Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия через Турцию будет контролировать энергетику Южной Европы

20:40  16 Сентября 2019
509
Анкара, Турция

Турция занимает важное место в энергетической стратегии России – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Путин и Эрдоган провели очередную встречу в Анкаре

Турция важна для России в энергетическом плане

Дело в том, что на сегодняшней встрече в Анкаре с президентом Турции Реджепом Эрдоганом президент РФ Владимир Путин пригласил своего турецкого коллегу принять участие в международном форуме Российская энергетическая неделя, который пройдет в Москве с 2 по 5 октября, и где будут обсуждены вопросы дальнейшего развития европейской и мировой энергетики.

Как известно, Россия занимает сильные позиции в мировой энергетике, причем это касается всех направлений энергоресурсов, начиная с экспорта угля, нефти и газа, заканчивая СПГ и атомной энергетикой, причем Турции в нашей стратегии отведено видное место.

Во-первых, это вторая страна по закупкам российского газа после Германии, пусть и возможно, что в будущем Китай отодвинет ее на третье место, а, во-вторых, Турция является нашим потенциальным контрагентом при поставках газа в страны Южной и Восточной Европы.

Ведь Россия и Турция строят газопровод «Турецкий поток», вторая нитка которого пойдет через турецкую территорию на европейский рынок, и это сотрудничество говорит о том, что Москва и Анкара будут и дальше сообща развивать энергетические проекты.

«Турецкий поток» меняет расклад на энергетическом рынке Евросоюза

Еще здесь нельзя забывать про строительство АЭС «Аккую», которое ведут специалисты «Росатома». Эта станция обеспечит Турцию стабильной и дешевой электроэнергией, что позволит турецкой промышленности ступить на новый уровень своего развития.

«Турция играет важную роль в российском газовом экспорте в Европу, пусть и ее значение несколько ниже двух наших основных контрагентов в лице Германии и Австрии, с которым мы и начали развивать данное экспортное направление», - констатирует Юшков.

Ведь именно нейтральная Австрия, которой Москва помогла обрести суверенитет после 1945 года, вместе с усилением в ФРГ социал-демократов, поспособствовала СССР в деле строительства магистральных трубопроводов вместе с поставками газа в страны Западной Европы.

Позже эти газопроводы стали украинской ГТС и предметом нескончаемых споров между Россией, Украиной и Евросоюзом.

«В 2018 году наши поставки в Турцию несколько сократились, поскольку турки начали получать газ из Азербайджана, но все равно данная страна удерживает серьезные позиции в импорте российского газа, причем такая ситуация сохранится и в будущем», - заключает Юшков.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Как замечает эксперт, турки сейчас становятся страной-транзитером российского газа и строят атомную станцию по российскому дизайну. Транзитный статус Турции, как известно, стал следствием демарша Болгарии по «Южному потоку», что и привело к усилению сотрудничества между нашими странами, чему не помешал даже печальный инцидент на территории Сирии с Су-24 в 2015 году.

«Поэтому развитие отношений с Турцией в плане энергетики важно для России, тем более, через эту страну пойдет не только наш газ, но и сырье из того же Азербайджана через газопровод Tanap, а в перспективе и из других государств», - резюмирует Юшков.

Через Турцию мы сможем контролировать и других поставщиков газа

Туркмения сегодня мечтает построить транскаспийский газопровод и пустить газ в Европу, а еще аналогичные планы есть у Ирана. Только если у Ашхабада все упирается в статус Каспийского моря, то иранцы сегодня завязли в американских санкциях.

«Даже в отношениях с Украиной Турция для нас важный игрок, и дело здесь не только в «Турецком потоке», который уведет часть транзита с украинской ГТС, а в том, что именно Анкара заблокировала планы Киева по СПГ», - констатирует Юшков.

Турция не пропустит газовозы через Босфор и Дарданеллы

Украинцы хотели построить СПГ-терминал в Одессе, но Анкара резко выступила против этого и заявила, что не пропустит газовозы через Босфор и Дарданеллы, в результате чего, украинцы остались только с вариантом поставок американского СПГ через Польшу.

На этот счет даже было подписано соглашение между Украиной, Польшей и США, но оно имеет бутафорский характер.

Поэтому, как полагает Игорь Валерьевич, для российской энергетической политики очень важны хорошие отношения с Турцией, но, вместе с тем, нельзя забывать и про то, что турки имеют собственную стратегию, которая заключается в создании из этой страны, своего рода, газового хаба для Европы. И такой хаб в случае успеха данных турецких планов будет прямым конкурентом России.

«Конечно, нам не нужны все эти проекты вроде ТANAP, не говоря уже о создании газопровода через Каспий. Но нужно понимать, что перед нами нормальный процесс, что Турция преследует собственные национальные интересы, которые она на сегодняшний день реализовала в небольшом объеме, если брать изначальные планы Анкары по газовому хабу в данной стране», - заключает Юшков.

России нужны рабочие отношения с Анкарой

Другой вопрос, что даже если эти проекты будут созданы, то у нас будет аргумент в виде рабочих с отношений с Турцией, и это явно лучше, чем торгово-экономическая война по этому поводу. Так что, мы здесь выбираем взаимовыгодное сотрудничество.

«Да и сирийская история показала, что Турция является сильным региональным игроком, с которым нужно считаться, что мы и делаем в рамках данных переговоров с Анкарой по энергетическим вопросам», - резюмирует Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Принц ОАЭ получил от Путина в подарок камчатского белого кречета Шейнин через поляка Корейбу высмеял подозрения ЕС о связи Греты Тунберг с Россией Спикером африканского саммита в Сочи может оказаться палач из тайной тюрьмы «Митига» УЕФА не исключает перенос финала Лиги чемпионов из-за операции Турции против курдов в САР Прокуратура Белоруссии освободила Богачеву в связи с незаконностью действий Интерпола Операция Турции в Сирии направлена на борьбу с терроризмом, а не с курдами - Эрикан Турецкая операция показала курдам необходимость диалога с Дамаском Задержанная в Минске россиянка Анна Богачева находится на свободе Приглашение террориста из Ливии может скомпрометировать форум «Россия – Африка» Посольство РФ в Белоруссии оказывает поддержку задержанной по запросу США Анне Богачевой Путин подтвердил продолжение взаимовыгодного сотрудничества с ОАЭ США арестом Богачевой за "вмешательство" проверяют союз Москвы и Минска на прочность
Принц ОАЭ получил от Путина в подарок камчатского белого кречета

Президент России Владимир Путин подарил наследному принцу Абу-Даби белого камчатского кречета во время встречи в ОАЭ. Как сообщают журналисты, такую же птицу российский лидер подарил королю Саудовской Аравии

17:51  15 Октября 2019
60
В Госдуму выяснят подробности задержания россиянки в Минске по запросу США

В Государственной Думе намерены выяснить все подробности задержания россиянки Анны Богачевой в Белоруссии, об этом журналистам сообщил депутат Александр Шерин

17:40  15 Октября 2019
56
Шейнин через поляка Корейбу высмеял подозрения ЕС о связи Греты Тунберг с Россией

Ведущий Первого канала Артем Шейнин высмеял подозрения ЕС о связи экоактивистки Греты Тунберг с Россией. Для этого он пошутил над экспертом из Польши

17:23  15 Октября 2019
54
Спикером африканского саммита в Сочи может оказаться палач из тайной тюрьмы «Митига»

Представитель Правительства народного согласия (ПНС) Ливии на саммите «Россия – Африка» Шабан Хадия оказался связан с пытками в тюрьмах. Известный преступлениями боевик причастен к задержанию россиян, которые и сегодня остаются в плену террористов

17:23  15 Октября 2019
49
Эксклюзив Финансы
В Госдуме нашли способ борьбы с ошибками в начислениях по ЖКХ

Законопроект о едином платежном документе за услуги ЖКХ получит поддержку правительства

17:20  15 Октября 2019
56
УЕФА не исключает перенос финала Лиги чемпионов из-за операции Турции против курдов в САР

УЕФА рассмотрит призывы о переносе места проведения финала Лиги чемпионов сезона-2019/20, который должен пройти в Турции. Об этом сообщил вице-президент организации Мишель Ува.

17:13  15 Октября 2019
47
Прокуратура Белоруссии освободила Богачеву в связи с незаконностью действий Интерпола

Генпрокуратура Белоруссии намерена рассмотреть вопрос о прекращении международного розыска россиянки Анны Богачевой, которую ранее задержали в Минске по запросу США. Решение связано с незаконностью действий Интерпола

17:00  15 Октября 2019
32
ЦФО продолжает лидировать по количеству заявок на конкурс «Лидеры России 2020»

За первые десять дней после начала старта заявочной кампании на участие в конкурсе «Лидеры России» было подано более 100 тысяч заявок. Больше всего заявок поступило из ЦФО. Об этом рассказал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», руководитель конкурса «Лидеры России» Алексей Комиссаров.

16:46  15 Октября 2019
44
Операция Турции в Сирии направлена на борьбу с терроризмом, а не с курдами - Эрикан

Операция Турции в Сирии направлена на уничтожение терроризма, а не на борьбу с курдами, подчеркнул Генконсул Турции в Казани Исмет Эрикан во время встречи с журналистами

16:38  15 Октября 2019
84
Доктор Мясников озвучил полный перечень лекарств-"пустышек", назначаемых в России

Главврач клинической больницы №71 города Москвы Александр Мясников назвал препараты-"пустышки", которые назначают многим пациентам в России

16:33  15 Октября 2019
41
Эксклюзив Финансы
"Потери" от дедолларизации спасли России $160 млрд от "заморозки" США

Оценки Bloomberg потерь России от дедолларизации за год почти в $8 млрд изначально некорректны и сделаны по принципу гадания

16:32  15 Октября 2019
85
Турецкая операция показала курдам необходимость диалога с Дамаском

Курды провели переговоры с Дамаском на российской военной базе Хмеймим – это стало возможно после успехов Анкары по борьбе с боевиками на севере Сирии

16:16  15 Октября 2019
53
Задержанная в Минске россиянка Анна Богачева находится на свободе

Россиянка Анна Богачева, задержанная в Минске по запросу США, в данный момент находится на свободе – об этом сообщает Посольство РФ в Белоруссии

15:35  15 Октября 2019
119
Приглашение террориста из Ливии может скомпрометировать форум «Россия – Африка»

Приглашение на экономический форум «Россия - Африка» представителя ливийского Правительства национального согласия (ПНС) Шабана Хадиа, известного своими связями с террористическими группировками и похищениями дипломатов, грозит провокациями. Об этом заявил доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин.

15:34  15 Октября 2019
69
Посольство РФ в Белоруссии оказывает поддержку задержанной по запросу США Анне Богачевой

Сотрудники посольства России в Минске оказывают консульскую поддержку задержанной по запросу США россиянке Анне Богачевой. Об этом сообщает Министерство иностранных дел на своей странице в Facebook

15:30  15 Октября 2019
40