Подписаться
на push-уведомления?
Да

Единое пространство России и Белоруссии загоняет Литву в политический тупик

13:30  17 Сентября 2019
4 547
Вильнюс, Литва

Неудивительно, что в Литве чрезвычайно близко к сердцу восприняли последние интеграционные успехи России и Белоруссии – полагает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

В Вильнюсе признали провал своей политики по Белоруссии

Литва ведет активную политику в отношении Белоруссии

Дело в том, что министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что в Вильнюсе отрицательно относятся к решению Москвы и Минска по интеграции союзных государств и что это вызовет дальнейшее усиление литовской политики по Белоруссии.

Напомним, что вчера появились сведения, что в подписанном между Москвой и Минском соглашении заложены очень серьезные шаги по дальнейшей интеграции России и Белоруссии, включая и создание единого налогового кодекса, что означает совмещение финансовой и бюджетной политики этих государств. И данное обстоятельство открывает дорогу к полной интеграции России и Белоруссии.

Пока это неофициально, но, в любом случае, какие-то соглашения на этот счет уже существуют, а это говорит о запуске интеграционных процессов между Россией и Белоруссией, что вызвало оторопь Литвы, известной своей антироссийской внешней политикой.

Другой вопрос, что непонятен смысл подобных заявлений и действий со стороны Литвы, ведь и до этого было понятно, что Россия и Белоруссия настроены на развитие своих союзных отношений, что отражается на практически всех возможных направлениях.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс

«Проблема заключается в том, что Литва позиционирует себя в качестве проводника демократии и позиционирует себя в Евросоюзе, как страна, которая взяла на себя обязательства по политической помощи Белоруссии», - констатирует Оленченко.

Естественно, литовцы собираются помогать белорусам не финансово, а идейно, т.е. продвигать «демократию» в данной стране, под что подогнан определенный идеологический бэкграунд – например, белорусские земли когда-то входили в Великое княжество Литовское, которое было одним из оппонентов Москвы в деле объединения русских земель, но затем постепенно качнулось в сторону Польши.

«Литовцы теоретизируют о том, что помогут Белоруссии прийти в лоно западной демократии и в лоно западного сообщества, причем это не только заявления, поскольку на литовской территории действуют специальные учебные заведения, подготавливающие кадры для белорусской оппозиции. Кроме того, в Литве действует ряд европейских организаций соответствующего направления», - резюмирует Оленченко.

В частности, здесь можно привести немецкую организацию Фонд Аденауэра, которая нацелена на работу с Белоруссией. Она ведет свою работу в Литве, причем в данной стране действуют и другие соответствующие международные политические структуры.

Россия и Белоруссия достигли больших успехов в деле интеграции

«В Литве из-за этого очень любят говорить, что в Белоруссии якобы происходят какие-то позитивные процессы, которые там идут благодаря Вильнюсу. Подобные сообщения периодически официально публикует литовский МИД», - заключает Оленченко.

Политика Литвы в отношении России не претерпела изменений

По этой причине, как замечает эксперт, естественное желание большинства населения Белоруссии к дальнейшей интеграции с нашей страной, вызывает значительное неудовольствие в Литве, которая продвигает в Евросоюзе совсем другие политические настроения.

Например, там активно призывали Белоруссию отказаться от договора от Союзном государстве с Россией, который был подписан 20 лет назад, и который хоть и не был реализован на практике, но является показательной декларацией о намерениях Москвы и Минска.

«Кроме того, литовские политики традиционно пытались выстроить свой авторитет в Евросоюзе на основании того, что они могут быть рычагом и мостом влияния на постсоветское пространство и, в частности, на Белоруссию. Тем более, Линкявичюс является известным русофобом, поэтому данное его заявление не вызывает особенного удивления», - констатирует Оленченко.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко

По мнению Владимира Анатольевича, Линкявичюс не смог удержаться и просто не высказать своего разочарования от тех решений, которые смогли достичь Москва и Минск. Ведь это означает полный провал политики Литвы по белорусскому направлению.

«Отношения между Россией и Белоруссией продолжают укрепляться, а Белоруссия продолжает двигаться в том направлении, которое она себе задала еще в девяностые годы, т.е. на плотное и стратегическое сотрудничество с Россией», - резюмирует Оленченко.

В то же время, нельзя забывать про то, что в Литве сменился президент и вместо одиозной Дали Грибаускайте к власти пришел Гитанас Науседа, который хоть и являлся помощником Валдаса Адамкуса, но все-таки не связан каким-то политическими стереотипами по нашей стране. Впрочем, как полагает эксперт, пока не замечено даже небольших признаков изменения литовской политики по России.

«Это видно по современным заявлениям Вильнюса по поводу российской угрозы, по поводу «вмешательства», по поводу энергозависимости и по всем другим традиционным темам, которые литовская внешняя политика связывает с Россией», - заключает Оленченко.

Президент Литвы Гитанас Науседа

Соответственно, весь тот набор голословных заявлений по России, присущий Грибаускайте, характерен и для Науседы.

«Эстафета Науседой подхвачена, поэтому признаков того, что будут какие-то изменения в российско-литовских отношениях нет. Об этом говорит и тот факт, что главой МИД Литвы оставлен такой специфический человек, как Линкявичюс», - констатирует Оленченко.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
ФАН назвал имена россиян, заразившихся коронавирусом на лайнере Diamond Princess Нефтяные маршруты Украины приведут Белоруссию к поставкам из России РФ не выдвигала новых требований по Идлибу на встрече с турецкой делегацией – Лавров Первый за восемь лет пассажирский самолет совершил рейс в Алеппо РФ продолжит переговоры с Турцией из-за угрозы военной операции в Идлибе Вернувшийся из Китая Витас назвал коронавирус реальной угрозой США намерены воспитывать на Украине дешевую рабочую силу для Европы Первый российский ЗРПК «Панцирь-С1» прибудет в Сербию до конца недели Ученые из США превращают саранчу в биороботов для военных целей Японский врач назвал ситуацию на круизном лайнере Diamond Princess «ужасающей» Американские ученые объяснили пользу «вредного» картофеля Морозов оценил скандал с визой как политическое хамство США
ФАН назвал имена россиян, заразившихся коронавирусом на лайнере Diamond Princess

Журналисты установили личности россиян, которых госпитализировали с круизного лайнера Diamond Princess в Японии с коронавирусом.

13:32  19 Февраля 2020
36
Малькевич считает, что закон о фейковых новостях ударил по законопослушным СМИ

Закон о противодействии фейковым новостям в СМИ и закон об оскорблении государственных символов, принятые в РФ в прошлом году, не работают. Такое мнение озвучил председатель комиссии по СМИ Общественной палаты РФ, президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич.

13:32  19 Февраля 2020
48
Эксклюзив Торговля
Нефтяные маршруты Украины приведут Белоруссию к поставкам из России

Предложение Украиной помощи Белоруссии с поставками нефти не просто нерентабельно, а неприемлемо дорого для Минска

13:27  19 Февраля 2020
30
РФ не выдвигала новых требований по Идлибу на встрече с турецкой делегацией – Лавров

Россия на встрече с турецкой делегацией не выдвигала новых требований по сирийскому Идлибу, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

13:22  19 Февраля 2020
38
Первый за восемь лет пассажирский самолет совершил рейс в Алеппо

Международный аэропорт Алеппо на севере Сирии вновь открылся для пассажирских перевозок, приняв рейс из Дамаска.

13:14  19 Февраля 2020
35
Минтранс: пригородное ж/д сообщение между Крымом и Кубанью запустят раньше срока

Регулярное железнодорожное сообщение между Краснодарским краем и Крымом откроется раньше, чем планировалось – 7 марта. Соответствующая информация была опубликована на сайте Минтранса России.

13:09  19 Февраля 2020
54
Эксклюзив Финансы
Россия снизит политические риски сокращением вложений в госбумаги США

Снижая объемы вложений в ценные бумаги США, Российская Федерация старается предотвратить риски, вызванные действиями Вашингтона, рассказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт Игорь Ковалев.

12:59  19 Февраля 2020
32
Матвиенко назвала Собчака одним из «отцов-основателей» современной России

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в годовщину смерти политического деятеля и первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака вспомнила о его заслугах перед родным городом и страной.

12:56  19 Февраля 2020
34
Алсу призналась, что покупала голоса ради победы дочери в скандальном финале "Голоса"

Певица Алсу призналась в интервью Ксении Собчак, что покупала голоса ради победы дочери Микеллы Абрамовой в финале проекта "Голос. Дети"

12:49  19 Февраля 2020
52
ЦБ обнародовал данные по хищениям из российских банков

Хакеры в 2019 году провели 572 тысячи несанкционированных операций со счетами физлиц на общую сумму 5,7 млрд рублей, говорится в обзоре Банка России.

12:49  19 Февраля 2020
51
В Минфине рассказали о включении Сбербанка в список стратегических предприятий

Министерство финансов России ожидает включение Сбербанка в список стратегических предприятий после того, как контрольный пакет его акций перейдет от Центробанка правительству.

12:43  19 Февраля 2020
67
РФ продолжит переговоры с Турцией из-за угрозы военной операции в Идлибе

Заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что его не устроили итоги переговоров с Москвой по Идлибу, поэтому он готов начать в этой сирийской провинции военную операцию, прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

12:39  19 Февраля 2020
51
Песков отреагировал на санкции США против Rosneft Trading

Санкции, введенные США против дочерней компании «Роснефти» Rosneft Trading, не могут повлиять на отношения с Венесуэлой, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

12:37  19 Февраля 2020
57
Эксклюзив Финансы
Реформы экономики и провалы Запада обеспечили России феноменальный рост инвестиций

Успех России в 2019 году по рекордному привлечению зарубежных инвестиций обусловило совпадение позитивных факторов

12:17  19 Февраля 2020
63
Вернувшийся из Китая Витас назвал коронавирус реальной угрозой

Певец Виталий Грачев, известный под сценическим псевдонимом Витас, недавно вернулся с гастролей по городам Китая, где распространяется эпидемия заболевания, вызываемого новым типом коронавируса.

12:13  19 Февраля 2020
100