Подписаться
на push-уведомления?
Да

Вступление Сербии в ЕАЭС станет козырем РФ на переговорах с ЕС по санкциям

16:43  12 Сентября 2019
703
Белград, Сербия

Вступление Сербии в ЕАЭС не стоит считать фантастикой, пусть и такой вариант развития событий на сегодня маловероятен – считает главный научный сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт.

Культурно и политически Сербия ориентирована на Россию

Фактор Косово толкает Сербию в сторону России

Дело в том, что информационное агентство Bloomberg сообщило, что в случае вступления в Евросоюз Сербия должна будет разорвать двусторонние соглашения с ЕАЭС, т.е. Евразийским экономическим союзом. В то же время, эксперты Bloomberg отметили, что сербы могут пойти наперекор данного требования Брюсселя и уже 25 октября полноценно вступить или усилить сотрудничество с ЕАЭС.

На самом деле, Сербия экономически ориентирована на Евросоюз и Россия с ЕАЭС заменить европейское объединение не смогут, просто из-за того, что данная страна находится на Балканах, и в последние годы была полностью окружена государствами НАТО.

Другой вопрос, что для продолжения евроинтеграции Брюссель требует от Белграда невозможного, а именно признать суверенитет Косово, на что не пойдет ни одно сербское правительство по причине однозначных негативных настроений в сербском обществе.

В такой ситуации сразу возросла роль России, а также сербо-российских связей, но сегодня не 1999 год, когда можно было решить этот вопрос путем предоставления политических гарантий Югославии, ведь за последние 20 лет НАТО и ЕС сделали много шагов вперед.

Сербия не пойдет на признание суверенитета Косово

«До сих пор на серьезном уровне не было обсуждения вступления Сербии в состав ЕЭАС, как со стороны Белграда, так и в рамках российско-сербского сотрудничества, но в принципе здесь нет ничего невозможного», - констатирует Энгельгардт.

Как замечает эксперт, такой вариант для Сербии вполне нормален, просто потому, что само вступление этой страны в Евросоюз, как всегда отложилось на неопределенный срок, причем, прежде всего, из-за ситуации в Косово. Из-за такого расклада данный вариант является для сербов не только политическим выбором, но и возможностью для достаточно эффективного давления на европейские власти.

На Западе, безусловно, не хотят, чтобы Россия получила такой серьезный форпост на Балканах, как Сербия, поскольку вступление Белграда в состав Евразийского союза переведет данный вопрос из формата дружественных заявлений в плоскость чистой realpolitik.

Естественно, не совсем понятно, как Сербия будет находиться в ЕЭАС по причине отсутствия общей границы или выхода к морю, но даже переговоры по этому вопросу вместе с обязывающими соглашениями могут изменить баланс сил на Балканах.

В Евросоюзе боятся даже рассуждений о вступлении Сербии в ЕАЭС

Сербии будет непросто переориентироваться на Россию и ЕАЭС

«Нужно также понимать, что на Евросоюз приходится порядка 80 процентов сербской внешней торговли, не говоря уже о том, что именно Европа, а не Россия или СССР, традиционно являлись главным торговым партнером для бывшей Югославии», - резюмирует Энгельгардт.

Сербы сегодня получили значительные дивиденды в связи с режимом западных санкций и российских констрсанкций, а также открытым доступом для них на внутренний рынок России, но это работает в условиях, когда Сербия сотрудничает, как с Евросоюзом, так и с ЕАЭС.

В случае того, если сербы сделают окончательный выбор в пользу ЕАЭС, то это точно ударит по их торгово-экономическим отношениям с ЕС.

«Для Сербии нереально перенести основную свою торговлю на ЕАЭС просто по причине логистики, но с другой стороны развить или использовать те преференции, которые сегодня существуют у сербов на российском национальном рынке, они точно смогут», - заключает Энгельгардт.

Впрочем, подобное могло сработать в ситуации, когда на РФ и ЕАЭС не оказывалось бы внешнеполитического давления со стороны Запада, а сейчас ситуация здесь эскалирована. Более того, расширение НАТО на Балканах связано с задачей противодействия РФ.

НАТО пришло в Черногорию в пику России

Ведь многие эксперты изначально говорили, что интерес альянса к Черногории обусловлен желанием НАТО лишить нашу страну всех возможностей для свободного входа на Балканы. Ведь без Черногории и ее портов невозможно прямое сообщение с Сербией. Так что, здесь действует много факторов, из-за чего вступление в ЕАЭС означает большие геополитические риски для сербского государства.

«Вряд ли здесь можно ожидать каких-то реальных санкций против Белграда со стороны Евросоюза, но все равно подобное решение будет для Белграда спорным, что видно и по общему контуру современных российско-сербских отношений», - констатирует Энгельгардт.

Несмотря на масштабные переговоры на высшем уровне, Россия никогда не настаивала на вступлении Сербии в ЕАЭС, прекрасно понимая, что это чрезвычайно сложный выбор для Белграда, который пока не подкреплен должным образом геополитически.

«Против Сербии может усилиться давление Евросоюза, как политическое, так и экономическое вместе со снятием европейских программ помощи, которые играют большое значение для современной сербской экономики», - резюмирует Энгельгардт.

Сербская экономика ориентирована на сотрудничество с ЕС

Другое дело, что потепление отношений между Россией и Евросоюзом может снизить градус накала и при подобном решении Сербии, ведь очевидно, что политика Брюсселя по отношению к ЕАЭС является частью переговорного процесса Европы и Москвы. Более того, такой вариант развития событий заставит европейцев быть сговорчивей и по вопросу антироссийских санкций.

Таким образом, в этой истории главным является вопрос целесообразности подобного решения, как для Сербии, так и для ЕАЭС, хотя такие прецеденты были в истории – например, Вьетнам входил в Совет экономической взаимопомощи.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Банки начали оценивать заемщиков по кредитным историям родственников

Бюро кредитных историй «Эквифакс» разработало методику оценки заемщиков на основе данных об уже взятых кредитах их родственников.

9:49  20 Сентября 2019
53
Миллер рассказал о шансах достроить "Северный поток-2" до конца года

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что шансы достроить газопровод «Северный поток-2» до конца 2019 года еще существуют, большая часть уже построена, однако все упирается в позицию властей Дании.

9:43  20 Сентября 2019
32
Эксперты Роскачества дали советы по выбору детского фруктового пюре

О проверке 24 самых популярных торговых марок яблочного детского пюре по ключевым показателям безопасности сообщило Роскачество.

9:32  20 Сентября 2019
41
Росконтроль провел экспертизу яблочного сока

Эксперты из Росконтроля сообщили о данных проведенного исследования яблочного сока популярных брендов: «Фруктовый сад», «Сады Придонья», «Удачный», Santal, «Juice taem/Сочная команда 1», Swell и A capella стоимость которых составляет от 48 до 140 рублей за упаковку.

9:27  20 Сентября 2019
59
Минприроды повысило стоимость всех зверей в РФ в 400 раз

Стоимость всех зверей в России, согласно оценке Минприроды, выросла в 400 раз.

9:10  20 Сентября 2019
46
Американский генерал признал подготовку к нападению на Калининград

О наличии плана, позволяющего преодолеть интегрированную систему противовоздушной обороны (IADS) в Калининграде, заявил командующий ВВС США в Европе и Африке Джеффри Ли Харригян.

9:09  20 Сентября 2019
65
В Минобороны РФ разработали поправки для борьбы с уклонистами

Минобороны разработало новые правила, которые позволят военкоматам заводить учетные карточки как на зарегистрированных в районе молодых людей, так и фактически проживающих.

9:03  20 Сентября 2019
41
Японские ученые назвали главный индикатор долгих лет жизни

Чем быстрее пожилой человек передвигается в обычном для себя режиме – тем дольше он проживет, заявил президент японского Национального центра гериатрии и геронтологии Хидэнори Арай.

8:41  20 Сентября 2019
283
В ГД прокомментировали уголовное дело Киева против крымских журналистов

Депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет считает, что возбуждение украинской прокуратурой уголовного дела против крымских журналистов, принявших участие в совещании ОБСЕ по правам человека, ставит под сомнение членство самой Украины в этой организации.

8:29  20 Сентября 2019
137
Роструд назвал регионы России с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Красноярский край, Якутия, ХМАО, ЯНАО, Москва и Санкт-Петербург являются регионами РФ с самыми высокооплачиваемыми вакансиями, сообщил Роструд со ссылкой на данные портала Работа в России, которые приводит пресс-служба ведомства.

8:05  20 Сентября 2019
116
Заворотнюк называла рождение младшей дочери долгожданным подарком

Актриса Анастасия Заворотнюк назвала долгожданным подарком рождение своей младшей дочери Милы в интервью, которое дала Светлане Бондарчук еще до того, как узнала о страшной болезни. Об этом сообщают Дни 24.

7:47  20 Сентября 2019
266
Лавров развенчал лживый либерализм Запада

Министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил об истинных ценностях либерализма, таких как права человека, защитником которых себя позиционирует Запад, с которыми никак не соотносится его политика санкций, экономического удушения и военных угроз в отношении ряда независимых государств.

7:30  20 Сентября 2019
217
Премьер Японии встретится с лидерами США и Ирана

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ проведет встречи с президентами США и Ирана Дональдом Трампом и Хасаном Роухани в ходе пребывания с визитом в Нью-Йорке в рамках участия в ГА ООН. Об этом в ходе брифинга сообщил генсек кабмина Есихидэ Суга.

7:00  20 Сентября 2019
141
В Находку доставлены задержанные суда КНДР

В Находку доставили задержанные суда КНДР, экипаж одного из которых совершил нападение на российских пограничников. Об этом сообщили в пограничном управлении ФСБ России по Приморью.

6:46  20 Сентября 2019
95
Белый дом не разглашает детали жалобы разведчика на Трампа

Белый дом отказывается разглашать детали жалобы разведчика, заявившего, что президент США Дональд Трамп при телефонном разговоре с кем-то из мировых лидеров якобы раскрыл некую секретную информацию, сообщило издание Politico.

6:26  20 Сентября 2019
97