Подписаться
на push-уведомления?
Да

Абсурдными условиями транзита украинцы хотят затянуть переговоры по газу до зимы

20:27  18 Сентября 2019
2 015
Киев, Украина

Требования Минэнерго Украины по новому контракту на транзит российского газа демонстрируют, что Киев пока не настроен договариваться на трехсторонних переговорах в Брюсселе – считает энергетический эксперт Станислав Митрахович

В Брюсселе завтра состоятся трехсторонние переговоры по газу

Требования Украины по транзиту являются абсурдными

Напомним, что министр энергетики Украины Алексей Оржель заявил, что Украина запросит в Брюсселе десятилетний контракт с лимитом на прокачку в 60 млрд кубов газа в год, а это означает отсутствие всяких перспектив на новое соглашение с Россией.

В связи с этим, непонятно, а как воспринимать данное заявление – это начало переговоров с максимального требования, прямой саботаж переговоров или какая-то другая логика, известная только украинскому политическому руководству. Ведь украинцы не могут не осознавать, что эти требования Киева означают парализацию переговоров, ведь Москва много раз говорила, что не пойдет на такие условия.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что подобная линия со стороны Украины не способствует успеху переговорного процесса, который завтра начнется в столице Евросоюза между российской, украинской и европейской сторонами.

«Все это показывает, что в команде Зеленского толком не знают, что необходимо делать. К тому же, команда Зеленского в своем составе имеет много представителей команды Порошенко и представляет собой ее второй эшелон», - заключает Митрахович.

Требования Украины носят неконструктивный характер

Как замечает эксперт, в администрации Зеленского много людей, которые были близки к Порошенко на уровне идеологии или просто работали в западных фондах, вырастивших значительное количество людей для современного украинского политикума.

«Кроме того, они были просто помощниками или соратниками предыдущих фигур. Так что, все это идейно и на личном уровне старая команда Порошенко, которая не придумала ничего нового по этому вопросу и продублировала старые требования Украины», - резюмирует Митрахович.

Митрахович считает, что 60 млрд кубов на 10 лет транзита являются совершенно несуразными цифрами, поскольку сейчас, т.е. без «Северного потока-2» и первой нитки «Турецкого потока», наша страна транспортирует через ГТС Украины 87 млрд кубов.

«В следующем году, в любом случае, будет запущена первая нитка «Турецкого потока», а также, в том или ином объеме, стартует «Северный поток-2», который в 2021-22 годах будет выходить на свои проектные мощности. Еще нельзя забывать про вторую нитку «Турецкого потока». Так что, цифра в 60 млрд при нынешнем транзите в 87 млрд кубов газа не имеет смысла», - констатирует Митрахович.

Россия давно озвучила свои условия по транзиту газа через Украину

Просто обходные российские газопроводы для того и строились, чтобы лишить Украину фактора геополитического влияния. Просто здесь мы часто имели дело даже не с самим Киевом, а и с его зарубежными спонсорами, и это порой доводило ситуацию до абсурда.

По этой причине, Россия приняла решение построить ряд новых газопроводов, первым из которых стал «Северный поток-1», а уже он был продолжен «Южным потоком» и его «ребрендингом» в лице двух ниток «Турецкого потока». Затем, когда в 2014 году в Берлине поняли, что ситуацию на Украине невозможно контролировать, а украинская ГТС устаревает, возник проект «Северный поток-2».

У Украины просто нет переговорной позиции по транзиту газа

«Поэтому я думаю, что «Газпром» на такое не подпишется, из-за чего будет либо сокращение сроков, либо сокращение объемов, либо это будет вообще не контракт, а аукцион по бронированию транзитных мощностей украинской ГТС», - заключает Митрахович.

Просто согласно Третьему энергопакету, который имплементировала Украина, в случае отсутствия контракта с «Газпромом» Киев должен будет провести аукцион на свои транзитные мощности, где спрос может быть только у одной широко известной российской компании.

На крайний случай «Газпром» выкупит мощности украинской ГТС через аукцион

«В результате, «Газпром» закупит эти мощности на короткий срок без условий и без всяких обязательств, поэтому все это показывает, что нового подхода на Украине пока не возникло, вот украинцы и держатся за свою старую позицию», - резюмирует Митрахович.

По мнению Станислава Павловича, переговоры в Брюсселе закончатся предварительными консультациями, а настоящие переговоры пойдут уже к концу текущего года – в ноябре или декабре, да и то не факт, что и там будет достигнуто соглашение. По этой причине имеются большие шансы на то, что в первые месяцы 2020 года будет идти так называемый явочный транзит в счет будущего транзитного контракта.

«Проблемой украинского правительства в новой редакции является то, что там работает очень мало специалистов, а только выпускники Фондов, умеющие говорить красивые слова. Соответственно, у них просто нет какого-либо плана», - констатирует Митрахович.

Ведь ситуация является абсурдной, когда украинцы едут на переговоры в Брюссель с отсутствием желания договариваться и с условиями, которые их контрагент даже не будет слушать. В результате, просто непонятно, а чего они вообще здесь добиваются.

У главы «Нафтогаза» отличные связи с американцами

«Американцы сегодня контролируют практическую всю политическую элиту Украины, а у руководства компании «Нафтогаз» просто отличные отношения с Вашингтоном – например, Коболев пользуется прямой поддержкой посольства США, но это не означает, что у Зеленского здесь все туго. Поэтому нельзя говорить о том, что украинцы выполняют здесь рекомендации США. Скорее, они здесь рассчитывают на то, что поступит какое-то решение извне, которое будет направлено на спасение Украины», - заключает Митрахович.

В частности, это надежда на Евросоюз, из-за чего украинцев очень воодушевило решение Трибунала суда ЕС по Opal.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Британский премьер приостановил рассмотрение законопроекта о Brexit до решения ЕС Парламент Британии принял во втором чтении законопроект о Brexit Bloomberg пугает мир существованием нового экономического пузыря Шойгу: для защиты границ Сирии от курдов-террористов РФ потребуются дополнительные ресурсы Шойгу назвал задачей Путина и Эрдогана остановку боевых действий против курдов-террористов Кубанские казаки обеспечат безопасность на саммите Россия – Африка Охрана тюрем курдов-террористов должна быть сохранена – Минобороны РФ Россия с пониманием отнеслась к целям операции Турции против курдов-террористов в Сирии Операция Турции против курдов-террористов в Сирии прекращена – Лавров РФ и Турция создадут механизм для наблюдения за исполнением меморандума по Сирии Турции не нужны чужие территории – Эрдоган Путин переговорил с Эрдоганом о расширении приема карт «Мир» в Турции
Силуанов рассказал о росте зарплат бюджетников в 2020 году

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что рост зарплат российских бюджетников в 2020 году составит семь процентов.

22:24  22 Октября 2019
50
Путин сообщил Асаду о договоренности с Эрдоганом по ситуации с курдами-террористами

Российский лидер Владимир Путин провел телефонные переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом, в ходе которых сообщил ему о договоренности с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом по ситуации с курдами-террористами.

22:18  22 Октября 2019
42
Британский премьер приостановил рассмотрение законопроекта о Brexit до решения ЕС

Глава британского правительства Борис Джонсон принял решение приостановить рассмотрение законопроекта о Brexit до решения Евросоюза о продлении процесса выхода Великобритании из ЕС.

22:06  22 Октября 2019
42
Телль-Рифаат и Манбидж будут избавлены от курдов-террористов из СНС - Эрдоган

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что курды-террористы из «Сил народной самообороны» (СНС) будут выведены из сирийских городов Телль-Рифаат и Манбидж.

21:54  22 Октября 2019
33
Парламент Британии принял во втором чтении законопроект о Brexit

Британский парламент по итогам голосования во вторник, 22 октября, принял во втором чтении законопроект о Brexit с включенным в него текстом нового соглашения с Евросоюзом об условиях «выхода».

21:44  22 Октября 2019
56
Bloomberg пугает мир существованием нового экономического пузыря

Эксперты агентства Bloomberg указали на то, что, хотя индексы акций, облигаций и валют стран с развивающимися рынками и находятся вблизи максимумов, ситуация далека от блестящей. Специалисты прогнозируют формирование нового экономического пузыря.

21:38  22 Октября 2019
60
Шойгу: для защиты границ Сирии от курдов-террористов РФ потребуются дополнительные ресурсы

Министр обороны России Сергей Щойгу заявил, что патрулирование и защита территории Сирии от курдов-террористов по новым договоренностям РФ и Турции потребует привлечения дополнительных сил и техники.

21:32  22 Октября 2019
64
Шойгу назвал задачей Путина и Эрдогана остановку боевых действий против курдов-террористов

Основная задача договоренностей, достигнутых президентом России Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, состоит в прекращении боевых действий против курдов-террористов на севере Сирии, заявил министр обороны Сергей Шойгу.

21:30  22 Октября 2019
46
Шойгу попросил журналиста «не топтать меморандум», заключенный между РФ и Турцией

Министр обороны РФ Сергей Шойгу после переговоров президента России Владимира Путина и главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана обратился к журналисту с просьбой «не топтать меморандум» с прописанными действиями в отношении курдов-террористов в Сирии.

21:26  22 Октября 2019
101
Шойгу заявил, что у США осталось полтора часа для выполнения обязательств по Сирии

Министр обороны РФ Сергей Шойгу после переговоров российского лидера Владимира Путина и турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана заявил, что у США осталось полтора часа на выполнение обязательств, взятых на себя по Сирии и курдам-террористам.

21:13  22 Октября 2019
36
Кубанские казаки обеспечат безопасность на саммите Россия – Африка

К обеспечению порядка во время саммита Россия – Африка (24–25 октября) в Сочи местные власти привлекли более 900 казаков-дружинников и спасателей из Краснодарского края.

21:11  22 Октября 2019
55
Охрана тюрем курдов-террористов должна быть сохранена – Минобороны РФ

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия требует сохранить охрану тюрем с боевиками ИГ (запрещена в РФ) в Сирии, которые раньше контролировали курды-радикалы.

21:06  22 Октября 2019
122
Россия с пониманием отнеслась к целям операции Турции против курдов-террористов в Сирии

Итоги переговоров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, где обсуждалась военная операция Турции против курдов-террористов на севере Сирии, оценил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

21:06  22 Октября 2019
45
Операция Турции против курдов-террористов в Сирии прекращена – Лавров

Антитеррористическая операция Турции «Источник мира», проводимая в Сирии против курдских террористов, прекращается. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

21:05  22 Октября 2019
40
РФ и Турция создадут механизм для наблюдения за исполнением меморандума по Сирии

Москва и  Анкара договорились о необходимости создания общего механизма, который позволит наблюдать за исполнением принятого меморандума по Сирии. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

20:47  22 Октября 2019
31