Подписаться
на push-уведомления?
Да

Снижение инфляции позволит России контролировать рост цен на товары и тарифы

13:54  19 Сентября 2019
93
Москва

Для российской экономики относительно низкие темпы инфляции, которые прогнозирует правительство РФ на ближайшие три года, являются позитивным фактором – считает доцент кафедры экономической безопасности Павел Грибов.

В ближайшие три года инфляция в России будет ниже 4 процентов

Россия добилась успеха в снижении инфляции

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что уровень инфляции в России в ближайшие три года не превысит четырех процентов от ВВП, а это свидетельствует о том, что таргет Минфина РФ и Центробанка РФ будет выполняться.

Напомним, что финансовые регуляторы обозначили в России таргет в 4 процента среднегодовой инфляции, который в текущем году будет, скорее всего, превышен – если считать с августа прошлого года, то этот показатель составляет в РФ 4,33 процента. В то же время, это прямое следствие повышения НДС на 2 процента, которое, естественно, сказалось и на росте среднегодовой инфляции в стране.

«С точки зрения классической экономической теории подобная ситуация является позитивом и свидетельствует о том, что Россия действительно добилась значительного успеха в борьбе с темпами прироста инфляции», - констатирует Грибов.

Как замечает эксперт, здесь нельзя забывать и про комплексную оценку, поскольку необходимо смотреть на то, как низкая инфляция в России сказывается на экономическом росте, который в ближайшие годы у нас ожидается на критично невысоком уровне.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев

«Экономический рост у нас колеблется в пределах двух процентов. В результате этого, ставится вопрос, а не тормозят ли меры по снижению инфляции экономический рост в России и не ограничивают ли его практический инструментарий», - заключает Грибов.

На самом деле, здесь палка о двух концах – безусловно, меры по ограничению инфляции сказываются на росте российской экономики, но, в то же время, контролируемый показатель роста цен позволяет нашей стране спланировать выполнение социальных обязательств. Благодаря этому РФ повышает пенсии и пособия и даже ставит задачу делать это с опережением роста цен на российском рынке товаров и услуг.

Если бы низкой инфляции не было, то в условиях санкций и волатильных цен на нефть, ее высокие темпы роста стали бы для России серьезной проблемой даже в том случае, если бы наша страна смогла показывать темпы экономического роста больше 2 процентов годовых.

«Низкая инфляция хороша для граждан России, поскольку в такой ситуации потребительские цены растут медленнее. Впрочем, для нашей страны важнее более низкий рост тарифов, который действительно сегодня возможен. Это обстоятельство является спецификой России и для россиян более актуально, причем не только для простых граждан, но и для российских компаний», - резюмирует Грибов.

Доцент кафедры экономической безопасности Павел Грибов

По мнению Павла Геннадьевича, это для России главный момент в рассуждении о том, что для нас означает низкая инфляция, хотя это должно быть «прекрасной базой» для российского экономического роста. И проблема в том, что инструментарий, который используется для того, чтобы стимулировать рост ВВП, значительно шире, чем те меры, которые применяются Центробанком РФ по борьбе с инфляцией.

«Как бы не получилось так, что здесь убирается и часть инструментария по росту ВВП», - констатирует Грибов.

Важна не только инфляция, но и рост ВВП и реальных доходов населения

Заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В.Плеханова Константин Ордов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что низкая инфляция действительно ставит вопросы по перспективам рывка российской экономики.

«Например, в двухтысячных годах мы росли средними темпами роста ВВП в 6-7 процентов в год и действительно страдали от очень высокой инфляции, даже неуправляемой инфляции. И нам казалось, что на фоне растущей экономики и растущих доходов и зарплат, осталось только побороть инфляцию, чтобы еще больше сделать привлекательной экономику РФ», - заключает Ордов.

Тренд на снижение инфляции появился в России в нулевые годы

Как замечает эксперт, это оказало очень сильное влияние на российскую экономическую политику, в результате чего, борьба за снижение инфляции превратилась в магистральную линию, из-за чего Минфин РФ и Центробанк РФ постоянно говорят об этом.

«Поэтому в нашей стране часто макроэкономическая политика проводится на основе данного показателя. Впрочем, если посмотреть на классическую экономику, то в развитых странах борьба за низкие значения инфляции превратилась в ключ к стабильному, пусть и не очень динамичному экономическому росту, т.е. к так называемому устойчивому росту», - констатирует Ордов.

Другой вопрос, как считает Константин Васильевич, добиваться низкого показателя инфляции можно совершенно разными путями, а последние пять лет развития нашей страны показывают, что постановка такой задачи должна ставиться в контексте повышения уровня жизни

«В противном случае, может случиться негативное влияние на экономику. Поэтому все такие задачи нужно строить с точки зрения того, а как они будут влиять на рост реальных доходов, которые в России, как известно, долго падали», - резюмирует Ордов.


России необходим экономический рост

Пока у нас реальные доходы «болтаются» вокруг нуля – например, в текущем году запланирован их рост на 0,1 процента.

Соответственно, без реального роста данного показателя, который эффективно сказывается на жизни людей, низкие темпы инфляции являются свидетельством того, что Центробанк РФ добился тех целей, который поставил перед собой в 2014-15 годах.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Британский премьер приостановил рассмотрение законопроекта о Brexit до решения ЕС Парламент Британии принял во втором чтении законопроект о Brexit Bloomberg пугает мир существованием нового экономического пузыря Шойгу: для защиты границ Сирии от курдов-террористов РФ потребуются дополнительные ресурсы Шойгу назвал задачей Путина и Эрдогана остановку боевых действий против курдов-террористов Кубанские казаки обеспечат безопасность на саммите Россия – Африка Охрана тюрем курдов-террористов должна быть сохранена – Минобороны РФ Россия с пониманием отнеслась к целям операции Турции против курдов-террористов в Сирии Операция Турции против курдов-террористов в Сирии прекращена – Лавров РФ и Турция создадут механизм для наблюдения за исполнением меморандума по Сирии Турции не нужны чужие территории – Эрдоган Путин переговорил с Эрдоганом о расширении приема карт «Мир» в Турции
Силуанов рассказал о росте зарплат бюджетников в 2020 году

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что рост зарплат российских бюджетников в 2020 году составит семь процентов.

22:24  22 Октября 2019
50
Путин сообщил Асаду о договоренности с Эрдоганом по ситуации с курдами-террористами

Российский лидер Владимир Путин провел телефонные переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом, в ходе которых сообщил ему о договоренности с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом по ситуации с курдами-террористами.

22:18  22 Октября 2019
42
Британский премьер приостановил рассмотрение законопроекта о Brexit до решения ЕС

Глава британского правительства Борис Джонсон принял решение приостановить рассмотрение законопроекта о Brexit до решения Евросоюза о продлении процесса выхода Великобритании из ЕС.

22:06  22 Октября 2019
42
Телль-Рифаат и Манбидж будут избавлены от курдов-террористов из СНС - Эрдоган

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что курды-террористы из «Сил народной самообороны» (СНС) будут выведены из сирийских городов Телль-Рифаат и Манбидж.

21:54  22 Октября 2019
33
Парламент Британии принял во втором чтении законопроект о Brexit

Британский парламент по итогам голосования во вторник, 22 октября, принял во втором чтении законопроект о Brexit с включенным в него текстом нового соглашения с Евросоюзом об условиях «выхода».

21:44  22 Октября 2019
56
Bloomberg пугает мир существованием нового экономического пузыря

Эксперты агентства Bloomberg указали на то, что, хотя индексы акций, облигаций и валют стран с развивающимися рынками и находятся вблизи максимумов, ситуация далека от блестящей. Специалисты прогнозируют формирование нового экономического пузыря.

21:38  22 Октября 2019
60
Шойгу: для защиты границ Сирии от курдов-террористов РФ потребуются дополнительные ресурсы

Министр обороны России Сергей Щойгу заявил, что патрулирование и защита территории Сирии от курдов-террористов по новым договоренностям РФ и Турции потребует привлечения дополнительных сил и техники.

21:32  22 Октября 2019
64
Шойгу назвал задачей Путина и Эрдогана остановку боевых действий против курдов-террористов

Основная задача договоренностей, достигнутых президентом России Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, состоит в прекращении боевых действий против курдов-террористов на севере Сирии, заявил министр обороны Сергей Шойгу.

21:30  22 Октября 2019
46
Шойгу попросил журналиста «не топтать меморандум», заключенный между РФ и Турцией

Министр обороны РФ Сергей Шойгу после переговоров президента России Владимира Путина и главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана обратился к журналисту с просьбой «не топтать меморандум» с прописанными действиями в отношении курдов-террористов в Сирии.

21:26  22 Октября 2019
101
Шойгу заявил, что у США осталось полтора часа для выполнения обязательств по Сирии

Министр обороны РФ Сергей Шойгу после переговоров российского лидера Владимира Путина и турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана заявил, что у США осталось полтора часа на выполнение обязательств, взятых на себя по Сирии и курдам-террористам.

21:13  22 Октября 2019
36
Кубанские казаки обеспечат безопасность на саммите Россия – Африка

К обеспечению порядка во время саммита Россия – Африка (24–25 октября) в Сочи местные власти привлекли более 900 казаков-дружинников и спасателей из Краснодарского края.

21:11  22 Октября 2019
55
Охрана тюрем курдов-террористов должна быть сохранена – Минобороны РФ

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия требует сохранить охрану тюрем с боевиками ИГ (запрещена в РФ) в Сирии, которые раньше контролировали курды-радикалы.

21:06  22 Октября 2019
122
Россия с пониманием отнеслась к целям операции Турции против курдов-террористов в Сирии

Итоги переговоров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, где обсуждалась военная операция Турции против курдов-террористов на севере Сирии, оценил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

21:06  22 Октября 2019
45
Операция Турции против курдов-террористов в Сирии прекращена – Лавров

Антитеррористическая операция Турции «Источник мира», проводимая в Сирии против курдских террористов, прекращается. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

21:05  22 Октября 2019
40
РФ и Турция создадут механизм для наблюдения за исполнением меморандума по Сирии

Москва и  Анкара договорились о необходимости создания общего механизма, который позволит наблюдать за исполнением принятого меморандума по Сирии. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

20:47  22 Октября 2019
31