Миллер сообщил о «плане Б» по транзиту газа через Украину
ФБА "Экономика сегодня"  /  Степан Яцко

Как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, Россия готова временно продлить действующий контракт по транзиту газа в Европу через Украину, если киевские власти успеют к 2020 году создать газотранспортного оператора в соответствии с третьим энергопакетом ЕС.

По словам Миллера, этот вопрос обсуждался в рамках трехсторонней встречи между РФ, Украиной и ЕК, которая прошла в четверг, 19 сентября.

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что Москва услышала от киевских партнеров заинтересованность в работе с 1 января 2020 года. Также он заявил, что участники встречи договорились о продолжении переговоров через месяц. 

Стоит отметить, что Украина настаивает на продлении действующего контракта, который истекает в конце 2019 года, на 10 лет. Киев хочет, чтобы новый договор гарантировал ежегодные поставки 60 млрд кубометров газа с возможностью  увеличения до 90 млрд кубометров.

Российская сторона ранее заявляла, что готова рассмотреть вопрос сохранения транзита, но только при условии, если договор будет экономически обоснован и в случае отзыва всех судебных исков «Газпрому».