минимального размера индекса потребительских цен, утвержденного постановлением Росстата», - сообщает источник со ссылкой на Александра Степанова. Депутат добавляет, что действующая сегодня норма ТК об индексации часто не выполняется работодателем, т.к. не существует четкого порядка процедуры.

«Работники при поддержке независимых профсоюзов даже подавали в суд, в том числе - в Конституционный. В своем определении Конституционный Суд РФ указал, что индексация зарплаты как таковая направлена на обеспечение ее покупательной способности и по своей правовой природе представляет собой государственную гарантию по оплате труда. При этом бюджетные организации такую индексацию все же проводят. А вот все остальные работодатели должны это делать в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Таким образом, в настоящее время они решают сами, в каком порядке производить индексацию, или проводить ли ее вообще. На частных предприятиях все зависит от владельца», - пояснил свою инициативу Степанов.

Ранее с аналогичной инициативой выступал депутат Заксобрания Кировской области Валерий Туруло. Но его предложение парламент области отложил «на год-два», как сообщил сам депутат.

«Вместо, как того требует ситуация, сохранения покупательной способности населения (ввода индексации доходов на уровень инфляции), жесткого наведения порядка в реальном секторе экономики, нам говорят, что этим надо заниматься после кризиса», - поясняет свою позицию Валерий Николаевич.

Какую реакцию в Госдуме вызовет документ – открытый вопрос. Недавно министр финансов Антон Силуанов заявил, что готов к отказу от индексации заработных плат сотрудников бюджетных сфер и социальных выплат в 2015 году. Вырученные деньги он предлагает направить на поддержку фундаментальных секторов экономики.

«Экономика сегодня» обратилась к экспертам рынка труда, разъяснившим ситуацию с реализацией права россиян на индексацию заработных плат и социальных пособий. Читайте об этом в нашем материале.

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Евгения Авраменко


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх