Подписаться
на push-уведомления?
Да

Задача увеличения темпов экономического роста поднимает вопрос структурных реформ

14:01  11 Сентября 2019
97
Москва

Безусловно, России непросто достичь темпов экономического роста, которые будут превышать среднемировые показатели – считает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

Перед Россией стоит задача увеличения темпов экономического роста

В России стоит задача убыстрения экономического роста

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что у России имеются ресурсы для достижения необходимых темпов развития экономики, несмотря на негативную внешнеполитическую конъюнктуру и прочие объективные трудности.

Что это за темпы, сказать несложно – это, как минимум, диапазон роста российской экономики в 3-4 процента годовых, который позволит России идти в ногу с показателями мирового хозяйства. Например, эксперты МВФ оценивают перспективы роста глобальной экономики в 2019 году в 3,2 процента годовых, а в 2020 году – в 3,5 процента годовых, отсюда и разговор о данных цифрах.

В то же время, в 2018 году рост глобальной экономики составил 3,8 процентов, поэтому перед нами определенное замедление, но в рамках этой темы существует еще один немаловажный аспект, а на кого нам здесь равняться – на развитые или развивающиеся страны.

Если взять оценки исследовательской компании Euromonitor, то развитые страны в 2018-19 годах должны вырасти примерно на 2 процента в год, а развивающиеся – на 5,1 процента. Так что, чтобы быть наравне с государствами БРИКС, России необходимо расти сильнее.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев

«На сегодняшний день в России существует консенсус, что потенциальные темпы роста российской экономики не превышают 1,5-2 процентов в год, причем жесткость структурных ограничений из-за этого только усиливается», - констатирует Масленников.

Как замечает эксперт, пока данный показатель имеет тенденцию к снижению, что отмечает и российское экспертное сообщество, поэтому если в текущей ситуации мы в этом и следующих годах покажем 2 процента роста, то это надо будет считать большим успехом.

«Тем не менее, перед нами стоит серьезнейшая задача значительного ускорения темпов экономического роста по той причине, что если они у нас меньше 2,5-3 процентов, то в России обязательно возникнут проблемы с устойчивостью исполнения социальных обязательств. Так что, перед нами не прихоть, не политический лозунг, а прямая государственная необходимость», - заключает Масленников.

По этой причине, ускорение экономического развития России обязательно, а что касается цифрового выражения, то это количественный символ. Понятно ведь, что мы бы хотели расти, как можно быстрее, но в России действуют на это определенные лимиты.

Ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников

России нужно научиться использовать внутренние резервы

«Очевидно, что нам нужно строить новую модель экономики и переходить на иной тип экономического развития. Есть ли для этого ресурсы? Ну в принципе, для того, чтобы выйти на эту траекторию, у нас есть необходимое число факторов. Во-первых, это существенные активы, накопленные государством, которые дают нам сегодня ощущение финансовой стабильности», - резюмирует Масленников.

Данное обстоятельство говорит о том, что решение о формировании резервных фондов, принятое в России после того, как в августе 1998 года в нашей стране случился дефолт, является правильным и дает нам возможность справляться с современными трудностями.

«Кроме того, благодаря этому у нас точно существует необходимый объем средств для финансирования национальных проектов, которые начнут сказываться на росте российской экономики через пару лет, а 2019 и 2020 годы мы «проскочим без них». После этого наши национальные проекты должны добавить что-то ощутимое в темпы экономического роста», - констатирует Масленников.

Впрочем, такой эффект не надо переоценивать – национальные проекты поначалу дадут только 0,2-0,3 процента дополнительно, поэтому они не могут служить тем драйвером, который доведет темпы экономического роста в России до целевых показателей.

Вложения в нацпроекты не сразу дадут нам необходимую прибавку

«Условия для убыстрения экономического роста у нас есть, но их нужно выстроить, а проблема заключается в том, что за полгода темпы прироста прибыли в реальных секторах российской экономики составили 20 процентов, а инвестиции за те же самые полгода выросли на 0,6 процента. В итоге инвестиционный потенциал в России имеется, но он не задействован», - заключает Масленников.

По словам Никиты Ивановича, здесь присутствуют проблемы в законодательной сфере – законопроект о поощрении капиталовложений уже дважды переписывался, но в последнем своем варианте он не был даже обсужден на уровне российского правительства.

«И здесь важна оценка первого заместителя председателя правительства РФ министра финансов РФ Антона Силуанова, что в данном вопросе заложены опции, позволяющие на порядок увеличить частные инвестиции в российскую экономику», - резюмирует Масленников.

Разговор здесь идет о средствах, которые «на треке» до 2024 года доведут частные инвестиции в российскую экономику до суммы где-то в 3 раза превышающей объем государственных вложений в национальные проекты, поэтому перед нами стратегически важный вопрос.

Министр финансов РФ Антон Силуанов

«Для этого нужно создать соответствующие стимулирующие условия, которые на практике представляют собой совершенно иную деловую среду, о чем также очень давно говорят многие российские экономические эксперты», - констатирует Масленников.

Все это в очередной раз подтвердило тот факт, что вопрос роста российской экономики упирается в структурные реформы.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
В партии Зеленского предрекли сложные для него нормандские переговоры Зариф назвал позерством действия США на Ближнем Востоке В ООН указали на успешный опыт СССР в развитии транспортной инфраструктуры Глава МИД Японии намерен обсудить с Лавровым проблему мирного договора Британские СМИ предположили возможное отстранение России от Олимпиады 2020 года в Токио СМИ сообщили о задержании 13-летней девочки в Гонконге Йеменские мятежники пригрозили Саудовской Аравии новыми атаками Премьер-министр Словакии отметил роль Красной армии в освобождении страны от нацистов NI назвал способные отразить ядерный удар США российские подлодки Зарифа ограничили в перемещениях по Нью-Йорку Порошенко оценил шансы Украины пережить еще один Майдан Иран призвал Саудовскую Аравию покончить с войной в Йемене
Экипажу севшего в поле A321 вручили ключи от квартир

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил членам экипажа самолета Airbus A321 Уральских авиалиний, совершившего аварийную посадку в кукурузном поле под Москвой, ключи от квартир.

7:22  22 Сентября 2019
30
В партии Зеленского предрекли сложные для него нормандские переговоры

Депутат Верховной Рады Ирина Верещук считает, что для президента Украины Владимира Зеленского участие в переговорах нормандской четверки будет очень сложным. Об этом член фракции Слуги народа сообщила в эфире передачи Большое интервью в эфире телеканала 112 Украина.

6:42  22 Сентября 2019
62
Зариф назвал позерством действия США на Ближнем Востоке

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф прокомментировал решение о переброске дополнительных войск США на Ближний Восток в интервью телеканалу CBS.

6:11  22 Сентября 2019
272
В ООН указали на успешный опыт СССР в развитии транспортной инфраструктуры

В ООН предложили перенять опыт СССР в развитии транспортной инфраструктуры, чтобы добиться сокращения числа автомобилей в городах. Советский Союз в качестве примера привел глава отдела транспортного передвижения Программы ООН по окружающей среде UNEP Роб де Йонг.

5:41  22 Сентября 2019
171
Глава МИД Японии намерен обсудить с Лавровым проблему мирного договора

Новый японский министр иностранных дел Тосимицу Мотэги намерен обсудить тему мирного договора Японии и России в ходе предстоящей встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, которая состоится на грядущей неделе в Нью-Йорке. Глава МИД Японии сообщил об этом в эфире NHK.

5:10  22 Сентября 2019
145
Британские СМИ предположили возможное отстранение России от Олимпиады 2020 года в Токио

Британская газета The Telegraph со ссылкой на источники высказала предположение, что Россию могут отстранить от летних Олимпийских игр 2020 года в Токио.

4:47  22 Сентября 2019
114
СМИ сообщили о задержании 13-летней девочки в Гонконге

В Гонконге по подозрению в надругательстве над флагом КНР задержали 13-летнюю девочку, сообщила телерадиокомпания RTHK.

4:21  22 Сентября 2019
116
Йеменские мятежники пригрозили Саудовской Аравии новыми атаками

Йеменские мятежники пригрозили Саудовской Аравии новыми ударами по объектам инфраструктуры, если коалиция Эр-Рияда не прекратит бомбардировки северных районов Йемена, контролируемых хуситами. Об этом лидер движения Ансар Алла Малик аль-Хуси заявил в эфире телеканала Аль-Масира.

3:42  22 Сентября 2019
119
Премьер-министр Словакии отметил роль Красной армии в освобождении страны от нацистов

Красная армия сыграла главную роль в освобождении Словакии от немецких нацистов, заявил премьер страны Петер Пеллегрини. Выдержки из выступления премьер-министра Словакии на мероприятии, прошедшем в селе Калинов по случаю 75-й годовщины начала освобождения страны, приводит Словацкое радио.

3:24  22 Сентября 2019
73
NI назвал способные отразить ядерный удар США российские подлодки

Российские субмарины Борей могут отразить ядерный удар США и способны уничтожить целые города потенциального противника, даже если все остальное вооружение будет уничтожено, пишет американский журнал National Interest.

3:00  22 Сентября 2019
1 333
Зарифа ограничили в перемещениях по Нью-Йорку

Власти США ограничили министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа в передвижениях по Нью-Йорку за пределами постпредства республики при ООН. Об этом сообщил замглавы иранского МИД Аббас Аракчи.

2:30  22 Сентября 2019
565
Пушков оценил приписываемые Трампу слова о политике США на Украине

Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков прокомментировал информацию издания The Washington Post от источника в Белом доме, рассказавшего, что американский президент Дональд Трамп называл политику США на Украине бессмысленной.

2:00  22 Сентября 2019
310
Российская фигуристка Трусова побила мировые рекорды Алины Загитовой

Российская фигуристка Александра Трусова установила новые мировые рекорды, впервые в истории женского одиночного катания выполнив три четверных прыжка в произвольной программе, одержав победу на предсезонном турнире Международного союза конькобежцев (ISU) Ондрей Непела Трофи в Словакии.

1:15  22 Сентября 2019
185
Молодежь на согласованном митинге в Петербурге поддержала любимый город

В Санкт-Петербурге на согласованный митинг у Финляндского вокзала пришли десятки людей. Организаторами мероприятия выступили молодые инициативные петербуржцы, которым не безразлична судьба любимого города и будущее страны.

0:50  22 Сентября 2019
120
Туроператор оплатит пострадавшим в Турции туристам отправку в Россию

Пострадавшим в ДТП в турецкой Анталье российским туристам после выздоровления оплатят отправку на родину и в случае необходимости проживание в гостинице, расходы возьмет на себя их туроператор, компания Санмар. Об этом сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

23:53  21 Сентября 2019
156