Малышева сделала заявление о возможной причине онкологического заболевания Заворотнюк

Известный врач и телеведущая Елена Малышева сделала заявление о стволовых клетках, использование которых слухи приписывают Анастасии Заворотнюк.

По данным СМИ, Заворотнюк лечится в московской клинике от опухоли мозга. Причины резкого развития этого опаснейшего заболевания продолжают обсуждаться в прессе. Наиболее популярные версии – последствия экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в позднем возрасте и омоложение экспериментальным методом с применением стволовых клеток.

Малышева отмечает, что ключевой характеристикой стволовых клеток является их высокий потенциал деления. Из этого исходит и главный риск, связанный с их использованием. Если клетка после введения "решит" стать раковой, это может привести к быстрому и интенсивному развитию онкологического заболевания. Именно это, по версии некоторых СМИ и публичных лиц, произошло с Заворотнюк.

Кроме того, врач подчеркивает, что современной медицине не известны до конца особенности подавляющего большинства видов стволовых клеток. Единственной категорией, эффективность которой доказана практически, являются гемопоэтические стволовые клетки (ГСК или гемоцитобласты). Они выделяются из крови и используются при лечении рака крови (лейкоза) при введении в костный мозг.

Малышева: применение стволовых клеток не дает почти ничего, кроме опухолей / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Все остальные разновидности стволовых клеток медицина не смогла приспособить для лечения и восстановления тела человека, рассказывает Малышева. Несмотря на это, косметологи активно предлагают такие клетки желающим омолодиться. Главным образом речь идет о так называемых фибробластах, выделяемых из кожи. Однако процедуры с их участием запрещены и опасны, так как ведут к развитию онкологии.

"Никаких позитивных результатов использование стволовых клеток не имело (кроме лечения лейкоза). Оказалось, что это может приводить к развитию опухолей", - цитирует Малышеву портал Teleprogramma.pro. Врач уточнила, что применение стволовых клеток возможно только по особому разрешению Миндзрава в целях науки, но тогда оно является бесплатным для согласившегося человека.

Ранее о стволовых клетках высказался коллега Малышевой по ТВ Александр Мясников, возглавляющий московскую городскую больницу №71. По его словам, множество процедур со стволовыми клетками проводится в России нелегально, и никто не может сказать наверняка, что именно вводят купивших их артистам.