Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия через Турцию будет контролировать энергетику Южной Европы

20:40  16 Сентября 2019
509
Анкара, Турция

Турция занимает важное место в энергетической стратегии России – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Путин и Эрдоган провели очередную встречу в Анкаре

Турция важна для России в энергетическом плане

Дело в том, что на сегодняшней встрече в Анкаре с президентом Турции Реджепом Эрдоганом президент РФ Владимир Путин пригласил своего турецкого коллегу принять участие в международном форуме Российская энергетическая неделя, который пройдет в Москве с 2 по 5 октября, и где будут обсуждены вопросы дальнейшего развития европейской и мировой энергетики.

Как известно, Россия занимает сильные позиции в мировой энергетике, причем это касается всех направлений энергоресурсов, начиная с экспорта угля, нефти и газа, заканчивая СПГ и атомной энергетикой, причем Турции в нашей стратегии отведено видное место.

Во-первых, это вторая страна по закупкам российского газа после Германии, пусть и возможно, что в будущем Китай отодвинет ее на третье место, а, во-вторых, Турция является нашим потенциальным контрагентом при поставках газа в страны Южной и Восточной Европы.

Ведь Россия и Турция строят газопровод «Турецкий поток», вторая нитка которого пойдет через турецкую территорию на европейский рынок, и это сотрудничество говорит о том, что Москва и Анкара будут и дальше сообща развивать энергетические проекты.

«Турецкий поток» меняет расклад на энергетическом рынке Евросоюза

Еще здесь нельзя забывать про строительство АЭС «Аккую», которое ведут специалисты «Росатома». Эта станция обеспечит Турцию стабильной и дешевой электроэнергией, что позволит турецкой промышленности ступить на новый уровень своего развития.

«Турция играет важную роль в российском газовом экспорте в Европу, пусть и ее значение несколько ниже двух наших основных контрагентов в лице Германии и Австрии, с которым мы и начали развивать данное экспортное направление», - констатирует Юшков.

Ведь именно нейтральная Австрия, которой Москва помогла обрести суверенитет после 1945 года, вместе с усилением в ФРГ социал-демократов, поспособствовала СССР в деле строительства магистральных трубопроводов вместе с поставками газа в страны Западной Европы.

Позже эти газопроводы стали украинской ГТС и предметом нескончаемых споров между Россией, Украиной и Евросоюзом.

«В 2018 году наши поставки в Турцию несколько сократились, поскольку турки начали получать газ из Азербайджана, но все равно данная страна удерживает серьезные позиции в импорте российского газа, причем такая ситуация сохранится и в будущем», - заключает Юшков.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Как замечает эксперт, турки сейчас становятся страной-транзитером российского газа и строят атомную станцию по российскому дизайну. Транзитный статус Турции, как известно, стал следствием демарша Болгарии по «Южному потоку», что и привело к усилению сотрудничества между нашими странами, чему не помешал даже печальный инцидент на территории Сирии с Су-24 в 2015 году.

«Поэтому развитие отношений с Турцией в плане энергетики важно для России, тем более, через эту страну пойдет не только наш газ, но и сырье из того же Азербайджана через газопровод Tanap, а в перспективе и из других государств», - резюмирует Юшков.

Через Турцию мы сможем контролировать и других поставщиков газа

Туркмения сегодня мечтает построить транскаспийский газопровод и пустить газ в Европу, а еще аналогичные планы есть у Ирана. Только если у Ашхабада все упирается в статус Каспийского моря, то иранцы сегодня завязли в американских санкциях.

«Даже в отношениях с Украиной Турция для нас важный игрок, и дело здесь не только в «Турецком потоке», который уведет часть транзита с украинской ГТС, а в том, что именно Анкара заблокировала планы Киева по СПГ», - констатирует Юшков.

Турция не пропустит газовозы через Босфор и Дарданеллы

Украинцы хотели построить СПГ-терминал в Одессе, но Анкара резко выступила против этого и заявила, что не пропустит газовозы через Босфор и Дарданеллы, в результате чего, украинцы остались только с вариантом поставок американского СПГ через Польшу.

На этот счет даже было подписано соглашение между Украиной, Польшей и США, но оно имеет бутафорский характер.

Поэтому, как полагает Игорь Валерьевич, для российской энергетической политики очень важны хорошие отношения с Турцией, но, вместе с тем, нельзя забывать и про то, что турки имеют собственную стратегию, которая заключается в создании из этой страны, своего рода, газового хаба для Европы. И такой хаб в случае успеха данных турецких планов будет прямым конкурентом России.

«Конечно, нам не нужны все эти проекты вроде ТANAP, не говоря уже о создании газопровода через Каспий. Но нужно понимать, что перед нами нормальный процесс, что Турция преследует собственные национальные интересы, которые она на сегодняшний день реализовала в небольшом объеме, если брать изначальные планы Анкары по газовому хабу в данной стране», - заключает Юшков.

России нужны рабочие отношения с Анкарой

Другой вопрос, что даже если эти проекты будут созданы, то у нас будет аргумент в виде рабочих с отношений с Турцией, и это явно лучше, чем торгово-экономическая война по этому поводу. Так что, мы здесь выбираем взаимовыгодное сотрудничество.

«Да и сирийская история показала, что Турция является сильным региональным игроком, с которым нужно считаться, что мы и делаем в рамках данных переговоров с Анкарой по энергетическим вопросам», - резюмирует Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Российские военные привезли гуманитарную помощь жителям провинции Эс-Сувейда в Сирии Саммит Россия – Африка в Сочи встречает гостей хлебом-солью Расследование "вмешательства РФ" в выборы США Мюллер поручил агенту-неудачнику из ФБР Вашингтон использует курдов-террористов для контроля над нефтью в Сирии Консультации по транзиту газа выявили новые вопросы России и Европы к Украине Путин отметил сложность ситуации с курдами-террористами в Сирии перед беседой с Эрдоганом Россия помогает Сирии вернуть военные базы, захваченные ИГИЛ и курдами-террористами Песков объяснил сложности с согласованием саммита «нормандской четверки» Песков разъяснил позицию России по операции Турции против курдов-террористов в Сирии В МИД РФ назвали условие переговоров по морской границе Украины и России За обвинениями РФ во вмешательстве в выборы в США Facebook прячет свои нарушения – Совфед  Сбежавшие от операции против курдов-террористов в Сирии военные США не смогут остаться в Ираке
Российские ракетоносцы Ту-95МС выполнили полет над нейтральными водами трех морей

Два российских стратегических бомбардировщика Ту-95МС провели полет над нейтральным водами сразу трех морей - Японского, Желтого и Восточно-Китайского. Об этом рассказали в Минобороны РФ.

15:31  22 Октября 2019
58
Российские военные привезли гуманитарную помощь жителям провинции Эс-Сувейда в Сирии

В воскресенье, 20 октября, военнослужащие Российского центра примирения враждующих сторон в Сирии провели гуманитарную акцию для жителей села Бустан сирийской провинции Эс-Сувейда.

15:25  22 Октября 2019
51
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на 23 октября

Доллар подешевел на 12,7 копейки – до 63,6336 рубля, согласно официальным курсам валют, установленным Банком России на среду, 23 октября.

15:23  22 Октября 2019
53
Эксклюзив Мнения
Желание Киева провести морскую границу с РФ ставит вопрос признания Крыма под новым углом

Предложение Киева инициировать «принудительные» переговоры с Москвой по установлению морской границы ставит вопрос признания Крыма под новым углом

15:22  22 Октября 2019
57
Саммит Россия – Африка в Сочи встречает гостей хлебом-солью

Участников саммита и экономического форума Россия – Африка, который пройдет 23–24 октября, встречают в аэропорту Сочи по русской традиции гостеприимства – хлебом-солью.

15:14  22 Октября 2019
51
Расследование "вмешательства РФ" в выборы США Мюллер поручил агенту-неудачнику из ФБР

Расследование о «вмешательстве РФ» в президентские выборы в США, состоявшиеся в 2016 году, спецпрокурор Роберт Мюллер поручил своему заместителю Аарону Зебли, которого многие называют агентом-неудачником ФБР.

15:13  22 Октября 2019
32
Вашингтон использует курдов-террористов для контроля над нефтью в Сирии

Президент США Дональд Трамп в ходе общения с журналистами в Белом доме заявил, что Америка должна взять «под охрану» сирийскую нефть.

15:06  22 Октября 2019
40
Ягудин возмутил поклонников Заворотнюк комментарием о семье больной актрисы

Фигурист Алексей Ягудин признался, что не разделяет позицию молчания семьи Анастасии Заворотнюк. Пользователи Сети раскритиковали его слова

15:00  22 Октября 2019
57
Исключение Чикова и Шульман из СПЧ сократило возможности Ходорковского для помощи «оппозиции»

Кадровые изменения в совете президента РФ по развитию общества и правам человека (СПЧ) лишили беглого олигарха Михаила Ходорковского некоторых рычагов влияния и инструментов поддержки «оппозиции».

14:54  22 Октября 2019
30
В РФ могут начать признавать белорусов и украинцев носителями русского языка без экзамена

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об отмене обязательного экзамена по русскому языку для граждан Украины и Белоруссии в процессе получения ими статуса носителей русского языка, текст документа размещен в электронной базе данных нижней палаты.

14:25  22 Октября 2019
49
Эксклюзив Торговля
Консультации по транзиту газа выявили новые вопросы России и Европы к Украине

Консультации между Россией, Украиной и Еврокомиссией в рамках подготовки к трёхсторонним консультациям по газу выявили надежды ЕС на инициативу Киева

14:25  22 Октября 2019
33
Главный синоптик Петербурга назвал даты перехода на зимнюю резину

Учитывая очень скорое ухудшение погоды, уже на следующей неделе на дорогах города возможен «день жестянщика», заявил главный синоптик Санкт-Петербурга Александр Колесов.

14:25  22 Октября 2019
44
Путин отметил сложность ситуации с курдами-террористами в Сирии перед беседой с Эрдоганом

Президент РФ Владимир Путин оценил ситуацию в Сирии как сложную и сообщил, что консультации с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом приобретают особую важность на фоне турецкой антитеррористической операции против курдов-террористов.

14:02  22 Октября 2019
55
Доктор Мясников озвучил пять главных рисков для здоровья современной женщины

Известный врач Александр Мясников прокомментировал главные риски для здоровья женщины по версии ВОЗ и дал рекомендации по их минимизации

13:54  22 Октября 2019
510
Эксклюзив Финансы
Рост трат на "еду и одежду" обусловил увеличение среднего класса в России

Отчет Росстата по снижению бедности в стране может быть обусловлен эффектом низкой базы прошлого года

13:41  22 Октября 2019
57