Россия готова обсуждать с США альтернативные решения проблемы СНВ-3
wikipedia.org  /  The Official CTBTO Photostream / CC BY 2.0

Сложную ситуацию с договором о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, или СНВ-3) прокомментировал замглавы МИД России Сергей Рябков.

На презентации доклада Национального исследовательского университета ВШЭ, посвященного стратегической стабильности, он напомнил, что действие договора истекает 5 февраля 2021 года.

В Вашингтоне «заматывают» решение вопроса о продлении, искусственно создают неопределенность, хотя Москва предлагает пролонгацию на пять или менее лет при условии переоборудования части стратегических носителей США под неядерные миссии.

По словам Рябкова, американцы всеми способами дают понять, что не готовы к предметному разговору, по крайней мере пока. Создается впечатление, что у них возникает соблазн поиграть с этой неопределенностью.

Тем не менее РФ продолжит усилия с целью вывести коллег на предметное обсуждение этих идей либо рассмотрение каких-то альтернативных решений, если к их выработке будет проявлена готовность.

Предложенные подходы не настолько далеко идущие, чтобы требовать кардинального пересмотра американского подхода к выполнению договора, заключил Рябков.

Ранее российский лидер Владимир Путин назвал СНВ-3 последним инструментом, удерживающим глобальную безопасность в области вооружений. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин объяснил, почему США вряд ли услышат это предупреждение.