Подписаться
на push-уведомления?
Да

Украинские рабочие стали очередной "жертвой" эстонского политика-русофоба

17:48  11 Сентября 2019
1 347
Таллин, Эстония

Заявление главы МВД Эстонии направлено не только против украинцев, но и против всех трудовых мигрантов, которые приезжают в данную страну – считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

В Таллине высказали недовольство украинскими рабочими

На украинцев обратил внимание эстонский политик-русофоб

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме поручил своему ведомству выяснить, а можно ли отменить безвизовый режим для граждан Украины, которые все больше и больше приезжают в эту страну. Ведь Эстония не является примером экономического чуда на востоке Евросоюза, а представляет собой типичную восточноевропейскую страну, находящуюся на прямых дотациях со стороны Брюсселя.

Например, в Эстонии значительная часть населения работает в других странах Евросоюза из-за того, что условия, выдвинутые к этой стране во время ее вступления в европейское объединение, негативно сказались на развитии эстонской экономики.

Местное производство было лимитировано, общее число рабочих мест сокращено, поэтому приезд большого количества украинцев и молдаван, которые готовы работать нелегально и за небольшие деньги, сказывается на экономической ситуации в Эстонии и Прибалтике.

В целом, это логичное следствие безвизового режима, который привел к тому, что ближайшие к Украине и Молдавии страны Евросоюза получили огромное предложение со стороны готовых практически на любую работу украинских и молдавских рабочих.

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме

«Если посмотреть в более широком плане, то Хельме одновременно со своим министерским постом является еще и руководителем одной из эстонских политических партий, а именно Консервативной народной партии Эстонии», - констатирует Оленченко.

Кроме того, Хельме представляет собой колоритную личность, который сделал антироссийские и ксенофобские настроения главными аспектами своей политической программы. Например, Хельме весной текущего года предъявлял территориальные требования к России, несмотря на то, что Таллин сам отказался от «спорных» территорий во время своего вступления в НАТО и Евросоюз.

Партия Хельме имеет 19 из 101 мандатов в эстонском парламенте и является единственной парламентской партией, не поддерживавшей во время выборов действующего президента Эстонии Керсти Кальюлайд. Так что, Хельме по многим вопросам имеет «фигу в кармане».

«Одним из ключевых пунктов программы партии Хельме является неприятие мигрантов, причем сам министр МВД Эстонии не раз высказывался в подобном ключе. Данный пункт касается, как нелегальных иммигрантов, так и мигрантов вообще. Хельме считает, что подобные люди Эстонии не нужны, они являются злом, которому Таллину необходимо противостоять», - резюмирует Оленченко.

Президент Эстонии недавно ездила в Москву на переговоры с Владимиром Путиным

В результате, один из наиболее одиозных политических русофобов в Эстонии воспринимает украинских рабочих, приехавших в эту страну на ниве «евроинтеграции», как большую проблему, социальную угрозу, а так же, как откровенно нежелательный элемент.

В основе такой реакции лежит финансовая причина

Другой вопрос, что подобная реакция объяснима – кто-то в Эстонии должен был так отреагировать на приезд украинцев, учитывая, что восточная Европа является вотчиной антииммигрантских настроений.

«В этой связи, нужно обратить внимание на то, что Хельме является большим противником идеи Евросоюза о распределении мигрантов по странам данного объединения, что также значится одной из основ его политической программы», - заключает Оленченко.

Как замечает эксперт, Хельме считает, что нелегальная рабочая сила из таких государств, как Украина, создает проблемы на рынке труда Эстонии, из-за того, что украинские рабочие демпингуют заработные платы, что затем сказывается на благосостоянии эстонцев.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко

«Здесь надо учитывать тот факт, что в Эстонии очень большой процент трудовой эмиграции – некоторые называют цифру в 12-13 процентов от всего эстонского населения, не говоря уже о наличии безработицы в этой стране от 4 до 8 процентов», - констатирует Оленченко.

По словам Владимира Анатольевича, данное обстоятельство говорит о том, что одна пятая трудоспособного населения этой страны исключена из трудовой деятельности в Эстонии, поэтому Хельме здесь играет на объективных социальных обстоятельствах.

«На этом фоне приезд мигрантов из Украины, которые не претендуют на высокие зарплаты, чем выталкивают еще больше эстонцев с рынка труда, что негативно влияет, как на снижение доходов, так и темпы экономического развития, нервирует жителей этой страны. Просто по той причине, что украинцы получают серые доходы, а эстонское государство не получает с их деятельности налогов», - резюмирует Оленченко.

Соответственно, это широкая проблема, и Хельме здесь имеет в виду не только украинцев, но и тех же молдаван, которые получили «безвиз» намного раньше и без неадекватных политических перетрубаций, как это было в 2014 году в Киеве.

Во главе угла здесь лежит финансовый подтекст

«В широком смысле перед нами борьба Хельме с иммигрантами и прочими нежелательными лицами, а в узком смысле он пытается выделить те вопросы, которые актуальны для современного социально-экономического развития в Эстонии», - заключает Оленченко.

Да и надо сказать, что в любой стране ЕС такие потоки нелегальной рабочей силы вызвали бы аналогичную реакцию со стороны политиков-популистов. Достаточно посмотреть на реакцию на украинских рабочих в соседней к Украине Польше. К тому же, если посмотреть на идеологию Хельме, то он не видит разницы между русскими и украинцами и борется в Эстонии с так называемыми русскоязычными.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Банки начали оценивать заемщиков по кредитным историям родственников

Бюро кредитных историй «Эквифакс» разработало методику оценки заемщиков на основе данных об уже взятых кредитах их родственников.

9:49  20 Сентября 2019
53
Миллер рассказал о шансах достроить "Северный поток-2" до конца года

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что шансы достроить газопровод «Северный поток-2» до конца 2019 года еще существуют, большая часть уже построена, однако все упирается в позицию властей Дании.

9:43  20 Сентября 2019
32
Эксперты Роскачества дали советы по выбору детского фруктового пюре

О проверке 24 самых популярных торговых марок яблочного детского пюре по ключевым показателям безопасности сообщило Роскачество.

9:32  20 Сентября 2019
41
Росконтроль провел экспертизу яблочного сока

Эксперты из Росконтроля сообщили о данных проведенного исследования яблочного сока популярных брендов: «Фруктовый сад», «Сады Придонья», «Удачный», Santal, «Juice taem/Сочная команда 1», Swell и A capella стоимость которых составляет от 48 до 140 рублей за упаковку.

9:27  20 Сентября 2019
59
Минприроды повысило стоимость всех зверей в РФ в 400 раз

Стоимость всех зверей в России, согласно оценке Минприроды, выросла в 400 раз.

9:10  20 Сентября 2019
46
Американский генерал признал подготовку к нападению на Калининград

О наличии плана, позволяющего преодолеть интегрированную систему противовоздушной обороны (IADS) в Калининграде, заявил командующий ВВС США в Европе и Африке Джеффри Ли Харригян.

9:09  20 Сентября 2019
65
В Минобороны РФ разработали поправки для борьбы с уклонистами

Минобороны разработало новые правила, которые позволят военкоматам заводить учетные карточки как на зарегистрированных в районе молодых людей, так и фактически проживающих.

9:03  20 Сентября 2019
41
Японские ученые назвали главный индикатор долгих лет жизни

Чем быстрее пожилой человек передвигается в обычном для себя режиме – тем дольше он проживет, заявил президент японского Национального центра гериатрии и геронтологии Хидэнори Арай.

8:41  20 Сентября 2019
283
В ГД прокомментировали уголовное дело Киева против крымских журналистов

Депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет считает, что возбуждение украинской прокуратурой уголовного дела против крымских журналистов, принявших участие в совещании ОБСЕ по правам человека, ставит под сомнение членство самой Украины в этой организации.

8:29  20 Сентября 2019
137
Роструд назвал регионы России с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Красноярский край, Якутия, ХМАО, ЯНАО, Москва и Санкт-Петербург являются регионами РФ с самыми высокооплачиваемыми вакансиями, сообщил Роструд со ссылкой на данные портала Работа в России, которые приводит пресс-служба ведомства.

8:05  20 Сентября 2019
116
Заворотнюк называла рождение младшей дочери долгожданным подарком

Актриса Анастасия Заворотнюк назвала долгожданным подарком рождение своей младшей дочери Милы в интервью, которое дала Светлане Бондарчук еще до того, как узнала о страшной болезни. Об этом сообщают Дни 24.

7:47  20 Сентября 2019
266
Лавров развенчал лживый либерализм Запада

Министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил об истинных ценностях либерализма, таких как права человека, защитником которых себя позиционирует Запад, с которыми никак не соотносится его политика санкций, экономического удушения и военных угроз в отношении ряда независимых государств.

7:30  20 Сентября 2019
217
Премьер Японии встретится с лидерами США и Ирана

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ проведет встречи с президентами США и Ирана Дональдом Трампом и Хасаном Роухани в ходе пребывания с визитом в Нью-Йорке в рамках участия в ГА ООН. Об этом в ходе брифинга сообщил генсек кабмина Есихидэ Суга.

7:00  20 Сентября 2019
141
В Находку доставлены задержанные суда КНДР

В Находку доставили задержанные суда КНДР, экипаж одного из которых совершил нападение на российских пограничников. Об этом сообщили в пограничном управлении ФСБ России по Приморью.

6:46  20 Сентября 2019
95
Белый дом не разглашает детали жалобы разведчика на Трампа

Белый дом отказывается разглашать детали жалобы разведчика, заявившего, что президент США Дональд Трамп при телефонном разговоре с кем-то из мировых лидеров якобы раскрыл некую секретную информацию, сообщило издание Politico.

6:26  20 Сентября 2019
97