Подписаться
на push-уведомления?
Да

Заявлением по нормандскому формату Киев усилил саботаж минских соглашений

18:27  18 Сентября 2019
1 202
Киев, Украина

Украинские спекуляции по поводу нормандского формата, формулы Штайнмайера и минских соглашений вызывают серьезные опасения с точки зрения перспектив мирного урегулирования проблемы Донбасса – считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко

Украина продолжает саботировать минские соглашения

Отметим, что министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко обвинил Россию в срыве встречи в нормандском формате, которая якобы должна была состояться 17 сентября. Действительно, президент Франции Эммануэль Макрон вел на этот счет переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским и президентом РФ Владимиром Путиным, но в Кремле сразу заявили о том, что ко встрече готовы и даже с удовольствием примут в ней участие, но только в случае качественной и полномасштабной подготовки данного саммита.

В переводе с дипломатического это означает согласование реальных договоренностей, на что правительство Украины оказалось не готово, что видно по всем последним действиям и заявлением со стороны украинского МИД и Офиса президента Украины.

Например, появилась информация о том, что представители украинской стороны отказались от закрепления на бумаге «формулы Штайнмайера», поскольку, по мнению Киева, данный договорный пакет не имеет никакого отношения к минским соглашениям.

В то же время, Пристайко заявил, что эти сведения являются неверными, а Украина следует договоренностям, достигнутым на встрече советников от 2 сентября.

Целью минских соглашений является мир в Донбассе

«Любое международное соглашение является добровольным полем обеих сторон, когда их никто не заставлял, и они сами пришли к выводу, что необходимо взять на себя определенные обязательства для того, чтобы выйти на финальное урегулирование проблемы, которое в рамках минских соглашений предусматривает возврат ДНР и ЛНР в состав украинского государства», - констатирует Топорнин.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

Именно это является, как целью минских соглашений, так и «формулы Штаймайера», представляющей собой один из вариантов их практической реализации. Ведь бывший глава МИД ФРГ, а ныне президент ФРГ Франц-Вальтер Штайнмайер предложил сначала провести местные выборы в Донбассе по законам Украины и под контролем ОБСЕ, а затем уже реализовывать то, что прописано в минских соглашениях.

Выполнение данного условия дает возможность Украине признать власти ДНР и ЛНР и начать переговоры Киева с Донецком и Луганском.

Другой вопрос, что позиция украинской стороны является нестабильной, и по этой причине в Киеве сначала говорят одно, а затем совсем другое, из-за чего непонятно, какая из озвученных сегодня украинских версий по формуле Штайнмайера является правильной.

«Пристайко недавно говорил, что в ответ на формулу Штайнмайера появилась некая формула Зеленского, которая заключается в том, что администрация Украины пытается найти некие новые подходы к проблеме Донбасса», - утверждает Топорнин.

Президент ФРГ Франц-Вальтер Штайнмайер

Таким образом, в Киеве делают все, чтобы завести переговорный процесс в тупик, с чем и связаны последние заявления министра иностранных дел Украины, причем не только по нормандскому формату и формуле Штаймайера, но и по отказу от особого статуса Донбасса.

На прошлой неделе Пристайко подверг ревизии особый статус Донбасса, а также амнистию участникам боевых действий, которые составляют два из четырех обязательств Киева. Теперь к ним добавились и местные выборы, поскольку спор по формуле Штайнамайера идет об этом.

«Минские соглашения изначально столкнулись с серьезными трудностями, поскольку ни на минуту не прекращалось вооруженное противостояние в Донбассе и хотя горячая фаза конфликта осталась в прошлом, локальные стычки и обстрелы до сих пор идут. Это задевает, в том числе, и мирных жителей, не говоря уже о том, что люди гибнут с обеих сторон. Поэтому в Донбассе, по сути своей, не было полностью реализовано даже первое положение минских соглашений о полном прекращении боевых действий», - констатирует Топорнин.

Мирный процесс по Донбассу до сих пор заморожен

Что касается позиции России, то, как считает эксперт, она прозрачна и заключается в том, что нашей стране выгодно, чтобы минские соглашения были реализованы, поскольку к этому сегодня привязаны секторальные санкции Евросоюза и других государств Запада.

«Когда по прошествии полутора лет выяснилось, что никакого продвижения в мирном процессе нет, причем это происходит после многочисленных встреч минской контактной группы и других площадок, бывший глава МИД ФРГ Франц-Вальтер Штайнмайер предложил такую формулу. Для того, чтобы поэтапно реализовать то, что прописано в минских соглашениях», - заключает Топорнин.

Формула Штаймайера является способом снятия антироссийских санкций

Также это связано с поэтапной отменой санкций против России, чтобы всем сторонам было очевидно, что идет продвижение вперед. Так что, формула Штайнмайера является прямым следствием понимания того, что реализовать «Минск-2» сразу просто невозможно.

«Компромиссная формула Штайнмайера действительно не вошла в минские соглашения, т.е. не является ни приложением к этому документу, ни закреплена на бумаге, но с ней согласились все заинтересованные стороны конфликта в Донбассе», - резюмирует Топорнин.

По словам Николая Борисовича, несмотря на согласование формулы Штаймайера, мирный процесс никуда не продвинулся, что было связано с позицией бывшего политического руководства Украины, где президент Петр Порошенко говорил одно, а в реальности делал совсем другое.

«Порошенко был лоббистом силового разрешения проблемы Донбасса, т.е. без всяких компромиссов жестко вернуть контроль Киева над данным регионом, но, как известно, украинской стороне по ряду причин этого сделать не удалось», - констатирует Топорнин.

После ухода Порошенко в России надеялись, что это позволит решить проблему Донбасса, но пока до этого, как мы видим, далеко.

Президент Украины Владимир Зеленский

Новое политическое руководство Украины в своих словах и действиях гораздо менее агрессивно, но, в целом, украинская политика по Донбассу не изменилась. Более того, Киев перешел определенную грань и впервые при Зеленском напрямую обвинил Москву.

Данные слова Пристайко по нормандскому формату, а также странная позиция Украины по формуле Штайнмайера показывают, что Киев занимает все менее договороспособную позицию, а это грозит тем, что прогресса по мирному урегулированию может не быть.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Участник боев за Дейр-эз-Зор рассказал, что США и курдские радикалы делают на востоке САР Президент Сербии поблагодарил Россию за помощь в развитии вооруженных сил В Египте обнаружили крупное захоронение мумий В ФАН просят ООН объяснить, почему организация поддерживает террористов ПНС Ливии Конституционный комитет Сирии обезопасит Заевфратье от курдов-боевиков Очевидцы сняли на видео загоревшийся двигатель самолета в аэропорту Сеула В Великобритании пройдет историческое заседание парламента по Brexit Юристы подали в суд на Netflix за клевету в фильме «Прачечная» Microsoft окончательно закроет проект мобильной Windows Курды-террористы нарушили перемирие и обстреляли несколько районов Сирии Богданов обсудил безопасность Ближнего Востока с представителем Катара Журналистка из Финляндии поделилась впечатлениями от поездки в плацкарте
Беглов поблагодарил петербуржцев за участие в субботнике

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов поблагодарил жителей города, которые вышли на день благоустройства и помогли с уборкой. Особенно он отметил большое количество молодежи

16:26  19 Октября 2019
36
Сотрудники МЧС нашли пропавших без вести после прорыва дамбы людей

Сотрудники Министерства чрезвычайных ситуаций обнаружили ранее пропавших без вести после прорыва дамбы в Красноярском крае людей. Об этом журналистам сообщили в региональном управлении ведомства

16:04  19 Октября 2019
47
Участник боев за Дейр-эз-Зор рассказал, что США и курдские радикалы делают на востоке САР

Участник освободительной операции правительственной армии Сирии, командир ополчения «Лива Аль-Кудс» Шади Мухаммад Хадид в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал подробности освободительной операции в Дейр-эз-Зоре и объяснил, что на самом деле курские радикалы и Соединенные Штаты делают на востоке сирийской республики.

15:48  19 Октября 2019
39
Президент Сербии поблагодарил Россию за помощь в развитии вооруженных сил

Президент Сербии Александр Вучич поблагодарил Россию за поддержку Белграда и оснащение вооруженных сил страны новейшим вооружением. Это произошло на параде в честь годовщины освобождения Белграда от нацистов

15:41  19 Октября 2019
60
В Египте обнаружили крупное захоронение мумий

Египетские археологи обнаружили в Луксоре нетронутое захоронение X века до нашей эры. Спрятанные мумии пережили нашествие Наполеона и не были найдены охотниками за сокровищами

15:23  19 Октября 2019
34
Российские ученые разработали нейросеть для изучения дефектов мозга

Нейрофизиологи из России и Германии представили совместную разработку – искусственный интеллект, который позволит обнаруживать нарушения в работе головного мозга. Об этом сообщают в пресс-службе Российского научного фонда

15:08  19 Октября 2019
38
Волынец высоко оценила конкурс «Молодые лидеры Рунета»

В России впервые пройдет конкурс «Молодые лидеры Рунета», в котором могут принять участие граждане от 18 до 35 лет, занимающие посты в digital-агентствах и IT-компаниях. Отмечается, что мероприятие откроет для участников колоссальные возможности.

15:01  19 Октября 2019
46
У главного редактора RT Маргариты Симоньян родилась дочь

Главный редактор портала Russia Today Маргарита Симоньян сообщила в социальных сетях, что 19 октября у нее родилась дочь. Пользователи Twitter поздравляют ее с пополнением в семье

14:51  19 Октября 2019
43
В ФАН просят ООН объяснить, почему организация поддерживает террористов ПНС Ливии

Редакция Федерального агентства новостей направила запрос в Организацию Объединенных Наций с просьбой объяснить, по каким причинам ООН поддерживает и признает как легитимное правительство Ливии так называемое Правительство национального согласия (ПНС).

14:33  19 Октября 2019
33
Фанаты очень обрадовались победе Лизы Галкиной на соревнованиях по плаванию

Дочь юмориста Максима Галкина и звезды эстрады Аллы Пугачевой Лиза выиграла медаль на соревнованиях по плаванию – поклонники в социальных сетях пришли в восторг от этой новости и осыпали звездных детей комплиментами

14:29  19 Октября 2019
31
Конституционный комитет Сирии обезопасит Заевфратье от курдов-боевиков

Российская делегация провела встречу с президентом Сирии Башаром Асадом, в ходе которой обсуждался скорый запуск Конституционного комитета САР. Он должен будет остановить конфликт и обезопасить Заевфратье от воюющих с Турцией курдов-боевиков

14:11  19 Октября 2019
59
Очевидцы сняли на видео загоревшийся двигатель самолета в аэропорту Сеула

Авиалайнер А380 компании Asiana Airlines не смог вылететь из аэропорта Сеула из-за нештатной ситуации – один из двигателей самолета загорелся во время дозаправки. Очевидцы происшествия публикуют видеозаписи на YouTube

13:46  19 Октября 2019
56
В Великобритании пройдет историческое заседание парламента по Brexit

Британские парламентарии сегодня, 19 октября, проголосуют по поправке, предполагающей отсрочку Brexit даже в том случае, если законодатели утвердят проект соглашения об условиях выхода страны из Евросоюза. Об этом заявил спикер Джон Беркоу во время заседания палаты.

13:40  19 Октября 2019
70
Кабмин разрешил считать украинцев носителями русского языка без экзамена

Кабинет министров одобрил отмену языкового экзамена для граждан Украины и Белоруссии для получения статуса носителя русского языка. Соответствующая информация появилась на сайте правительства.

13:25  19 Октября 2019
142
Юристы подали в суд на Netflix за клевету в фильме «Прачечная»

Юристы Юрген Моссак и Рамон Фонсека подали в суд на стриминговый сервис Netflix, который распространяет фильм «Прачечная». Истцы уверены, что лента очерняет их в глазах общественности

13:18  19 Октября 2019
43