Подписаться
на push-уведомления?
Да

Российский генерал объяснил причину провала Patriot в Саудовской Аравии

17:45  19 Сентября 2019
4 743
Москва

Системы ПРО США в Саудовской Аравии Patriot и Aegis "проспали" атаку дронов сразу по ряду причин, которые в ведомстве Шойгу просто невозможны. О них ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель главнокомандующего ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО государств - участников СНГ, генерал-лейтенант Айтеч Бижев.

Американские Patriot "проспали" атаку на нефтеобъекты Саудовской Аравии

В Минобороны РФ предположили: система ПВО в Саудовской Аравии пропустила десятки беспилотников и крылатых ракет, атаковавших НПЗ, из-за несоответствия характеристикам и низкой эффективности борьбы с малоразмерными целями. У саудитов 88 пусковых установок комплексов Patriot, из них 36 в модификации PAC-2 и 52 - PAC-3. А в Персидском заливе находятся три эсминца ВМС США, которые оснащены системами противоракетной обороны (ПРО) Aegis, имеющими на вооружении 100 ракет модификации SM-2.

"Причин провала американских ПВО несколько, - отмечает генерал. – Россия традиционно сильна в противовоздушной обороне – у нас огромный опыт войн. У США его нет, их системы не предназначены для несения боевого дежурства, нет постоянного радиолокационного поля. Patriot способны засечь цель на сверхмалых высотах в 50-100 метров лишь с расстояния 40 километров. Саудиты же никогда не подвергались авианалетам, их Patriot были выключены. На включение системы до боевой готовности требуется свыше 8 минут.

То есть американские системы просто "проспали" атаку с воздуха малыми объектами на сверхнизких высотах. Имело место банальное разгильдяйство – Ближний Восток в принципе не умеет отражать воздушные атаки. Кроме того, Patriot просто не предназначен для удара по дронам, стоимость которого около тысячи долларов. Ракета американского комплекса стоит 300 тысяч долларов и должна бить по сверхзвуковым ракетам или самолетам, беспилотники – не ее "клиенты".

Бесполезная "защита"

Госсекретарь США Майк Помпео на вопрос, почему Patriot не сбили ни одну из атаковавших саудитов ракет, ответил: даже лучшие средства ПВО иногда не срабатывают. И объявил, что США посылают специалистов на место атаки, чтобы проверить все на месте – " хотим убедиться, что инфраструктура и ресурсы защищены". "Это атака была такого масштаба, с которым мы прежде просто не сталкивались", - добавил Помпео. Он назвал нападение "актом войны", но не стал раскрывать, каким может быть ответ на него.

Американские системы не предназначены для борьбы с малоразмерными низколетящими целями

В ведомстве главы Минобороны РФ Сергея Шойгу сделали вывод: ЗРК американского производства попросту не готовы к отражению массированного применения противником средств воздушного нападения в реальной боевой обстановке. Систему ПВО в Саудовской Аравии не получается назвать слабой или неплотной. А согласно рекламным заявлениям США, их противовоздушные системы являются "самыми эффективными". Однако в Саудовской Аравии эффективность равнялась нулю.

" У России системы ПВО глубоко эшелонированы и находятся на постоянном боевом дежурстве – они всегда включены и работают в комплексе. Сначала дальние, потом средней дальности, следом – малые: цель отслеживается на всем пути следования с огромного расстояния. И на нее постоянно оказывается воздействие. В РФ в принципе невозможно было бы то, что случилось у саудитов. Там имело место банальное разгильдяйство, которое у наученной опытом Второй Мировой войны России невозможно.

Дроны идут на максимальной скорости – нет пилота, который может испытывать перегрузки. Они идут по заданной программе и атакуют. При этом если объект стратегический, такой как нефтяные компании саудитов, они прикрываются системами ПВО отдельно с постоянно действующим радиолокационным полем. Любая птичка попадает в поле зрения систем локатора. Поле "видит" воздушную цель и подает сигнал тревоги – российские комплексы приводятся в боевую готовность в считанные минуты", - подчеркивает генерал.

Российские ПВО

Атака на объекты Saudi Aramco в Саудовской Аравии произошла утром 14 сентября. В случившемся Эр-Рияд и Вашингтон обвиняют Тегеран, который поддерживает йеменских повстанцев-хуситов, взявших на себя ответственность за нападение. Согласно Министерству обороны и авиации Саудовской Аравии, атаку на объекты Saudi Aramco осуществили 18 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и семь крылатых ракет. В результате нефтяной инфраструктуре саудитов нанесен огромный ущерб, а работу предприятий Эр-Рияд будет восстанавливать неделями.

Российские "Панцири" эффективно снимают рои дронов в Сирии

Передовые американские противоракетные комплексы MIM-104 Patriot предназначены для уничтожения вражеских самолетов или баллистических ракет малой дальности. Президент России Владимир Путин после атаки на нефтяные объекты королевства предложил Эр-Рияду купить российские С-400 для более эффективной защиты нефтяных объектов. Ответ саудитов не разглашается. Они традиционно покупают на миллиарды долларов американские вооружения, принося прибыли бюджету США. Эр-Рияд - стратегический союзник Вашингтона.

"Дрон обладает малой отражающей поверхностью и летит на столь малой скорости, что ракеты Patriot в него просто не попадут, даже если американским комплексам удастся не "проспать" атаку. Изначально системы ПВО Саудовской Аравии выстроены как попало. Россию многому научили локальные войны – во Вьетнаме, Афганистане, Чечне и Сирии. В первую очередь тому, что объект должен прикрываться эшелонированными системами обороны.

Дроны – это "клиенты" российских систем "Панцирь", справятся с такими целями и "Буки". Эти комплексы перещелкают рой беспилотников на дальних подступах к стратегическому объекту. А те же системы С-300 и С-400 рассчитаны на цели посерьезнее, хотя и куда более эффективные, чем американские Patriot. Ведомство Шойгу не раз демонстрировало эффективное выстраивание противовоздушной защиты – самым ярким примером является наша авиабаза в Сирии, ни одна из десятков атак на которую не увенчалась успехом", - заключает Айтеч Бижев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Британский премьер приостановил рассмотрение законопроекта о Brexit до решения ЕС Парламент Британии принял во втором чтении законопроект о Brexit Bloomberg пугает мир существованием нового экономического пузыря Шойгу: для защиты границ Сирии от курдов-террористов РФ потребуются дополнительные ресурсы Шойгу назвал задачей Путина и Эрдогана остановку боевых действий против курдов-террористов Кубанские казаки обеспечат безопасность на саммите Россия – Африка Охрана тюрем курдов-террористов должна быть сохранена – Минобороны РФ Россия с пониманием отнеслась к целям операции Турции против курдов-террористов в Сирии Операция Турции против курдов-террористов в Сирии прекращена – Лавров РФ и Турция создадут механизм для наблюдения за исполнением меморандума по Сирии Турции не нужны чужие территории – Эрдоган Путин переговорил с Эрдоганом о расширении приема карт «Мир» в Турции
Силуанов рассказал о росте зарплат бюджетников в 2020 году

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что рост зарплат российских бюджетников в 2020 году составит семь процентов.

22:24  22 Октября 2019
50
Путин сообщил Асаду о договоренности с Эрдоганом по ситуации с курдами-террористами

Российский лидер Владимир Путин провел телефонные переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом, в ходе которых сообщил ему о договоренности с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом по ситуации с курдами-террористами.

22:18  22 Октября 2019
42
Британский премьер приостановил рассмотрение законопроекта о Brexit до решения ЕС

Глава британского правительства Борис Джонсон принял решение приостановить рассмотрение законопроекта о Brexit до решения Евросоюза о продлении процесса выхода Великобритании из ЕС.

22:06  22 Октября 2019
42
Телль-Рифаат и Манбидж будут избавлены от курдов-террористов из СНС - Эрдоган

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что курды-террористы из «Сил народной самообороны» (СНС) будут выведены из сирийских городов Телль-Рифаат и Манбидж.

21:54  22 Октября 2019
33
Парламент Британии принял во втором чтении законопроект о Brexit

Британский парламент по итогам голосования во вторник, 22 октября, принял во втором чтении законопроект о Brexit с включенным в него текстом нового соглашения с Евросоюзом об условиях «выхода».

21:44  22 Октября 2019
56
Bloomberg пугает мир существованием нового экономического пузыря

Эксперты агентства Bloomberg указали на то, что, хотя индексы акций, облигаций и валют стран с развивающимися рынками и находятся вблизи максимумов, ситуация далека от блестящей. Специалисты прогнозируют формирование нового экономического пузыря.

21:38  22 Октября 2019
60
Шойгу: для защиты границ Сирии от курдов-террористов РФ потребуются дополнительные ресурсы

Министр обороны России Сергей Щойгу заявил, что патрулирование и защита территории Сирии от курдов-террористов по новым договоренностям РФ и Турции потребует привлечения дополнительных сил и техники.

21:32  22 Октября 2019
64
Шойгу назвал задачей Путина и Эрдогана остановку боевых действий против курдов-террористов

Основная задача договоренностей, достигнутых президентом России Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, состоит в прекращении боевых действий против курдов-террористов на севере Сирии, заявил министр обороны Сергей Шойгу.

21:30  22 Октября 2019
46
Шойгу попросил журналиста «не топтать меморандум», заключенный между РФ и Турцией

Министр обороны РФ Сергей Шойгу после переговоров президента России Владимира Путина и главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана обратился к журналисту с просьбой «не топтать меморандум» с прописанными действиями в отношении курдов-террористов в Сирии.

21:26  22 Октября 2019
101
Шойгу заявил, что у США осталось полтора часа для выполнения обязательств по Сирии

Министр обороны РФ Сергей Шойгу после переговоров российского лидера Владимира Путина и турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана заявил, что у США осталось полтора часа на выполнение обязательств, взятых на себя по Сирии и курдам-террористам.

21:13  22 Октября 2019
36
Кубанские казаки обеспечат безопасность на саммите Россия – Африка

К обеспечению порядка во время саммита Россия – Африка (24–25 октября) в Сочи местные власти привлекли более 900 казаков-дружинников и спасателей из Краснодарского края.

21:11  22 Октября 2019
55
Охрана тюрем курдов-террористов должна быть сохранена – Минобороны РФ

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия требует сохранить охрану тюрем с боевиками ИГ (запрещена в РФ) в Сирии, которые раньше контролировали курды-радикалы.

21:06  22 Октября 2019
122
Россия с пониманием отнеслась к целям операции Турции против курдов-террористов в Сирии

Итоги переговоров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, где обсуждалась военная операция Турции против курдов-террористов на севере Сирии, оценил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

21:06  22 Октября 2019
45
Операция Турции против курдов-террористов в Сирии прекращена – Лавров

Антитеррористическая операция Турции «Источник мира», проводимая в Сирии против курдских террористов, прекращается. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

21:05  22 Октября 2019
40
РФ и Турция создадут механизм для наблюдения за исполнением меморандума по Сирии

Москва и  Анкара договорились о необходимости создания общего механизма, который позволит наблюдать за исполнением принятого меморандума по Сирии. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

20:47  22 Октября 2019
31