Подписаться
на push-уведомления?
Да

Восстановлением штатов посольств Москва и Вашингтон открывают дорогу к диалогу

19:37  14 Сентября 2019
1 332
Москва

Начало работы России и США по восстановлению дипломатических миссий не является разворотом в наших двусторонних отношениях – считает ведущий научный сотрудник Центра безопасности РАН Константин Блохин.

Отношения России и США развиваются очень сложно

России и США нужно восстановить работу собственных посольств

Посол США в России Джон Хантсман заявил, что представители Москвы и Вашингтона провели переговоры об увеличении дипломатических миссий, которые были сокращены вследствие одной из последних эскалаций в наших двусторонних отношениях.

Тогда в России и США были закрыты по одному консульству, а также на 60 человек сокращен персонал посольств. Очевидно, что это ударило по практической работе МИД РФ и Госдепа США, сократив их реальные возможности по осуществлению дипломатической работы.

Примечательно, что если какое-то соглашение здесь и состоится, то это станет первым случаем «отката» в отношениях России и США после 2014 года, когда они значительно ухудшились и даже, по мнению многих экспертов, «не один раз пробили дно». Другое дело, что, в любом случае, сам факт переговоров свидетельствуют о возможности компромисса, после чего возникает вопрос, а как его нужно оценивать.

Как какой-то рядовой эпизод или прецедент, который символизирует, что восстановление или улучшение отношений России и США возможно и сегодня, когда подобный вариант развития событий торпедируется американским политическим истеблишментом.

Посол США в России Джон Хантсман

«Что касается самого заявления Хантсмана о расширении дипмиссий, то это очевидный, понятный и разумный шаг, поскольку Россия и США, как две мировые державы, нуждаются в эффективном дипломатическом и посольском корпусе», - констатирует Блохин.

По словам Константина Владимировича, на наши державы приходится порядка 90 процентов мирового ядерного потенциала, из-за чего Россия и США просто не могут вести между собой усеченный диалог. Ведь в состав их посольства входит множество всевозможных специалистов, поэтому ограничение дипломатических представительств очень сильно сказывается на эффективности их работы.

«Поэтому очевидно, что когда из-за «дела Скрипалей» осуществлялась взаимная высылка дипломатов, это было временное помешательство, а теперь Россия и США пытаются найти в данном вопросе устраивающий обе стороны компромисс», - заключает Блохин.

Ведь подобных «разборок» не было и во времена Холодной войны, поскольку парализация дипломатических отношений никогда не идет никому на пользу. Например, из Карибского кризиса Москва и Вашингтон вышли благодаря эффективной работе дипломатов.

Возможности Госдепа США по работе в России очень сильно ограничены

Данный эпизод не повлияет на отношения России и США

«Изначально было ясно, что вся эта ситуация с дипломатами будет подвергнута Москвой и Вашингтоном ревизии при первой возможности, причем на эти переговоры накладывается и факт отставки советника президента США Джона Болтона», - резюмирует Блохин.

Напомним, что президент США Дональд Трамп решил уволить уже третьего своего советника по национальной безопасности, причем на этот раз перед нами действительно важное внешнеполитическое событие. Ведь Болтон был одним из самых известных неоконсерваторов в США, который является последовательным критиком России, причем на занимаемом им посту он влиял и на внешнюю политику Вашингтона.

«Отставка Болтона может чуточку смягчить внешнюю политику США по России, поскольку кардинальных изменений здесь не будет, ведь для этого необходима соответствующая позиция со стороны американского политического истеблишмента», - констатирует Блохин.

Как замечает эксперт, уход Болтона является частным эпизодом, поскольку на смену данного семидесятилетнего политика могут прийти такие же ястребы, если не хуже – бывший советник Трампа, по крайней мере, обладал очень большим политическим опытом.

Бывший советник президент США по национальной безопасности Джон Болтон

«Другой вопрос, что Трамп явно рассчитывает на то, что поставит на место Болтона более лояльного себе политика, который будет не таким бескомпромиссным человеком, как его бывший советник по национальной безопасности», - заключает Блохин.

Достаточно здесь сказать, что Болтон в нулевые годы заявил, что он не считает ООН универсальной международной структурой, а вместо нее существует сотрудничество наций, где доминирующее положение должна занимать единственная в мире сверхдержава, т.е. США. Естественно, от человека с таким бэкграундом невозможно ожидать каких-либо значительных политических компромиссов.

«Впрочем, опять же, здесь мы имеем дело с частным эпизодом, поскольку практика показала, что усеченные составы дипломатических представительств не могут исполнить свою миссию в Москве и Вашингтоне в полном объеме», - резюмирует Блохин.

Таким образом, здесь сложно ставить вопрос об улучшении отношений России и США, поскольку перед нами технический момент, который Москва и Вашингтон пытаются разрешить на уровне переговоров дипломатических ведомств.

Президент США Дональд Трамп

«А так, Трамп очень ограничен в своей внешнеполитической деятельности, несмотря на предвыборные обещания по России. Кроме того, во всех базовых документах внешней политики США прописаны жесткие шаги по России, поэтому здесь пока рано говорить о развороте в контуре наших двусторонних отношений с Вашингтоном. Даже при восстановлении дипмиссий здесь мало что изменится», - констатирует Блохин.

Достаточно посмотреть на документы Госдепа США, которые позволяют говорить, что американское посольство в Москве чуть ли не направляло ход незаконных митингов в российской столице, что вообще-то является вмешательством во внутренние дела.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Немецкий политолог Рар объяснил, кто стоит за нападками Польши и Зеленского на Победу СССР Боевики ПНС строят укрепления в жилых домах, выгоняя мирных людей на улицу Кравчук признал безосновательность своего заявления о «встрече» Сталина и Гитлера Американская журналистка сделала заявление о перебрасываемых Турцией наемниках из САР Штайнмайер призвал не превращать истории нацистских преступлений «в оружие» Украинские цены на газ заставили советника Зеленского перейти на мат Пользователи Сети сообщили о пострадавших в ЛНА в результате обстрела ПНС Конашенков: Госдеп США называет «мирными жителями» группировки боевиков в Идлибе Джума: Палестина не пойдет на «сделку века» Трампа и Нетаньяху ради миллиардных инвестиций МИД Сирии осудил предложенную США «сделку века» по Израилю и Палестине Скабеева оценила признание Кравчука, что он не видел документа о встрече Сталина и Гитлера Борьба с «зарплатным рабством» является важной частью построения цифровой экономики
Эксклюзив Мнения
В Госдуме призвали создать идеологию для российских школ

В российских школах пропала идеологическая составляющая, оттого падает качество обучения

16:36  29 Января 2020
39
В Москве 9 февраля пройдет выставка-пристройство бездомных животных

Центр реабилитации временно бездомных животных «Юна» проведет на территории Центра дизайна Artplay в Москве выставку-пристройство домашних животных из приютов.

16:35  29 Января 2020
31
Немецкий политолог Рар объяснил, кто стоит за нападками Польши и Зеленского на Победу СССР

Политолог из Германии Александр Рар высказался о выпадах лидеров Польши и Украины в адрес СССР и объяснил это переменами в мировой политике

16:34  29 Января 2020
46
Боевики ПНС строят укрепления в жилых домах, выгоняя мирных людей на улицу

Террористы Правительства национального согласия Ливии, готовясь к активным боевым действиям, обустраивают позиции в жилых домах, выгоняя местных жителей на улицу. Об этом сообщили пользователи в соцсетях.  

16:34  29 Января 2020
37
Дмитрий Медведев поделился впечатлениями от работы в новой должности

Бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев рассказал о впечатлениях от работы в должности заместителя председателя Совета безопасности России.

16:28  29 Января 2020
41
Росстат: инфляция в России за неделю осталась на нулевом уровне

Инфляция в России в период с 21 по 27 января осталась на нулевом уровне, сообщили в Росстате. С начала текущего года потребительские цены выросли на 0,4%.

16:21  29 Января 2020
35
Кравчук признал безосновательность своего заявления о «встрече» Сталина и Гитлера

Первый президент Украины признал, что сделанное им ранее заявление о том, что якобы Иосиф Сталин встречался с Адольфом Гитлером во Львове в начале Второй мировой войны, не основано ни на каких документах.

16:21  29 Января 2020
50
Американская журналистка сделала заявление о перебрасываемых Турцией наемниках из САР

Американская журналистка Линдси Снелл по видеосвязи рассказала подробности того, как Турция перебрасывает боевиков из Сирии в Ливию. Свое заявления Снелл сделала в программе “аль-Биляд” на ливийском телеканале 218тv.

16:13  29 Января 2020
44
Путин в целом доволен работой правительства РФ под руководством Медведева

Президент России Владимир Путин поблагодарил бывших членов правительства Дмитрия Медведева, отметив, что в целом за этот период было сделано много важных вещей.

16:07  29 Января 2020
49
Минсельхоз: закон об идентификации животных могут принять к концу 2020 года

Закон об идентификации животных в России могут принять до конца года. Об этом заявили в Министерстве сельского хозяйства.

16:05  29 Января 2020
33
Штайнмайер призвал не превращать истории нацистских преступлений «в оружие»

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, выступая в бундестаге, заявил, что нельзя превращать «в оружие» истории нацистских преступлений.

15:58  29 Января 2020
49
Украинские цены на газ заставили советника Зеленского перейти на мат

Топливо, которое закупил летом «Нафтогаз», слишком дорогое, и теперь это сказывается на карманах простых украинцев, заявил советник президента Украины Игорь Новиков.

15:54  29 Января 2020
38
Эксклюзив Торговля
Ожидаемый рост экспортной пошлины на нефть принесет дополнительные доходы бюджету РФ

Рост экспортной пошлины в Российской Федерации не принесет глобальных изменений на рынке, но увеличит доход государственного бюджета, рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

15:50  29 Января 2020
30
Оснований для исключения ФБК из списка иноагентов нет — Минюст

Минюст РФ не нашел оснований для исключения так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» из списка иностранных агентов. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

15:49  29 Января 2020
51
Пользователи Сети сообщили о пострадавших в ЛНА в результате обстрела ПНС

Пользователи соцсетей сообщили об артобстреле боевиками Правительства национального согласия (ПНС) позиций Ливийской национальной армии (ЛНА), который привел к потерям в рядах ЛНА, соблюдающей перемирие.

15:47  29 Января 2020
32