Подписаться
на push-уведомления?
Да

Поправками в закон о военном положении Зеленский намерен исправить "просчет" Порошенко

14:16  12 Сентября 2019
730
Киев, Украина

Поддержанный в Раде законопроект Зеленского о подготовке к военному положению меняет схему Порошенко и дает больше возможностей президенту Украины. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Верховная Рада в первом чтении одобрила поправки в закон о военном положении

Верховная рада поддержала в первом чтении законопроект о мерах подготовки государства к переходу на военное положение и "отпору вооруженной агрессии", который внес на рассмотрение президент Владимир Зеленский. За документ в четверг проголосовали 316 депутатов парламента при необходимых 226 голосах. Нововведение поменяет схему введения военного положения в стране, подразумевающую принятие мер для отражения вооруженного нападения и мобилизации единой системы гражданской обороны.

"Проблемы в принятии закона о военном положении на Украине нет, ведь регулирующие введение особого режима нормы итак уже были, - отмечает аналитик. – По сути, дело в поправках, которые предлагает украинский президент Владимир Зеленский и его команда принять Верховной Раде. В новом формате законодательство облегчит главе государства возможности ввести военное положение. Кроме того, сокращает возможности депутатов парламента влиять на это решение.

Как мы помним, осенью 2018 года предшественник Зеленского в должности главы государства Петр Порошенко намеренно создал военную провокацию, чтобы ввести военное положение – и своего добился. Однако он планировал ввести такой режим на 60 дней, но парламент дал ему лишь месяц, и глава государства вынужден был смириться. А впоследствии Порошенко не смог продлить военное положение для реализации своих политических планов. Поправки же многое могут поменять".

Военное положение

"Принятие поправок в закон ""Об обороне Украини" позволит создать условия для подготовки органов государственной власти, всех составляющих сектора безопасности и обороны Украины, органов местного самоуправления, национальной экономики к переводу с мирного на военное положение и отпору вооруженной агрессии, ликвидации вооруженного конфликта, а также готовности населения и территории государства к обороне", - сказано в пояснительной записке к документу.

Зеленский отнял у СНБО право принимать решения в плане военного положения

В числе прочего, документ в случае его окончательного принятия позволит закрепить на законодательном уровне необходимость разработки и утверждения Плана обороны Украины президентом, что вызвало критику со стороны оппонентов Зеленского в Раде. В частности, депутат от "Батькивщины", экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что План обороны, о котором идет речь в законопроекте, должен прежде всего рассматриваться на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

"Обсуждать нюансы до публикации полного текста законопроекта сложно, но из имеющихся данных видно: Зеленский убирает из структуры принятия решений в вопросе военного положения определенные звенья. И критика оппозиции здесь с одной стороны обоснована, с другой – бессмысленна. Похоже, Зеленский замыкает на президенте процесс принятия плана и утверждения полного перечня мер по мобилизации страны, отбирая полномочия у целой плеяды министров-силовиков и других значимых фигур.

Но СНБО – совещательный орган при президенте, глава государства в нем председательствует. Потому так или иначе Зеленский имеет большинство в парламенте и правительственные назначенцы ему однозначно подконтрольны. И в случае обсуждения вопроса введения военного положения все члены СНБО не смогут пойти против воли Зеленского. Более того, президент своим указом назначает членов СНБО, то есть все равно процесс принятия решений подконтролен Зеленскому", - подчеркивает эксперт.

Пример Порошенко

В ночь на 26 ноября 2018 года СНБО провел экстренное заседание – накануне три военных корабля Украины попытались несанкционированно прорваться через Керченский пролив в Азовское море, проигнорировав требования безопасности и нарушив российскую границу. Корабли ВМФ России перехватили нарушителей, в результате 24 украинских моряка были арестованы и заключены в СИЗО. В начале сентября в рамках обмена удерживаемыми лицами между Москвой и Киевом их передали на родину.

Порошенко ставил на военное положение в продлении срока своего президенства

Меж тем, Порошенко требовал ввести военное положение на два месяца, однако украинский парламент согласился сделать это лишь на месячный срок и не по всей стране, а лишь в десяти областях. 26 декабря СНБО официально прекратил действие военного положения. "Буду откровенен - если бы не выборы, мы бы попросили Верховную Раду продлить это военное положение", - сказал тогда Порошенко. При этом ни он сам, ни его правительство так и не объяснило целей введения особого режима – угроз для страны не было.

"Порошенко намеревался ввести военное положение на два месяца, чтобы впоследствии его продлить и отменить президентские выборы, которые уже осенью прошлого года не давали ему гарантий выигрыша. Режим военного положения на Украине предполагает отмену всех выборов любого уровня до момента, пока особый режим не будет снят. Порошенко просчитался и в итоге потерял власть – противодействовал этому именно парламент.

Ключевая норма в законе о военном положении – после принятия решения на уровне СНБО или уже президентом о введении этого режима Верховная Рада в течение двух суток должна подтвердить или отклонить такую меру. Если в ныне предлагаемых Зеленским поправках в итоге эта мера будет отменена, то глава государства получает в свои руки очень мощный рычаг управления внутренней политикой. Если же норму удастся сохранить, вряд ли ситуация вокруг закона существенно изменится", - заключает Ростислав Ищенко.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Банки начали оценивать заемщиков по кредитным историям родственников

Бюро кредитных историй «Эквифакс» разработало методику оценки заемщиков на основе данных об уже взятых кредитах их родственников.

9:49  20 Сентября 2019
53
Миллер рассказал о шансах достроить "Северный поток-2" до конца года

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что шансы достроить газопровод «Северный поток-2» до конца 2019 года еще существуют, большая часть уже построена, однако все упирается в позицию властей Дании.

9:43  20 Сентября 2019
32
Эксперты Роскачества дали советы по выбору детского фруктового пюре

О проверке 24 самых популярных торговых марок яблочного детского пюре по ключевым показателям безопасности сообщило Роскачество.

9:32  20 Сентября 2019
41
Росконтроль провел экспертизу яблочного сока

Эксперты из Росконтроля сообщили о данных проведенного исследования яблочного сока популярных брендов: «Фруктовый сад», «Сады Придонья», «Удачный», Santal, «Juice taem/Сочная команда 1», Swell и A capella стоимость которых составляет от 48 до 140 рублей за упаковку.

9:27  20 Сентября 2019
59
Минприроды повысило стоимость всех зверей в РФ в 400 раз

Стоимость всех зверей в России, согласно оценке Минприроды, выросла в 400 раз.

9:10  20 Сентября 2019
46
Американский генерал признал подготовку к нападению на Калининград

О наличии плана, позволяющего преодолеть интегрированную систему противовоздушной обороны (IADS) в Калининграде, заявил командующий ВВС США в Европе и Африке Джеффри Ли Харригян.

9:09  20 Сентября 2019
65
В Минобороны РФ разработали поправки для борьбы с уклонистами

Минобороны разработало новые правила, которые позволят военкоматам заводить учетные карточки как на зарегистрированных в районе молодых людей, так и фактически проживающих.

9:03  20 Сентября 2019
41
Японские ученые назвали главный индикатор долгих лет жизни

Чем быстрее пожилой человек передвигается в обычном для себя режиме – тем дольше он проживет, заявил президент японского Национального центра гериатрии и геронтологии Хидэнори Арай.

8:41  20 Сентября 2019
283
В ГД прокомментировали уголовное дело Киева против крымских журналистов

Депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет считает, что возбуждение украинской прокуратурой уголовного дела против крымских журналистов, принявших участие в совещании ОБСЕ по правам человека, ставит под сомнение членство самой Украины в этой организации.

8:29  20 Сентября 2019
137
Роструд назвал регионы России с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Красноярский край, Якутия, ХМАО, ЯНАО, Москва и Санкт-Петербург являются регионами РФ с самыми высокооплачиваемыми вакансиями, сообщил Роструд со ссылкой на данные портала Работа в России, которые приводит пресс-служба ведомства.

8:05  20 Сентября 2019
116
Заворотнюк называла рождение младшей дочери долгожданным подарком

Актриса Анастасия Заворотнюк назвала долгожданным подарком рождение своей младшей дочери Милы в интервью, которое дала Светлане Бондарчук еще до того, как узнала о страшной болезни. Об этом сообщают Дни 24.

7:47  20 Сентября 2019
266
Лавров развенчал лживый либерализм Запада

Министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил об истинных ценностях либерализма, таких как права человека, защитником которых себя позиционирует Запад, с которыми никак не соотносится его политика санкций, экономического удушения и военных угроз в отношении ряда независимых государств.

7:30  20 Сентября 2019
217
Премьер Японии встретится с лидерами США и Ирана

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ проведет встречи с президентами США и Ирана Дональдом Трампом и Хасаном Роухани в ходе пребывания с визитом в Нью-Йорке в рамках участия в ГА ООН. Об этом в ходе брифинга сообщил генсек кабмина Есихидэ Суга.

7:00  20 Сентября 2019
141
В Находку доставлены задержанные суда КНДР

В Находку доставили задержанные суда КНДР, экипаж одного из которых совершил нападение на российских пограничников. Об этом сообщили в пограничном управлении ФСБ России по Приморью.

6:46  20 Сентября 2019
95
Белый дом не разглашает детали жалобы разведчика на Трампа

Белый дом отказывается разглашать детали жалобы разведчика, заявившего, что президент США Дональд Трамп при телефонном разговоре с кем-то из мировых лидеров якобы раскрыл некую секретную информацию, сообщило издание Politico.

6:26  20 Сентября 2019
97