Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия готовится повторить японский успех в борьбе с США за премиальные рынки СПГ

14:33  18 Сентября 2019
1 678
Москва

Прогнозы, пророчащие США победу над Россией на газовом рынке, крайне условные – дело не только в объемах добычи СПГ, но и в конкуренции. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

В США предсказали России третье место по объемам добычи СПГ через 10 лет

Сотрудник американского Центра стратегических и международных исследований (The Center for Strategic and International Studies, базируется в Вашингтоне) Никос Цафос опубликовал прогноз, согласно которому в ближайшие десять лет на рынке газового сырья останутся только три крупнейших производителя газа — это Катар, США и Россия. Причем Штаты, которые сейчас не входят даже в пятерку крупнейших поставщиков, по объемам производства сжиженного природного газа (СПГ) обгонят РФ.

"Этот аналитик применил стандартный подход – оценил газовые проекты разных стран, по которым уже приняты инвестиционные решения, - отмечает аналитик. – Теоретически эта методология верна – не известно, как будут реализовываться инициативы, по которыми нет финансовых платформ. И в этой парадигме сейчас проектов месторождений и заводов по сжижению газа реализуется больше, чем в России. Штаты в ближайшие четыре года готовят серьезный прорыв в этой сфере и закладывают в нее большие инвестиции.

В целом исследование ничего принципиально нового не говорит – подобные оценки уже озвучивались не раз, это ожидания мирового рынка. Три страны – Катар, США и Россия – станут ведущими игроками и разовьют жесткую конкуренцию на целом ряде рынков. И где-то будет выигрывать Россия, где-то США – это будет зависеть от ряда факторов. К примеру, сейчас на рынке Японии сейчас Россия уверенно лидирует из-за удобной логистики поставок – американский СПГ там просто не выгоден".

Передел рынка

Согласно прогнозу Цафоса, Катар за десять лет увеличит производство в полтора раза, сохранив первое место, — 150 млрд кубометров (109 млн тонн) в 2028 году за счет собственных проектов и долей в СПГ-заводах в США. Штаты, которые сейчас уступают России по поставкам СПГ в Азию и Европу, увеличат выпуск и экспорт сразу в пять раз, с 28 млрд куб. м в 2018 году до 140 млрд кубометров (101 млн тонн) в 2028 году за счет ввода новых проектов. Это уже заложенные инвестиционные проекты.

Сейчас РФ по объемам поставок сжиженного газа уступает только Катару

Производство СПГ в России, согласно документу, за тот же срок вырастет в 2,7 раза - с 25 млрд до 68 млрд кубов (50 млн тонн). При этом министр экологии и природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин заявил: доля продажи СПГ в мире к 2035 году может вырасти до 51%, и Россия в этом сегменте рынка - уверенный лидер. Мировой спрос может составить 600 млн тонн, локомотивом потребления станет Азиатско-Тихоокеанский регион. По объемам добычи газа Россия сейчас делит первое место в мире с США.

"В отличие от рынка трубопроводного газа, рынок СПГ становится глобальным, так что говорить о зависимости темпов производства от объемов потребления говорить не приходится. Все большие объемы скупают международные трейдеры, которые потом перераспределяют поставки в те регионы планеты, где на данный момент цена выше и, соответственно, выгоднее продать сырье. В расчет идет логистика, стоимость поставок, риски и еще множество условий, совокупность которых и определяет маршрут танкера.

То есть газ, который изначально предполагался для поставки в Европу, в конечном итоге может уйти в Китай, США или в Латинскую Америку. В этом нет политики – только расчет на получение большей прибыли. Однако многие страны при этом предпочитают все же иметь и долгосрочные контракты на покупку СПГ, выбирая для себя так называемого "якорного" поставщика, который обеспечит надежные поставки больших объемов СПГ на годы вперед. Здесь и развернется борьба крупнейших игроков", - подчеркивает эксперт.

Новые возможности

Расчет Цафоса учитывает лишь существующие мощности "Сахалина-2", а также "Ямал СПГ", "Арктик СПГ-2" НОВАТЭКа и двух малотоннажных заводов. Но, по мнению экспертов, потенциал России существенно выше. Так, общие запасы газа всех категорий в стране на сегодня оцениваются в 73 трлн кубометров. В прогнозах стоит учитывать завод по сжижению газа "Газпрома" и "РусГаздобычи" в порту Усть-Луга (мощность 13 млн т), СПГ-завод в рамках "Сахалина-1" мощностью 6,2 млн тонн - проект "Роснефти".

Россия готовит новые СПГ-проекты для сохранения конкурентных позиций на рынке

Есть еще третья очередь "Сахалина-2" (мощность 5,4 млн т), а также еще один крупный завод НОВАТЭКа на Ямале "Арктик СПГ-3" (19,5 млн т) и его же небольшой проект "Обский СПГ" (4,8 млн т - инвестиционное решение ожидается в начале 2020 года). В сумме эти проекты, ввод которых в эксплуатацию запланирован до 2028 года, дадут еще почти 50 млн т СПГ в год (или 66,5 млрд кубометров), что увеличит производство сжиженного газа в России до 100 млн т. А это уже сильно снижает конкурентные позиции США.

"Если эти проекты будут реализованы, то Россия сможет побороться с США за второе место по производству СПГ, но пока не известно, как эти проекты будут реализованы. Но главная "война" развернется все же за премиальные рынки – государства, которые активно наращивают потребление газа для развития экономики. Один из них – Японию – РФ уже освоила. И у России есть все шансы повторить успех в Южной Корее, Китае и Индии", - заключает Алексей Белогорьев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Биологи замедлили старение морских свинок без вмешательства в ДНК Google отказалась от виртуальной реальности для смартфонов Вредоносная программа заставляет банкоматы по всему миру выбрасывать наличность Голосование за отсрочку Brexit обнажает риски потенциального распада Великобритании РЖД поможет Сербии модернизировать железную дорогу до Черногории Пентагон откажется от использования дискет для запуска ядерного оружия Следователи допросили экс-журналиста Габунию по делу «Рустави 2» Курды-боевики целенаправленно идут к продолжению конфликта с Турцией на севере Сирии Болгарские врачи потеряли пенсионерку в томографе и искали ее шесть часов Ученые произвели первый работоспособный аккумулятор из кальция Путин и Меркель обсудили проведение саммита «нормандской четверки» Россия планирует завершить строительство «Турецкого потока» к 2020 году
«Уралвагонзавод» оснастил танки российскими тепловизорами

Предприятие «Уралвагонзавод» обновило комплектацию танка Т-72Б3 и установило на новую машину тепловизоры отечественного производства – ранее их закупали за рубежом, преимущественно во Франции

20:49  19 Октября 2019
48
Биологи замедлили старение морских свинок без вмешательства в ДНК

Сотрудники Испанского национального центра исследований рака сумели замедлить процесс старения морских свинок без вмешательства в ДНК. Кроме того, они также защитили испытуемых от ожирения и сахарного диабета.

20:48  19 Октября 2019
53
Google отказалась от виртуальной реальности для смартфонов

Американская компания Google официально прекратит поддерживать свои очки виртуальной реальности Daydream – технология VR оказалась не настолько перспективной, как того ожидали разработчики

20:36  19 Октября 2019
41
Борисов назвал высокими шансы на новый контракт с Турцией по ЗРК

Вице-премьер России Юрий Борисов заявил о высокой вероятности подписания нового контракта на поставку российских зенитно-ракетных комплексов Турции. Отмечается, что у Анкары есть опцион, и она вправе его использовать.

20:27  19 Октября 2019
44
Вредоносная программа заставляет банкоматы по всему миру выбрасывать наличность

В мире набирает популярность новый вид взлома банкоматов. Установленная на устройство вредоносная программа заставляет банкомат буквально «выплевывать» всю наличность прямо перед злоумышленником

20:22  19 Октября 2019
51
Эксклюзив Мнения
Голосование за отсрочку Brexit обнажает риски потенциального распада Великобритании

Если с Brexit все пойдет наперекосяк, то встанет вопрос с Шотландией, что уже грозит потенциальным распадом страны

20:10  19 Октября 2019
40
РЖД поможет Сербии модернизировать железную дорогу до Черногории

Глава РЖД Олег Белозеров и министр транспорта Сербии Зоран Михайлович заключили соглашение о сотрудничестве, в ходе которого российская компания поможет Белграду реализовать проект модернизации железной дороги до Черногории

20:08  19 Октября 2019
41
Канделаки рассказала, что подарит Симоньян и Кеосаяну на рождение дочери

Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян и ее супруг режиссер Тигран Кеосаян вновь стали родителями: у пары родилась дочь Маро. Телеведущая Тина Канделаки, давняя подруга медиаменеджера, прокомментировала это событие в своем Instagram.

20:02  19 Октября 2019
48
Пентагон откажется от использования дискет для запуска ядерного оружия

Ядерные силы США перейдут на новую систему передачи информации в системе командования и управления ядерным вооружением. До сих пор все задачи по обороне выполнялись при помощи давно устаревших 8-дюймовых дискет

19:58  19 Октября 2019
33
Следователи допросили экс-журналиста Габунию по делу «Рустави 2»

Экс-журналист грузинского телеканала «Рустави 2» Георгий Габуния, нецензурно выражавшийся в адрес российского руководства, сегодня, 19 октября, дал показания Генпрокуратуре по делу о хищении денег телекомпании.

19:52  19 Октября 2019
60
Курды-боевики целенаправленно идут к продолжению конфликта с Турцией на севере Сирии

Нежелание бандформирований курдов идти на соглашение с Турцией может привести к очередному обострению ситуации на северо-востоке Сирии. Об этом журналистам сообщил военный эксперт Борис Рожин

19:43  19 Октября 2019
31
Болгарские врачи потеряли пенсионерку в томографе и искали ее шесть часов

Врачи одной из больниц в Болгарии потеряли во время обследования 70-летнюю пациентку и искали ее шесть часов. Об этом сообщает местный телеканал.

19:33  19 Октября 2019
229
Ученые произвели первый работоспособный аккумулятор из кальция

Специалисты Технологического института Калсруэ в Германии произвели первый действующий аккумулятор на основе органических солей кальция. Он намного дешевле в производстве и способен хранить большое количество энергии

19:23  19 Октября 2019
44
Силуанов предупредил о возможном отказе Белоруссии в выдаче кредита на 600 млн долларов

Россия может отказать Белоруссии в выдаче кредита в размере 600 млн долларов. Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

19:16  19 Октября 2019
103
«Экономика сегодня» в составе медиагруппы «Патриот» приняла участие в городском субботнике

Сотрудники ФБА «Экономика сегодня» (входит в состав медиагруппы «Патриот») приняли участие в городском субботнике. Вместе с представителями других медиа они вышли на уборку в парк 300-летия Санкт-Петербурга

19:08  19 Октября 2019
55