Израильский разведчик Кедми объяснил провалы армии Украины "профессионализмом" ее военных

Экс-глава спецслужбы "Натив" (Израиль) Яков Кедми объяснил "достижения" армии Украины непрофессионализмом командования и рядового состава.

По словам Кедми, только в украинской армии военные могут утверждать, что выполняли приказ, после чего заявить о принятии решений самостоятельно "на месте и сейчас". Это показали заявления моряков ВМСУ, которых Киев вернул в рамках обмена заключенными с РФ 7 сентября, а также инцидент с Ту-154 авиакомпании "Сибирь", сбитым украинскими военными над Черным морем в 2001 году.

"В украинской армии можно сбить гражданский самолет, а потом сказать: это не мы сбили, на учениях просто, бывает", - возмутился эксперт.

Оценивая рассказ украинского моряка о неудачной попытке незаконного "прорыва" через Керченский пролив 25 ноября 2018 года, Кедми заявил о непрофессиональном приказе, который он сравнил с приказом "пробивать стену лбом". При этом приказ подобного уровня мог исходить только от высшего руководства Украины в лице Петра Порошенко, полагает он.

Сами моряки, по мнению израильского эксперта, также проявили непрофессионализм. Они не просчитали сценарии и свои действия в любой возможной ситуации, в силу чего им и пришлось действовать "здесь и сейчас".

Кедми назвал непрофессиональными действия ВСУ, ВМСУ и их командования / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

"Глупость в том, что приказ не выполняют слепо. Ты получаешь задачу и средства и должен представить план боя. В нем ты должен учесть все возможные варианты, получить разрешение на действия в той или иной ситуации и идти вместе с этим. А у него весь приказ был "идти в Мариуполь". Он и пошел. Каким курсом? Через пролив. И все! Это непрофессионально. Даже рыбаки так не делают. Но так работает украинская армия, и поэтому у нее такие достижения. Вот так выглядит украинская армия сегодня. Несмотря на то, а, может быть, и потому, что американцы ее уже шесть лет учат и промывают ей мозги", - сказал Кедми.

Отметим, на пресс-конференции в Киеве возвращенные из РФ моряки ВМС Украины заявили о готовности вновь направиться в Керченский пролив по аналогичному приказу. Украинский генерал Игорь Романенко ранее потребовал от России вернуть задержанные во время инцидента бронекатера и буксир, заявив, что после этого они должны завершить начатое и пройти в Азовское море под Крымским мостом.