Подписаться
на push-уведомления?
Да

Значимость России для Венесуэлы выходит за пределы экономической сферы – Хейфец

15:37  25 Сентября 2019
580
Москва

В вопросе вложений России в Венесуэлу нужно учитывать не только прямые, но и косвенные инвестиции – считает профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец.

В Москве с официальным визитом находится президент Венесуэлы Николас Мадуро

Россия подтвердила свою политику по Венесуэле

Напомним, что сегодня в Москве проходят переговоры между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, в рамках которых стороны обсудили все направления своего двустороннего сотрудничества.

В частности, Путин и Мадуро затронули военно-техническое сотрудничество между нашими странами, а российский лидер привел цифру в 4 млрд долларов прямых российских инвестиций, но данной суммой вложения России в Венесуэлу не исчерпываются.

«По разным оценкам, сумма российских вложений в венесуэльскую экономику составляет до 15 млрд долларов. Здесь присутствуют, как прямые вложения, так и права собственности вместе с контрактами, заключенными с венесуэльскими контрагентами. Есть и кредиты, так что, сумма немалая, и она больше 4 млрд долларов», - констатирует Хейфец.

Путин здесь привел цифру прямых государственных инвестиций РФ, поэтому в нее не входят вложения российских компаний и некоторые другие контракты, которые были заключены с Венесуэлой от лица частных структур.

Частные и государственные инвестиции России в Венесуэлу свыше 10 млрд долларов

«Мы по инвестициям, конечно, отстаем от Китая, поскольку китайцы вложили в Венесуэлу десятки миллиардов долларов, но значимость нашей страны для Каракаса не ограничивается экономическими вопросами и, безусловно, широко распространяется на политическую сферу», - заключает Хейфец.

Как замечает эксперт, Венесуэла является российским союзником по большинству внешнеполитических вопросов, причем это касается не только проблем западного полушарья, но и всей современной глобальной политики.

«Венесуэла – это ослабевший союзник, но в условиях осложнения отношений между Россией и странами коллективного Запада, которое некоторые называют «Холодной войной», не принято бросать союзников. Кроме того, Венесуэла является одной из немногих стран, которые признали суверенитет Абхазии и Южной Осетии, и Каракас пошел на это, прекрасно понимая все последствия, а ведь этого не сделали те государства, от которых мы этого ожидали», - резюмирует Хейфец.

Напомним, что суверенитет Абхазии и Южной Осетии признан Россией, Никарагуа, Венесуэлой, Науро и Сирией, и только на этом примере видно, что это решительный внешнеполитический ход, который достойным образом был оценен в Кремле.

Бывший президент Венесуэлы Уго Чавес

«Так что, между нашими странами существует не только экономическая связь, но и геополитическая, и отступать в этом вопросе Москва не хочет. Тем более, можно вспомнить, что наш президент Путин называл предыдущего президента Венесуэлы Уго Чавеса своим другом, а зная подход российского лидера к дружбе, то все здесь становится понятным», - констатирует Хейфец.

По словам Виктора Лазаревича, очень мало кого из зарубежных лидеров российский президент называл другом, поэтому данный вопрос для Кремля является принципиальным и распространяется на всю отечественную политику в отношении Венесуэлы.

Впрочем, Путин упомянул, что Россия работает как с президентом Венесуэлы, так и с парламентом данной страны, который контролирует венесуэльская оппозиция, причем российский лидер заявил о настрое Москвы вести диалог и с этими силами.

Политика США по Венесуэле стала заложником самозванца Гуайдо

«Что касается контактов с венесуэльской оппозицией, то они у нашей страны есть, но я бы не преувеличивал их значимость по двум причинам. Во-первых, Россия не понимает, что бы она могла предложить другой стороне, т.е. здесь не ясен предмет диалога. Во-вторых, венесуэльская оппозиция не представляет, что бы она могла предложить России», - заключает Хейфец.

На Венесуэлу колоссальное давление оказывают США

Хейфец замечает, что линия венесуэльской оппозиции неочевидна, поскольку она с одной стороны говорит, что гарантирует все российские инвестиции в Венесуэлу, а с другой – только те, которые были одобрены венесуэльским парламентом.

«Поэтому не надо рассчитывать на то, что говорит венесуэльская оппозиция. К тому же, ее часть будет делать только то, что говорят в Вашингтоне, поэтому пока они не получат санкции США, они не способны ни на какие шаги. Из-за этого понятна логика российских властей, поскольку нам нет смысла договариваться с оппозицией, если она все равно ничего не решает», - резюмирует Хейфец.

Виктор Лазаревич полагает, что с американским признанием Хуана Гуайдо в Венесуэле сложилась патовая ситуация, когда США, пойдя против всех международных норм, не добились политического результата, но ухудшили экономическое положение данной страны.

«Президенту США Дональду Трампу здесь отступать некуда – он же признал Гуайдо, и это было сделано явно ошибочно. Американцам не надо было так торопиться», - констатирует Хейфец.

Американцы не смогли поколебать позиции президента Мадуро в Венесуэле

В результате, американцы связаны в Венесуэле этим своим решением, и непонятно, кто в такой ситуации сделает шаг назад.

Каракас будет сохранять политическую поддержку со стороны России и Китая, но Венесуэле необходимо бороться с  экономическим кризисом, а сделать это будет непросто, поскольку венесуэльцам нужно 20 млрд долларов в год прямой помощи. Россия продолжит помогать Венесуэле, но ни Москва, ни Пекин не могут взять на себя здесь всю финансовую составляющую.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Сделкой на $100 млрд США пытаются купить лояльность Турции к курдским бандам в Сирии За тяжелую ситуацию в лазере беженцев Эр-Рукбан отвечают США Парламент разрешил продажу сельхозземель Украины Песков напомнил о надуманности историй про вмешательство России в дела США Поставка нефти из Ливии в Одессу показала всему миру связь террористов ПНС с Украиной Газовые надежды на Европу играют против интересов Украины в споре с Россией Запад может завладеть землей Украины через подставных лиц Кража нефти является частью плана США по развалу и подчинению Сирии Коломойский: США будут вести войну с Россией «до последнего украинца» Захарова: Африка изменила расклад мировой информационной и внешнеполитической повестки Дорожные карты по интеграции учтут интересы РФ и Белоруссии Рособоронэкспорт покажет уникальный истребитель Су-57Э в Дубае
Эксклюзив Мнения
Сделкой на $100 млрд США пытаются купить лояльность Турции к курдским бандам в Сирии

Предложение Трампа Эрдогану торговой сделки на $100 млрд и обход санкций – это смесь торга и давления на Турцию по курдам и российским С-400

17:25  13 Ноября 2019
53
За тяжелую ситуацию в лазере беженцев Эр-Рукбан отвечают США

Ситуации в лагере сирийских беженцев Эр-Рукбан, расположенном в американской зоне оккупации, был посвящен доклад Фонда исследований проблем демократии, презентация которого состоялась 13 ноября.  

17:22  13 Ноября 2019
58
Парламент разрешил продажу сельхозземель Украины

Граждане и компании получат возможность стать собственниками земли на Украине с октября следующего года – соответствующий закон был принят в парламенте страны

17:15  13 Ноября 2019
41
Песков напомнил о надуманности историй про вмешательство России в дела США

В рамках импичмента президента США Дональда Трампа в очередной раз появляются скандальные истории с упоминанием РФ. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что в них до сих пор ничтожно мало правды

16:55  13 Ноября 2019
54
Ученикам и сотрудникам предложили пройти опрос с целью пресечения домогательств в вузах

В Петербурге произошло крайне резонансное преступление с убийством выпускницы СПбГУ. Обвиняемый - доцент истории Олег Соколов, сейчас содержится в СИЗО. В связи с этим важно привлечь внимание к проблеме домогательства в российских вузах.

16:52  13 Ноября 2019
42
Поставка нефти из Ливии в Одессу показала всему миру связь террористов ПНС с Украиной

Боевики так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии отправили на Украину первую партию сырой ливийской нефти, что стало их благодарностью Киеву, помогавшему ремонтировать военную технику и направившему в Триполи своих пилотов и наемников.

16:38  13 Ноября 2019
33
Эксклюзив Торговля
Газовые надежды на Европу играют против интересов Украины в споре с Россией

В вопросе трений с Россией по газу украинцы не забывают про финансовый аспект, но в специфическом ключе – полагает независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев.

16:31  13 Ноября 2019
42
Эксклюзив Мнения
Запад может завладеть землей Украины через подставных лиц

Решение о продаже земли видится единственно возможным вариантом для Зеленского

16:10  13 Ноября 2019
50
Домогательства Вишневского могли завершиться печально - режиссер фильмов для взрослых

Произошедший скандал с обвиненным в домогательствах депутатом Борисом Вишневским и трагическая история убийства студентки доцентом Олегом Соколовым – это пример взаимоотношений с печальным финалом, считает режиссер фильмов для взрослых Боб Джек

16:06  13 Ноября 2019
36
Песков отметил положительную динамику в подготовке саммита «нормандской четверки»

В Кремле отмечают динамику подготовки саммита в «нормандском формате» на фоне разведения сил в Донбассе, об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

16:00  13 Ноября 2019
165
Песков прокомментировал дискуссию о необходимости признать 31 декабря выходным

О том, что 31 декабря 2019 является выходным днем, было известно заранее, поэтому это не должно никого удивлять. Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал дискуссии о необходимости признать 31 декабря выходным днем.

16:00  13 Ноября 2019
450
Эксклюзив Мнения
Кража нефти является частью плана США по развалу и подчинению Сирии

В правительстве Сирии ясно дали понять, что не станут смотреть на оккупацию части страны американцами и воровство своей нефти

15:31  13 Ноября 2019
126
Доценты Вишневский и Соколов подорвали авторитет российских вузов

Многие преподаватели СПбГУ получают направления на медосмотр. Также в осмотр входит обследование у психиатра.

15:27  13 Ноября 2019
41
Коломойский: США будут вести войну с Россией «до последнего украинца»

Украинский олигарх Игорь Коломойский обвинил Вашингтон в эскалации конфликта и попытках воевать с Россией чужими руками. Он уверен, что Киеву стоит начать восстанавливать отношения с Москвой

15:01  13 Ноября 2019
241
Эксклюзив Мнения
Поправки к закону об иноагентах осложнят возможности для иностранного влияния на РФ

Распространение российского законодательства о СМИ-иноагентах на физических лиц является нормальной юридической практикой – полагает юрист и член Общественной палаты РФ Илья Ремесло.

14:51  13 Ноября 2019
30