Подписаться
на push-уведомления?
Да

Вопросы нефти и газа разделили подписантов Каспийской конвенции

18:37  19 Сентября 2019
1 030
Москва

Нельзя сказать, что конвенция по Каспийскому морю решит все вопросы, которые существовали по данной акватории – считает главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

Каспийское море является озером и поэтому вопросы по нему регулируются на межгосударственном уровне

Конвенция по Каспию не урегулировала вопрос транзита углеводородов

Госдума РФ ратифицировала Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, которая призвана закрепить порядок коллективного использования акватории данного озера. Отметим, что это соглашение является результатом переговорного процесса длиной в 20 лет.

«Любая конвенция является базовым документом, а это значит, что конкретное содержание отдельных статей этого документа будет регулироваться через протоколы, а это уже произойдет позднее. Такой процесс происходит со всеми конвенциями вокруг Каспия, поскольку дискуссия по этим вопросам идет сложно. Например, некоторые конвенции, которые были приняты по данному региону – хотя бы по вопросам экологии, до сих пор не обросли необходимым количеством протоколов, которые бы поставили все точки над i. Таким образом, за протоколы, которые что-то дополняют, поясняют и направляют будет идти дипломатический торг», - заключает Куртов.

Как замечает эксперт, в том, что дипломатическая борьба продолжится, нет сомнений. Более того, она уже обозначилась в виде конкретных болевых точек и тенденций по Каспию. Например, это возможность прокладки трубопровода по дну данного водоема.

«Разговор здесь идет, как о нефтепроводах, так и о газопроводах, поэтому Российская Федерация и Иран долгое время занимали жесткую позицию по этому вопросу, настаивая на том, что Каспий является экологически уникальным водоемом», - резюмирует Куртов.

Вопросы нефти и газа разделили подписантов Каспийской конвенции

По этой причине Россия и Иран считали, что прокладка трубопроводов должна быть согласована со всеми каспийскими странами, а Казахстан, Азербайджан и Туркменистан, естественно, считали по-другому, что и создало почву для долговременного спора.

«Оппоненты России и Ирана полагают, что здесь достаточно согласования данного проекта между государствами, с чей территории пойдет этот трубопровод, и куда он затем придет. Здесь моментально всплывает проект Транскаспийского газопровода из Туркменистана в Азербайджан, который должен поставить туркменский газ на внутренний европейский рынок», - констатирует Куртов.

С точки зрения экологии, как считает эксперт, подобная точка зрения является спорной, поскольку существует циркуляция воды, а также миграция рыб, а рыбы, как известно, не признают государственные границы и рыболовные зоны Каспийского моря.

«В Конвенции этот вопрос окончательно не отрегулирован и записана лишь формула, что вопросы экологии должны решаться путем совместных переговоров, но здесь необходимо вспомнить, как вел себя Туркменистан в схожих вопросах. Просто само принятие этой конвенции развязывает руки прибрежным государствам, не считаясь с чужими интересами», - заключает Куртов.

Туркменистан заинтересован в газопроводе по дну Каспийского моря

По словам Аждара Ашировича, российская дипломатия совершила необдуманную ошибку, подписав соглашение с Туркменистаном по вопросу ликвидации двойного гражданства, не прописав условия того, как и когда данный договор вводится в свое действие.

«В результате, туркмены стали произвольно трактовать этот вопрос, вследствие чего, пострадало очень много людей, которые попали в эту ситуацию. Это нам нужно помнить в контексте этой Конвенции, поскольку Туркменистан, Казахстан и Азербайджан кровно заинтересованы в том, чтобы экспортировать свои природные ресурсы в Евросоюз, поэтому здесь можно ожидать разные инциденты», - резюмирует Куртов.

По крайней мере, Азербайджан и Туркменистан пытаются сейчас активно привлечь инвесторов к своему проекту транскаспийского газопровода по поставкам туркменского газа в Европу, из-за чего России и Ирану будет чрезвычайно сложно ограничить эти устремления.

«Данный проект подразумевает под собой обходной газопровод из Туркменистана на европейский рынок, где ситуация сегодня очень сложная, в том числе, и по причине того, что существуют известные проблемы с транзитом газа через Украину», - резюмирует Куртов.

Появление Конвенции стало возможным благодаря Каспийскому саммиту

Конвенция является важным политическим решением

Что касается других обстоятельств, связанных с рыболовством и иными вопросами по Каспию, то, скорее всего, они не будут вызывать серьезных дискуссий, поэтому главным обстоятельством является проблема трубопроводов через данную акваторию.

«Основное богатство Каспия – это углеводороды, а что касается рыболовства, то по сравнению с царскими и советскими временами объемы ловли рыбы в данной акватории на сегодняшний день значительно снизились. Если брать вопросы безопасности, то данный договор эти проблемы решил, тем более, все принимают в расчет факт Каспийской флотилии РФ», - заключает Куртов.

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что подписание данной Конвенции является важным политическим решением.

«Для государств, которые расположены в этом регионе, данная Конвенция является важным решением, поскольку перед нами стратегический регион, выходящий на разные направления. Впрочем, экономический аспект здесь является главным, а так Конвенция разрабатывалась очень давно, и для этого было проведено несколько встреч на высшем уровне», - констатирует Куртов.

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов

А так, как полагает эксперт, сам факт принятия Конвенции снижает возможность появления конфликтных ситуаций на Каспии.

Долгов считает, что теперь это возможно только в случае превратных интерпретаций положений данной Конвенции.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Британский премьер приостановил рассмотрение законопроекта о Brexit до решения ЕС Парламент Британии принял во втором чтении законопроект о Brexit Bloomberg пугает мир существованием нового экономического пузыря Шойгу: для защиты границ Сирии от курдов-террористов РФ потребуются дополнительные ресурсы Шойгу назвал задачей Путина и Эрдогана остановку боевых действий против курдов-террористов Кубанские казаки обеспечат безопасность на саммите Россия – Африка Охрана тюрем курдов-террористов должна быть сохранена – Минобороны РФ Россия с пониманием отнеслась к целям операции Турции против курдов-террористов в Сирии Операция Турции против курдов-террористов в Сирии прекращена – Лавров РФ и Турция создадут механизм для наблюдения за исполнением меморандума по Сирии Турции не нужны чужие территории – Эрдоган Путин переговорил с Эрдоганом о расширении приема карт «Мир» в Турции
Американские компании помогут курдам-террористам выкачивать нефть в Сирии - эксперт

Курды-террористы не в состоянии самостоятельно осваивать захваченные в Сирии нефтяные поля. Выкачивать нефть им помогут американские компании, считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

23:06  22 Октября 2019
51
Силуанов рассказал о росте зарплат бюджетников в 2020 году

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что рост зарплат российских бюджетников в 2020 году составит семь процентов.

22:24  22 Октября 2019
50
Путин сообщил Асаду о договоренности с Эрдоганом по ситуации с курдами-террористами

Российский лидер Владимир Путин провел телефонные переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом, в ходе которых сообщил ему о договоренности с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом по ситуации с курдами-террористами.

22:18  22 Октября 2019
42
Британский премьер приостановил рассмотрение законопроекта о Brexit до решения ЕС

Глава британского правительства Борис Джонсон принял решение приостановить рассмотрение законопроекта о Brexit до решения Евросоюза о продлении процесса выхода Великобритании из ЕС.

22:06  22 Октября 2019
42
Телль-Рифаат и Манбидж будут избавлены от курдов-террористов из СНС - Эрдоган

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что курды-террористы из «Сил народной самообороны» (СНС) будут выведены из сирийских городов Телль-Рифаат и Манбидж.

21:54  22 Октября 2019
33
Парламент Британии принял во втором чтении законопроект о Brexit

Британский парламент по итогам голосования во вторник, 22 октября, принял во втором чтении законопроект о Brexit с включенным в него текстом нового соглашения с Евросоюзом об условиях «выхода».

21:44  22 Октября 2019
56
Bloomberg пугает мир существованием нового экономического пузыря

Эксперты агентства Bloomberg указали на то, что, хотя индексы акций, облигаций и валют стран с развивающимися рынками и находятся вблизи максимумов, ситуация далека от блестящей. Специалисты прогнозируют формирование нового экономического пузыря.

21:38  22 Октября 2019
60
Шойгу: для защиты границ Сирии от курдов-террористов РФ потребуются дополнительные ресурсы

Министр обороны России Сергей Щойгу заявил, что патрулирование и защита территории Сирии от курдов-террористов по новым договоренностям РФ и Турции потребует привлечения дополнительных сил и техники.

21:32  22 Октября 2019
64
Шойгу назвал задачей Путина и Эрдогана остановку боевых действий против курдов-террористов

Основная задача договоренностей, достигнутых президентом России Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, состоит в прекращении боевых действий против курдов-террористов на севере Сирии, заявил министр обороны Сергей Шойгу.

21:30  22 Октября 2019
46
Шойгу попросил журналиста «не топтать меморандум», заключенный между РФ и Турцией

Министр обороны РФ Сергей Шойгу после переговоров президента России Владимира Путина и главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана обратился к журналисту с просьбой «не топтать меморандум» с прописанными действиями в отношении курдов-террористов в Сирии.

21:26  22 Октября 2019
101
Шойгу заявил, что у США осталось полтора часа для выполнения обязательств по Сирии

Министр обороны РФ Сергей Шойгу после переговоров российского лидера Владимира Путина и турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана заявил, что у США осталось полтора часа на выполнение обязательств, взятых на себя по Сирии и курдам-террористам.

21:13  22 Октября 2019
36
Кубанские казаки обеспечат безопасность на саммите Россия – Африка

К обеспечению порядка во время саммита Россия – Африка (24–25 октября) в Сочи местные власти привлекли более 900 казаков-дружинников и спасателей из Краснодарского края.

21:11  22 Октября 2019
55
Охрана тюрем курдов-террористов должна быть сохранена – Минобороны РФ

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия требует сохранить охрану тюрем с боевиками ИГ (запрещена в РФ) в Сирии, которые раньше контролировали курды-радикалы.

21:06  22 Октября 2019
122
Россия с пониманием отнеслась к целям операции Турции против курдов-террористов в Сирии

Итоги переговоров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, где обсуждалась военная операция Турции против курдов-террористов на севере Сирии, оценил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

21:06  22 Октября 2019
45
Операция Турции против курдов-террористов в Сирии прекращена – Лавров

Антитеррористическая операция Турции «Источник мира», проводимая в Сирии против курдских террористов, прекращается. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

21:05  22 Октября 2019
40