Переговоры на уровне Совбезов вскрыли страх Японии перед "российско-китайской угрозой"
Фото предоставлены ООО «Институт вулканологии и геодинамики»  / 

Переговоры Патрушева в Японии по безопасности и мирному договору с Россией выявили новые страхи и надежды, которые Токио связывает с Москвой. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в Токио встретился со своим японским коллегой Сигэру Китамурой. По итогам переговоров он заявил, что Москва и Токио будут работать над созданием условий для заключения мирного договора между странами. "Да, действительно, этот договор надо заключить, для этого надо создать условия. Мы этим и будем заниматься", - ответил Патрушев на вопрос, обсуждалась ли на встрече тематика, традиционно поднимаемая Токио на встречах РФ и Японии.

"Несмотря на то, что в начале этого года Токио получил довольно категоричное заявление Москвы по поводу Южных Курил, совершенно очевидно, что японцы не готовы отказаться от обсуждения территориального вопроса, - отмечает ученый. – Сразу после Второй Мировой войны национальной идеей японцев стало стремление вернуть территории, которые СССР якобы незаконно оккупировал. Для этого они продвигают тему заключения мирного договора, в обмен на который надеются получить земли.

Отказаться от устоявшейся государственной идеи добиться получения всех трех островов и гряды Хабомаи японцы не могут - их позиция в обозримой перспективе не изменится. Сам мирный договор, на который они упирают, не решает ничего – это лишь бумага с подписями, которая не принесет в Россию инвестиций, не сблизит бизнес двух стран. Как декларируется, он лишь призван "подвести черту" под итогами Второй Мировой войны. Это лишь предлог для получения японцами островов – не более того".

Мирный договор

Москва и Токио много десятилетий продолжают переговоры с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остаются разногласия по поводу прав на южную часть Курил. После окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы прилегающих мелких необитаемых островов. Однако все мировое сообщество признает: Южные Курилы стали частью России вполне законно.

Японцы не оставляют надежд вернуть Курилы в обмен на подписание мирного договора с РФ
Фото предоставлены ООО «Институт вулканологии и геодинамики»  / 

Японская сторона зачастую выражает протесты в связи с деятельностью РФ в южной части Курил, которые Москва последовательно отвергает. МИД РФ неоднократно подчеркивал, что российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению. В начале года в Токио объявили, что не намерены требовать от России компенсаций за оккупацию и не станут выселять с островов россиян. На это Москва жестко ответила, что о передаче территорий речи быть не может.

"По сути, противоречия по Курилам у Москвы и Японии базовые. Если говорить о совместной хозяйственной деятельности на этих островах, о чем договоренности заключены еще в 2016 году, то тогда и всплыла основная проблема. А именно – на основе каких законов японский бизнес будет работать в РФ. Токио заявляет, что признание российского законодательства равнозначно признанию суверенитета России на Южных Курилах. Однако Япония великодушно разрешила ввести некий особый режим - не по законам РФ.

Но здесь уже возразила Москва – такой режим создаст на российской территории некий обособленный анклав вне суверенитета. Аналогов введения подобных зон история просто не знает. То есть противоречия принципиальные. Тем не менее, переговоры продолжать нужно – иначе придется признать, что 27 встреч на уровне глав двух государств ничего не значили. Минимальный прогресс есть – в октябре состоится пробный туристический визит японцев на Курилы", - подчеркивает эксперт.

Страх за безопасность

Патрушев и Китамура провели российско-японские консультации по безопасности, в ходе которых обсуждены вопросы двустороннего взаимодействия в области безопасности. Кроме того, "рассмотрена ситуация в мире и в Азиатско-Тихоокеанском регионе в сфере стратегической стабильности, а также тематика контроля над вооружением". Секретарь Совбеза РФ отметил, что отношения двух стран в целом стабильно и динамично развиваются. В последнее время Япония все чаще выражает обеспокоенность в вопросах своей безопасности.

Япония надеется найти в лице РФ союзника против "китайской угрозы"
mil.ru  / Пресс-служба Минобороны РФ

Российский чиновник также "приветствовал усилия японского руководства, направленные на активизацию двусторонних связей, а также стремление к укреплению взаимного доверия, подчеркнув, что импульс этому процессу придают лидеры двух стран, в этом году встретившиеся уже трижды". Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ встречались во Владивостоке 5 сентября на полях Восточного экономического форума (ВЭФ). По итогам переговоров обе стороны высоко оценили их результаты.

"Япония обеспокоена в первую очередь тем, что Россия укрепляет оборону на Курильских островах – ставит береговые ракетные комплексы, расширяет присутствие военных. Токио официально заявляет, что Москва это делает незаконно. РФ же подчеркивает оборонительных характер своих действий и подчеркивает, что вправе на своей территории осуществлять любую деятельность.

Есть и внешние факторы беспокойства Токио – к примеру, необходимость денуклеаризации Корейского полуострова, проблема ракетно-ядерного потенциала Северной Кореи. И "китайская угроза", которая для Японии становится главной угрозой безопасности. Потому Токио стремится к диалогу с Москвой, считая, что сближение РФ и Китая базируется на антияпонской основе. Там надеются переговорами отдалить Россию от КНР, тем самым, по мнению японцев, обеспечив свою безопасность", - заключает Валерий Кистанов.