Подписаться
на push-уведомления?
Да

Абсурдными условиями транзита украинцы хотят затянуть переговоры по газу до зимы

20:27  18 Сентября 2019
2 019
Киев, Украина

Требования Минэнерго Украины по новому контракту на транзит российского газа демонстрируют, что Киев пока не настроен договариваться на трехсторонних переговорах в Брюсселе – считает энергетический эксперт Станислав Митрахович

В Брюсселе завтра состоятся трехсторонние переговоры по газу

Требования Украины по транзиту являются абсурдными

Напомним, что министр энергетики Украины Алексей Оржель заявил, что Украина запросит в Брюсселе десятилетний контракт с лимитом на прокачку в 60 млрд кубов газа в год, а это означает отсутствие всяких перспектив на новое соглашение с Россией.

В связи с этим, непонятно, а как воспринимать данное заявление – это начало переговоров с максимального требования, прямой саботаж переговоров или какая-то другая логика, известная только украинскому политическому руководству. Ведь украинцы не могут не осознавать, что эти требования Киева означают парализацию переговоров, ведь Москва много раз говорила, что не пойдет на такие условия.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что подобная линия со стороны Украины не способствует успеху переговорного процесса, который завтра начнется в столице Евросоюза между российской, украинской и европейской сторонами.

«Все это показывает, что в команде Зеленского толком не знают, что необходимо делать. К тому же, команда Зеленского в своем составе имеет много представителей команды Порошенко и представляет собой ее второй эшелон», - заключает Митрахович.

Требования Украины носят неконструктивный характер

Как замечает эксперт, в администрации Зеленского много людей, которые были близки к Порошенко на уровне идеологии или просто работали в западных фондах, вырастивших значительное количество людей для современного украинского политикума.

«Кроме того, они были просто помощниками или соратниками предыдущих фигур. Так что, все это идейно и на личном уровне старая команда Порошенко, которая не придумала ничего нового по этому вопросу и продублировала старые требования Украины», - резюмирует Митрахович.

Митрахович считает, что 60 млрд кубов на 10 лет транзита являются совершенно несуразными цифрами, поскольку сейчас, т.е. без «Северного потока-2» и первой нитки «Турецкого потока», наша страна транспортирует через ГТС Украины 87 млрд кубов.

«В следующем году, в любом случае, будет запущена первая нитка «Турецкого потока», а также, в том или ином объеме, стартует «Северный поток-2», который в 2021-22 годах будет выходить на свои проектные мощности. Еще нельзя забывать про вторую нитку «Турецкого потока». Так что, цифра в 60 млрд при нынешнем транзите в 87 млрд кубов газа не имеет смысла», - констатирует Митрахович.

Россия давно озвучила свои условия по транзиту газа через Украину

Просто обходные российские газопроводы для того и строились, чтобы лишить Украину фактора геополитического влияния. Просто здесь мы часто имели дело даже не с самим Киевом, а и с его зарубежными спонсорами, и это порой доводило ситуацию до абсурда.

По этой причине, Россия приняла решение построить ряд новых газопроводов, первым из которых стал «Северный поток-1», а уже он был продолжен «Южным потоком» и его «ребрендингом» в лице двух ниток «Турецкого потока». Затем, когда в 2014 году в Берлине поняли, что ситуацию на Украине невозможно контролировать, а украинская ГТС устаревает, возник проект «Северный поток-2».

У Украины просто нет переговорной позиции по транзиту газа

«Поэтому я думаю, что «Газпром» на такое не подпишется, из-за чего будет либо сокращение сроков, либо сокращение объемов, либо это будет вообще не контракт, а аукцион по бронированию транзитных мощностей украинской ГТС», - заключает Митрахович.

Просто согласно Третьему энергопакету, который имплементировала Украина, в случае отсутствия контракта с «Газпромом» Киев должен будет провести аукцион на свои транзитные мощности, где спрос может быть только у одной широко известной российской компании.

На крайний случай «Газпром» выкупит мощности украинской ГТС через аукцион

«В результате, «Газпром» закупит эти мощности на короткий срок без условий и без всяких обязательств, поэтому все это показывает, что нового подхода на Украине пока не возникло, вот украинцы и держатся за свою старую позицию», - резюмирует Митрахович.

По мнению Станислава Павловича, переговоры в Брюсселе закончатся предварительными консультациями, а настоящие переговоры пойдут уже к концу текущего года – в ноябре или декабре, да и то не факт, что и там будет достигнуто соглашение. По этой причине имеются большие шансы на то, что в первые месяцы 2020 года будет идти так называемый явочный транзит в счет будущего транзитного контракта.

«Проблемой украинского правительства в новой редакции является то, что там работает очень мало специалистов, а только выпускники Фондов, умеющие говорить красивые слова. Соответственно, у них просто нет какого-либо плана», - констатирует Митрахович.

Ведь ситуация является абсурдной, когда украинцы едут на переговоры в Брюссель с отсутствием желания договариваться и с условиями, которые их контрагент даже не будет слушать. В результате, просто непонятно, а чего они вообще здесь добиваются.

У главы «Нафтогаза» отличные связи с американцами

«Американцы сегодня контролируют практическую всю политическую элиту Украины, а у руководства компании «Нафтогаз» просто отличные отношения с Вашингтоном – например, Коболев пользуется прямой поддержкой посольства США, но это не означает, что у Зеленского здесь все туго. Поэтому нельзя говорить о том, что украинцы выполняют здесь рекомендации США. Скорее, они здесь рассчитывают на то, что поступит какое-то решение извне, которое будет направлено на спасение Украины», - заключает Митрахович.

В частности, это надежда на Евросоюз, из-за чего украинцев очень воодушевило решение Трибунала суда ЕС по Opal.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Дубилет назвал «оккупацию» причиной резкого сокращения населения Украины Алжир выступил против вмешательства третьих стран в решение конфликта в Ливии Предложение Путина странам ООН приведет к созданию новой структуры глобальной безопасности Иран сообщил о нормализации ситуации с авиаперелетами над страной РФ и Сирия закончили возведение нового моста через Евфрат Выборы в Камеруне на фоне сепаратистского кризиса вызывают беспокойство ООН и ЭСЦАГ Путин намерен обсудить в Совбезе ООН ситуацию в Ливии Украинец Ковтун устроил истерику на Первом канале из-за фактов об украинском нацизме МИД рекомендует россиянам соблюдать осторожность в связи со вспышкой коронавируса в Китае Жителей ЦАР беспокоит неспособность MINUSCA обеспечить им безопасность Слова Помпео о «смене режима» в Иране подтверждают намерения США устроить провокации Баранец: России приходится исправлять «косяки» США на Ближнем Востоке и в Африке
Дубилет назвал «оккупацию» причиной резкого сокращения населения Украины

Министр кабмина Украины Дмитрий Дубилет объяснил сокращение населения страны в последние несколько лет. Одной из причин демографического спада названа «оккупация» части территорий

19:37  23 Января 2020
49
Алжир выступил против вмешательства третьих стран в решение конфликта в Ливии

Алжир приветствует намерение помочь Ливии установить мир на своей территории, однако призывает исключить возможность вмешательства в ее внутренние дела, об этом сообщил глава МИД страны Сабри Букадум

19:23  23 Января 2020
42
Пиотровский, Мацуев и Калягин предложили внести в Конституцию поправку о культуре

Среди поправок в Конституцию РФ может быть внесен пункт о культуре. С соответствующей инициативой выступили члены рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в основной закон директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, пианист Денис Мацуев и худрук театра ET CETERA Александр Калягин.

19:13  23 Января 2020
42
Катастрофа украинского "Боинга" в Иране "похоронила" западные версии по MH17 – Сатановский

Политолог и востоковед Евгений Сатановский рассказал, как ситуация с украинским "Боингом" в Иране поставила крест на западных версиях катастрофы MH17

19:06  23 Января 2020
92
Серуканов: Милов нужен Навальному в качестве главного эксперта по финансовым махинациям

Отвечающий за сбор донатов для ФБК (признан иноагентом) Владимир Милов зарекомендовал себя как крайне безответственный сотрудник. Навальный использует его как профессионала в теневых финансовых махинациях, рассказал экс-работник фонда Виталий Серуканов

18:56  23 Января 2020
33
Макаренко: у «Новой газеты» и террористов в Сирии одни источники финансирования

«Новая газета» вновь уличена в сотрудничестве с террористами в Сирии. Очередной материал издания, призванный дискредитировать действия России в САР, был подхвачен Telegram-каналами идлибских боевиков. Общественный деятель и блогер Эрнест Макаренко, комментируя ситуацию заявил, что СМИ – оружие массового поражения тех же сил, которые финансируют террористов.

18:42  23 Января 2020
39
Подробности внезапной смерти Данилы Перова шокировали поклонников актера

Коллеги актера театра и кино Данилы Перова озвучили причину его внезапной смерти. Пользователи Сети делятся эмоциями от кончины артиста

18:30  23 Января 2020
2 672
Центробанк опубликовал курсы валют на пятницу 24 января

В пятницу 24 января евро и доллар подорожают. Официальные курсы валют публикует на официальном сайте Центробанк России

18:30  23 Января 2020
31
Эксклюзив Мнения
Предложение Путина странам ООН приведет к созданию новой структуры глобальной безопасности

Предложение президента РФ по пятисторонней встрече на высшем уровне связано с проблемами глобальной стратегической безопасности – считает член Комитета по международным делам Государственной Думы РФ Антон Морозов.

18:27  23 Января 2020
83
Иран сообщил о нормализации ситуации с авиаперелетами над страной

Власти Ирана сообщили иностранным авиакомпаниям о нормализации ситуации в воздушном пространстве страны. Небо исламской республики может использоваться для пассажирских рейсов, соответствующий релиз получила Росавиация

18:12  23 Января 2020
98
РФ и Сирия закончили возведение нового моста через Евфрат

Группа инженеров из России и Сирии завершила строительство нового моста через реку Ефврат, сообщает Федеральное агентство новостей с места событий. Новый мост свяжет город Аль-Мрейя на западном берегу с деревней Маррат, расположенной на другой стороне реки.

18:06  23 Января 2020
395
Выборы в Камеруне на фоне сепаратистского кризиса вызывают беспокойство ООН и ЭСЦАГ

В Камеруне прошла встреча представителей Организации Объединенных Наций (ООН) и Экономического сообщества центральноафриканских государств (ЭСЦАГ). Темой разговора стали предстоящие парламентские выборы в стране.  

18:00  23 Января 2020
34
Путин намерен обсудить в Совбезе ООН ситуацию в Ливии

Ситуацию в Ливии предстоит обсудить на площадке СБ ООН, чтобы принять соответствующую резолюцию, заявил президент РФ Владимир Путин.

17:54  23 Января 2020
66
Украинец Ковтун устроил истерику на Первом канале из-за фактов об украинском нацизме

Политолог из Киева Вячеслав Ковтун эмоционально отреагировал на факты об антисемитизме современной Украины, где героизируется Бандера

17:51  23 Января 2020
564
Костин допустил снижение ставок по ипотеке в России

Ставка по ипотеке в России может быть снижена до 8%, если Центробанк продолжит свою политику уменьшения ключевой ставки. Об этом глава ВТБ Андрей Костин рассказал на полях Всемирного экономического форума в Давосе

17:49  23 Января 2020
68