Подписаться
на push-уведомления?
Да

План США по вытеснению России оставит без газа Европу и разорит Украину

14:39  15 Сентября 2019
6 252
Берлин, Германия

Заявлениями, что Запад хочет вытеснить РФ с рынка газа, в бундестаге признали глобальную антироссийскую стратегию США с участием Украины. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

В бундестаге заявили о намерениях вытеснить российский газ с европейского рынка

Глава германо-российской группы в бундестаге, депутат Робби Шлунд заявил: решение суда ЕС по газопроводу OPAL носит политический характер и принято для частичного вытеснения РФ с рынка. "Есть намерение, искусственно сокращая объемы транзита, повысить цену на российский газ, чтобы сделать американский сжиженный газ (СПГ) более конкурентоспособным. Вместо справедливости и равенства на либеральном рынке, решение суда ЕС ведет к удорожанию энергоресурсов для европейских партнеров", - заявил он.

"Очевидно, что суд ЕС неспроста принял решение об ограничении "Газпрому" полного доступа к OPAL, - отмечает аналитик. – Сделано это на основании третьего энергопакета – комплекса антимонопольных законов, которые признаны развивать конкуренцию в Европе. Но какая может быть конкуренция, если на входе в газопровод может быть лишь один поставщик? Все нероссийские подобные проекты получают исключения в рамках законов Евросоюза и пользуются полной мощностью газопроводов.

К примеру, исключения из норм третьего энергопакета получила система газопроводов TANAP и TAP, по которым газ из Азербайджана идет в Европу через Турцию. То есть любые трубопроводы, которые не идут из России и физически исключают конкуренцию, попадают под преференции. А оба проекта "Северного потока" явно загоняют под третий энергопакет, хотя они ничем од других не отличаются. И неспроста решение суда ЕС спровоцировала Польша – эта страна открыто действует в проамериканском русле".

Многоходовая стратегия

Суд ЕС 10 сентября отменил решение Еврокомиссии от 2016 года о расширении доступа "Газпрома" к мощностям Opal, сочтя его нарушающим принцип энергетической солидарности. Решение Еврокомиссии от октября 2016 года давало российской компании возможность дополнительно транспортировать по Opal до 10,2 миллиарда кубометров газа в год. Согласно европейским нормам, по умолчанию "Газпром" может рассчитывать только на половину транзитных мощностей этой трубы, или 12,8 миллиарда кубов.

"Газпром" необоснованно лишили исключений на использование OPAL

Теперь вновь в силе предыдущее решение Еврокомиссии - от 2009 года. Для доступа к мощностям Opal сверх 50% тогда от "Газпрома" требовали продавать для чешского рынка 3 миллиарда кубов газа в год на специальных условиях. Российская компания на это не соглашалась, и Opal долгое время был загружен не полностью. В 2016-м удалось найти компромисс между законом ЕС и логикой, в результате чего "Газпром" получил полный доступ к "трубе".

"Немецкий депутат ошибается в рыночных механизмах – в Европе из-за ограничений по OPAL подорожает не только российский, но и весь остальной газ. Весь рынок в целом отреагирует ростом на возникший дефицит. И именно поэтому повысится конкурентоспособность американского СПГ на биржах Европы, сейчас он нерентабелен. Но ограничения по OPAL – это лишь первая часть стратегии, основной смысл в следующем шаге – неподписание Украиной контракта на транзит российского газа в ЕС с 1 января 2020 года.

В этом случае "Газпрому" будет крайне сложно выполнить все свои контрактные обязательства перед Европой. Даже с полной загрузкой OPAL российская компания для обеспечения нужд ЕС закачивала газ в подземные хранилища Европы, чтобы оттуда его извлекать в холода и выполнять пункты контрактов. Но перекрытие украинского транзита усугубит ситуацию. Цель США – перекрыть украинский маршрут, чтобы возник серьезный дефицит, о котором и говорит Шлунд", - подчеркивает эксперт.

Переговоры 19 сентября

Глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что ситуация с газопроводом OPAL повлияет на переговоры с ЕС и Украиной по газу. Это решение, по словам министра, влияют и в целом на ситуацию с поставками в Европу. Меж тем, трехсторонние консультации по газу между Москвой, Киевом и Брюсселем назначены на 19 сентября. На днях еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович призвал Россию и Украину найти компромисс в договоренностях, заявив, что это "стратегически важно" для Евросоюза.

В Киеве идет внутренняя борьба за сферы влияния в "Нафтогазе"

"Нам нужны постоянные поставки газа из России для безопасности нашего населения и нашего экономического мотора в Германии", - сказал Шлунд. И отметил, что есть возможность поставок СПГ с Ямала в случае, если "холод внезапно обрушится на Северную Америку и Центральную Европу одновременно". Он напомнил, что такая ситуация уже имела место в связи с морозными зимами в Европе и США в последние годы, и тогда американского газа не хватало.

"Сейчас ситуация сложилась непростая – многое будет зависеть от того, смогут ли политики ЕС заставить Украину подписать новые контракты на транзит газа из РФ 19 сентября. А также насколько новые власти Украины ориентируются на европейских партнеров – мы видим, что визиты чиновников новой власти в США стали регулярными. При этом люди в "Нафтогазе", категорически отвергающие договоренности с РФ – все еще представитель команда экс-президента Петра Порошенко. И новый президент с ними борется.

Сейчас ситуация такова, что команда нового украинского лидера Владимира Зеленского пытается избавиться от людей Порошенко, но это не удается. Недавно принято решение вычленить из "Нафтогаза" газотранспортную систему, чтобы новые власти сами ею распоряжались. "Переформатирование" запланировано на 18 сентября, а 19-го начнутся переговоры в Брюсселе. И пока не понятно, с какими позициями придут на них люди Зеленского – в конечном итоге это и решит судьбу встречи и газового будущего РФ, Европы и России.

В любом случае искусственными барьерами по ограничению российских поставок Европе грозит дефицит газа, а также его удорожание. Украина же уже несколько лет переплачивает за российский газ, поставляемый по реверсным схемам из Европы. Американский СПГ явно не обойдется ей дешевле, а возможно, выйдет существенно дороже. Так что выигравших от плана США, кроме самих американцев, не будет даже среди из союзников", - заключает Игорь Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Британский премьер приостановил рассмотрение законопроекта о Brexit до решения ЕС Парламент Британии принял во втором чтении законопроект о Brexit Bloomberg пугает мир существованием нового экономического пузыря Шойгу: для защиты границ Сирии от курдов-террористов РФ потребуются дополнительные ресурсы Шойгу назвал задачей Путина и Эрдогана остановку боевых действий против курдов-террористов Кубанские казаки обеспечат безопасность на саммите Россия – Африка Охрана тюрем курдов-террористов должна быть сохранена – Минобороны РФ Россия с пониманием отнеслась к целям операции Турции против курдов-террористов в Сирии Операция Турции против курдов-террористов в Сирии прекращена – Лавров РФ и Турция создадут механизм для наблюдения за исполнением меморандума по Сирии Турции не нужны чужие территории – Эрдоган Путин переговорил с Эрдоганом о расширении приема карт «Мир» в Турции
Силуанов рассказал о росте зарплат бюджетников в 2020 году

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что рост зарплат российских бюджетников в 2020 году составит семь процентов.

22:24  22 Октября 2019
50
Путин сообщил Асаду о договоренности с Эрдоганом по ситуации с курдами-террористами

Российский лидер Владимир Путин провел телефонные переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом, в ходе которых сообщил ему о договоренности с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом по ситуации с курдами-террористами.

22:18  22 Октября 2019
42
Британский премьер приостановил рассмотрение законопроекта о Brexit до решения ЕС

Глава британского правительства Борис Джонсон принял решение приостановить рассмотрение законопроекта о Brexit до решения Евросоюза о продлении процесса выхода Великобритании из ЕС.

22:06  22 Октября 2019
42
Телль-Рифаат и Манбидж будут избавлены от курдов-террористов из СНС - Эрдоган

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что курды-террористы из «Сил народной самообороны» (СНС) будут выведены из сирийских городов Телль-Рифаат и Манбидж.

21:54  22 Октября 2019
33
Парламент Британии принял во втором чтении законопроект о Brexit

Британский парламент по итогам голосования во вторник, 22 октября, принял во втором чтении законопроект о Brexit с включенным в него текстом нового соглашения с Евросоюзом об условиях «выхода».

21:44  22 Октября 2019
56
Bloomberg пугает мир существованием нового экономического пузыря

Эксперты агентства Bloomberg указали на то, что, хотя индексы акций, облигаций и валют стран с развивающимися рынками и находятся вблизи максимумов, ситуация далека от блестящей. Специалисты прогнозируют формирование нового экономического пузыря.

21:38  22 Октября 2019
60
Шойгу: для защиты границ Сирии от курдов-террористов РФ потребуются дополнительные ресурсы

Министр обороны России Сергей Щойгу заявил, что патрулирование и защита территории Сирии от курдов-террористов по новым договоренностям РФ и Турции потребует привлечения дополнительных сил и техники.

21:32  22 Октября 2019
64
Шойгу назвал задачей Путина и Эрдогана остановку боевых действий против курдов-террористов

Основная задача договоренностей, достигнутых президентом России Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, состоит в прекращении боевых действий против курдов-террористов на севере Сирии, заявил министр обороны Сергей Шойгу.

21:30  22 Октября 2019
46
Шойгу попросил журналиста «не топтать меморандум», заключенный между РФ и Турцией

Министр обороны РФ Сергей Шойгу после переговоров президента России Владимира Путина и главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана обратился к журналисту с просьбой «не топтать меморандум» с прописанными действиями в отношении курдов-террористов в Сирии.

21:26  22 Октября 2019
101
Шойгу заявил, что у США осталось полтора часа для выполнения обязательств по Сирии

Министр обороны РФ Сергей Шойгу после переговоров российского лидера Владимира Путина и турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана заявил, что у США осталось полтора часа на выполнение обязательств, взятых на себя по Сирии и курдам-террористам.

21:13  22 Октября 2019
36
Кубанские казаки обеспечат безопасность на саммите Россия – Африка

К обеспечению порядка во время саммита Россия – Африка (24–25 октября) в Сочи местные власти привлекли более 900 казаков-дружинников и спасателей из Краснодарского края.

21:11  22 Октября 2019
55
Охрана тюрем курдов-террористов должна быть сохранена – Минобороны РФ

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия требует сохранить охрану тюрем с боевиками ИГ (запрещена в РФ) в Сирии, которые раньше контролировали курды-радикалы.

21:06  22 Октября 2019
122
Россия с пониманием отнеслась к целям операции Турции против курдов-террористов в Сирии

Итоги переговоров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, где обсуждалась военная операция Турции против курдов-террористов на севере Сирии, оценил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

21:06  22 Октября 2019
45
Операция Турции против курдов-террористов в Сирии прекращена – Лавров

Антитеррористическая операция Турции «Источник мира», проводимая в Сирии против курдских террористов, прекращается. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

21:05  22 Октября 2019
40
РФ и Турция создадут механизм для наблюдения за исполнением меморандума по Сирии

Москва и  Анкара договорились о необходимости создания общего механизма, который позволит наблюдать за исполнением принятого меморандума по Сирии. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

20:47  22 Октября 2019
31