Подписаться
на push-уведомления?
Да

Интерес Турции к МС-21 связан с успехом сделок по АЭС "Аккую" и С-400

16:15  16 Сентября 2019
1 534
Стамбул, Турция

Первый международный перелет российского лайнера МС-21 в Турцию не говорит о том, что данная машина готова к серийному производству – считает главный редактор AVIA.RU, эксперт в области гражданской авиации Роман Гусаров.

Российский среднемагистральный лайнер МС-21

Разработка МС-21 идет по плану

Дело в том, что появилась информация о том, что среднемагистральный лайнер МС-21 совершил перелет из Жуковского в Стамбул, где примет участие в фестивале «Технофест», который в рамках своего визита в Турцию посетит и президент РФ Владимир Путин.

На самом деле, это важное событие, поскольку данный проект разрабатывается с трудом, а факт международного перелета демонстрирует то, что в надежности МС-21 у разработчиков нет никаких сомнений, и это открывает дорогу для окончательной доводки данного самолета.

«Не совсем корректно говорить, что этот лайнер выполнил первый международный полет, поскольку это не регулярный рейс, и здесь не идет разговора о доставке пассажиров. Это именно первый перелет МС-21 из России до Турции», - заключает Гусаров.

Как замечает эксперт, этот самолет просто поучаствует в Турции в авиашоу, чем он уже занимался в России, причем если речь идет о расстоянии, то, учитывая российские масштабы, нельзя говорить о том, что перед нами будет самый дальний его магистральный перелет.

Президент РФ Владимир Путин также отправился в Турцию

«Так что, это мало о чем говорит, поэтому все, что было сказало о МС-21 во время авиасалона МАКС-2019, подходит для него и сегодня. Здесь ничего не меняется, как и те планы, которые были в отношении данной машины заявлены, ведь они также остаются. Очевидно разве то, что данный самолет будет теперь активней демонстрироваться на международных площадках», - резюмирует Гусаров.

Соответственно, на МАКС-2019 была премьера, и теперь МС-21 будет демонстрироваться на тех международных салонах, где присутствуют его потенциальные покупатели, а случай с Турцией здесь показателен, поскольку эта страна входит в группу развивающихся государств.

К тому же, очевидно, что на Запад для этого самолета путь закрыт. Есть режим санкций, да и российский самолет по сервису будет по началу проигрывать Boeing и Airbus. По этой причине нам, прежде всего, интересны государства, которые нуждаются в самолетах, но имеют натянутые отношения с коллективным Западом. И здесь Турция вместе с соседним с ней Ираном являются перспективным вариантом.

«Что касается дальнейших планов по проекту, то это продолжение процесса сертификации, которое, как было заявлено, выполнено уже на 50 процентов, причем разговор идет, как о российской, так и о международной части данного проекта», - резюмирует Гусаров.

Главный редактор AVIA.RU, эксперт в области гражданской авиации Роман Гусаров

Еще здесь нельзя забывать и про программу импортозамещения тех компонентов, которые изначально планировалось закупать на Западе. Таким образом, фактор санкций усложнил задачу не только в рамках Superjet-100, но и в контексте МС-21.

«Совсем недавно не планировалось реализовывать многие такие работы, но на сегодня реалии таковы, что придется это делать. Кроме того, в начале следующего года мы ожидаем получение российского двигателя ПБ-14 для МС-21», - заключает Гусаров.

Полет с ПБ-14 должен состояться уже в следующем году, после чего МС-21 будет иметь в своем распоряжении два типа двигателей.

Туркам нужно выгодное предложение по МС-21

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских исследований РАН Алексей Образцов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что перспективы МС-21 на турецком рынке зависят от выгодности российского предложения для Анкары.

На сегодняшний день турки закупили у России несколько полковых комплектов зенитно-ракетных комплексов С-400, и идет разговор о том, что эта турецкая линия может быть пролонгирована и на другие направления российской техники военного назначения.

Турки закупили в России комплексы ЗРК С-400

«На этот счет хорошо высказался министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, который отмечает, что Анкара не покупает ничего, чтобы использовать это затем, как украшение. И, соответственно, С-400 турки покупают для прямого использования, хотя в вопросе самолетов Турция до последнего будет тянуть с американскими моделями авиационной техники», - констатирует Образцов.

В то же время, Турцию уже исключили из проекта по истребителю пятого поколения F-35, причем данный процесс имеет долгосрочные тенденции, хотя вряд ли он перейдет на запрет на поставку в Турцию американских гражданских авиалайнеров.

«Кроме того, не надо забывать про то, что текущая американская администрация говорит сегодня одно, а завтра уже другое, поэтому у турок есть надежда даже на то, что Вашингтоном будет реанимирован контракт на истребитель F-35», - резюмирует Образцов.

Что касается российско-турецкого сотрудничества по гражданским проектам, то на сегодня действует контракт по АЭС «Аккую», а первая партия турецких специалистов, которые будут работать на данном атомном объекте, уже приехали обучаться в нашу страну.

АЭС «Аккую» является отличным примером сотрудничества России и Турции

«Туркам нужен какой-то интерес в подобных проектах, поэтому они никогда не будут своими закупками делать приятное партнеру. Тем более, что авиатранспорт для Турции актуален только в варианте международных перелетов», - заключает Образцов.

Турция даже толком железные дороги не развивает, поскольку ее устраивают автомобильные перевозки. По этой причине здесь действует такое ограничение, которое связано со сложившейся структурой современного турецкого народного хозяйства.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Седокова удивила мужа Тимму ответом на вопрос про вечную любовь Фанаты "Маски" назвали издевательством слухи о выбывающих в полуфинале участниках Кардиолог предупредил об опасности распространенной в РФ болезни WhatsАpp напомнил пользователям о новых условиях работы мессенджера Российский хедхантер дала рекомендации по устройству на работу Захарова оценила последствия высылки дипломатов РФ из Праги Миддлтон в колье принцессы Дианы проводила принца Филиппа в загробный мир Анита Цой поставила бутылку шампанского за 80 тысяч на победу Самбурской в суде с Дробышем МИД Чехии сообщил о высылке российских дипломатов Принц Гарри доставил послание Меган Маркл покойному принцу Филиппу Внуки принца Филиппа Гарри и Уильям сели напротив друг друга на похоронах В The Hill объяснили, почему Вашингтону лучше отказаться от новой баллистической ракеты
Седокова удивила мужа Тимму ответом на вопрос про вечную любовь

Певица Анна Седокова решила пообщаться с поклонниками в Instagram на личные темы. Выяснилось, что они с супругом совсем по-разному относятся к вечной любви.

0:11  18 Апреля 2021
100
Фанаты "Маски" назвали издевательством слухи о выбывающих в полуфинале участниках

Поклонники шоу "Маска" возмущены слухами об итогах полуфинала 18 апреля. В Сети опасаются, что проект покинут народные любимцы

0:01  18 Апреля 2021
31
Кардиолог предупредил об опасности распространенной в РФ болезни

Все больше россиян страдает сахарным диабетом, который вызывает опасные для жизни проблемы с сердечно-сосудистой системой.

23:37  17 Апреля 2021
75
WhatsАpp напомнил пользователям о новых условиях работы мессенджера

Мессенджер WhatsApp предупредил о новых ограничениях для своих пользователей, игнорирование которых послужит поводом для ограничения у людей возможностей пользования мессенджером.

23:01  17 Апреля 2021
81
Российский хедхантер дала рекомендации по устройству на работу

Чтобы поскорее найти работу, нужно рассказать о поиске всем знакомым. Другие рекомендации по трудоустройству перечислила главный хедхантер России Алена Владимирская.

22:40  17 Апреля 2021
117
Захарова оценила последствия высылки дипломатов РФ из Праги

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала о последствия высылки россиян из Чехии.

22:37  17 Апреля 2021
120
Миддлтон в колье принцессы Дианы проводила принца Филиппа в загробный мир

Герцогиня Кембриджская простилась с принцем Филиппом, надев символическое украшение, которое связано с принцессой Дианой.

22:00  17 Апреля 2021
1 608
Анита Цой поставила бутылку шампанского за 80 тысяч на победу Самбурской в суде с Дробышем

Известная исполнительница Анита Цой поддержала актрису Настасью Самбурскую в конфликте с продюсером Виктором Дробышем. Об этом она рассказала в шоу "Ты не поверишь!".

21:25  17 Апреля 2021
194
МИД Чехии сообщил о высылке российских дипломатов

Власти Чехии собираются выслать из страны 18 российских дипломатов.

21:20  17 Апреля 2021
570
Принц Гарри доставил послание Меган Маркл покойному принцу Филиппу

Герцогиня Сассекская Меган Маркл попрощалась с покойным герцогом Эдинбургским Филиппом. Беременная супруга принца Гарри не смогла прилететь на похороны мужа королевы Елизаветы II.

21:16  17 Апреля 2021
778
Внуки принца Филиппа Гарри и Уильям сели напротив друг друга на похоронах

Королевская семья Великобритании простилась с покойным герцогом Эдинбургским Филиппом. На церемонии похорон присутствовали близкие принца, включая его внуков Уильяма и Гарри.

21:09  17 Апреля 2021
1 070
В The Hill объяснили, почему Вашингтону лучше отказаться от новой баллистической ракеты

Президенту Соединенных Штатов Джо Байдену следует отказаться от проекта новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) стоимостью 2 триллиона долларов, полагают в The Hill.

21:07  17 Апреля 2021
177
Политолог расшифровал внезапный интерес Парижа к ситуации в Донбассе

Намерение президента Франции в ближайшее время провести переговоры с президентом РФ свидетельствует об отсутствии желания Украины нести ответственность за ситуацию в Донбассе, рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог и экономист Александр Дудчак.

21:03  17 Апреля 2021
1 085
Ремонт судостроительного колледжа в Петербурге планируют завершить к июлю

Реконструкцию Колледжа судостроения и прикладных технологий, расположенного на Кронштадтской улице в Санкт-Петербурге, закончат к июлю, сообщили в Смольном.

20:59  17 Апреля 2021
78
Богомолов чуть не спустил с лестницы пристававшего к Собчак фаната

Российский режиссер Константин Богомолов заступился за свою жену, журналистку Ксению Собчак, к которой в кинотеатре начал приставать назойливый поклонник.

20:58  17 Апреля 2021
112