Российские таксисты хотят признать агрегаторы своими работодателями. Соответствующее предложение они направили в Госдуму.
Признание агрегаторов работодателями позволит водителям такси заключать с ними официальные трудовые договоры. Это должно облегчить им условия труда, дать возможность начать работать по графику и сократить число иностранцев за рулем. Все перечисленное позитивно к скажется на безопасности поездок.
Однако сами агрегаторы выступили против идеи таксистов. Их представители опасаются, что новый режим не позволит людям подрабатывать в такси время от времени. В результате снизится доступность услуги, а цены вырастут более чем на 30%.
Кроме того, остается не ясным, как агрегатор такси может стать работодателем для самозанятых и индивидуальных предпринимателей. В настоящее время многие водители такси получают этот статус, чтобы работать легально.
Подробности в своем видеосюжете публикует «Пятый канал». Первая часть ролика посвящена инициативе Минфина о наделении страховщиков правом увеличивать стоимость ОСАГО для нарушителей правил дорожного движения.
К слову об агрегаторах, 18 сентября ФАС предварительно согласилась одобрить сделку о слиянии «Яндекс.Такси» и «Везет». Окончательный ответ будет дан до конца сентября.