Подписаться
на push-уведомления?
Да

Письмо священников в пользу осужденных навальнистов оказалось политическим заказом Запада

11:54  19 Сентября 2019
1 499
Москва

Письмо группы священников в защиту осужденных за участие в несанкционированных митингах – это атака на объединительные процессы РПЦ. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

В РПЦ отреагировали на письмо группы священников в защиту осужденных за беспорядки на митингах в Москве

В ходе Священного Синода РПЦ 14 сентября голосованием большинства Архиепископии под юрисдикцию Церкви был принят Архиепископ западноевропейских приходов русской традиции Иоанн (Реннето). Спустя всего пару дней группа священников РПЦ опубликовала письмо в защиту фигурантов дела о незаконных митингах в Москве. Это похоже на совпадение, но в либеральных кругах РФ и за рубежом зазвучали предостережения, что свободе и независимости французских верующих угрожает нахождение в юрисдикции РПЦ.

То есть письмо в защиту "невинно осужденных" явно инициировано отечественными либералами в рамках плана Запада. Такое обращение подчеркивает, что в России нарушаются права человека. Примерно в той же парадигме обычно работает Запад, пытаясь расшатать внутрироссийскую ситуацию. Все указывает на попытку торпедировать присоединение приходов Архиепископии к Московскому Патриархату, напугав их.

"При всем понимании заботы священнослужителей об участи осужденных или подследственных, конечно, выступление в том политическом контексте, который мы наблюдаем, является попыткой политической борьбы, - отмечает представитель РПЦ. – Это явно не проявление заботы о людях и не правозащитная деятельность, которой Церковь традиционно занимается – ее мы называем "печал", опираясь на исторический опыт. В данном случае о печаловании речи не идет – ставятся принципиально иные цели и задачи.

Мне приходилось видеть в российских соцсетях гневные и критические замечания определенных комментаторов либерального толка, которые выражали недоумение или даже панику в связи с тем, что большая часть русской Архиепископии проголосовала за объединение с Московским Патриархатом. И в качестве причины для "беспокойства" они указывали на "недемократические" порядки в Московской патриархии. И массовое обращение священников к теме политических протестов возникло явно не просто так".

Политическая база

Временное управление русскими церквями в Западной Европе соединенным присутствием Священного Синода и Высшего Церковного Совета в марте 1921 года было поручено Преосвященному архиепископу Евлогию (Георгиевскому). В силу исторических обстоятельств в 1931 году приходы, возглавляемые митрополитом Евлогием, были приняты на временной основе в юрисдикцию Константинопольского Патриархата в качестве экзархата. Часть прихожан с этим не согласилась, основав в Париже приход в честь Трех святителей.

Обращение священников стало провокацией для срыва объединения европейских приходов с РПЦ

Впоследствии к нему под юрисдикцией Московского Патриархата присоединились другие приходы. Позже на их базе образовали Корсунскую епархию РПЦ. Остальные приходы пребывали с временным перерывом в подчинении Константинопольскому Патриархату до 2018 года под разными наименованиями, наиболее известное из которых - Архиепископия западноевропейских приходов русской традиции. 27 ноября 2018 года Синод Константинопольского Патриархата принял решение о ее роспуске. На днях приходы проголосовали за переход к РПЦ.

"Безусловно, письмо группы священников в рамках темы политических протестов создает определенный фон для жизни Церкви в целом, в том числе – для ее внешней политики, заключающейся в объединении людей поверх их национальных различий, политических предпочтений, страны проживания. Потому я считаю, что это обращение создало определенный негативный политический фон. И эта цель специально преследовалась.

На мой взгляд, любые попытки политизации церковной жизни не могут принести пользы служению церкви. При всем том, что РПЦ выступает за уважение достоинства человека, за его право выражать политические и личные взгляды. Но, тем не менее, это все не должно означать превращения церковного служения в инструмент политической борьбы. Церковь нельзя превращать из субъекта в объект", - подчеркивает зампредседателя Синодального отдела.

Реакция церкви

Политическое обращение группы священников стало провокацией. По сути, подписанты формально нарушили требования Основ социальной концепции Русской Церкви и подлежат наказанию. Но если Священноначалие на это пойдет, появится повод заявить о "репрессивной природе" самого Священноначалия, то есть продолжить политизировать церковную деятельность. При этом письмо священников – прямая атака на РПЦ и на объединение с зарубежными приходами.

РПЦ выступила против политизации объединительных процессов в русском православии

"Безусловно, без реакции Русской Церкви подобные прецеденты остаться не должны. Московский Патриархат реагирует выражением своей позиции – мы уже заявили, что все произошедшее является лишь политической декларацией, не имеющей ничего общего с печалованием. Но вместе с тем церковь решила перевести всю эту ситуацию в сферу общественной деятельности.

А именно – попросила правозащитный центр Всемирного русского народного собора участвовать в изучении материалов дел осужденных в ходе несанкционированных митингов. Потому что для общественных организаций, одной из которых является этот центр, участие в политической жизни вполне естественно. Этим они и отличаются от церкви", - заключает Вахтанг Кипшидзе.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Британский премьер приостановил рассмотрение законопроекта о Brexit до решения ЕС Парламент Британии принял во втором чтении законопроект о Brexit Bloomberg пугает мир существованием нового экономического пузыря Шойгу: для защиты границ Сирии от курдов-террористов РФ потребуются дополнительные ресурсы Шойгу назвал задачей Путина и Эрдогана остановку боевых действий против курдов-террористов Кубанские казаки обеспечат безопасность на саммите Россия – Африка Охрана тюрем курдов-террористов должна быть сохранена – Минобороны РФ Россия с пониманием отнеслась к целям операции Турции против курдов-террористов в Сирии Операция Турции против курдов-террористов в Сирии прекращена – Лавров РФ и Турция создадут механизм для наблюдения за исполнением меморандума по Сирии Турции не нужны чужие территории – Эрдоган Путин переговорил с Эрдоганом о расширении приема карт «Мир» в Турции
Силуанов рассказал о росте зарплат бюджетников в 2020 году

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что рост зарплат российских бюджетников в 2020 году составит семь процентов.

22:24  22 Октября 2019
50
Путин сообщил Асаду о договоренности с Эрдоганом по ситуации с курдами-террористами

Российский лидер Владимир Путин провел телефонные переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом, в ходе которых сообщил ему о договоренности с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом по ситуации с курдами-террористами.

22:18  22 Октября 2019
42
Британский премьер приостановил рассмотрение законопроекта о Brexit до решения ЕС

Глава британского правительства Борис Джонсон принял решение приостановить рассмотрение законопроекта о Brexit до решения Евросоюза о продлении процесса выхода Великобритании из ЕС.

22:06  22 Октября 2019
42
Телль-Рифаат и Манбидж будут избавлены от курдов-террористов из СНС - Эрдоган

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что курды-террористы из «Сил народной самообороны» (СНС) будут выведены из сирийских городов Телль-Рифаат и Манбидж.

21:54  22 Октября 2019
33
Парламент Британии принял во втором чтении законопроект о Brexit

Британский парламент по итогам голосования во вторник, 22 октября, принял во втором чтении законопроект о Brexit с включенным в него текстом нового соглашения с Евросоюзом об условиях «выхода».

21:44  22 Октября 2019
56
Bloomberg пугает мир существованием нового экономического пузыря

Эксперты агентства Bloomberg указали на то, что, хотя индексы акций, облигаций и валют стран с развивающимися рынками и находятся вблизи максимумов, ситуация далека от блестящей. Специалисты прогнозируют формирование нового экономического пузыря.

21:38  22 Октября 2019
60
Шойгу: для защиты границ Сирии от курдов-террористов РФ потребуются дополнительные ресурсы

Министр обороны России Сергей Щойгу заявил, что патрулирование и защита территории Сирии от курдов-террористов по новым договоренностям РФ и Турции потребует привлечения дополнительных сил и техники.

21:32  22 Октября 2019
64
Шойгу назвал задачей Путина и Эрдогана остановку боевых действий против курдов-террористов

Основная задача договоренностей, достигнутых президентом России Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, состоит в прекращении боевых действий против курдов-террористов на севере Сирии, заявил министр обороны Сергей Шойгу.

21:30  22 Октября 2019
46
Шойгу попросил журналиста «не топтать меморандум», заключенный между РФ и Турцией

Министр обороны РФ Сергей Шойгу после переговоров президента России Владимира Путина и главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана обратился к журналисту с просьбой «не топтать меморандум» с прописанными действиями в отношении курдов-террористов в Сирии.

21:26  22 Октября 2019
101
Шойгу заявил, что у США осталось полтора часа для выполнения обязательств по Сирии

Министр обороны РФ Сергей Шойгу после переговоров российского лидера Владимира Путина и турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана заявил, что у США осталось полтора часа на выполнение обязательств, взятых на себя по Сирии и курдам-террористам.

21:13  22 Октября 2019
36
Кубанские казаки обеспечат безопасность на саммите Россия – Африка

К обеспечению порядка во время саммита Россия – Африка (24–25 октября) в Сочи местные власти привлекли более 900 казаков-дружинников и спасателей из Краснодарского края.

21:11  22 Октября 2019
55
Охрана тюрем курдов-террористов должна быть сохранена – Минобороны РФ

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия требует сохранить охрану тюрем с боевиками ИГ (запрещена в РФ) в Сирии, которые раньше контролировали курды-радикалы.

21:06  22 Октября 2019
122
Россия с пониманием отнеслась к целям операции Турции против курдов-террористов в Сирии

Итоги переговоров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, где обсуждалась военная операция Турции против курдов-террористов на севере Сирии, оценил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

21:06  22 Октября 2019
45
Операция Турции против курдов-террористов в Сирии прекращена – Лавров

Антитеррористическая операция Турции «Источник мира», проводимая в Сирии против курдских террористов, прекращается. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

21:05  22 Октября 2019
40
РФ и Турция создадут механизм для наблюдения за исполнением меморандума по Сирии

Москва и  Анкара договорились о необходимости создания общего механизма, который позволит наблюдать за исполнением принятого меморандума по Сирии. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

20:47  22 Октября 2019
31