Подписаться
на push-уведомления?
Да

Размещение политической рекламы Google и Facebook в Совфеде назвали злым умыслом

17:08  12 Сентября 2019
125
Москва

Размещение компаниями Google и Facebook политической рекламы в день тишины и единый день голосования 8 сентября, несмотря на предупреждение Роскомнадзора, говорит об осознанном нарушении законодательства РФ, злом умысле, считает член Совета Федерации Сергей Цеков. Сейчас действия американских компаний изучает комиссия Совфеда по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ.

Facebook и Google грубо нарушили российское избирательное законодательство

Нарушение законодательства РФ со стороны Facebook и Google

У американских компаний был необходимый инструментарий на запрет политической рекламы согласно российскому законодательству, но Google и Facebook предпочли разместить политическую рекламу в единый день голосования 8 сентября и день тишины. Такое решение было принято даже несмотря на предупреждения Роскомнадзора.

В итоге Facebook и Google грубо нарушили российское избирательное законодательство, так как в нашей стране запрещено прогнозировать итоги голосования и распространять их результаты до закрытия избирательных участков.

Сервисы, принадлежащие Google и Facebook, рассчитаны на российскую аудиторию, свою деятельность они осуществляют на территории РФ. Именно поэтому, по мнению замглавы РКН Вадима Субботина, механизм предоставления инструментов для целенаправленного размещения политической рекламы в установленные периоды должен также соответствовать национальному законодательству и прозрачности.

«Google и Facebook в истории с политической рекламой в день тишины и единый день голосования занимаются антироссийскими и русофобскими компаниями. Мы им пока даем работать на территории, так как некоторые наши компании и граждане не могут обойтись без сервисов этих компаний, но по-хорошему воздействовать на них следовало бы начинать с бойкота их продуктов.

Кроме того, целесообразно поменять законодательство в этой части, чтобы иметь возможность к таким компаниям как Google и Facebook применять мощные санкции. Должна предусматриваться серьезная ответственность за подобные деяния, которая предполагала не только многомиллионные штрафы, но даже ограничение деятельности этих компаний в России. Речь идет об осознанном нарушении законодательства, злом умысле, так как Google и Facebook не могли не знать наши законы при размещении политической рекламы», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Сергей Цеков.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, который возглавляет Временную комиссию Совета Федерации РФ по защите государственного суверенитета и предотвращения вмешательства во внутренние дела, ранее уже объяснил нам, что нужно не бороться с мессенджерами или социальными сетями как таковыми, а предотвращать их использование в явно противоправных целях.

Цеков: целесообразно иметь возможность к таким компаниям как Google и Facebook применять мощные санкции

Оборотные штрафы и обращение в суд

Такой подход, конечно, предполагает наличие правовых, технических, организационных, административных и иных подобных решений. Дело не очень простое, но заниматься им нужно, так как информационно-компьютерные технологии стремительно развиваются. По словам Климова, оппоненты России очень серьезно работают над возможностью использовать передовые технологические решения в своих интересах.

«Есть два варианта, объясняющих действия Google и Facebook – халатность или злой умысел. Если рассматривать халатность, то они получили письмо РКН и не придали ему должного значения, после чего не приняли соответствующих действий, направленных на недопущение появления политической рекламы. Если же рассматривать вариант со злым умыслом, то они намерено разместили политическую рекламу в день выборов и накануне.

Пока Facebook выпустил заявление, из которого следует, что они нарушили законодательство не специально. По их мнению, ответственность за рекламу ложится на рекламодателей. За такую же историю Цукерберга вызвали в конгресс, где ничего подобного он говорить не стал, но в РФ Facebook почему-то считает возможным делать подобные заявления.

Стоит понимать, что вся реклама проходит модерируется официальной службой перед размещением на сервисе, где принимают решение, пускать ее или нет. Если служба модерации рекламу пропустила, значит нарушение закона было осознанным», - считает директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков.

Для эффективной борьбы с такими компаниями как Google и Facebook эксперт предлагает начать с изменения законодательства в части штрафных санкций. Здесь должны быть оборотные штрафы, нам нужно брать пример с Европы и штрафовать соцсеть на гигантскую сумму в случае нарушений. Facebook сейчас говорит, что раз нет юридического лица, то им ничего не грозит. В РФ есть теоретически возможности решать проблему через европейские суды, было бы желание этими вопросами заниматься.

«Вначале можно дать гигантский оборотный штраф, а потом, доказав факты вмешательства, пожаловаться на американские компании в том числе в европейские суды. Идеально собрать штрафы в России, например, через компании, которые занимаются рекламой в интересах Google и Facebook на российской территории. Можно накладывать ограничения на эти компании в части перевода средств в США или вообще сразу изъять эти деньги за рекламу в пользу государства», - резюмирует Владимир Зыков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Иван Иванов
Новости партнёров
Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Антибелорусская политика Литвы разбилась о терминал в Усть-Луге Усталость общества является главным риском второй волны пандемии «Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19  Справедливые контрсанкции РФ вызвали сумятицу в Евросоюзе Естественные преимущества позволяют РФ лидировать на мировом рынке пшеницы Рост госдолга ведет к необратимым изменениям в мировой экономике Военный эксперт подозревает западные спецслужбы в провокации с Навальным Зеленский решил сделать атомную ставку на Байдена
Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике

Развитие Арктики является перспективным фронтом работ для России и будет проходить по трем направлениям, считает профессор кафедры менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г.В. Плеханова Валерий Масленников.

16:55  25 Сентября 2020
39
Эксклюзив Политика
Предложение Путина к США о гарантиях невмешательства ждет судьба СВПД

Призыв Путина перезагрузить отношения и обменяться гарантиями невмешательства США отвергнут – такие договоренности не входят в политику диктата.

16:52  25 Сентября 2020
40
Австралийский студент нашел способ путешествовать во времени без парадоксов

Путешествие во времени из настоящего в прошлое теоретически возможно осуществить, не создавая при этом парадоксов. Научное доказательство этому нашел студент Квинслендского университета в Австралии.

16:50  25 Сентября 2020
97
Два пилота погибли при падении реактивного самолета в Сербии

Министерство обороны Сербии подтвердило гибель двух пилотов ВВС при крушении реактивного самолета МиГ-21.

16:47  25 Сентября 2020
89
Новая группа москвичей появилась в списке рекомендованных для самоизоляции

Департамент здравоохранения Москвы опубликовал список с группами граждан, которым не рекомендован выход в город в осенний период пандемии коронавируса.

16:45  25 Сентября 2020
66
Сериал "Пацаны" обзаведется спин-оффом про колледж супергероев

Покоривший "Эверест хайпа" супергеройский сериал "Пацаны" обзаведется спин-оффом, который раскроет "суперов" с неожиданной стороны.

16:45  25 Сентября 2020
78
Скабеева заставила украинца признать Крым частью РФ, пригрозив Конституцией

Ведущая "60 минут" Ольга Скабеева заставила украинского эксперта признать Крым частью России напоминанием о поправках к Конституции РФ

16:39  25 Сентября 2020
40
Убийца 9-летней школьницы звонил ее маме в день пропажи ребенка

Подозреваемый в убийстве нижегородской школьницы звонил ее маме в день пропажи ребенка. Злоумышленник предупредил женщину о том, что она будет плакать на похоронах своей дочери.

16:37  25 Сентября 2020
72
Эпидемия коронавируса в России пойдет на спад в феврале

Заболеваемость COVID-19 на территории России, вероятнее всего, будет падать ближе к февралю. Соответствующее заявление сделал эксперт Роспотребнадзора.

16:29  25 Сентября 2020
53
Внучка королевы Елизаветы II заявила о беременности

Внучка королевы Елизаветы II принцесса Евгения официально заявила о том, что находится в "положении". Принцесса отметила, что они с мужем пребывают в радостном ожидании рождения малыша.

16:29  25 Сентября 2020
63
Экономическое сотрудничество Белоруссии и Ленобласти выйдет на новый уровень

Ленинградская область может войти в топ-5 партнеров Белоруссии по объему товарооборота среди других регионов Российской Федерации.

16:18  25 Сентября 2020
68
Правительство Асада помогает сирийцам в Дамаске вернуться к мирной жизни

Правительство Башара Асада способствует передаче домов, расположенных в квартале Аль-Тадамун в Дамаске, их владельцам, сообщил спецкорреспондент Федерального агентства новостей.

16:12  25 Сентября 2020
84
Infiniti представила прототип премиального кроссовера Monograph

Японский автопроизводитель Infiniti представил концептуальную вариацию премиального кроссовера QX60 Monograph. Презентация модификации прошла в городе Йокогама 25 сентября.

16:01  25 Сентября 2020
74
Давос не примет Всемирный экономический форум в 2021 году

Всемирный экономический форум (ВЭФ) в 2021 году не будет проходить в Давосе. Об этом сообщил основатель и президент ВЭФ Клаус Шваб.

15:53  25 Сентября 2020
80
Россия готовится к новому обвалу нефтяных цен

Нефтеперерабатывающая и нефтедобывающая отрасль в настоящее время находится в затянувшейся коррекции, поэтому можно ожидать падения цен на сырье, рассказал ФБА «Экономика сегодня» экономист и трейдер срочного рынка Вячеслав Зайченко.

15:50  25 Сентября 2020
142