Подписаться
на push-уведомления?
Да

Единый налоговый кодекс задаст новые параметры интеграции России и Белоруссии

12:01  16 Сентября 2019
1 862
Москва

Создание единого налогового кодекса Российской Федерации и Республики Белоруссия в рамках интеграции двух государств действительно возможно – считает заместитель заведующего кафедрой государственной политики МГУ Максим Вилисов.

Россия и Белоруссия продолжают двустороннюю интеграцию

России и Белоруссии будет непросто создать единую налоговую систему

По сообщению издания «Коммерсант», в программе экономической интеграции России и Белоруссии, которая была парафирована обеими сторонами в начале текущего сентября, но которая публично пока не раскрывалась, значится несколько магистральных шагов.

В частности, это создание единого налогового кодекса, унифицированных положений гражданского кодекса, единого банковского надзора при сохранении двух центробанков и прочих нововведений, которые сделают степень российско-белорусской интеграции выше, чем то, что сегодня имеет место в Европейском союзе. Здесь предлагается даже сравнение с конфедеративным государством, хотя на деле это не так.

Во-первых, данный механизм пока не запущен – нет даже публичного подтверждения таких нововведений. Во-вторых, все это должно быть ратифицировано на уровне парламентских органов, поскольку без этого перед нами не более чем договор о намерениях, а их в истории отношений Москвы и Минска было великое множество, причем порадикальней данного интеграционного соглашения.

В-третьих, без политической интеграции все это будет проходить непросто из-за разности экономических систем двух государств, их очевидной неравномерности и различности их интересов, учитывая, что Минск получает прямые и косвенные дотации из Москвы.

Налоговые системы двух государств серьезно различаются

Например, если брать налоговую систему, то разность ставок внутри таможенного союза является одним из преимуществ Минска, не говоря уже о том, что в Белоруссии бюджетная система двух уровней – общегосударственная и местная, а в России, как известно, трех.

В нашей стране налоги делятся на три уровня – федеральные, региональные и местные, пусть и последний уровень усечен и обладает только двумя налогами, чтобы соответствовать положениям имплементированной в РФ европейской Конвенции по местному самоуправлению.

Все это является значительными ограничениям, пусть и решаемым при наличии политической воли со стороны Минска и Москвы.

«Интеграция налоговых систем возможна, а ее основой может являться таможенный союз, который был предшественником Евразийского экономического союза, поскольку таможенные платежи являются разновидностью налогов. Другое дело, что в России имеются региональные и местные налоги, и это будет непросто совместить с налоговой системой Белоруссии», - заключает Вилисов.

При наличии политической воли подобные вопросы решаемы

По словам Максима Владимировича, территориальное устройство двух союзных государств значительно отличается, поэтому в данном вопросе не идет разговора о стопроцентной интеграции, по крайней мере, на первом этапе создания единого налогового кодекса.

Единая налоговая система поможет разрешить двусторонние проблемы

Другой вопрос, что это поможет решить некоторые другие проблемы наших отношений – например, белорусы негативно отреагировали на наш налоговый маневр, благодаря которому стоимость нефти на внутреннем российском рынке по причине отмены экспортной пошли и повышения НДПИ постепенно сравнивается с мировыми ценами, и даже попросили Москву компенсировать убытки путем дотаций.

После создания единой нормативной налоговой базы вместе с появлением единого энергетического рынка ЕАЭС такие вопросы должны уйти в прошлое, что, в свою очередь, автоматически повысит качество взаимодействия наших национальных экономик.

«Вероятно, здесь будет задействован НДС, налог на прибыль. Возможно, налог на имущество, пусть он в России имеет региональный статус. В общем, смысл этого мероприятия заключается в выравнивании условий хозяйственной деятельности для бизнеса, ведь даже на уровне ЕАЭС сегодня существует конкуренция налоговых юрисдикций стран-членов данного объединения», - констатирует Вилисов.

России и Белоруссии будет непросто договориться о единой системе налогов

Как замечает эксперт, российская юрисдикция в этом противостоянии часто проигрывает, из-за чего некоторые отечественные компании переносят свои головные офисы в Белоруссию и Казахстан, чтобы иметь более гуманную налоговую нагрузку на свой бизнес.

В целом, такое совмещение налоговых систем будет непростым – в России в текущем году НДС увеличили на 2 процента, чтобы получить дополнительно 600 млрд рублей налоговых доходов. У нас ставка достаточно простая в 20 процентов годовых, пусть и существует определенное число исключений, где ставка доходит до 10 процентов. В Белоруссии, в силу специфики политико-экономической модели, данный налог постоянно меняется, не говоря уже о том, что в этой стране действует множество ставок НДС на товары от 0 до 25 процентов.

Соответственно, Белоруссия все такие ставки использует очень активно для регулирования хозяйственных процессов в стране, а в России все гораздо жестче, из-за чего с Минском будет непросто договориться о реальном исполнении единых налоговых правил.

«В результате, Белоруссия и Казахстан пользуются более жесткой и централизованной российской налоговой моделью и привлекают на свой рынок компании из нашей страны, которые так ничего не теряют по причине существования ЕАЭС», - резюмирует Вилисов.

Экономический смысл у данного нововведения, безусловно, есть

По мнению Максима Владимировича, едва ли не главной целью данной реформы является синхронизация бюджетных процессов, из-за чего очень важно будет, как в едином налоговом кодексе урегулируются экспортные пошли и налог на полезные ископаемые(НДПИ).

«Именно эти «камни преткновения» вызвали споры между Москвой и Минском, поэтому введением единого налогового кодекса они могут быть достаточно конструктивно решены. Таким образом, здесь открывается поле для переговоров», - заключает Вилисов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Британский премьер приостановил рассмотрение законопроекта о Brexit до решения ЕС Парламент Британии принял во втором чтении законопроект о Brexit Bloomberg пугает мир существованием нового экономического пузыря Шойгу: для защиты границ Сирии от курдов-террористов РФ потребуются дополнительные ресурсы Шойгу назвал задачей Путина и Эрдогана остановку боевых действий против курдов-террористов Кубанские казаки обеспечат безопасность на саммите Россия – Африка Охрана тюрем курдов-террористов должна быть сохранена – Минобороны РФ Россия с пониманием отнеслась к целям операции Турции против курдов-террористов в Сирии Операция Турции против курдов-террористов в Сирии прекращена – Лавров РФ и Турция создадут механизм для наблюдения за исполнением меморандума по Сирии Турции не нужны чужие территории – Эрдоган Путин переговорил с Эрдоганом о расширении приема карт «Мир» в Турции
Силуанов рассказал о росте зарплат бюджетников в 2020 году

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что рост зарплат российских бюджетников в 2020 году составит семь процентов.

22:24  22 Октября 2019
50
Путин сообщил Асаду о договоренности с Эрдоганом по ситуации с курдами-террористами

Российский лидер Владимир Путин провел телефонные переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом, в ходе которых сообщил ему о договоренности с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом по ситуации с курдами-террористами.

22:18  22 Октября 2019
42
Британский премьер приостановил рассмотрение законопроекта о Brexit до решения ЕС

Глава британского правительства Борис Джонсон принял решение приостановить рассмотрение законопроекта о Brexit до решения Евросоюза о продлении процесса выхода Великобритании из ЕС.

22:06  22 Октября 2019
42
Телль-Рифаат и Манбидж будут избавлены от курдов-террористов из СНС - Эрдоган

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что курды-террористы из «Сил народной самообороны» (СНС) будут выведены из сирийских городов Телль-Рифаат и Манбидж.

21:54  22 Октября 2019
33
Парламент Британии принял во втором чтении законопроект о Brexit

Британский парламент по итогам голосования во вторник, 22 октября, принял во втором чтении законопроект о Brexit с включенным в него текстом нового соглашения с Евросоюзом об условиях «выхода».

21:44  22 Октября 2019
56
Bloomberg пугает мир существованием нового экономического пузыря

Эксперты агентства Bloomberg указали на то, что, хотя индексы акций, облигаций и валют стран с развивающимися рынками и находятся вблизи максимумов, ситуация далека от блестящей. Специалисты прогнозируют формирование нового экономического пузыря.

21:38  22 Октября 2019
60
Шойгу: для защиты границ Сирии от курдов-террористов РФ потребуются дополнительные ресурсы

Министр обороны России Сергей Щойгу заявил, что патрулирование и защита территории Сирии от курдов-террористов по новым договоренностям РФ и Турции потребует привлечения дополнительных сил и техники.

21:32  22 Октября 2019
64
Шойгу назвал задачей Путина и Эрдогана остановку боевых действий против курдов-террористов

Основная задача договоренностей, достигнутых президентом России Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, состоит в прекращении боевых действий против курдов-террористов на севере Сирии, заявил министр обороны Сергей Шойгу.

21:30  22 Октября 2019
46
Шойгу попросил журналиста «не топтать меморандум», заключенный между РФ и Турцией

Министр обороны РФ Сергей Шойгу после переговоров президента России Владимира Путина и главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана обратился к журналисту с просьбой «не топтать меморандум» с прописанными действиями в отношении курдов-террористов в Сирии.

21:26  22 Октября 2019
101
Шойгу заявил, что у США осталось полтора часа для выполнения обязательств по Сирии

Министр обороны РФ Сергей Шойгу после переговоров российского лидера Владимира Путина и турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана заявил, что у США осталось полтора часа на выполнение обязательств, взятых на себя по Сирии и курдам-террористам.

21:13  22 Октября 2019
36
Кубанские казаки обеспечат безопасность на саммите Россия – Африка

К обеспечению порядка во время саммита Россия – Африка (24–25 октября) в Сочи местные власти привлекли более 900 казаков-дружинников и спасателей из Краснодарского края.

21:11  22 Октября 2019
55
Охрана тюрем курдов-террористов должна быть сохранена – Минобороны РФ

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия требует сохранить охрану тюрем с боевиками ИГ (запрещена в РФ) в Сирии, которые раньше контролировали курды-радикалы.

21:06  22 Октября 2019
122
Россия с пониманием отнеслась к целям операции Турции против курдов-террористов в Сирии

Итоги переговоров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, где обсуждалась военная операция Турции против курдов-террористов на севере Сирии, оценил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

21:06  22 Октября 2019
45
Операция Турции против курдов-террористов в Сирии прекращена – Лавров

Антитеррористическая операция Турции «Источник мира», проводимая в Сирии против курдских террористов, прекращается. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

21:05  22 Октября 2019
40
РФ и Турция создадут механизм для наблюдения за исполнением меморандума по Сирии

Москва и  Анкара договорились о необходимости создания общего механизма, который позволит наблюдать за исполнением принятого меморандума по Сирии. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

20:47  22 Октября 2019
31