Подписаться
на push-уведомления?
Да

Недальновидность "Нафтогаза" приведет Россию и Украину к пакетному соглашению по газу

18:07  14 Сентября 2019
9 744
Киев, Украина

Решение суда ЕС по газопроводу Opal усилило позиции Украины, но не повлияет на российско-украинские переговоры по новому соглашению на транзит газа – считает генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Россия и Украина продолжат переговоры по транзиту газа

Решение суда ЕС по Opal не изменило суть спора России и Украины

Дело в том, что председатель правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев отреагировал на решение Трибунала Суда ЕС ограничить транзитные поставки российского газа через «Северный поток-1» и предложил транзитировать выпадающие объемы через ГТС Украины.

Кроме того, заместитель министра экономики Украины Тарас Качка заявил, что позиция Украины на трехсторонних переговорах по транзиту газа, которые пройдут 19 сентября в Брюсселе, не изменится и украинская сторона остается на своих требованиях.

Как мы знаем, это долгосрочный контракт и минимальный лимит на транзит в 60 млрд кубов, с чем не согласна российская компания «Газпром», не говоря уже о том, что Москва требует подписания соглашения, как на транзит российского газа, так и на его поставку на Украину вместе с закрытием вопросов, связанных с решением Стокгольмского арбитража и всех других исков со стороны Киева.

Глава компании «Газпром» Алексей Миллер не раз заявлял, что условия российской стороны также являются жесткими и уступок здесь не будет – по крайней мере, по структуре будущего соглашения, которое должно быть пакетным и включать в себя все проблемы.

Председатель правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев

«Изначально нужно понимать, что решение Суда Евросоюза по Opal не влияет на суть российско-украинского спора по транзиту газа, поскольку и без этого вердикта было понятно, что данный транзит через Украину сохранится и в 2020 году», - заключает Правосудов.

Как замечает эксперт, это решение европейского правосудия усилило позиции Украины, поскольку теперь в эту страну пойдут большие объемы российского газа – по крайней мере, пока данный вердикт не будет дезавуирован, но на сами переговоры это никак не влияет.

«Просто если по «Северному потоку-1» пойдет меньше газа, то больше пойдет по Украине, что принесет украинскому бюджету дополнительные доходы, но само заявление Коболева не имеет особенного смысла, поскольку его предложения здесь не нужно, ведь транзитный договор, который действует до 31 декабря 2019 года, и так полностью урегулировал данные аспекты», - резюмирует Правосудов.

В любом случае, транзитный договор с Украиной нужно продлевать, поскольку у России нет мощностей, которые могли бы заменить украинский транзит даже в современном виде, а ведь существует вариант, что российский экспорт газа в Евросоюз еще вырастит.

Все подобные моменты урегулированы договором 2009 года

«Поэтому транзит российского газа через Украину будет в ближайшие годы продолжаться, а стороны будут вынуждены подписать какой-то новый договор, который закроет данный вопрос на минимально приемлемых для всех условиях», - констатирует Правосудов.

Конечно, здесь нельзя забывать и про фактор руководства компании «Нафтогаз», которое откровенно саботирует данный вопрос и действует в соответствии с рекомендациями из Вашингтона, но этот момент при желании украинского правительства также будет преодолен.

Россия и Украина подпишут новый транзитный договор

«Очевидно, что до конца года будет идти активное обсуждение объемов транзита газа, а также сроки и ставки транзитного договора. Кроме того, будет поднят вопрос о поставках газа на Украину напрямую из России со скидкой», - заключает Правосудов.

Речь здесь идет о скидке в 25 процентов для Украины, которая была обговорена во время визита в Россию украинских политиков Виктора Медведчука и Юрия Бойко. Россия занимает последовательную позицию, поэтому дело здесь за украинской стороной, а так с точки зрения национальных интересов Украины пакетное предложение нашей страны, как минимум, не ухудшает ее положения.

Виктор Медведчук ведет прямые переговоры с Россией

«Ждать компромиссов здесь стоит, поскольку всем очевидно, что текущее требование Киева в 60 млрд кубов обязательного транзита за 10 лет является максимальным требованием, выше которого украинская сторона не поднимется», - резюмирует Правосудов.

В то же время, нельзя забывать про то, что в случае «нулевого варианта», т.е. прекращения транзита российского газа через Украину, эта страна сразу лишится так называемого «реверса». Ведь по такой схеме украинцы покупали российский газ у компаний в Евросоюзе, а после прекращения транзита российского газа через Украину в Европе сразу возникнет дефицит и «реверса» по этой причине не будет.

Таким образом, украинская сторона может довести ситуацию «до ручки», но только на короткое время, поскольку, в противном случае, это означает коллапс экономики Украины, а также значительные внешнеполитические последствия для Киева.

«Какой-то компромисс будет найден. К тому же, никто не знает, сколько Евросоюз будет закупать российского газа через 5-10 лет – очень может быть, что эти объемы увеличатся, что и определяет перспективную ценность ГТС Украины», - констатирует Правосудов.

Закупки российского газа Евросоюзом могут увеличиться

Соответственно, на переговорах между Россией и Украиной существует простор для компромисса, который в итоге устроит всех, но это если подходить к вопросу рационально, чего в настоящий момент пока нет со стороны украинских переговорщиков.

Другой вопрос, что если господа Зеленский и Гончарук отодвинут руководство «Нафтогаза» от переговоров и заменят их на просто разумных и компетентных в вопросах энергетики людей, то контуры нового транзитного соглашения будут сразу достигнуты.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Британский премьер приостановил рассмотрение законопроекта о Brexit до решения ЕС Парламент Британии принял во втором чтении законопроект о Brexit Bloomberg пугает мир существованием нового экономического пузыря Шойгу: для защиты границ Сирии от курдов-террористов РФ потребуются дополнительные ресурсы Шойгу назвал задачей Путина и Эрдогана остановку боевых действий против курдов-террористов Кубанские казаки обеспечат безопасность на саммите Россия – Африка Охрана тюрем курдов-террористов должна быть сохранена – Минобороны РФ Россия с пониманием отнеслась к целям операции Турции против курдов-террористов в Сирии Операция Турции против курдов-террористов в Сирии прекращена – Лавров РФ и Турция создадут механизм для наблюдения за исполнением меморандума по Сирии Турции не нужны чужие территории – Эрдоган Путин переговорил с Эрдоганом о расширении приема карт «Мир» в Турции
Американские компании помогут курдам-террористам выкачивать нефть в Сирии - эксперт

Курды-террористы не в состоянии самостоятельно осваивать захваченные в Сирии нефтяные поля. Выкачивать нефть им помогут американские компании, считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

23:06  22 Октября 2019
51
Силуанов рассказал о росте зарплат бюджетников в 2020 году

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что рост зарплат российских бюджетников в 2020 году составит семь процентов.

22:24  22 Октября 2019
50
Путин сообщил Асаду о договоренности с Эрдоганом по ситуации с курдами-террористами

Российский лидер Владимир Путин провел телефонные переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом, в ходе которых сообщил ему о договоренности с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом по ситуации с курдами-террористами.

22:18  22 Октября 2019
42
Британский премьер приостановил рассмотрение законопроекта о Brexit до решения ЕС

Глава британского правительства Борис Джонсон принял решение приостановить рассмотрение законопроекта о Brexit до решения Евросоюза о продлении процесса выхода Великобритании из ЕС.

22:06  22 Октября 2019
42
Телль-Рифаат и Манбидж будут избавлены от курдов-террористов из СНС - Эрдоган

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что курды-террористы из «Сил народной самообороны» (СНС) будут выведены из сирийских городов Телль-Рифаат и Манбидж.

21:54  22 Октября 2019
33
Парламент Британии принял во втором чтении законопроект о Brexit

Британский парламент по итогам голосования во вторник, 22 октября, принял во втором чтении законопроект о Brexit с включенным в него текстом нового соглашения с Евросоюзом об условиях «выхода».

21:44  22 Октября 2019
56
Bloomberg пугает мир существованием нового экономического пузыря

Эксперты агентства Bloomberg указали на то, что, хотя индексы акций, облигаций и валют стран с развивающимися рынками и находятся вблизи максимумов, ситуация далека от блестящей. Специалисты прогнозируют формирование нового экономического пузыря.

21:38  22 Октября 2019
60
Шойгу: для защиты границ Сирии от курдов-террористов РФ потребуются дополнительные ресурсы

Министр обороны России Сергей Щойгу заявил, что патрулирование и защита территории Сирии от курдов-террористов по новым договоренностям РФ и Турции потребует привлечения дополнительных сил и техники.

21:32  22 Октября 2019
64
Шойгу назвал задачей Путина и Эрдогана остановку боевых действий против курдов-террористов

Основная задача договоренностей, достигнутых президентом России Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, состоит в прекращении боевых действий против курдов-террористов на севере Сирии, заявил министр обороны Сергей Шойгу.

21:30  22 Октября 2019
46
Шойгу попросил журналиста «не топтать меморандум», заключенный между РФ и Турцией

Министр обороны РФ Сергей Шойгу после переговоров президента России Владимира Путина и главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана обратился к журналисту с просьбой «не топтать меморандум» с прописанными действиями в отношении курдов-террористов в Сирии.

21:26  22 Октября 2019
101
Шойгу заявил, что у США осталось полтора часа для выполнения обязательств по Сирии

Министр обороны РФ Сергей Шойгу после переговоров российского лидера Владимира Путина и турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана заявил, что у США осталось полтора часа на выполнение обязательств, взятых на себя по Сирии и курдам-террористам.

21:13  22 Октября 2019
36
Кубанские казаки обеспечат безопасность на саммите Россия – Африка

К обеспечению порядка во время саммита Россия – Африка (24–25 октября) в Сочи местные власти привлекли более 900 казаков-дружинников и спасателей из Краснодарского края.

21:11  22 Октября 2019
55
Охрана тюрем курдов-террористов должна быть сохранена – Минобороны РФ

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия требует сохранить охрану тюрем с боевиками ИГ (запрещена в РФ) в Сирии, которые раньше контролировали курды-радикалы.

21:06  22 Октября 2019
122
Россия с пониманием отнеслась к целям операции Турции против курдов-террористов в Сирии

Итоги переговоров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, где обсуждалась военная операция Турции против курдов-террористов на севере Сирии, оценил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

21:06  22 Октября 2019
45
Операция Турции против курдов-террористов в Сирии прекращена – Лавров

Антитеррористическая операция Турции «Источник мира», проводимая в Сирии против курдских террористов, прекращается. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

21:05  22 Октября 2019
40