Подписаться
на push-уведомления?
Да

Оборонный бюджет является драйвером промышленного производства в России

20:23  22 Сентября 2019
777
Москва

Заявление Кудрина об избыточности расходов на оборону сложно оценивать, поскольку траты военного бюджета РФ обусловлены последствиями девяностых годов – считает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Россия действительно тратит серьезные деньги на оборону и безопасность

Российские затраты на оборону не чрезмерны и не избыточны

Дело в том, что министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу не согласился с тезисом главы Счетной палаты РФ и бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина, что затраты на оборону тормозят экономическое развитие нашей страны.

По мнению Шойгу, говорить о том, что военные расходы избыточны, сравнимо следованию старой моде. Шойгу сравнил данный подход с ношением кримпленового пиджака, считавшегося писком моды в СССР 1972 года. Кроме того, Шойгу отметил, что нужно бояться не больших расходов, а малых доходов. Так что, разговор здесь надо ставить, руководствуясь совершенно иным подходом.

Кроме того, прямые расходы на российскую оборону составляют порядка 70 млрд долларов, что применительно к ВВП составляет чуть более 5 процентов от ВВП. Это, конечно, немало, но не надо забывать и про современный внешнеполитический контекст.

«Здесь непонятны критерии чрезмерности или избыточности – они мне неизвестны, но я знаю, что в конце девяностых годов и в начале двухтысячных российские вооруженные силы дошли до такого состояния, когда им было просто необходимо тотальное перевооружение, причем по всем направлениям. Из-за этого и произошел большой рост военных расходов в России», - констатирует Храмчихин.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

Здесь нужно отметить, что Кудрин является давним критиком увеличения расходов на оборону и во многом из-за этого он ушел в отставку с поста министра финансов РФ и был заменен на Алексея Силуанова, поэтому данное его высказывание неудивительно.

Другой вопрос, что ситуация 2014 года, когда Россия из-за украинского кризиса получила прямое противостояние с коллективным Западом, показала правильность решения высшего руководства России по увеличению военных расходов и по перевооружению российских вооруженных сил. Без этого наша страна не смогла бы отстоять в современной ситуации свои национальные интересы.

«В то же время, на мой взгляд, перевооружение до конца не осуществлено, поэтому я действительно очень сильно сомневаюсь по поводу чрезмерности и избыточности увеличения наших затрат на оборону и безопасность», - резюмирует Храмчихин.

Сектор ОПК позитивно влияет на российскую экономику

В данном вопросе нельзя забывать про то, что военные предприятия дают хорошую прибавку к ВВП, не говоря уже о том, что мы постоянно увеличиваем свои доходы от экспорта вооружений, благодаря чему в страну идет большое количество валюты.

Глава Счетной палаты РФ, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин

Данное обстоятельство позволяет России обеспечить работой сотни тысяч людей, развивать производства и целые технологические ниши, а также отдельные города и регионы. Так что, военные затраты дают мультипликативный эффект для российской экономики.

Экономист Дмитрий Адамидов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» согласился с тезисом, что Россия, как страна, обладающая ядерным оружием, и вообще, как великая держава, вынуждена поддерживать на определенном уровнем свои военные расходы.

«Что касается экономики, то здесь все-таки не совсем прямой эффект, поскольку современные армии становятся маленькими и высокотехнологичными в отличие от семидесятых годов, но страна, обладающая ядерным оружием, должна быть суверенной, и у нее военные расходы больше, чем у маленьких государств. Так что, перед нами совершенно нормальный процесс», - заключает Адамидов.

Как замечает эксперт, в этом вопросе нет критерия правильного числа, поэтому затраты на оборону должны быть ровно такими, чтобы обеспечить наши военно-политические интересы. К тому же, сегодня нет таких перегибов, которые были при СССР.

Затраты на оборону должны обеспечить военно-политические интересы РФ

При Советском Союзе значительная часть экономики действительно работала на военный сектор, и из-за ошибок в планировании это сказалось на обеспечении населения товарами массового потребления, что привело к так называемым реформам. Сегодня в России такой проблемы нет, а все сложности с российской экономикой обусловлены ее структурными ограничениями, а не тратами на оборону и безопасность.

К тому же, политику складывать все сверхдоходы в «кубышку», из-за чего у нас имеется немало средств, которые не используются для того, чтобы стимулировать рост российской экономики, придумали как раз при Кудрине. Таким образом, здесь палка о двух концах.

«На самом деле, это заявление Кудрина является частью внутриполитической проблематики, где затрагивается вопрос направления финансовых потоков, а также оценка эффективности тех или иных государственных вложений в экономику», - констатирует Адамидов.

Экономист отмечает, что точно такая же ситуация имеет место в Соединенных Штатах, где контроль над военными расходами является основной темой американской внутренней политики. Так что, в подобном обмене мнениями, на самом деле, нет ничего удивительного.

Военное производство является специфическим

Еще нужно обратить внимание на то, что у нас сейчас популярна тема перевода мощностей военных предприятий на то, чтобы они выпускали гражданскую продукцию по примеру крупных производственных концернов в Японии, Южной Корее, а также в Германии.

Здесь, впрочем, будет непросто, поскольку разговор идет не просто о гражданской продукции, а о товарах для рыночной экономики, т.е. таких, которые будут пользоваться спросом и выигрывать конкуренцию у своих аналогов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Сирийская армия контролирует освобожденный курдами Манбидж на северо-востоке Алеппо Ставка на США в Черном море означает тупик внешней политики Грузии Жесткая реакция Эрдогана на письмо Трампа предопределила судьбу курдских боевиков в Сирии Курдские радикалы заблокировали конвой российских и сирийских военных на пути в Ракку Курдские радикалы отпустили боевиков ИГИЛ из Сирии в Ирак под видом беженцев Сотрудничество спецслужб дает надежду на улучшение отношений РФ и США – эксперты Эрдоган и Пенс не сделали официальных заявлений после встречи в Анкаре Политолог считает недопустимым присутствие на форуме в Сочи террористов из ПНС Ливии Шведский суд может пресечь атаки "Нафтогаза" на активы "Газпрома" Ставкой на «Северный поток-2» Германия показала бессмысленность давления США Комитет ГД поддержит отказ от признания комиссии в рамках Женевских конвенций Турция приветствует участие России и Сирии в отводе курдов-террористов от границы
Эксклюзив Технологии
"Молодые лидеры Рунета" создадут Клуб успешных IT-специалистов в России

Конкурс "Молодые лидеры Рунета" призван выявить "евангелистов технологий" в российской IT-отрасли

21:31  17 Октября 2019
50
Современная политическая концепция Александра Дугина пронизана патриотизмом

Александра Дугина считают одним из самых влиятельных интеллектуалов в России. Его идеи вдохновляют, и к ним прислушиваются не только в нашей стране – он хорошо известен и за рубежом.

21:15  17 Октября 2019
308
Сирийская армия контролирует освобожденный курдами Манбидж на северо-востоке Алеппо

Подразделения сирийских правительственных войск (САА) продолжают находится в районе города Манбидж на северо-востоке провинции Алеппо в рамках реализации соглашения, предусматривающего развертывание САА в районах контроля курдских радикалов SDF и на границе для защиты мирного населения.

21:09  17 Октября 2019
90
Шесть иноСМИ нарушили «день тишины» в России – комиссия Госдумы по вмешательству

Комиссия Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России выявила ряд нарушений российского законодательства в материалах таких СМИ, как «Голос Америки», «Радио Свобода», Русская служба BBC, «Медуза» и другие. Об этом по итогам встречи заявил глава комиссии Василий Пискарев.

21:01  17 Октября 2019
59
Эксклюзив Мнения
Ставка на США в Черном море означает тупик внешней политики Грузии

Внешняя политика Грузии находится в ловушке проамериканского мышления, которое приносит данной стране очень мало дивидендов – считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

20:57  17 Октября 2019
297
В Сети появился эскиз будущего туристического логотипа Петербурга

Эскиз будущего туристического символа Санкт-Петербурга опубликовали в социальной сети Facebook. Отмечается, что логотип разместил директор компании, которая участвовала в данном тендере, но проиграла одному из своих конкурентов, Юрий Запесоцкий.

20:51  17 Октября 2019
94
В Госдуме создадут рабочую группу для решения вопроса о компенсации советских вкладов

В Госдуме планируют создание рабочей группы по урегулированию компенсации вкладов граждан РФ, которые они разместили в Сбербанке до 20 июня 1991 года, после чего их утеряли. Такое решение приняли депутаты комитета Госдумы по финансовому рынку в ходе очередного заседания.

20:43  17 Октября 2019
179
Жесткая реакция Эрдогана на письмо Трампа предопределила судьбу курдских боевиков в Сирии

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган «выкинул в мусорную корзину» письмо президента США Дональда Трампа, в котором он предостерегал главу Турции от военной операции на севере Сирии и призывал «не строить из себя крутого и не быть дураком». Эту информацию подтвердили журналистам в офисе президента Турции.

20:26  17 Октября 2019
760
Курдские радикалы заблокировали конвой российских и сирийских военных на пути в Ракку

Российская военная полиция и военнослужащие правительственной армии Сирии не смогли въехать на территорию Ракки. Как сообщают СМИ, курдские террористы отказались пускать сирийско-российский конвой.

20:11  17 Октября 2019
2 212
Эксклюзив Мнения
"Мягкая сила" кино рушит стереотипы Запада о России в мире

Слова Путина, что российские кинематографисты стали "мягкой силой" страны основаны на постоянной мифологизации нашего государства Западом

20:05  17 Октября 2019
179
Поклонская дала высокую оценку фильму-расследованию ФАН «Анатомия протеста»

Депутат Государственной Думы Наталья Поклонская в Telegram-канале опубликовала пост, в котором рассказала о своих впечатлениях от завершившегося заседания комиссии по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела России.

20:02  17 Октября 2019
37
Курдские радикалы отпустили боевиков ИГИЛ из Сирии в Ирак под видом беженцев

Курдские террористы отказались выдать захваченных в плен членов террористической группировки «Исламское государство» (запрещена на территории РФ) сирийским или турецким силам. Об этом заявил лидер SDF Мазлум Абди, являющийся одним из наиболее разыскиваемых в Турции террористов.

19:38  17 Октября 2019
44
Яшин через «праздник» для москвичей реализовал преступную схему по растрате бюджета

Глава Совета депутатов муниципального округа Красносельский в Москве Илья Яшин проведением «неожиданного» для москвичей праздника решил реализовать мошенническую схему по растрате средств налогоплательщиков.

19:11  17 Октября 2019
56
Эксклюзив Мнения
Сотрудничество спецслужб дает надежду на улучшение отношений РФ и США – эксперты

Заявление директора ФСБ о получении информации из США о готовящихся в России терактах говорит о том, что контакты по линии спецслужб у нас сохраняются – отметил член Комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

19:10  17 Октября 2019
79
Наргиз сравнила работу с Максом Фадеевым с "оковами" и "тюрьмой на пять лет"

Певица Наргиз Закирова нелестно отозвалась о работе с продюсером Максом Фадеевым и его центром MALFA. "Я пять лет была в тюрьме", - сказала она

19:07  17 Октября 2019
167