Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ультиматумы Украины перед газовыми переговорами с Россией выявили "директивы" США

11:03  12 Сентября 2019
2 506
Киев, Украина

Заявления руководства "Нафтогаза" о неких 11-14 млрд долларов компенсации с "Газпрома" по транзиту газа – страшилка, не имеющая юридических оснований. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"Нафтогаз" заговорил о компенсациях Украине от потери газового транзита

Исполнительный директор "Нафтогаза" Украины Юрий Витренко объявил: Киев потребует от России компенсацию в размере 11-14 миллиардов долларов в случае, если "Газпром" будет отстаивать позицию о заключении нового договора о транзите газа на существующих условиях. "Если через Украину продолжится транзит, то мы не будем пересматривать тарифы и тогда "Газпрому" не придется компенсировать нам эти $11-14 млрд. Если они настоят на своей текущей позиции, мы заставим их заплатить, компенсировать наши потери", - сказал он.

"На сегодняшний день и России, и Европе хотелось бы понять, чего на самом деле в новом газовом контракте хочет Украина, - отмечает аналитик – Складывается впечатление, что "Нафтогаз" намеренно запутывает ситуацию перед переговорами 19 сентября в Брюсселе. Они предъявляют маловменяемые требования "Газпрому" и высасывают из пальца какие-то компенсации. Якобы российская сторона должна будет выплатить Украине некие многомиллиардные суммы за прекращение газового транзита.

Это полный абсурд. Отсутствие транзита означает, что контракт на прокачку газа не будет продлен после 31 декабря 2019 года. На этом закончатся правовые отношения между "Газпромом" и "Нафтогазом". Любые компенсации возможны только на основании действующих договоренностей – за нарушение их пунктов. Однако если с января 2020 года транзит остановится, значит Украина не смогла или не захотела договориться. И страшилки о компенсациях – просто блеф".

Абсурдные доводы

Ранее в Еврокомиссии сообщили, что трехсторонняя встреча по газу в формате Россия - ЕС - Украина на уровне министров энергетики пройдет 19 сентября в Брюсселе. Главной темой встречи станет обсуждение условий поставок и транзита российского газа в ЕС через территорию Украины с 2020 года, то есть после завершения действующего транзитного контракта. Москва, Брюссель и Киев уже подтвердили свое участие, Европу представит еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович.

Украинская сторона блефует в требованиях по газу к России

Еврокомиссия предлагает России и Украине заключить новый долгосрочный транзитный контракт сроком на 10 лет с гарантированным годовым объемом прокачки газа по украинской газотранспортной системе. Это должно обеспечить Киеву поступления от России в размере до $3 млрд в год в качестве оплаты за транзит. Россия предлагает просто продлить на год действующий контракт, а Украина, по словам главы кабинета министров, намерена добиться долгосрочных договоренностей.

"Разные руководители "Нафтогаза" выступают с завидной регулярностью, заявляя, что Россия намерена прекратить транзит газа по украинской территории с января 2020 года. Это лукавство и сознательное запутывание публики в заблуждение. "Газпрому" очевидно нужен новый контракт – по крайней мере, на 2020 год. Хотя бы потому, что Германия не успела построить продолжение газопровода "Северный поток-2" по европейской территории. И от Болгарии до Сербии все еще не проложен участок продления "Турецкого потока".

При этом Витренко снисходительно указывает, что "Нафтогаз" – так уж и быть – не будет поднимать тарифы в новом контракте. Но и это сознательное лукавство. Украинская сторона несколько раз пыталась поднять тарифы в рамках действующего контракта в международном арбитраже Стокгольма. Но суд отказывал – ценообразование прописано четкой формулой в контракте и отклоняться от нее нельзя. Так что и здесь преимущества Киева мнимые", - подчеркивает эксперт.

Американский "след"

Предыдущие трехсторонние переговоры по транзиту газа между Россией, Еврокомиссией и Украиной прошли в июле в Берлине и окончились ничем –политические пертурбации на Украине не позволили заключить договоренностей. В целом не было понятно, кто должен представлять Киев в диалоге с Москвой, какова позиция новой власти Украины и насколько она готова идти на компромиссы. Россия демонстрирует готовность заключить договоренности, но выставляет свои условия.

Руководство газовой отрасли Украины получает указания из США

Министр энергетики РФ Александр Новак в июле прокомментировал итоги трехсторонних переговоров. Он объявил, что основным условием продолжения поставок газа через украинскую территорию после 1 января 2020 года является урегулирование текущих судебных споров. Также Москва неоднократно указывала: новые газовые договоренности должны быть экономически обоснованными, а тарифы Украины на прокачку – конкурентными.

"Тарифы, по которым Россия прокачивает газ транзитом через Украину согласно действующему контракту, итак завышен – он один из самых высоких в Европе. Так что по сути жаловаться Киеву не на что. Именно поэтому все пытаются понять – чего же на самом деле хочет "Нафтогаз"? Россия заинтересована в продлении контракта – нужно просто сесть и договориться. Вместо этого Киев сыплет угрозами, выдумывает какие-то компенсации и заведомо невыполнимые условия.

Складывается впечатление, что "Нафтогаз" делает все, чтобы сорвать подписание нового контракта. Этой компанией до сих пор управляют люди экс-президента Петра Порошенко, и вызванные срывом договоренностей с Россией проблемы дадут возможность указать, что провал допустил новый глава государства Владимир Зеленский.

Кроме того, новые власти регулярно ездят в США за советом – видимо, указание Вашингтона состоит в срыве поставок газа Россией в Европу. Мы видим, что руками украинцев американцы намерены сократить долю газа из РФ на европейском рынке. В результате освобождается торговая ниша, которую американцы займут со своим сжиженным природным газом. Это же прописано в договоре от 31 августа между Украиной, США и Польшей – перекрытие российского транзита американцы Украине компенсируют своим СПГ.

И что бы руководители "Нафтогаза" не говорили, на мой взгляд, план у них один – сорвать транзит российского газа в ЕС", - заключает Игорь Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
В партии Зеленского предрекли сложные для него нормандские переговоры Зариф назвал позерством действия США на Ближнем Востоке В ООН указали на успешный опыт СССР в развитии транспортной инфраструктуры Глава МИД Японии намерен обсудить с Лавровым проблему мирного договора Британские СМИ предположили возможное отстранение России от Олимпиады 2020 года в Токио СМИ сообщили о задержании 13-летней девочки в Гонконге Йеменские мятежники пригрозили Саудовской Аравии новыми атаками Премьер-министр Словакии отметил роль Красной армии в освобождении страны от нацистов NI назвал способные отразить ядерный удар США российские подлодки Зарифа ограничили в перемещениях по Нью-Йорку Порошенко оценил шансы Украины пережить еще один Майдан Иран призвал Саудовскую Аравию покончить с войной в Йемене
Экипажу севшего в поле A321 вручили ключи от квартир

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил членам экипажа самолета Airbus A321 Уральских авиалиний, совершившего аварийную посадку в кукурузном поле под Москвой, ключи от квартир.

7:22  22 Сентября 2019
30
В партии Зеленского предрекли сложные для него нормандские переговоры

Депутат Верховной Рады Ирина Верещук считает, что для президента Украины Владимира Зеленского участие в переговорах нормандской четверки будет очень сложным. Об этом член фракции Слуги народа сообщила в эфире передачи Большое интервью в эфире телеканала 112 Украина.

6:42  22 Сентября 2019
62
Зариф назвал позерством действия США на Ближнем Востоке

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф прокомментировал решение о переброске дополнительных войск США на Ближний Восток в интервью телеканалу CBS.

6:11  22 Сентября 2019
272
В ООН указали на успешный опыт СССР в развитии транспортной инфраструктуры

В ООН предложили перенять опыт СССР в развитии транспортной инфраструктуры, чтобы добиться сокращения числа автомобилей в городах. Советский Союз в качестве примера привел глава отдела транспортного передвижения Программы ООН по окружающей среде UNEP Роб де Йонг.

5:41  22 Сентября 2019
171
Глава МИД Японии намерен обсудить с Лавровым проблему мирного договора

Новый японский министр иностранных дел Тосимицу Мотэги намерен обсудить тему мирного договора Японии и России в ходе предстоящей встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, которая состоится на грядущей неделе в Нью-Йорке. Глава МИД Японии сообщил об этом в эфире NHK.

5:10  22 Сентября 2019
145
Британские СМИ предположили возможное отстранение России от Олимпиады 2020 года в Токио

Британская газета The Telegraph со ссылкой на источники высказала предположение, что Россию могут отстранить от летних Олимпийских игр 2020 года в Токио.

4:47  22 Сентября 2019
114
СМИ сообщили о задержании 13-летней девочки в Гонконге

В Гонконге по подозрению в надругательстве над флагом КНР задержали 13-летнюю девочку, сообщила телерадиокомпания RTHK.

4:21  22 Сентября 2019
116
Йеменские мятежники пригрозили Саудовской Аравии новыми атаками

Йеменские мятежники пригрозили Саудовской Аравии новыми ударами по объектам инфраструктуры, если коалиция Эр-Рияда не прекратит бомбардировки северных районов Йемена, контролируемых хуситами. Об этом лидер движения Ансар Алла Малик аль-Хуси заявил в эфире телеканала Аль-Масира.

3:42  22 Сентября 2019
119
Премьер-министр Словакии отметил роль Красной армии в освобождении страны от нацистов

Красная армия сыграла главную роль в освобождении Словакии от немецких нацистов, заявил премьер страны Петер Пеллегрини. Выдержки из выступления премьер-министра Словакии на мероприятии, прошедшем в селе Калинов по случаю 75-й годовщины начала освобождения страны, приводит Словацкое радио.

3:24  22 Сентября 2019
73
NI назвал способные отразить ядерный удар США российские подлодки

Российские субмарины Борей могут отразить ядерный удар США и способны уничтожить целые города потенциального противника, даже если все остальное вооружение будет уничтожено, пишет американский журнал National Interest.

3:00  22 Сентября 2019
1 333
Зарифа ограничили в перемещениях по Нью-Йорку

Власти США ограничили министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа в передвижениях по Нью-Йорку за пределами постпредства республики при ООН. Об этом сообщил замглавы иранского МИД Аббас Аракчи.

2:30  22 Сентября 2019
565
Пушков оценил приписываемые Трампу слова о политике США на Украине

Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков прокомментировал информацию издания The Washington Post от источника в Белом доме, рассказавшего, что американский президент Дональд Трамп называл политику США на Украине бессмысленной.

2:00  22 Сентября 2019
310
Российская фигуристка Трусова побила мировые рекорды Алины Загитовой

Российская фигуристка Александра Трусова установила новые мировые рекорды, впервые в истории женского одиночного катания выполнив три четверных прыжка в произвольной программе, одержав победу на предсезонном турнире Международного союза конькобежцев (ISU) Ондрей Непела Трофи в Словакии.

1:15  22 Сентября 2019
185
Молодежь на согласованном митинге в Петербурге поддержала любимый город

В Санкт-Петербурге на согласованный митинг у Финляндского вокзала пришли десятки людей. Организаторами мероприятия выступили молодые инициативные петербуржцы, которым не безразлична судьба любимого города и будущее страны.

0:50  22 Сентября 2019
120
Туроператор оплатит пострадавшим в Турции туристам отправку в Россию

Пострадавшим в ДТП в турецкой Анталье российским туристам после выздоровления оплатят отправку на родину и в случае необходимости проживание в гостинице, расходы возьмет на себя их туроператор, компания Санмар. Об этом сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

23:53  21 Сентября 2019
156