Политикой активного долголетия Россия качественно меняет подход к помощи пожилым людям
Пресс-служба мэра и правительства Москвы  / 

Анонсированная министром Топилиным Концепция политики активного долголетия детализирует подходы к новым формам поддержки пожилых россиян. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Глава Минтруда Максим Топилин заявил, что ведомство может подготовить Концепцию политики активного долголетия в течение двух-трех месяцев. Этот документ "можно было бы использовать для регионов на практике и для подготовки изменений в Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения". Топилин отметил, что возникает вопрос о совмещении Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения с Концепцией активного долголетия. Возможно, потребуется пересмотреть и переписать стратегию.

"В России пожилые люди в своей массе делятся на две основные категории, - отмечает сенатор. – Первая заботится о собственном активном долголетии и располагает определенными возможности его обеспечить – собственными ресурсами или с помощью семьи. Вторая категория также хочет жить долго и активно – посещать культурно-массовые мероприятия, расширять кругозор, учиться. Но собственных возможностей у этой категории на обеспечение активной старости нет.

И здесь государство должно искать варианты для помощи. В российском обществе все отчетливее наблюдается запрос на активное долголетие в связи с тенденциями по повышению продолжительности жизни населения. И система государственной политики должна это учитывать. Причем здесь не только меры поддержки активности, такие как обеспечение пожилым людям доступа к саморазвитию. Но и целый комплекс других мероприятий по заботе о здоровье, досуге и достатке старшего поколения".

Забота о пожилых

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила о том, что подготовлен первый, черновой вариант Концепции политики активного долголетия. По ее словам, в документе будет определен сам термин активного долголетия, будут содержаться индексы, которыми можно будет его измерить. Концепцию разрабатывает специальная рабочая группа с учетом национальных целей и федерального проекта "Старшее поколение" нацпроекта "Демография".

В рамках поддержки старшего поколения предусмотрены обучение и переквалификация
su.mgpu.ru / Московский Серебряный Университет

Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения утверждена в феврале 2016 года. Она появилась на фоне обеспокоенности российских властей постоянным увеличением численности людей, достигших пенсионного возраста. И была призвана обеспечить активное долголетие и высокое качество жизни каждому человеку в России. Стратегией определяются цели, принципы, задачи и приоритетные направления государственной социальной политики в отношении граждан старшего поколения.

"Пожилым людям должны быть предоставлены возможности для занятий физкультурой и спортом, расширения кругозора, посещения театров, выставок и других культурных мероприятий. На платной основе далеко не все россияне старшего возраста могут себе это позволить, а значит, это уже обязанность государства изыскать варианты помощи. По своей сути Стратегия – это набор добрых пожеланий, ее необходимо подкреплять конкретными планами, законами и решениями.

На сегодняшний день примером правильного участия государства в вопросе активного долголетия является программа города Москвы. Пожилым людям предоставляются возможности для активной жизни, достаточно ими лишь воспользоваться. Хорошие примеры демонстрируют отдельные общественные организации – к примеру, Союз пенсионеров по поручению Минсоцтруда в 2019 году обучит порядка 30 тысяч пожилых людей основам компьютерной грамотности", - подчеркивает

Приоритеты и задачи

Ключевые цели правительства – устойчивое повышение продолжительности, уровня и качества жизни граждан старшего поколения, стимулирование их активного долголетия. Среди основных задач - стимулирование занятости граждан пожилого возраста, повышение уровня их финансовой грамотности, формирование условий для организации досуга пожилых людей. Кроме того, государство намерено обеспечить доступ россиянам пожилого возраста к информационным и образовательным ресурсам.

Доступ к программам физкультуры и спорта предусмотрен новыми подходами к заботе о старшем поколении россиян
su.mgpu.ru / Университет МГПУ

"Происходит демографическое старение, обусловленное снижением рождаемости с одной стороны и повышением продолжительности жизни с другой. Так, в 1937 году доля россиян в возрасте 60 лет и старше составляла 7 процентов, в 2010 – 21, а к 2050 году, согласно прогнозам, превысит 35 процентов. При этом, продолжается устойчивый рост численности лиц в возрасте 85 лет", - констатировала сенатор Совфеда Елена Бибикова. И добавила: опережающими темпами должна расти продолжительность именно здоровой, активной, полноценной жизни.

"Ту Концепцию, которую Топилин предлагает оформить в виде базового документа по поддержке активного долголетия, можно только приветствовать. Нацпроект "Демография" включает в себя несколько составляющих, одна из которых – федеральный проект "Старшее поколение". Он нуждается в детализации подходов к тому, что государство должно делать для помощи старшему поколению.

 Определенная категория пожилых людей нуждается в программе активного долголетия, другая – в медицинском сопровождении или системе длительного ухода. Мы видим, что Минтруд стремится разнообразить подходы к поддержке старшего поколения, делая ее более индивидуальной и эффективной. Все это происходит в рамках идущей в стране пенсионной реформы", - заключает Валерий Рязанский.