Подписаться
на push-уведомления?
Да

Коммерческий подход "Газпрома" и "Нафтогаза" приведет к новому соглашению по газу

20:25  19 Сентября 2019
922
Брюссель, Бельгия

От сегодняшних газовых переговоров в Брюсселе между Россией, Украиной и Евросоюзом изначально многого не ждали – отметил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

В Брюсселе прошли трехсторонние переговоры по газу

Существует три варианта газового сотрудничества России и Украины

Дело в том, что сегодня состоялись трехсторонние переговоры в Брюсселе по вопросу транзита газа. Этот саммит согласовывался в течение длительного времени, но продлился всего лишь 40 минут, что намекает на отсутствие значительного прогресса.

В принципе, это неудивительно, учитывая то, какие требования вчера выдвинул министр энергетики Украины Алексей Оржель, хотя если посмотреть на ремарку министра энергетики РФ Александра Новака по итогам встречи, то она смотрится позитивно.

Александр Валентинович отметил, что на данной встрече услышал заинтересованность со стороны украинских партнеров по совместной работе с 1 января 2020 года, а Киев предоставил Москве нормативную базу по использованию своей ГТС по европейскому законодательству.

Примечательно, что, как отметил Новак, Россия готова работать с Украиной по законодательству ЕС, т.е. по Третьему энергопакету, и бронировать мощности на транзит российского газа. В результате, Новак заявил, что РФ подтверждает свои экспортные обязательства и заверяет, что поставит европейским потребителям те объемы, которые предусмотрены действующими контрактами.

Министр энергетики РФ Александр Новак

Впрочем, судя по всему, это не единственный вариант, поскольку глава компании «Газпром» Алексей Миллер заявил, что планом «Б» по существующей ситуации с транзитом является краткосрочная пролонгация действующего контракта.

«Естественно, у России и Украины существует разность позиций по горизонту нового контракта. Украина хочет долгосрочный контракт с условием, который очень любят транзитеры, т.е. качай или плати в виде солидного объема в районе 40 млрд кубов в год, ну а у «Газпрома» совершенно другие интересы с годовым горизонтом и гораздо меньшими объемами», - заключает Пасечник.

Александр Михайлович отметил, что Россия может оставить на украинском направлении 15 млрд кубометров в год, да и то, это будет оптимистичным сценарием для Украины. Так что, здесь нет консенсуса, поэтому этот вопрос будет долго прорабатываться, хотя здесь есть и возможность компромиссного варианта, в том числе, и по модели Третьего энергопакета вместе с бронью транзитных мощностей.

«Возможно, что стороны прибегут и к такому решению. Кроме того, украинцы, наверное, хотят получать газ дешевле, а дешевле – это прямые поставки из России. Возможно, что и тут продолжится диалог, а вообще от первого раунда переговоров в Брюсселе я ничего особенного не ожидал. Поэтому подождем, так как скоро будут оглашены даты новых трехсторонних встреч», - констатирует Пасечник.

Россия может перейти к прямому бронированию украинских транзитных мощностей

Украинский министр энергетики Оржель также позитивно оценил переговоры, но заметил, что остается риск неподписания договора по транзиту газа. В то же время, это не единственный вариант, учитывая активные разговоры по бронированию транзитных мощностей.

Также нужно обратить внимание на то, что заместитель председателя Еврокомиссии, еврокомиссар по энергетическим делам Марош Шефчович заявил, что с юридической точки зрения невозможно продление действующего договора на транзит газа между Россией и Украиной от 2009 года, о чем как раз и говорил Миллер. Правда, сторонам ничего не мешает подписать годовое соглашение на тех же условиях.

Другой вопрос, что не надо забывать про то, что Стокгольмский арбитраж изменил своим решением, в котором шведские арбитры придумали «Газпрому» долг, и условия базового контракта, что вносит еще больше неопределенности во всю эту договорную проблематику.

Позитивен сам факт прошедших переговоров

Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по энергетике Игорь Ананских в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что необходимо позитивно оценить сам факт данных трехсторонних переговоров по газу в Брюсселе.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по энергетике Игорь Ананских

«Потому что, на самом деле, хорошо, что начались сами переговоры. Все-таки этот контракт является рыночным, и, следовательно, должны быть соблюдены рыночные отношения. Должно быть выгодно одной и другой стороне, и тогда под этим контрактом будут поставлены подписи. Это уже большой плюс, что разговор идет о рыночных отношениях», - резюмирует Ананских.

Как замечает парламентарий, до текущего момента, сколько бы «Газпром» не пытался вывести свои отношения с «Нафтогазом» на уровень коммерческих отношений, этого, к сожалению, не происходило из-за постоянных политических требований украинской стороны.

«Поэтому все это, конечно, было неконструктивно и никуда не могло привести, поэтому я считаю, что сам факт прошедших переговоров говорит о том, что стороны настроены искать пути рыночного заключения контракта», - заключает Ананских.

По мнению Игоря Александровича, в данной ситуации разговор идет о том, что две коммерческие структуры в лице «Газпрома» и «Нафтогаза» хотят заключить контракт на рыночных условиях, поэтому надо рассчитывать на то, что взаимный интерес здесь все-таки будет найден, а если этого не произойдет, то вместо прямого договора всегда есть нормы Третьего энергопакета.

«Газпром» и «Нафтогаз» должны заключить коммерческое соглашение

«По Третьему энергопакету «Газпром» может бронировать и выкупать мощности не по самому контракту, а отдельно, поэтому пути решения проблемы есть, а стороны, как мне кажется, настроены на конструктив, и я рассчитываю на то, что это должно привести к чему-то позитивному», - констатирует Ананских.

В то же время, до договора явно далеко, о чем свидетельствуют противоречивость заявлений заинтересованных сторон.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Британский премьер приостановил рассмотрение законопроекта о Brexit до решения ЕС Парламент Британии принял во втором чтении законопроект о Brexit Bloomberg пугает мир существованием нового экономического пузыря Шойгу: для защиты границ Сирии от курдов-террористов РФ потребуются дополнительные ресурсы Шойгу назвал задачей Путина и Эрдогана остановку боевых действий против курдов-террористов Кубанские казаки обеспечат безопасность на саммите Россия – Африка Охрана тюрем курдов-террористов должна быть сохранена – Минобороны РФ Россия с пониманием отнеслась к целям операции Турции против курдов-террористов в Сирии Операция Турции против курдов-террористов в Сирии прекращена – Лавров РФ и Турция создадут механизм для наблюдения за исполнением меморандума по Сирии Турции не нужны чужие территории – Эрдоган Путин переговорил с Эрдоганом о расширении приема карт «Мир» в Турции
Американские компании помогут курдам-террористам выкачивать нефть в Сирии - эксперт

Курды-террористы не в состоянии самостоятельно осваивать захваченные в Сирии нефтяные поля. Выкачивать нефть им помогут американские компании, считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

23:06  22 Октября 2019
51
Силуанов рассказал о росте зарплат бюджетников в 2020 году

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что рост зарплат российских бюджетников в 2020 году составит семь процентов.

22:24  22 Октября 2019
50
Путин сообщил Асаду о договоренности с Эрдоганом по ситуации с курдами-террористами

Российский лидер Владимир Путин провел телефонные переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом, в ходе которых сообщил ему о договоренности с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом по ситуации с курдами-террористами.

22:18  22 Октября 2019
42
Британский премьер приостановил рассмотрение законопроекта о Brexit до решения ЕС

Глава британского правительства Борис Джонсон принял решение приостановить рассмотрение законопроекта о Brexit до решения Евросоюза о продлении процесса выхода Великобритании из ЕС.

22:06  22 Октября 2019
42
Телль-Рифаат и Манбидж будут избавлены от курдов-террористов из СНС - Эрдоган

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что курды-террористы из «Сил народной самообороны» (СНС) будут выведены из сирийских городов Телль-Рифаат и Манбидж.

21:54  22 Октября 2019
33
Парламент Британии принял во втором чтении законопроект о Brexit

Британский парламент по итогам голосования во вторник, 22 октября, принял во втором чтении законопроект о Brexit с включенным в него текстом нового соглашения с Евросоюзом об условиях «выхода».

21:44  22 Октября 2019
56
Bloomberg пугает мир существованием нового экономического пузыря

Эксперты агентства Bloomberg указали на то, что, хотя индексы акций, облигаций и валют стран с развивающимися рынками и находятся вблизи максимумов, ситуация далека от блестящей. Специалисты прогнозируют формирование нового экономического пузыря.

21:38  22 Октября 2019
60
Шойгу: для защиты границ Сирии от курдов-террористов РФ потребуются дополнительные ресурсы

Министр обороны России Сергей Щойгу заявил, что патрулирование и защита территории Сирии от курдов-террористов по новым договоренностям РФ и Турции потребует привлечения дополнительных сил и техники.

21:32  22 Октября 2019
64
Шойгу назвал задачей Путина и Эрдогана остановку боевых действий против курдов-террористов

Основная задача договоренностей, достигнутых президентом России Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, состоит в прекращении боевых действий против курдов-террористов на севере Сирии, заявил министр обороны Сергей Шойгу.

21:30  22 Октября 2019
46
Шойгу попросил журналиста «не топтать меморандум», заключенный между РФ и Турцией

Министр обороны РФ Сергей Шойгу после переговоров президента России Владимира Путина и главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана обратился к журналисту с просьбой «не топтать меморандум» с прописанными действиями в отношении курдов-террористов в Сирии.

21:26  22 Октября 2019
101
Шойгу заявил, что у США осталось полтора часа для выполнения обязательств по Сирии

Министр обороны РФ Сергей Шойгу после переговоров российского лидера Владимира Путина и турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана заявил, что у США осталось полтора часа на выполнение обязательств, взятых на себя по Сирии и курдам-террористам.

21:13  22 Октября 2019
36
Кубанские казаки обеспечат безопасность на саммите Россия – Африка

К обеспечению порядка во время саммита Россия – Африка (24–25 октября) в Сочи местные власти привлекли более 900 казаков-дружинников и спасателей из Краснодарского края.

21:11  22 Октября 2019
55
Охрана тюрем курдов-террористов должна быть сохранена – Минобороны РФ

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия требует сохранить охрану тюрем с боевиками ИГ (запрещена в РФ) в Сирии, которые раньше контролировали курды-радикалы.

21:06  22 Октября 2019
122
Россия с пониманием отнеслась к целям операции Турции против курдов-террористов в Сирии

Итоги переговоров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, где обсуждалась военная операция Турции против курдов-террористов на севере Сирии, оценил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

21:06  22 Октября 2019
45
Операция Турции против курдов-террористов в Сирии прекращена – Лавров

Антитеррористическая операция Турции «Источник мира», проводимая в Сирии против курдских террористов, прекращается. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

21:05  22 Октября 2019
40