Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Дроновое" укрепление нефти носит временный характер и играет на руку России

14:11  16 Сентября 2019
306
Москва

Ситуацию, возникшую после атаки дронов на саудовские нефтяные месторождения, очень сложно оценивать, причем она имеет спекулятивный характер – считает директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин.

Эти объекты пострадали вследствие атаки дронов

Атака дронов не приведет к изменению ситуации на мировом рынке нефти

Отметим, что министр энергетики РФ Александр Новак сегодня заявил, что в случае появления дефицита нефти, вследствие атаки дронов на саудовские месторождения, он будет оперативно покрыт за счет коммерческих нефтяных запасов.

Другой вопрос, что это событие в Саудовской Аравии вызвало флуктации на мировых валютно-товарных рынках – например, нефть сегодня увеличилась в цене на 10 процентов, а доллар и евро значительно просели по отношению к рублю. Все это говорит о том, что к чему бы не привела саудовская ситуация, она уже оказала существенное влияние на стандартные спекуляции на нефтяном рынке.

«Здесь мы видим чистой воды краткосрочные спекуляции, причем если посмотреть на динамику, то атака дронов является далеко не первым таким инцидентом. До этого были атаки на танкеры, которые также влияли на мировой рынок нефти», - заключает Пикин.

Как замечает эксперт, здесь возможна ситуация, что тот, кто стоит за этими атаками дронов, и играет на росте и падении нефтяных котировок, ведь ясно, что существенного влияния на общее состояние дел на мировом рынке данное событие с собой не принесет.

Министр энергетики РФ Александр Новак

«Конечно, это теория заговора, но она имеет право на существование, хотя, в целом, как только работа саудовских нефтяных объектов будет восстановлена, то цены на нефть откатятся на диапазон, на котором они находились раньше», - констатирует Пикин.

Удары по саудовским нефтяным объектам с помощью дронов были нанесены 14 сентября, причем ответственность за них взяли йемеские хуситы, с которыми давно борется Саудовская Аравия. В результате, ежедневная добыча в данной стране была сокращена на 5 млн баррелей в сутки, что эквивалентно 5 процентам мирового потребления, и это сразу сказалось на нефтяных котировках.

Интересно, что хуситы заявили, что удары по нефтяным объектам саудовской компании Aramco будут продолжаться и дальше.

«Физического дефицита на рынке нет, и всегда можно распечатать коммерческие запасы, о чем сразу заявили саудиты, и что подтвердил наш министр Новак, а также американский президент Дональд Трамп, который высказал готовность открыть национальные запасы, а они являются самыми большими в мире. Так что, здесь возможны только спекуляции, и это нормально», - резюмирует Пикин.

Директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин

В результате, на основании разнообразных слухов и фактов, во-первых, произошло серьезное повышение цен на нефть, а, во-вторых, проседание доллара и евро, что выгодно для России, которая может несколько пополнить свои золотовалютные резервы.

«Что касается дальнейшего развития ситуации на нефтяном рынке, то здесь нужно отметить, что на сегодняшний день цена нефти в 60 долларов за баррель марки Brent всех устраивает, поэтому данный инцидент в долгую ни на что не повлияет», - заключает Пикин.

По мнению Сергея Сергеевича, как только станет ясна ситуация с восстановлением саудовской инфраструктуры, цена нефть сразу откатится к предыдущему диапазону, если не произойдет какого-то другого события, которое усилит этот негативный тренд.

Перед нами временный фактор для мирового рынка

Инвестиционный менеджер компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что произошедшее событие нельзя недооценивать, поскольку нефть может подняться вплоть до 75 долларов за баррель.

«Данных мало, поэтому можно только гадать, причем в стиле «плюс-минус» о том, как будет все это влиять на нефтяной рынок, а также на соотношение котировок в валютной корзине, поскольку сведений пока недостаточно», - констатирует Нигматуллин.

Инвестиционный менеджер компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин

Эксперт полагает, что если верить слухам, а это обстоятельство нужно отметить, ведь до сих пор непонятно, что реально произошло в Саудовской Аравии, то в перечне поврежденной инфраструктуры много объектов, восстановление которых займет определенное время.

«Нефть так может дойти и до 75 долларов за баррель, хотя вряд ли это продлится долго, поскольку если даже исходить из слухов, то все-таки масштаб повреждений здесь не такой большой, чтобы сильно снизить саудовскую добычу», - резюмирует Нигматуллин.

По словам Тимура Рафаиловича, в основе саудовских повреждений значатся НПЗ, а это свидетельствует о том, что в ближайшее время может измениться не баланс спроса и предложения нефти, а баланс нефтепродуктов, и это уже окажет вторичное влияние на рынок.

«Естественно, это принесет определенный позитив для нефтяного рынка и для рубля, но даже для российской валюты плюсы долго не продлятся, поскольку в нашей стране действует бюджетное правило, ограничивающее подобное влияние», - заключает Нигматуллин.

Воздействие на мировой рынок здесь носит ситуативный характер

Соответственно, для курса рубля и для доходов федерального бюджета это нейтральная новость, хотя если тенденция продлится долго, то это может привести и к другим важным изменениям, но на сегодня об этом рассуждать не имеет смысла.

Таким образом, пока перед нами интересное информационное событие, которое приведет к временному всплеску цен на нефть.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Британский премьер приостановил рассмотрение законопроекта о Brexit до решения ЕС Парламент Британии принял во втором чтении законопроект о Brexit Bloomberg пугает мир существованием нового экономического пузыря Шойгу: для защиты границ Сирии от курдов-террористов РФ потребуются дополнительные ресурсы Шойгу назвал задачей Путина и Эрдогана остановку боевых действий против курдов-террористов Кубанские казаки обеспечат безопасность на саммите Россия – Африка Охрана тюрем курдов-террористов должна быть сохранена – Минобороны РФ Россия с пониманием отнеслась к целям операции Турции против курдов-террористов в Сирии Операция Турции против курдов-террористов в Сирии прекращена – Лавров РФ и Турция создадут механизм для наблюдения за исполнением меморандума по Сирии Турции не нужны чужие территории – Эрдоган Путин переговорил с Эрдоганом о расширении приема карт «Мир» в Турции
Силуанов рассказал о росте зарплат бюджетников в 2020 году

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что рост зарплат российских бюджетников в 2020 году составит семь процентов.

22:24  22 Октября 2019
50
Путин сообщил Асаду о договоренности с Эрдоганом по ситуации с курдами-террористами

Российский лидер Владимир Путин провел телефонные переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом, в ходе которых сообщил ему о договоренности с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом по ситуации с курдами-террористами.

22:18  22 Октября 2019
42
Британский премьер приостановил рассмотрение законопроекта о Brexit до решения ЕС

Глава британского правительства Борис Джонсон принял решение приостановить рассмотрение законопроекта о Brexit до решения Евросоюза о продлении процесса выхода Великобритании из ЕС.

22:06  22 Октября 2019
42
Телль-Рифаат и Манбидж будут избавлены от курдов-террористов из СНС - Эрдоган

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что курды-террористы из «Сил народной самообороны» (СНС) будут выведены из сирийских городов Телль-Рифаат и Манбидж.

21:54  22 Октября 2019
33
Парламент Британии принял во втором чтении законопроект о Brexit

Британский парламент по итогам голосования во вторник, 22 октября, принял во втором чтении законопроект о Brexit с включенным в него текстом нового соглашения с Евросоюзом об условиях «выхода».

21:44  22 Октября 2019
56
Bloomberg пугает мир существованием нового экономического пузыря

Эксперты агентства Bloomberg указали на то, что, хотя индексы акций, облигаций и валют стран с развивающимися рынками и находятся вблизи максимумов, ситуация далека от блестящей. Специалисты прогнозируют формирование нового экономического пузыря.

21:38  22 Октября 2019
60
Шойгу: для защиты границ Сирии от курдов-террористов РФ потребуются дополнительные ресурсы

Министр обороны России Сергей Щойгу заявил, что патрулирование и защита территории Сирии от курдов-террористов по новым договоренностям РФ и Турции потребует привлечения дополнительных сил и техники.

21:32  22 Октября 2019
64
Шойгу назвал задачей Путина и Эрдогана остановку боевых действий против курдов-террористов

Основная задача договоренностей, достигнутых президентом России Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, состоит в прекращении боевых действий против курдов-террористов на севере Сирии, заявил министр обороны Сергей Шойгу.

21:30  22 Октября 2019
46
Шойгу попросил журналиста «не топтать меморандум», заключенный между РФ и Турцией

Министр обороны РФ Сергей Шойгу после переговоров президента России Владимира Путина и главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана обратился к журналисту с просьбой «не топтать меморандум» с прописанными действиями в отношении курдов-террористов в Сирии.

21:26  22 Октября 2019
101
Шойгу заявил, что у США осталось полтора часа для выполнения обязательств по Сирии

Министр обороны РФ Сергей Шойгу после переговоров российского лидера Владимира Путина и турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана заявил, что у США осталось полтора часа на выполнение обязательств, взятых на себя по Сирии и курдам-террористам.

21:13  22 Октября 2019
36
Кубанские казаки обеспечат безопасность на саммите Россия – Африка

К обеспечению порядка во время саммита Россия – Африка (24–25 октября) в Сочи местные власти привлекли более 900 казаков-дружинников и спасателей из Краснодарского края.

21:11  22 Октября 2019
55
Охрана тюрем курдов-террористов должна быть сохранена – Минобороны РФ

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия требует сохранить охрану тюрем с боевиками ИГ (запрещена в РФ) в Сирии, которые раньше контролировали курды-радикалы.

21:06  22 Октября 2019
122
Россия с пониманием отнеслась к целям операции Турции против курдов-террористов в Сирии

Итоги переговоров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, где обсуждалась военная операция Турции против курдов-террористов на севере Сирии, оценил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

21:06  22 Октября 2019
45
Операция Турции против курдов-террористов в Сирии прекращена – Лавров

Антитеррористическая операция Турции «Источник мира», проводимая в Сирии против курдских террористов, прекращается. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

21:05  22 Октября 2019
40
РФ и Турция создадут механизм для наблюдения за исполнением меморандума по Сирии

Москва и  Анкара договорились о необходимости создания общего механизма, который позволит наблюдать за исполнением принятого меморандума по Сирии. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

20:47  22 Октября 2019
31