Согласно результатам исследования компании HeadHunter большинство российских работодателей не поддерживают переход на четырехдневную рабочую неделю.
Не рассматривают возможность таких изменений 76% опрошенных. Среди недостатков перехода на сокращенный график указывается необходимость снижения зарплат и найма новых сотрудников. Как считают респонденты, в связи с этим может увеличиться количество переработок и ухудшиться рабочая дисциплина.
Об отсутствии недостатков во введении четырехдневки говорят только 10% респондентов.
Переход на сокращенный рабочий график в ближайший год или два рассматривают только 12% работодателей, и 8% не исключают такую возможность в долгосрочной перспективе.
При этом 19% опрошенных считают, что переход на четырехдневную рабочую неделю является целесообразным для их компаний, отмечая, что преимуществом такого решения может стать уменьшение профессионального выгорания и более эффективное использование рабочего времени.
Согласно результатам опроса, 9% руководителей отмечают возможность перехода их компаний на четырехдневку только при условии пропорционального снижения зарплат сотрудников.
Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» и по совместительству первый зампредседателя ФНПР (Федерация независимых профсоюзов России) Андрей Исаев, комментируя идею о переходе на четырехдневную рабочую неделю, поддержал ее и подчеркнул, что вполне естественно, когда с «развитием человеческой цивилизации количество необходимого рабочего времени неизбежно сокращается».
По его словам, переход на четырехдневку позволит улучшить качество жизни граждан, даст им больше времени на самообразование и самореализацию, отмечает Infox.
Ранее эксперт сообщила о том, что пилотным регионом России для перехода на четырехдневную рабочую неделю может стать Санкт-Петербург.