Подписаться
на push-уведомления?
Да

Теракт в Саудовской Аравии заставит мир переоценить нефтегазовые контракты с Россией

17:54  15 Сентября 2019
10 419
Вашингтон, США

Атака дронов на саудовский НПЗ не только серьезно изменит цену нефти на мировом рынке, но и заставит мир пересмотреть ценность российских поставок. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Цене на нефть предрекли существенный рост после теракта в Саудовской Аравии

Американское агентство Reuters пришло к выводу, что устранение последствий атаки дронов на нефтяные объекты в Саудовской Аравии уйдет не два дня, как заявили в компании Saudi Aramco, а несколько недель. Эр-Рияд признал потерю половины нефтедобычи после инцидента 14 сентября, когда предприятия атаковали десять беспилотников. Это привело к пожарам на двух крупных месторождениях. Пострадала очищающая нефть от примесей установка, которую компания называет "крупнейшей в мире по стабилизации нефти".

"Наверняка сказать, кто виноват в атаке, пока невозможно, - отмечает специалист. – Общий расклад сил в ближневосточном регионе сложный – все имеют друг к другу претензии, пытаются друг друга подставить. В Йемене идет война между хуситскими повстанцами, которых поддерживает Иран, саудиты им противостоят. Так что Тегеран вполне может стоять за атаками на нефтяные объекты Эр-Рияда в рамках общего внутреннего противостояния интересов в регионе. Но есть и вероятность, что Иран пытаются подставить.

Так, в этом вполне могут быть заинтересованы другие ближневосточные игроки, торгующие нефтью и газом и конкурирующие с саудитами. Внутри суннитского лагеря Эр-Рияд конкурирует и с Катаром, и с Объединенными Арабскими Эмиратами – каждый их них вполне мог повлиять на отстаивание своих интересов в йеменской войне попыткой обострить отношения Саудовской Аравии и Ирана. Но уже не так важно кто организовал атаку на нефтяные объекты – этот инцидент однозначно повлечет серьезные последствия".

Последствия атаки

Аналитики Reuters предсказывают, что уже в понедельник рынок нефти вырастет на 5-10 долларов за баррель, а впоследствии может подскочить до 100 долларов в связи с атаками дронов на саудовские заводы. Фьючерсы на нефть марки Brent в понедельник откроются ростом на 2 доллара за баррель и с большой вероятностью подорожают на 7-10 долларов за баррель к концу дня – об этом сказали мировые эксперты. И произойдет это даже несмотря на то, что США объявили о готовности покрыть любой дефицит, который в мире образуется из-за инцидента.

Эр-Рияд заявляет о стабилизации обстановки на пострадавших предприятиях за 48 часов

Далее аналитики предполагают: если в ближайшие семь дней нефтедобыча в Саудовской Аравии не будет восстановлена, цена барреля вырастет на 15-20 долларов. В перспективе возможен возврат рынка к 100 долларам за баррель, чего мир не видел с 2008 года. С другой стороны, Эр-Рияд обладает определенными запасами нефти, из которых сможет некоторое время покрывать сложившийся дефицит на мировых биржах. Однако этот источник ограничен, пусть и точные объемы запасенной саудитами нефти не известен.

"Сейчас сокращение объемов поставок нефти из Саудовской Аравии не является критическим в мировом масштабе- большого дефицита в ближайшие дни оно не вызовет. Но трейдеры в наши дни, торгуя в основной "бумажной нефтью", очень чувствительны к новостному фону. И даже новости о проблемах уже разгонят цену барреля на несколько процентов. А в перспективе, если появятся сообщения, что Эр-Рияд затягивает ремонт, рост может составить уже десятки процентов.

То же самое произойдет, если появятся гневные перепалки между Вашингтоном и Тегераном, что трейдеры сочтут повышением рисков для добычи. Версию о 100 долларах за баррель больше похожа на сценарий полномасштабной войны на Ближнем Востоке, до которой пока еще не дошло. Но если противостояние Штатов и Ирана продолжится и будет обостряться, к этому показателю котировки в перспективе все же могут подойти достаточно близко", - подчеркивает эксперт.

Взгляд на Россию

По мнению мировых экспертов, вне зависимости от того, насколько быстро Эр-Рияду удастся справиться с последствиями инцидента с атакой дронов, в нефтяных ценах на какое-то время может появится "геополитическая премия". Пожар произошел на месторождении в Хурайсе и на НПЗ Абкайк, запасы которого оцениваются в 20 млрд баррелей нефти. Ответственность за случившееся взяли на себя повстанцы-хуситы из организации "Ансар Аллах". США объявили, что за террористической атакой стоит Иран.В США полагают, что Эр-Рияд несколько недель не сможет восстановить объемы нефтедобычи

Тегеран, в свою очередь, категорически это опроверг, назвав сообщения Вашингтона ложью. По словам официального представителя МИД Ирана Аббаса Мусави, "политика США по оказанию "максимального давления" устремилась в сторону лжи" из-за полного провала. Сегодня командующий военно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции бригадный генерал Амир Али Хаджизаде заявил, что все американские военные базы и судна, расположенные в радиусе 2 тысячи км от территории Ирана, находятся в зоне досягаемости иранских ракет.

"Происходящие события показывают: Ближний Восток сегодня – крайне нестабильный регион. Там много военно-политических рисков из-за совокупных противоречий и конфликтных линий – даже в Саудовской Аравии есть шиитское меньшинство, поддерживаемое Ираном. Все это в совокупности создает серьезные угрозы для стабильных поставок углеводородов из региона. Россия много раз об этом говорила – масштабная ставка на ближневосточных поставщиков очень рискованна.

И сейчас Китай, Япония, Корея, Индия и многие другие экспортеры углеводородов серьезно задумаются. Речь идет не о прекращении закупок у Ближнего Востока, а о диверсификации поставок – нужна стабильная альтернатива. Ее может предоставить в том числе Россия. Мы можем поставлять газ и нефть по безопасным мировым маршрутам – РФ надежна. Потому традиционные крупные потребители будут куда внимательнее к возможным поставкам из России, чем раньше", - заключает Станислав Митрахович.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Asahi Shimbun: США обсуждают с Японией размещение новых ракет средней дальности CNN признал Россию лидером в Сирии после начала операции Турции против курдов-террористов США могут применить силу против Турции для защиты курдов-террористов в Сирии Эксперт отметил лидерство РФ и Турции на фоне операции против курдов-террористов в Сирии В Сирии в ходе боев с курдами-террористами погибли еще двое турецких военных Военный эксперт оценил действия Турции по борьбе с курдами-террористами в Сирии Министр энергетики США может уйти в отставку с 1 декабря Журналисты разоблачили псевдогуманитарную помощь США террористам в Сирии Трамп обозначил планы США на добычу нефти в Сирии в интересах курдов-террористов Трамп считает возможным продление перемирия Турции и курдов-террористов в Сирии Перемирие Турции с террористами-курдами в Сирии подходит к завершению Террористы ПНС Ливии творят произвол с захватом судов в нарушение международного права
Asahi Shimbun: США обсуждают с Японией размещение новых ракет средней дальности

США вслед за расторжением ДРСМД приступили к обсуждению размещения новых ракет средней дальности с Японией, сообщили азиатские СМИ.

4:49  22 Октября 2019
46
CNN признал Россию лидером в Сирии после начала операции Турции против курдов-террористов

Россия закрепила за собой роль самого влиятельного государства на территории Сирии, способного к разрешению конфликта в арабской республике. Журналисты CNN пришли к такому выводу на фоне операции, которую Турция начала проводить против курдов-террористов на севере САР.

4:43  22 Октября 2019
40
Милонов призвал ограничить в РФ продажу детского шампанского

Депутат Государственной Думы Виталий Милонов предложил ограничить продажу детского шампанского в России, направив соответствующее обращение главе Минпромторга РФ Денису Мантурову.

4:29  22 Октября 2019
34
Пушков оценил заявления США о возможной войне с Турцией из-за курдов-террористов в Сирии

Глава временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и вопросам взаимодействия со СМИ Алексей Пушков прокомментировал заявление госсекретаря США Майка Помпео о готовности американского президента Дональда Трампа применить силу против Турции для защиты курдов-террористов в Сирии.

3:41  22 Октября 2019
53
Клинцевич объяснил значение России в операции Турции против курдов-террористов в Сирии

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич объяснил причину, по которой западные СМИ признали решающую роль России в исходе противостояния Турции и курдов-террористов на севере Сирии.

3:11  22 Октября 2019
31
США могут применить силу против Турции для защиты курдов-террористов в Сирии

Госсекретарь США Майк Помпео в интервью CNBC заявил, что американский лидер Дональд Трамп может принять решение о применении военной силы в отношении Турции на фоне операции против курдов-террористов на севере Сирии.

2:41  22 Октября 2019
55
Эксперт отметил лидерство РФ и Турции на фоне операции против курдов-террористов в Сирии

Россия играет ключевую роль в вопросах урегулирования ситуации в Сирии после начала военной операции Турции против курдов-террористов, сообщил телеканал CNN. Заместитель директора Института востоковедения РАН Владимир Исаев заявил, что полностью разделяет это мнение.

2:40  22 Октября 2019
47
В Сирии в ходе боев с курдами-террористами погибли еще двое турецких военных

В Сирии в ходе боев с курдами-террористами в зоне операции Источник мира на северо-востоке арабской республики скончались еще двое турецких военных. Об этом сообщило Минобороны Турции.

1:40  22 Октября 2019
53
Военный эксперт оценил действия Турции по борьбе с курдами-террористами в Сирии

Турция не покушается на суверенитет Сирии при проведении операции против курдов-террористов, действуя без оглядки на США, но прислушиваясь к России, отметил военный эксперт Игорь Коротченко.

1:12  22 Октября 2019
50
Корабли Каспийской флотилии ВМФ РФ прошли через Керченский пролив

В акваторию Азовского моря через Керченский пролив вошли два малых ракетных корабля Каспийской флотилии, предположительно, Углич и Великий Устюг, прежде выполнявших задачи в Средиземноморье, сообщило агентство Крыминформ со ссылкой на представителей Черноморского флота.

0:43  22 Октября 2019
59
Министр энергетики США может уйти в отставку с 1 декабря

По информации от источников в Министерстве энергетики США, действующий глава ведомства Рик Перри покинет свой пост 1 декабря, пишет издание The Hill.

0:14  22 Октября 2019
36
Журналисты разоблачили псевдогуманитарную помощь США террористам в Сирии

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков выразил сожаление в связи с тем, что издание New York Times стало жертвой манипуляций британских спецслужб после статьи, в которой ВКС России обвиняли в ударах по больницам в Сирии.

0:00  22 Октября 2019
41
Трамп обозначил планы США на добычу нефти в Сирии в интересах курдов-террористов

Американский президент Дональд Трамп сообщил, что крупная компания из США может заняться добычей нефти в интересах курдов-террористов, оккупировавших земли на севере Сирии. Трамп заявил об этом в ходе заседания в Белом доме.

23:37  21 Октября 2019
36
Голодец доложила Путину об импортозамещении в музыкальных школах

Заместитель председателя правительства России Ольга Голодец в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным доложила главе государства о реализации программы импортозамещения в музыкальных школах, в первую очередь, о поставках фортепьяно. Об этом сообщается на сайте Кремля.

23:22  21 Октября 2019
52
Трамп считает возможным продление перемирия Турции и курдов-террористов в Сирии

Президент США Дональд Трамп не исключил возможности продления срока приостановки операции Источник мира, которую Турция проводит против курдов-террористов на северо-востоке Сирии. Американский лидер заявил об этом в ходе заседания в Белом доме.

23:11  21 Октября 2019
46